Bisher war alles sehr besinnlich und die Tipps waren klasse.
Da es schon sehr spät ist und fast das dritte Türchen in Sicht, heute nur ein kleiner Spruch von mir:
Zeit für Liebe und Gefühl,heute bleibt es nur draußen richtig kühl.Kerzenschein und Apfelduft,ja, es liegt Weihnachten in der Luft.
In diesem Sinne noch einen schönen Rest des 2. Dezembers und Vorfreude auf das dritte Türchen in zweieinhalb Stunden.
Riesengroßes Lob einfach von mir an Alle hier - toll was Ihr hier beitragt und ich freue mich riesig jeden Tag - DANKE
Habe heute mit meinem 8 jährigem Enkel Weihnachtskekse gebacken.
Ich kann bestätigen: Enkel schreibt man nicht mit "g".
Meine Küche sah dementsprechend aus.
Trotz allem war es herzerfrisched: Weihnachtsmusik, Gespräche und Geschichten rund ums Christkond, die strahlenden Augen zu sehen und und.und....... Ich freu mich auf eine Wdhlg.
marlis
Ich bin zwar heute mit dem Adventskalender etwas spät dran, aber dafür könnt ihr heute gleich 2 Türchen aufmachen......
Ihr habt wieder Super schöne Gedichte und Rezepte eingestellt , schön so einen Adventskalender zu haben :-)
Weihnachtszeit
O schöne,herrliche Weihnachtszeit
Was bringst du Lust und Fröhlichkeit!
Wenn der heilige Christ in jedem Haus
teilt seine lieben Gaben aus.
Und ist das Häuschen noch so klein,
so kommt der heilige Christ hinein,
und alle sind ihm lieb wie die Seinen,
die Armen und Reichen, die Großen und Kleinen.
Der heilige Christ an alle denkt,
ein jedes wird von ihm beschenkt.
Drum lasst uns freuen und dankbar sein!
Er denkt auch unser, mein und dein!
Heinrich Hoffmann von Fallersleben
Geschichte der Weihnachtsmärkte
Im 14. Jahrhundert kam in der Vorweihnachtszeit der Brauch auf, Handwerkern wie Korbflechtern, Spielzeugmachern oder Zuckerbäckern die Erlaubnis zu erteilen, auf dem Marktplatz Verkaufsstände zu errichten, um dort ihre Erzeugnisse und Produkte für das Weihnachtsfest zu verkaufen. Der Grundstein für die Weihnachtsmärkte war so gelegt und Jahr um Jahr verbreitete sich die Tradition der Weihnachtsmärkte weiter. Von Anfang an wurde bei den Weihnachtsmärkten an das leibliche Wohl der Marktbesucher gedacht und so wurden neben Spielzeug und nützlichen Dingen auch geröstete Kastanien, Mandeln und Nüsse angeboten.
ADVENTZEIT v. Brigitte Kemptner Weihnachtsduft steigt in die Nase, ein Hauch von Nüssen, Mandeln fein. Tannenzweige in der Vase, dazu verzaubert Kerzenschein. Den Teig geknetet mit den Händen, die Kinder stechen Plätzchen aus. Bunter Schmuck hängt an den Wänden, Ein Wohlgeruch im ganzen Haus. Der Ofen macht jetzt Überstunden, backt Zimtsterne und Marzipan. Die feinen Lebkuchen, die runden und Spritzgebäck – allem voran. Am Abend sitzt man hin und wieder In trauter Runde, froh gestimmt. Singt mit den Kindern Weihnachtslieder, wenn im Kamin das Feuer glimmt.
Dieser Adventskalender ist soooo schön und zaubert eine wunderbare Adventstimmung in unsere hektische Zeit.
Auch wenn es draußen ganz anders aussieht , zeige ich Euch Bild einer Winterlandschaft
ZU ETWAS NÜTZE SEINEs war einmal ein kleiner Baumwollfaden, der hatte Angst, dass er nicht ausreichte, so wie er war."Für ein Schiffstau bin ich viel zu schwach" sagte er sich, "für einen Pullover zu kurz". Um an andere anzuknüpfen, habe ich zu viele Hemmungen. Für eine Stickerei eigne ich mich auch nicht. Zu nichts bin ich nütze.Ein Versager!Niemand braucht mich.Niemand mag mich und ich mich selbst am wenigsten.So sprach der kleine Baumwollfaden zu sich, legte ein traurige Musik auf und fühlte sich sehr allein in seinem Selbstmitleid.Da klopfte ein Klümpchen Wachs an und sagte:"Lass Dich doch nicht so hängen, kleiner Baumwollfaden.Ich habe eine Idee:Wir beide tun uns zusammen!Für eine große Weihnachtskerze bist Du als Docht zu kurz und ich habe auch nicht genug Wachs; aber für ein Teelicht reicht es allemal.Wir beide zusammen werden eine kleine Kerze, die wärmt und es ein bisschen heller macht.Schließlich ist es besser, nur ein kleines Licht anzuzünden, als über die Dunkelheit zu schimpfen".Da war der kleine Baumwollfaden ganz glücklich und sagte sich: "Dann bin ich doch zu etwas nütze!"Wer weiß, vielleicht gibt es auf der Welt noch mehr kurze Baumwollfäden, die sich mit einem Klümpchen Wachs zusammentun
Das kennen wir sicher momentan wohl alle
Arme Weihnachtsküche
Ein Gedicht von Sandra Blank
alle Jahre wieder,um dieselbe Zeitsteh ich in meiner Kücheund denk... bald ist's soweit Dann wird sie verklebt sein,Mehl in allen Ecken,Zucker Zimt und andres Zeugs,ich denk dran mit Schrecken. Warum kauf ich nicht die Dinger,frage ich mich 1000 Mal,ja die eignen schmecken besser,ach was ist das für ne Qual! Kinder wollen sicher helfen,und ich kann nur leise sagen,meine arme schöne Kücheunter Teig und Mehl begraben. Ich versuche mich zu trösten,aufzubauen für den Stress,der mich wie in andren Jahren,nächtelang nicht schlafen lässt. Dieses Jahr,da sind sie größer,rede ich mir einfach ein,doch es wird, das weiß ich selberdieses Jahr nicht anders sein. Ihre Augen werden leuchten,haben sie doch toll gemacht,müde wie die Schwerstarbeiter, ziehen sie erschöpft dann ab. Mutter steht dann voll Entsetzen,eigentlich wie jedes Jahrin dem Raum, der noch bis gesternihre schöne Küche war. Erstrahlt sie dann nach vielen Stundenso, wie sie sonst immer war,denke ich doch auch schon wiederauf ein neues, nächstes Jahr!
Liebe Grüße Zytogen
Cazie, ich wünsche dir und uns allen hier eine solche Weihnacht!
Ein Wunsch...Ich wünsche mir in diesem Jahrmal Weihnacht, wie sie früher war.Kein Rennen zur Bescherung hin.Kein Schenken ohne Sinn.Ich wünsch' mir keine teure Sache,aus der ich mir doch gar nichts mache.Ich möchte nur ein winzig kleines Stückvom verlorenen Weihnachtszauber zurück.Dazu frostklirrend eine Heil'ge Nacht,die frischer Schnee winterlich gemacht.Und leuchtender als sonst die Sterne:So hätt' ich's zur Bescherung gerne.Wohl auch das Läuten ungezählter Glocken,die Mitternachts zur Mette locken.Voll Freude angefüllt die Herzen,Kinderglück im Schein der Kerzen.Könnt' diese Nacht geweiht doch sein!Nicht überladen mit Wohlstand - eher klein!Dann hörte man wohl unter allem Klingenvielleicht mal wieder Engel singen.Ach, ich wünsche mir in diesem JahrWeihnacht, wie sie als Kind mir war.Es war einmal, so lang ist's gar nicht her,für uns so wenig so viel mehr...
liebe Grüße
Cazie
Herzlichen Dank für den tollen Mitmachkalender!
...................... nur noch 22 Tage bis Weihnachten ........................
Bei uns in Niederbayern ist strahlender Sonnenschein bei 4°C !
Jetzt gemahlenen Dinkel und Backpulver zugeben und mit Hilfe des Spatels 20 Sek. / Stufe 6 verrühren.
Gefrierbeutel (3 Liter) in den Gareinsatz geben, den Teig einfüllen, zudrehen und eine Ecke des Gefrierbeutel aufschneiden, somit kann man den Teig wunderbar auf die Oblaten spritzen. Der Gefrierbeutel wird anschließend weggeworfen.
Mein TIPP: Ich backe die Lebkuchen mit Heißluft 180 °C (3 Bleche), je nach Oblatengröße 12-20 Min. Backzeit!
Gerne kann man jede beliebige Größe der Oblaten verwenden !
TIPP: Der Teig läuft nicht sehr weit auseinander und ist von Anfang an saftig!
Ich wünsche euch allen eine schöne Adventszeit !
24 Türchen Das 1. Türchen klopft leise anUnd erste Tannen duften dannDas 2. Türchen schwer sich öffnen lässtDas Marzipanschwein ist zu fettAus dem 3. Tor ein Adventsgedicht erklingtAus dem 4. Fenster Frau Holle dazu singtIm 5. Fenster geht es abDa werden alle Schuhe blitzblank gemachtIm 6. Haus ruhen sich alle ausUnd warten auf den NikolausDann in der Nacht zur 7Lernen die ersten Engel fliegenGebacken wird im 8. HausIm 9. holen wir den Schlitten rausIm 10. Haus ist längst AdventAlsdann die zweite Kerze brenntWeihnachtsgeschichten drängen aus dem 11. HausUnd freuen sich auf den WeihnachtsschmausDas 12. Tor will eine PauseMit Spekulatius und ner BrauseAb 13 geht es wieder abLeider macht jetzt die 14 schlappDas 15. Türchen Weihnachtsgrüße schreiben willNr. 16 schreit nun schrillDas 17. Türchen hält es kaum noch ausMit Tür 18 kommt die Familie herausAus Tür 19 klingen EngelsharfenNur noch 5 mal schlafenKommt Weihnachten am 20. auf Raten1 Tag später können die Kinder kaum noch wartenDie 22 kommt mit nem RiesenknallEs riecht nach Weihnachten überallDer 23. wird zur ZaubernachtEs funkelt am Baum die KerzenprachtHeiligabend ist es dann vollbrachtMit den Kindern auch das Christkind lachtIm heiligen KerzengewandFängt die Tanne zu singen anGüldene Glöckchen zart dazu klingenUnd feierlich Geschenke bringen
Auch von mir an alle eine schöne Adventzeit.
Und danke an Mixi für den tollen Mitmach-Adventskalender.
Tipps für die Weihnachtsbäckerei
das ist auch eine gute Idee, die werden direkt abgespeichert.
Ich habe in meinen gespeicherten Schätzen noch zwei Tipps gefunden, die ich mir mal aus den Tipps und Tricks aus der Rezeptewelt kopiert hatte - auch von Thermomix eingestellt:
Aufbewahrung von Weihnachtsgebäck
Der besondere Geschmack der vielen verschiedenen Gewürze ist es unter anderem, was den Reiz der Weihnachtsspezialitäten ausmacht. Ob Anisplätzchen oder Ingwergebäck, viele Köstlichkeiten entfalten ihr Aroma erst bei der Lagerung. Damit nicht ein Plätzchen, wie das andere schmeckt, sollten sie die einzelnen Sorten getrennt aufbewahren. Schichten sie dabei die sehr zerbrechlichen Sorten lagenweise zwischen Pergamentpapier. Blechdosen, verschließbare Gläser oder Keramikformen mit Deckel eignen sich besonders gut als Leckereien-lager. Am besten halten sie das ganze Jahr über Ausschau nach schönen Gebäckdosen. Ansonsten findet man Plätzchendosen auf Weihnachtsmärkten oder in Geschenk- und Haushaltwarengeschäften- wenn man rechtzeitig auf die Suche geht.
Abkühlen von Plätzchen
Auch in der Hitze der weihnachtlichen Plätzchenschlacht niemals die Abkühlphasen vergessen: Backbleche müssen kalt sein, bevor die nächsten Plätzchen draufgelegt werden. Die fertigen Plätzchen sollten ebenfalls gut auskühlen, bevor Sie sie glasieren oder weiterverzieren - aber niemals auf dem heißen Backblech. Nehmen Sie sie sofort vom Blech herunter und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter nebeneinander kalt werden.
Upps, ich stelle gerade fest, dass ich die Bleche niemals zwischendurch kalt werden lasse, sondern munter direkt weiterbelege. Kein Wunder, dass die immer viel schneller fertig sind. Welch ein Glück, dass ich bei Plätzchen grundsätzlich nach Sicht backe.
P.S.: Oh, diese Orangen duften herrlich, mache ich auch immer, allerdings habe ich die bisher immer nur in eine Schale oder auf einen Teller gelegt, ans Aufhängen habe ich noch nie gedacht - muss ich mal umsetzen, sieht bestimmt auch ganz toll aus.
Hier ist eine Bastelidee:
Orangen-Weihnachtsdekoration
Mit einem spitzen Messer oder Zahnstocher einige Löcher in eine Orange bohren. In diese Löcher ganze Gewürznelken stecken. Die Orange an ein stabiles Band binden und aufhängen. Sie verbreitet einen himmlisch-süßen weihnachtlichen Duft im ganzen Raum!
Viel Spaß beim Basteln und eine wunderschöne Adventszeit wünscht euch sabri
Liebe Rezeptwelt-Mitglieder und Thermomix Fans,
hinter dem zweiten Türchen haben wir einige Tipps für die Weihnachtsbäckerei versteckt:
Lange haltbar: Plätzchenteig lässt sich - ungebacken - vier bis sechs Wochen im Tiefkühlfach aufbewahren.
Ausrollhilfe: Kühlen Sie den Teig gut, dann lässt er sich besser ausrollen.
Förmchen einmehlen: Damit der Plätzchenteig nicht an den Förmchen kleben bleibt, stäuben Sie die Förmchen vor dem Ausstechen leicht mit Mehl ein.
Gut auskühlen: Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann werden sie nicht weich.
Viel Spaß beim adventlichen Backen und Gutes Gelingen!
Bisher war alles sehr besinnlich und die Tipps waren klasse.
Da es schon sehr spät ist und fast das dritte Türchen in Sicht, heute nur ein kleiner Spruch von mir:
Zeit für Liebe und Gefühl,heute bleibt es nur draußen richtig kühl.Kerzenschein und Apfelduft,ja, es liegt Weihnachten in der Luft.
In diesem Sinne noch einen schönen Rest des 2. Dezembers und Vorfreude auf das dritte Türchen in zweieinhalb Stunden.
Riesengroßes Lob einfach von mir an Alle hier - toll was Ihr hier beitragt und ich freue mich riesig jeden Tag - DANKE
Habe heute mit meinem 8 jährigem Enkel Weihnachtskekse gebacken.
Ich kann bestätigen: Enkel schreibt man nicht mit "g".
Meine Küche sah dementsprechend aus.
Trotz allem war es herzerfrisched: Weihnachtsmusik, Gespräche und Geschichten rund ums Christkond, die strahlenden Augen zu sehen und und.und....... Ich freu mich auf eine Wdhlg.
marlis
Ich bin zwar heute mit dem Adventskalender etwas spät dran, aber dafür könnt ihr heute gleich 2 Türchen aufmachen......
http://www.advenzkalender.de/login.php?aWQ9MzYwMTAwJmtleT01NjA4NDQ%3D
Viel Spaß
Mein Bibelspruch für den 2.12.
Das Volk wartet
Das Volk das im Dunkeln lebt,
Sieht ein großes Licht !
Ihr habt wieder Super schöne Gedichte und Rezepte eingestellt , schön so einen Adventskalender zu haben :-)
Weihnachtszeit
O schöne,herrliche Weihnachtszeit
Was bringst du Lust und Fröhlichkeit!
Wenn der heilige Christ in jedem Haus
teilt seine lieben Gaben aus.
Und ist das Häuschen noch so klein,
so kommt der heilige Christ hinein,
und alle sind ihm lieb wie die Seinen,
die Armen und Reichen, die Großen und Kleinen.
Der heilige Christ an alle denkt,
ein jedes wird von ihm beschenkt.
Drum lasst uns freuen und dankbar sein!
Er denkt auch unser, mein und dein!
Heinrich Hoffmann von Fallersleben
Geschichte der Weihnachtsmärkte
ADVENTZEIT v. Brigitte Kemptner Weihnachtsduft steigt in die Nase, ein Hauch von Nüssen, Mandeln fein. Tannenzweige in der Vase, dazu verzaubert Kerzenschein. Den Teig geknetet mit den Händen, die Kinder stechen Plätzchen aus. Bunter Schmuck hängt an den Wänden, Ein Wohlgeruch im ganzen Haus. Der Ofen macht jetzt Überstunden, backt Zimtsterne und Marzipan. Die feinen Lebkuchen, die runden und Spritzgebäck – allem voran. Am Abend sitzt man hin und wieder In trauter Runde, froh gestimmt. Singt mit den Kindern Weihnachtslieder, wenn im Kamin das Feuer glimmt.
Dieser Adventskalender ist soooo schön und zaubert eine wunderbare Adventstimmung in unsere hektische Zeit.
Auch wenn es draußen ganz anders aussieht , zeige ich Euch Bild einer Winterlandschaft
ZU ETWAS NÜTZE SEINEs war einmal ein kleiner Baumwollfaden, der hatte Angst, dass er nicht ausreichte, so wie er war."Für ein Schiffstau bin ich viel zu schwach" sagte er sich, "für einen Pullover zu kurz". Um an andere anzuknüpfen, habe ich zu viele Hemmungen. Für eine Stickerei eigne ich mich auch nicht. Zu nichts bin ich nütze.Ein Versager!Niemand braucht mich.Niemand mag mich und ich mich selbst am wenigsten.So sprach der kleine Baumwollfaden zu sich, legte ein traurige Musik auf und fühlte sich sehr allein in seinem Selbstmitleid.Da klopfte ein Klümpchen Wachs an und sagte:"Lass Dich doch nicht so hängen, kleiner Baumwollfaden.Ich habe eine Idee:Wir beide tun uns zusammen!Für eine große Weihnachtskerze bist Du als Docht zu kurz und ich habe auch nicht genug Wachs; aber für ein Teelicht reicht es allemal.Wir beide zusammen werden eine kleine Kerze, die wärmt und es ein bisschen heller macht.Schließlich ist es besser, nur ein kleines Licht anzuzünden, als über die Dunkelheit zu schimpfen".Da war der kleine Baumwollfaden ganz glücklich und sagte sich: "Dann bin ich doch zu etwas nütze!"Wer weiß, vielleicht gibt es auf der Welt noch mehr kurze Baumwollfäden, die sich mit einem Klümpchen Wachs zusammentun
Das kennen wir sicher momentan wohl alle
Arme Weihnachtsküche
Ein Gedicht von Sandra Blank
alle Jahre wieder,um dieselbe Zeitsteh ich in meiner Kücheund denk... bald ist's soweit Dann wird sie verklebt sein,Mehl in allen Ecken,Zucker Zimt und andres Zeugs,ich denk dran mit Schrecken. Warum kauf ich nicht die Dinger,frage ich mich 1000 Mal,ja die eignen schmecken besser,ach was ist das für ne Qual! Kinder wollen sicher helfen,und ich kann nur leise sagen,meine arme schöne Kücheunter Teig und Mehl begraben. Ich versuche mich zu trösten,aufzubauen für den Stress,der mich wie in andren Jahren,nächtelang nicht schlafen lässt. Dieses Jahr,da sind sie größer,rede ich mir einfach ein,doch es wird, das weiß ich selberdieses Jahr nicht anders sein. Ihre Augen werden leuchten,haben sie doch toll gemacht,müde wie die Schwerstarbeiter, ziehen sie erschöpft dann ab. Mutter steht dann voll Entsetzen,eigentlich wie jedes Jahrin dem Raum, der noch bis gesternihre schöne Küche war. Erstrahlt sie dann nach vielen Stundenso, wie sie sonst immer war,denke ich doch auch schon wiederauf ein neues, nächstes Jahr!
Liebe Grüße Zytogen
Cazie, ich wünsche dir und uns allen hier eine solche Weihnacht!
Ein Wunsch...Ich wünsche mir in diesem Jahrmal Weihnacht, wie sie früher war.Kein Rennen zur Bescherung hin.Kein Schenken ohne Sinn.Ich wünsch' mir keine teure Sache,aus der ich mir doch gar nichts mache.Ich möchte nur ein winzig kleines Stückvom verlorenen Weihnachtszauber zurück.Dazu frostklirrend eine Heil'ge Nacht,die frischer Schnee winterlich gemacht.Und leuchtender als sonst die Sterne:So hätt' ich's zur Bescherung gerne.Wohl auch das Läuten ungezählter Glocken,die Mitternachts zur Mette locken.Voll Freude angefüllt die Herzen,Kinderglück im Schein der Kerzen.Könnt' diese Nacht geweiht doch sein!Nicht überladen mit Wohlstand - eher klein!Dann hörte man wohl unter allem Klingenvielleicht mal wieder Engel singen.Ach, ich wünsche mir in diesem JahrWeihnacht, wie sie als Kind mir war.Es war einmal, so lang ist's gar nicht her,für uns so wenig so viel mehr...
liebe Grüße
Cazie
...................... nur noch 22 Tage bis Weihnachten ........................
Bei uns in Niederbayern ist strahlender Sonnenschein bei 4°C !
Mein Tipp für Heute: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/vollkornlebkuchen/158836
Vollkornlebkuchen
Dinkel 1 Min. / Stufe 10 fein mahlen ! Umfüllen ! Butter, Rohrzucker, Eier, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Nüsse, Milch, Lebkuchengewürz, Kakao zugeben und 30 Sek./ Stufe 8 fein mixen.
Jetzt gemahlenen Dinkel und Backpulver zugeben und mit Hilfe des Spatels 20 Sek. / Stufe 6 verrühren.
Gefrierbeutel (3 Liter) in den Gareinsatz geben, den Teig einfüllen, zudrehen und eine Ecke des Gefrierbeutel aufschneiden, somit kann man den Teig wunderbar auf die Oblaten spritzen. Der Gefrierbeutel wird anschließend weggeworfen.
Mein TIPP: Ich backe die Lebkuchen mit Heißluft 180 °C (3 Bleche), je nach Oblatengröße 12-20 Min. Backzeit!
Gerne kann man jede beliebige Größe der Oblaten verwenden !
TIPP: Der Teig läuft nicht sehr weit auseinander und ist von Anfang an saftig!
Ich wünsche euch allen eine schöne Adventszeit
!
24 Türchen Das 1. Türchen klopft leise anUnd erste Tannen duften dannDas 2. Türchen schwer sich öffnen lässtDas Marzipanschwein ist zu fettAus dem 3. Tor ein Adventsgedicht erklingtAus dem 4. Fenster Frau Holle dazu singtIm 5. Fenster geht es abDa werden alle Schuhe blitzblank gemachtIm 6. Haus ruhen sich alle ausUnd warten auf den NikolausDann in der Nacht zur 7Lernen die ersten Engel fliegenGebacken wird im 8. HausIm 9. holen wir den Schlitten rausIm 10. Haus ist längst AdventAlsdann die zweite Kerze brenntWeihnachtsgeschichten drängen aus dem 11. HausUnd freuen sich auf den WeihnachtsschmausDas 12. Tor will eine PauseMit Spekulatius und ner BrauseAb 13 geht es wieder abLeider macht jetzt die 14 schlappDas 15. Türchen Weihnachtsgrüße schreiben willNr. 16 schreit nun schrillDas 17. Türchen hält es kaum noch ausMit Tür 18 kommt die Familie herausAus Tür 19 klingen EngelsharfenNur noch 5 mal schlafenKommt Weihnachten am 20. auf Raten1 Tag später können die Kinder kaum noch wartenDie 22 kommt mit nem RiesenknallEs riecht nach Weihnachten überallDer 23. wird zur ZaubernachtEs funkelt am Baum die KerzenprachtHeiligabend ist es dann vollbrachtMit den Kindern auch das Christkind lachtIm heiligen KerzengewandFängt die Tanne zu singen anGüldene Glöckchen zart dazu klingenUnd feierlich Geschenke bringen
Auch von mir an alle eine schöne Adventzeit.
Und danke an Mixi für den tollen Mitmach-Adventskalender.
Tipps für die Weihnachtsbäckerei
das ist auch eine gute Idee, die werden direkt abgespeichert.
Ich habe in meinen gespeicherten Schätzen noch zwei Tipps gefunden, die ich mir mal aus den Tipps und Tricks aus der Rezeptewelt kopiert hatte - auch von Thermomix eingestellt:
Aufbewahrung von Weihnachtsgebäck
Der besondere Geschmack der vielen verschiedenen Gewürze ist es unter anderem, was den Reiz der Weihnachtsspezialitäten ausmacht. Ob Anisplätzchen oder Ingwergebäck, viele Köstlichkeiten entfalten ihr Aroma erst bei der Lagerung. Damit nicht ein Plätzchen, wie das andere schmeckt, sollten sie die einzelnen Sorten getrennt aufbewahren. Schichten sie dabei die sehr zerbrechlichen Sorten lagenweise zwischen Pergamentpapier. Blechdosen, verschließbare Gläser oder Keramikformen mit Deckel eignen sich besonders gut als Leckereien-lager. Am besten halten sie das ganze Jahr über Ausschau nach schönen Gebäckdosen. Ansonsten findet man Plätzchendosen auf Weihnachtsmärkten oder in Geschenk- und Haushaltwarengeschäften- wenn man rechtzeitig auf die Suche geht.
Abkühlen von Plätzchen
Auch in der Hitze der weihnachtlichen Plätzchenschlacht niemals die Abkühlphasen vergessen: Backbleche müssen kalt sein, bevor die nächsten Plätzchen draufgelegt werden. Die fertigen Plätzchen sollten ebenfalls gut auskühlen, bevor Sie sie glasieren oder weiterverzieren - aber niemals auf dem heißen Backblech. Nehmen Sie sie sofort vom Blech herunter und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter nebeneinander kalt werden.
Upps, ich stelle gerade fest, dass ich die Bleche niemals zwischendurch kalt werden lasse, sondern munter direkt weiterbelege. Kein Wunder, dass die immer viel schneller fertig sind. Welch ein Glück, dass ich bei Plätzchen grundsätzlich nach Sicht backe.
P.S.: Oh, diese Orangen duften herrlich, mache ich auch immer, allerdings habe ich die bisher immer nur in eine Schale oder auf einen Teller gelegt, ans Aufhängen habe ich noch nie gedacht - muss ich mal umsetzen, sieht bestimmt auch ganz toll aus.
Hier ist eine Bastelidee:
Orangen-Weihnachtsdekoration
Mit einem spitzen Messer oder Zahnstocher einige Löcher in eine Orange bohren. In diese Löcher ganze Gewürznelken stecken. Die Orange an ein stabiles Band binden und aufhängen. Sie verbreitet einen himmlisch-süßen weihnachtlichen Duft im ganzen Raum!
Viel Spaß beim Basteln und eine wunderschöne Adventszeit wünscht euch sabri
Liebe Rezeptwelt-Mitglieder und Thermomix Fans,
hinter dem zweiten Türchen haben wir einige Tipps für die Weihnachtsbäckerei versteckt:
Ausrollhilfe: Kühlen Sie den Teig gut, dann lässt er sich besser ausrollen.
Förmchen einmehlen: Damit der Plätzchenteig nicht an den Förmchen kleben bleibt, stäuben Sie die Förmchen vor dem Ausstechen leicht mit Mehl ein.
Gut auskühlen: Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann werden sie nicht weich.
Viel Spaß beim adventlichen Backen und Gutes Gelingen!
Herzliche Grüße,