3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Käsebällchen


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

Das wird gebraucht ....

  • 80 g Gouda, in Stücken
  • 100 g heißes Wasser
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g Mehl
  • 1 Ei
  • Schinkenwürfel (wer mag)
5

Zubereitung

    Und so geht's .......
  1.     Käse in den Mixtopf geschlossen wiegen .....

  2.     .... 4 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.

  3.     Wasser, Butter und Salz in den Mixtopf geschlossen geben und 2,5 Minuten / 100 °C / St. 4 aufkochen.

  4.     Mehl zugeben ....

  5.     .... und 1 Min. / St. 4 vermischen.

  6.     Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 5 Sek. / St. 4 rühren.

  7.     Den Mixtopf aus dem Gerät nehmen und die Masse 10 Minuten abkühlen lassen.

  8.     Den Herd auf 220 °C O-/U-Hitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  9.     Den Mixtopf wieder einsetzen. Ei und Käse hinzufügen ....

  10.     .... und 10 Sek. / St. 5 verrühren. Wer mag, gibt noch Schinkenwürfel in den Teig.

  11.     Ich habe den Teig jetzt umgefüllt, weil ich so besser portionieren kann.

  12.     Je einen gehäuften Teelöffel Teig mit Hilfe eines anderen Teelöffels auf das Backblech geben (ca. 20 Stück).

  13.     Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen. Die Tür des Backofens zwischendurch nicht öffnen! Es ist ein Brandteig.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Rezept habe ich bei chefkoch.de gefunden. Die Bällchen schmecken lecker zur Suppe, aber auch als Snack zu Bier oder Wein.

Es funktioniert laut Userin Sabi2412 auch mit der doppelten Menge. Vielen Dank für's Testen tmrc_emoticons.-).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Nach Langem mal wieder gemacht und wiederentdeckt ...

    Verfasst von murko am 26. Dezember 2023 - 19:24.

    Nach Langem mal wieder gemacht und wiederentdeckt

    Großes Familientreffen am 26.12. Sehr, sehr lecker. Und alles wegefuttert. Ich hatte etwas Speckwürfel im Kühlschrank. Der Renner.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... schön, dass dir diese Rezept gefällt,...

    Verfasst von sabri am 15. August 2023 - 17:55.

    ... schön, dass dir diese Rezept gefällt, DanielaBarbara tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 8. August 2023 - 18:09.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... ja, am nächsten Tag sind sie ziemlich weich....

    Verfasst von sabri am 13. Februar 2023 - 18:32.

    ... ja, am nächsten Tag sind sie ziemlich weich. Vielen Dank für deine Sterne, Beam, und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... ich nehme ihn ab . Liebe Grüße, sabri

    Verfasst von sabri am 13. Februar 2023 - 06:01.

    ..... ich nehme ihn ab tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage: bleibt der Deckel während der 10...

    Verfasst von thissymaus am 13. Februar 2023 - 05:56.

    Eine Frage: bleibt der Deckel während der 10 Minuten Abkühlung auf dem Mixtopf oder nicht??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern getestet und die doppelte Menge gemacht,...

    Verfasst von Beam am 12. Februar 2023 - 22:10.

    Gestern getestet und die doppelte Menge gemacht, hat super funktioniert Smile und sehr gut geschmeckt.
    Allerdings nicht mehr am nächstenTag. Deshalb wird dieser leckere Snack das nächste Mal ganz aufgegessen tmrc_emoticons.-)

    Vielen Dank für die Erstellung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... schön, dass sie euch so gut schmecken,...

    Verfasst von sabri am 19. Dezember 2022 - 18:42.

    ... schön, dass sie euch so gut schmecken, pianoreen tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Bällchen sind sehr lecker. Gab es bei uns in...

    Verfasst von pianoreen am 15. Dezember 2022 - 13:15.

    Die Bällchen sind sehr lecker. Gab es bei uns in den letzten Jahren immer an Weihnachten zum Aperitif und dürfen nicht mehr fehlen. Schmecken warm am besten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... vielen Dank für deinen netten Kommentar und...

    Verfasst von sabri am 25. Juni 2022 - 22:45.

    .... vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, sk7478 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept, heute zur Probe gebacken, gibt...

    Verfasst von sk7478 am 8. Juni 2022 - 17:40.

    Ganz tolles Rezept, heute zur Probe gebacken, gibt es Samstag auf unserer Grillparty.
    Ich habe sie mit den Händen geformt, ging gut.
    Im Teig hatte ich ein paar Röstzwiebeln, lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... und dir danke für deine nette Rückmeldung...

    Verfasst von sabri am 21. Februar 2022 - 19:07.

    ... und dir danke für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Marsiee tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seit langer Zeit gehören diese leckeren Bällchen...

    Verfasst von Marsiee am 20. Februar 2022 - 16:41.

    Seit langer Zeit gehören diese leckeren Bällchen bei uns als Beilage zu Suppe oder Salat. Mal mit Röstzwiebeln, mal mit Speck. Schnell gemacht und immer wieder mega lecker. Danke für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... das freut mich, Nadja90 . Ich glaube, ich...

    Verfasst von sabri am 24. August 2021 - 19:34.

    ... das freut mich, Nadja90 tmrc_emoticons.-). Ich glaube, ich werde diese Bällchen auch mal wieder zubereiten. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow super toll......

    Verfasst von Nadja90 am 24. August 2021 - 17:33.

    Wow super toll...
    Mein Mann hat sofort verlangt das ich sie jede Woche zum snacken machen muss...
    Habe schinken Würfel rein gemacht und es schmeckt ähnlich wie käse-schinken Brot nur als kleine Snacks

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... danke schön, ToMü . Liebe Grüße, sabri

    Verfasst von sabri am 15. August 2021 - 18:43.

    .... danke schön, ToMü tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEGA LECKER 👍👍👍...

    Verfasst von ToMü am 15. August 2021 - 15:18.

    MEGA LECKER 👍👍👍

    gestern gemacht kamen super an. Nächste mal werden Varianten mit Chilli und Röstzwiebeln ausprobiert.

    Tolles Rezept von Sabri, wie immer toll bebildert. Mindestens 5 Sterne wert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir vielen Dank für deine nette...

    Verfasst von sabri am 8. Juni 2021 - 18:32.

    .... und dir vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Es freut mich, dass es geklappt und geschmeckt hat tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten und...

    Verfasst von Josefina2 am 31. Mai 2021 - 18:55.

    Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten und es hat super geklappt. Die Käsebällchen waren schnell gemacht und soooo lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Werden wir auf jeden Fall öfter zubereiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... vielen Dank für deine Sterne, sanmau, und...

    Verfasst von sabri am 28. Mai 2021 - 18:33.

    ..... vielen Dank für deine Sterne, sanmau, und noch einen schönen Abend. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute für spontanen Besuch als Snack zum Bier...

    Verfasst von sanmau am 27. Mai 2021 - 22:04.

    Heute für spontanen Besuch als Snack zum Bier gemacht. Kamen super an, sind schnell gemacht und sowas von lecker!! Ganz toller Snack👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir vielen Dank für deine deine nette...

    Verfasst von sabri am 26. April 2021 - 18:28.

    .... und dir vielen Dank für deine deine nette Rückmeldung, bigi1266. Es freut mich, dass es geklappt hat. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Brandteig im TM - super Rezept. Sehr...

    Verfasst von bigi1266 am 26. April 2021 - 07:11.

    Mein erster Brandteig im TM - super Rezept. Sehr einfach, toll beschrieben und zum Reinsetzen lecker !!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... schön, dass dir das Rezept gefällt, Gambi....

    Verfasst von sabri am 22. November 2020 - 19:19.

    ..... schön, dass dir das Rezept gefällt, Gambi. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist echt ein tolles Rezept. Gut erklärt,...

    Verfasst von Gambi am 22. November 2020 - 10:18.

    Das ist echt ein tolles Rezept. Gut erklärt, deshalb einfach nachzukochen. Das nächste mal versuche ich es mit der doppelten Menge, da der Snack ruck zuck verspeist war. Danke fürs einstellen.😘

    Keinen Tag ohne Thermomix!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir danke für deinen total netten und...

    Verfasst von sabri am 22. Oktober 2020 - 19:46.

    .... und dir danke für deinen total netten und ausführlichen Kommentar, Sp3004. Es freut mich sehr, dass du so begeistert bist tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich toll und super lecker. Ich habe die Reste...

    Verfasst von Sp3004 am 21. Oktober 2020 - 10:10.

    Wirklich toll und super lecker. Ich habe die Reste von den Gouda-Grilltalern genommen und dann eine Portion Teig nach Anleitung hergestellt. Habe mit Löffeln und auch mit Handschuhen (klebt nicht arg, geht gut) 35 kleine Bällchen geformt, in ein paar noch Röstzwiebeln dazu gemischt. Die Bällchen mit Handschuhen sind optisch natürlich schöner, mit den Löffeln werden es eher Häufchen. Meine Bällchen haben bei 220 Grad O/U ca. 20-22 Min gebraucht, man muss wirklich warten bis sie nicht mehr glänzen und etwas Farbe bekommen. Das dauert eben ganz unterschiedlich und man sollte dabei bleiben.
    Geschmacklich ganz toll, der Käse lässt sich ja mischen. Schmeckt bestimmt auch toll mit Pfeffer oder Chiliflocken. Es war mein erster Versuch mit Brandteig, ich musste mich extra anmelden um es zu kommentieren, so begeistert bin ich 🙃
    Danke für dein tolles und ausführliches Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... vielen Dank für deinen netten Kommentar,...

    Verfasst von sabri am 2. September 2020 - 19:58.

    ... vielen Dank für deinen netten Kommentar, 25Sabine, und für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Rezept wie ich es liebe. Schnell und einfach...

    Verfasst von 25Sabine am 31. August 2020 - 15:10.

    Ein Rezept wie ich es liebe. Schnell und einfach gemacht. Schmeckt frisch aus dem Ofen oberlecker.
    Habe statt Gouda Emmentaler genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das freut mich sehr, Tante Susi . Liebe...

    Verfasst von sabri am 30. August 2020 - 19:12.

    .... das freut mich sehr, Tante Susi tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Bällchen sind einfach in der Zubereitung und...

    Verfasst von Tante Susi am 29. August 2020 - 22:26.

    Die Bällchen sind einfach in der Zubereitung und schmecken richtig toll!!
    Habe die doppelte Menge gemacht und meinen Gästen als Knabberei zu Bier und Wein serviert.
    Es ist nichts übrig gebliebenWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... ja, mit Bergkäse schmeckt es bestimmt noch...

    Verfasst von sabri am 27. Juli 2020 - 18:41.

    ... ja, mit Bergkäse schmeckt es bestimmt noch herzhafter. Danke für deine Rückmeldung, Honeyfee22, und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Gouda und Speck gemacht, das war echt gut,...

    Verfasst von Honeyfee22 am 26. Juli 2020 - 18:59.

    Mit Gouda und Speck gemacht, das war echt gut, nächstes mal evtl. Bergkäse. Schön übersichtlich gestaltet ist das Rezept 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... ja, die Menge ist leider schnell...

    Verfasst von sabri am 5. Juli 2020 - 20:19.

    ..... ja, die Menge ist leider schnell aufgegessen! Aber schön, dass es euch geschmeckt hat und vielen Dank für deine Sterne, Malia69 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker nächste mal vielleicht die doppelte...

    Verfasst von Malia69 am 4. Juli 2020 - 19:58.

    Sehr lecker nächste mal vielleicht die doppelte Menge, reicht für max. 3 Personen aber super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass dir dieses Rezept gefällt,...

    Verfasst von sabri am 26. März 2020 - 19:53.

    .... schön, dass dir dieses Rezept gefällt, Senika. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell gemacht und es schmeckt noch sehr...

    Verfasst von Senika am 25. März 2020 - 13:26.

    Sehr schnell gemacht und es schmeckt noch sehr 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... ich glaube, dieses Rezept muss ich auch mal...

    Verfasst von sabri am 4. März 2020 - 19:39.

    .... ich glaube, dieses Rezept muss ich auch mal wieder zubereiten. Vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne, SylvieH tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker.... ich nehme statt Weizenmehl immer...

    Verfasst von SylvieH am 3. März 2020 - 22:00.

    Super Lecker.... ich nehme statt Weizenmehl immer DINKELMEHL TYP 630.... vielen Dank für das tolle Rezept 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir danke für deinen netten Kommentar...

    Verfasst von sabri am 1. März 2020 - 18:40.

    .... und dir danke für deinen netten Kommentar und die Sterne, moge29 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute Nachmittag gemacht, für den heutigen...

    Verfasst von moge29 am 28. Februar 2020 - 17:55.

    Heute Nachmittag gemacht, für den heutigen Mädelsabend. Sehr lecker. Doch man sollte mit dem Salz aufpassen, wenn Schinkenspeck verwendet wird, wird sonst zu salzig. Schnell hergestellt und bestimmt schnell verputzt. Danke fürs Einstellen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo suyaro,...

    Verfasst von sabri am 3. Oktober 2019 - 18:20.

    Hallo suyaro,

    es freut mich dass dir die Bällchen geschmeckt haben und vielen Dank für deine Sterne tmrc_emoticons.-). Ich habe es zwar noch nicht versucht, aber ich glaube, zum Lagern sind die Bällchen nicht geeignet. Ich denke, dass sie schon am nächsten Tag nicht mehr so gut schmecken ..... Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Bällchen heut gemacht,sind sehr...

    Verfasst von suyaro am 1. Oktober 2019 - 22:36.

    Habe die Bällchen heut gemacht,sind sehr lecker.werd beim nächsten mal etwas mehr Käse verwenden oder einen kräftigeren.
    Würd nur gern wissen wie ich die lagern soll?

    suyaro

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ....schön, dass es dir geschmeckt hat, Conny135 ....

    Verfasst von sabri am 25. Mai 2019 - 20:22.

    ....schön, dass es dir geschmeckt hat, Conny135 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und sehr schnell zubereitet!

    Verfasst von Conny135 am 24. Mai 2019 - 20:57.

    Sehr lecker und sehr schnell zubereitet!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... den kannst du auch natürlich auch nehmen....

    Verfasst von sabri am 17. April 2019 - 18:31.

    ... den kannst du auch natürlich auch nehmen. Aber im Thermomix lässt sich der Käse ja schnell "reiben" und es bleibt kein Rest in der Tüte tmrc_emoticons.;-). Schön, dass es dir geschmeckt hat, Larawehmeyer, und noch einen schönen Abend, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, aber warum nimmt man nicht einfach...

    Verfasst von Larawehmeyer am 16. April 2019 - 14:44.

    Super lecker, aber warum nimmt man nicht einfach direkt streukäse ?🤔

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... und dir vielen Dank für deine Tipps und die...

    Verfasst von sabri am 1. April 2019 - 18:45.

    ... und dir vielen Dank für deine Tipps und die Sterne, kochbäcker. Schön, dass es geklapp hat. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum ersten Mal gemacht, habe etwas Schinken klein...

    Verfasst von kochbäcker am 30. März 2019 - 12:45.

    Zum ersten Mal gemacht, habe etwas Schinken klein gehackt dazu gegeben. Sind super geworden. Sind auch gut aufgegangen. Das bei manchen die bällchen nicht aufgehen, könnte daran liegen das das Gemisch aus Wasser, Butter und Salz nicht heiß genug war ich habe etwas mehr Zeit zugegeben das ich 100 Grad habe. Zum Topf reinigen etwas heißes Wasser mit Spüli in den Topf und 2 Sek. Auf Turbo dann sind auch die Messer sauber. Vielen Dank für dieses tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lutgenrode:Spült doch einfach vor mit 1 Liter...

    Verfasst von Marinasche am 13. März 2019 - 08:11.

    lutgenrode:Spült doch einfach vor mit 1 Liter Wasser, etwas Spüli, 2 Minuten, 70 grad, Stufe 4. Und dann noch mal 5 sekunden Stufe 7 oder so. Dann ist das reinigen easy.

    Öko? Logisch! 


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •