Zutaten
- beliebige Menge Schlagsahne
- beliebige Menge Zucker oder Vanillinzucker
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Schlagsahne ohne Schmetterling in den kühlen "Mixtopf geschlossen" füllen und auf Stufe 10 schlagen. Sobald die Sahne fertig ist wird sie an den Rand des "Mixtopf geschlossen" geschlagen und das Messer greift ins Leere und kann somit die Sahne nicht zu Butter schlagen (was mir vorher mit Schmetterling leider oft passiert ist). Man hört, wenn das Messer ins Leere greift. Das ganze dauert je nach Menge nur ein paar Sekunden. Da ich Sahne prinzipiel ohne Zucker schlage weiß ich nicht, wann der beste Zeitpunkt ist, ihn hinzu zu fügen. Ich würde wahrscheinlich die Sahne erst mal 3-5 Sekunden anschlagen bevor ich den Zucker rein gebe.
Ich teile diese Art des Sahneschlagens hier mit, weil ich selbst, nach mehrfachem Misslingen mit dem Schmetterling, Jahre lang keine Sahne mehr im TM gemacht habe. Das gleiche kenne ich auch von anderen TM - Besitzern in meinem Bekanntenkreis, die Sahne auf herkömmliche Art mixen, weil es ihnen im TM nicht gelingt. Wie oben beschrieben gelingt sie mir allerdings jedesmal, selbst wenn ich 4-6 Becher auf einmal schlage.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren3 Becher Sahne und 3x nix.😟😪
3 Becher Sahne und 3x nix.😟😪
Truller: zehn Minuten oder Sekunden??😊
Truller: zehn Minuten oder Sekunden??😊
Das hat wirklich super geklappt und keine vier...
Das hat wirklich super geklappt und keine vier Sekunden gebraucht🙈
Der Tipp ist sehr toll, danke....
Der Tipp ist sehr toll, danke.
Die Sahne hatte die richtige Festigkeit.
Ich bin begeistert.
Liebe Grüße ✔✔✔✔✔✔🍨🍨🍨🍨
Super Tipp!! Innerhalb weniger Sekunden wurde die...
Super Tipp!! Innerhalb weniger Sekunden wurde die Sahne super steif und gelang, im Gegensatz zu dem Schlagen mit dem Schmetterling, auch gleich beim ersten Mal! Schade, dass Cookidoo das nicht selbst übernimmt.
Hallo,...
Hallo,
der erste Versuch ging bei mir auch in die Hose . Habe es aber noch mal versucht und siehe da es ging. Mein Fehler war,ich dachte das bei 200 gr. Sahne 10min reichen und das 600 gr. länger brauchen. Aber falsch gedacht, es waren auch nur 10min.
Werde es jetzt immer so machen. Herzlichen Danke für den Tip.
Bei mir hat's auch einwandfrei geklappt... und ich...
Bei mir hat's auch einwandfrei geklappt... und ich hab mich noch nie bislang an's Sahne im TM schlagen rangewagt. Ab sofort aber immer so!!!
Wow !!!einfach genial. 10 sec. Stufe 10 und ich...
Wow !!!einfach genial. 10 sec. Stufe 10 und ich hatte perfekte Sahne. Vielen Dank.
Wow! Vielen lieben Dank, 5 Becher Sahne ca 20 Sek...
Wow! Vielen lieben Dank, 5 Becher Sahne ca 20 Sek auf Stufe 10.
Ich bin auch begeistert 10 sek 250 ml.
Ich bin auch begeistert 10 sek 250 ml.
Ich habe auf einem Kochabend den Tipp bekommen,...
Ich habe auf einem Kochabend den Tipp bekommen, dass es Sahne mit sehr hohem Fettgehalt sein muss, also mit viel Rahm am Deckel. Dann klappt es. Allerdings nur auf Stufe 5-6
Bei mir hat es auch super geklappt. Echt toller...
Bei mir hat es auch super geklappt. Echt toller Tipp. Ich hab es nur mit einem Becher Sahne probiert und es hat perfekt funktioniert. Ich kann mir vorstellen das bei größeren Mengen Sahne nicht alles am Rand haften bleiben kann und es deswegen bei manchen nicht geklappt hat.
Bei mir hat es auch super
Bei mir hat es auch super geklappt. War mein erster Versuch und perfekt! Ich hab immer mal wieder nachgesehen, wie fest es ist, dass es nicht zu Butter wird. Am Rand hing die Sahne noch nicht, aber sie war trotzdem perfekt geschlagen. Vielen Dank!
Also da kann man nur sagen
Also da kann man nur sagen das geht nicht. Alles BUTTER!!
Hat super geklappt. Ich hatte
Hat super geklappt. Ich hatte nämlich auch das Problem mit dem Schmetterling.
Super Tip! Endlich klappt es
Super Tip! Endlich klappt es auch mit dem TM.
Danke für den super Tipp,
Danke für den super Tipp, Sahne schlagen klappt bei mir nieeee und jetzt das, super
Das tut mir leid! Ich
Das tut mir leid! Ich verstehe aber nicht, wieso es bei vielen und bei mir problemlos und super klappt und bei dir offensichtlich nicht. Der Mixtopf muss absolut sauber sein, d.h. auch unter dem Messer sollten keine Rückstände mehr sein. Am Besten funktioniert es, wenn die Sahne und auch der Mixtopf kalt sind.
Vielleicht versuchst du es ja trotzdem noch mal. Dann klappt es hoffentlich.
Hat super funktioniert!!
Hat super funktioniert!! Danke
welch schechter
welch schechter Tipp.....
habe jetzt wieder einmal 4 Becher Sahne weggekippt.....
Schade..
Danke, freut mich!
Danke, freut mich!
Super!!!
Super!!!
Danke, es klappt wunderbar
Danke, es klappt wunderbar
v\
Neben der kalten Sahne ist das Wichtigste, dass der Mixtopf ebenfalls möglichst kalt ist. Wenn du Zeit hast, und der Rührtopf gerade nicht benötigt wird, dann stell diesen mit dem Schmetterling für 30 Min. in den Kühlschrank oder für 10 Min. in den Gefrierschrank.
Falls du keine Zeit hast lass deinen Wasserhahn in der Küche eine Zeit lang laufen lassen bis das Wasser möglichst kalt aus der Leitung kommt. Anschließend den Topf mit kaltem Wasser füllen und ca. 1 ½ - 2 Min. damit stehen lassen. Dann ausschütten und austrocknen.
Nun die kalte Sahne einfüllen und den Thermomixauf 3 Min. einstellen und auf Stufe 3 mit Schmetterling laufen lassen. Nach ca. 1 Min. neben dem Mixi stehenbleiben und immer wieder in die Deckelöffnung schauen.
Wenn die Sahne beginnt steif zu werden, nach ca.1½ Min., hört man auch einen anderen Ton im Mixtopf. Das ist auch ein Zeichen dass die Sahne steif wird. Aber trotzdem immer wieder durch die Deckelöffnung sehen. Dann sofort stoppen und die Sahne begutachten. Evtl. mit einem Silikonspatel die Sahne vom Rand nach unten schieben.
Je kälter die flüssige Sahne sowie der Mixtopf, desto schneller wird die Sahne fest.
Wenn du der Meinung bist die Sahne braucht noch ein paar Sekunden, nochmal laufen lassen. Lieber den Mixtopf 10 Sek. zu früh stoppen, begutachten und dann nochmal für ein paar Sek. einschalten, als ein paar Sek. zu lange laufen lassen.
Seit ich mit dem Sahneschlagen so verfahre habe ich immer TOP geschlagene Sahne. Zuvor habe ich auch ein paarmal Butter gemacht und für ein paar Jahre das Sahneschlagen im Mixi aufgegeben.
Super Tip! 16sek auf Stufe 10
Super Tip! 16sek auf Stufe 10 und 400ml H-Sahne waren geschlagen. Ich bin begeistert.
Danke für den Tip, habe auch
Danke für den Tip,
habe auch wegen dem Problem mit den Schmetterling immer Butter zu bekommen Jahrelang keine Sahne mehr mit dem TM geschlagen... neulich brauchte ich die Sahne aber schnell und zwar waren es 750ml, die zu schlagen waren... also habe ich gedacht ich versuche es einfach mit diesem Verfahren... also meinen TM21 raus... und Kühle Sahne aus dem Kühlschrank in den "Mixtopf geschlossen" rein, auf höchste Stufe zum Schlagen gedreht... dachte schon... der schlägt aber lange und hatte Angst, dass es wieder Butter würde... aber das war wohl die Menge... Es ist bestens gelungen also ich glaube das ist ganz genau das, wie man vorgehen muß... Nie wieder Sahne mit Schmetterling, wie laut Grundvorgabe angegeben!!! Ich werde es demnächst auch nochmal mit der H-Sahne ausprobieren, aber mit der frischer Sahne aus dem Kühlschrank hat es mit einer riesen Menge perfekt so hingehauen, wie bereits versprochen!!! DANKE!!!!!!!
Ich hab das nicht
Ich hab das nicht hinbekommen. Wenn ich warte, bis nichts mehr passiert, habe ich Butter, aber keine Sahne. Darf ich vielleicht keine H-Sahne nehmen? Oder hat jemand eine Idee, was ich falsch mache? Vielleicht, weil im Topf noch (Minimal-)Reste von der Weincreme waren?
LG
Ritterin
Herzlichen Dank - es hat
Herzlichen Dank - es hat geklappt!! Jetzt wird endlich auch das Handrührgerät auf den Flohmarkt wandern
Toll! Bei mir ist die Sahne
Toll! Bei mir ist die Sahne echt gut geworden.
Natürlich gehts mit dem Mixer noch besser (noch steifer). Aber will man denn echt den Mixer rausziehn und sich hinstellen bis die Sahne fertig ist? Ne, da bevorzuge ich den Thermomix. Der mach alles von alleine. Einmal alles einfüllen, auf 10 einschalten und warten bis nix mehr passiert. Super!
Also, dass die Sahne echt kalt (aus dem Kühlschrank) sein muss und der Thermomix auch kühl sein muss, finde ich beim Sahneschlagen als slebstverständlich. Das muss beim Mixer ja auch sein.
Ich kühle den Thermomix meistens vorher mit etwas Wasser und 2 - 3 Eiswürfeln ab. Das geling mit Garantie!
Übrigens hab ich noch den TM21
Also ich weiß nicht was ich
Also ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe aber ich hab nur Butter bekommen,die es ja laut der Beschreibung nicht werden kann da die Messer ins leere greifen.
viel kann man ja nicht falsch machen...da bleib ich liebe beim alten und schlage die Sahne wie im roten Buch beschrieben ist.
von mir gibt's für die Einstellung 2 Sterne ,für das Resultat leider 0 Sterne...Sorry
Hat geklappt mit Cremefine &
Hat geklappt mit Cremefine & Vanillezucker... Hab den thermomix vorher kurz in den Kühlschrank gestellt.
War mein erster Sahne-Versuch und gleich geklappt!
Bitte Sahne vorher 1/2 Stunde
Bitte Sahne vorher 1/2 Stunde ins Gefrierfach legen.
Thermomix kalt ausspülen vor Gebrauch!
Ich bin seit einem halben
Ich bin seit einem halben Jahr stolze TM-Besitzerin und habe am Wochenende erstmals Sahne geschlagen. Es gelang wunderbar wie im Kochbuch beschrieben mit dem Schmetterling auf Stufe 3 und ein wenig Aufpassen in ca. 3 Minuten. Die Sahne klebte wie beschrieben am Rand und war prima zum Weiterverarbeiten
5 sterne von mir, endlich ist
5 sterne von mir,
endlich ist die sahne was geworden das erste mal,,,großes lob
B 1 U
knobi schrieb: Hallo, ich
Wo du recht hast, hast du recht ..... .... ich werde wohl auch bei der herkömmlichen Methode bleiben !!
DA hat er leider versagt der gute "Mixtopf geschlossen"
Hallo, ich habe es jetzt
Hallo,
ich habe es jetzt einmal versucht, auf diese Weise die Sahne zu schlagen und fand es nicht gut. Zumindest entspricht sie nicht meinen Anspruchen was Schlagsahne angeht . Ich mache es wie jeher, mit dem Mixer. Der TM ist super, aber Sahne ...
LG knobi
Hallo, nachdem ich das erste
Hallo,
nachdem ich das erste mal ganz unbedarf ans Sahne schlagen drangegangen bin und auch Butter daraus wurde, habe ich erstmals in der Rezeptwelt nachgelesen und festgestellt, dass dies wohl nicht so einfach ist. Deshalb probierte ich dieses Rezept aus und es klappte auf Anhieb!
Bei mir dauerte es mit einer Flasche Cremefine (250ml) ungefähr 30 Sek. auf Stufe 10. Ich stoppte immer wieder und kontrollierte die Sahne, aber man hört wirklich, wenn das Messer leer läuft! Ich bin begeistert. Fünf Sterne. Danke!
Supi Supi Supi nachdem ich
Supi Supi Supi
nachdem ich mehrmals den Butterberg erklommen habe, mache ich nur noch Sahne in der Hexengeschwindigkeit auf Stufe 10 klappt immer und geht schnell
Danke
Hi - habe heute mal wieder
Hi - habe heute mal wieder versucht Sahne zu schlagen
Leider ist es bei mir auch wieder mal daneben gegangen.
Habe aber auch erst jetzt gesehen das es Stufe 10 heißen soll hab dies verkehrt gelesen. Und dachte mir - hääää 1 ??? und habs dann selbst auf 3 - 4 gestellt - aber wurde wieder butter
Naja ich werde es irgendwann nochmal versuchen und auf Stufe 10 stellen. Vielleicht kann man das hier etwas "übersichtlicher" darstellen denke es gibt bestimmt mehr so "Deppen" wie mich
lg Patzi
Hallo Nasty, da ich selber
Hallo Nasty,
da ich selber noch nicht in die Situation gekommen bin, mehr als 6 Becher geschlagene Sahne zu brauchen, kann ich dir leider nicht weiter helfen - tut mir leid.
Hallo es ist echt super - so
Hallo es ist echt super - so schnell habe ich noch nie Sahne geschlagen . Aber trotzdem eine frage : Bis wieviel becher sahne kann mann verwenden ? ich habee jetzt sechs - gehen noch mehr?
Thermofan61, zunächst wünsche
Thermofan61, zunächst wünsche ich auch Ihnen und allen hier ein gutes, glückliches und gesundes Jahr 2012. Viel Freude hier im Forum und viel Erfolg beim Thermomixen, das wünschen wir uns wohl alle.
Zum Sahnethema habe ich soeben einfach mal meine Variante als Rezept eingestellt. Sahne schlagen à la Hellermann. So geht es hoffentlich nicht mehr verloren.
Da ich heute nachmittag noch Sahne schlagen werde für meine Neujahrshörnchen, werde ich dann auch ein Foto einstellen. Schade, dass ich Ihnen nicht von meiner Sahne etwas abgeben kann für Ihre heutige Kaffeetafel. Hätte ich gern gemacht. Aber ich hoffe, dass es nun ab dem nächsten Mal auch bei Ihnen nur noch Erfolg gibt.
Mechthild Hellermann
Hallo Frau Hellermann, erst
Hallo Frau Hellermann,
erst mal ein frohes Neues Jahr. Ich hab leider Probleme mit Sahne schlagen und ihr Link funktioniert nicht mehr, Vielleicht könnten sie dies nochmal erneut erklären. Mein Sahnevorrat ist leider kaputt jetzt. Schade und heut krieg ich niergendwo mehr Sahne her . Sonst bin ich super zufrieden mit dem Maschienchen.
Gruß Thermofan
Thermofan61
Vielen Dank für den super
Vielen Dank für den super Tipp!! Ich machdie Sahne nie wieder anders.. Hab sie das erste mal mit dem TM gemacht, und es hat super super funktioniert, die Sahne ist quasi "erdbebensicher"
Grüße aus Bayern
Sternkind
Ohne Glaube keine Taten, ohne Hoffnung kein Sieg
Habe gerade 500ml Sahne
Habe gerade 500ml Sahne (direkt aus dem Kühlschrank) geschlagen ohne das der "Mixtopf geschlossen" vorher im Kühlschrank war. SUPER, werd ich jetzt immer so machen!
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
Hallo Ihr Lieben, toll, das
Hallo Ihr Lieben, toll, das mit der Sahne. ich habe aber noch ein Problem: Eischnee, ob mit oder ohne Zucker, das wird einfach nix. Der Schnee ist oben aufgeschlagen und unten auch so cremig. wer hat dafür bitte einen Tipp?
Ich hasse meinen Handrührer- der soll im Keller bleiben!
NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER
endlich Sahne!
Danke für den guten Tipp!! Endlich hat es geklappt!!!
Ich bin richtig dankbar!
Viel Spaß euch allen noch mit eurem TM!
Ela
Danke Etoile! Die Schlagsahne
Danke Etoile!
Die Schlagsahne ist mir das erste Mal im TM gelungen! Ich bin begeistert! So nun bin ich restlos von meiner Neuanschaffung überzeugt. Es hätte mich geärgert, nur wegen der Schlagsahne meinen alten Handmixer wieder zu aktivieren. Es hieß doch, der TM kann alles (außer backen). Schlagsahne also auch - vielen Dank nochmal.
hmmm...
...ich bilde mir ein, daß ich mich akribisch an die Angaben gehalten habe. Ich habe es mit und ohne Schmetterling ausprobiert, mit einem und mit drei Bechern... aber es will und will nix werden bei mir, seufz!!! Aber auf jeden Fall DANKE für Eure Tips, ich werde immer mal wieder von Zeit zu Zeit das Sahne schlagen auch mit unserem "Teufelsmaschinchen" ausprobieren, aber wenn ich GelingGARANTIE brauche, dann muß mein altes, quietschendes Rührgerät her!!! Lieben Gruß, Delphinfrau
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hm...
... ich mach die Sahne auch oft so, einfach aus Bequemlichkeit, sie wird auch fest, aber ich finde es schon einen Unterschied zur herkömmlich geschlagenen Sahne. Sie wird anders, nicht so locker und entsprechend brauche ich auch mehr Sahne. Zwei Becher geben da keinen Sahneberg. Für Torten würde ich es so nicht machen, aber um einfach auf einen Kuchen obendrauf finde ich es okay.
Schnell geht es auf jeden Fall und schlecht ist es nicht, nur nicht perfekt, finde ich.
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie