Liebe Rezeptwelt-Mitglieder,
Lange Winterabende bei Kerzenschein, während draußen der kalte Wind die Schneeflocken um’s Haus fegt. In der Winterzeit wird Gemütlichkeit groß geschrieben. Jetzt ist die Saison für Speisen und Gerichte, die man in geselliger Runde am Abend in Muße genießen kann.
In unserem heutigen Türchen-Beitrag geht es um Fondue, einen Klassiker unter diesen Gerichten und bei vielen am Heiligen Abend oder an Silvester beliebt.
Ursprünglich bezeichnet Fondue ein Gericht aus geschmolzenem Käse, das aus der Schweiz stammt (frz. fondue = geschmolzen). Heute versteht man vielfach unter Fondue aber auch ein Fleischfondue mit Fett bzw. Brühe oder ein Schokofondue.
Beim Käsefondue liegt das Geheimnis in der Käsemischung, die im Caquelon, dem klassischen Topf aus Steingut oder Keramik, serviert wird. Traditionell wird hier ein Mischung aus Vacherin und Greyerzer („moitié-moitié“ = halb-halb) verwendet, die je nach Geschmack mit Weißwein, Kirschwasser, Knoblauch und Gewürzen abgeschmeckt wird. Wer es etwas würziger mag, kann die Mischung auch um Appenzeller oder Emmentaler ergänzen. Insgesamt sollte man etwa 150 g – 250 g Käse/Person rechnen. Achten Sie darauf, dass die Käsemasse nicht zu heiß wird, sonst setzt sie an. Optimal sind 85°C. Zum Eintunken in den Käse eignen sich besonders krosses Weißbrot oder auch Nussbrote, die Sie mit dem Thermomix prima selbst herstellen können. Rezepte finden Sie natürlich hier in der Rezeptwelt, z.B. für köstliche Baguettes in verschiedenen Variationen: http://rezeptwelt.de/search/tmrc_solr_recipe/baguette?filters=tid:123&solrsort=is_vote_rated%20desc.
Alternativ zum Brot können Sie auch im Varoma vorgegartes, festes Gemüse (z. B. Brokkoli, Blumenkohl, Kartoffeln) oder ab und an einen kleinen Salamiwürfel in das Käsefondue eintauchen.
Wir wünschen viel Spaß beim gemeinsamen "Schlemmen"!