Zutaten
20 Stück
Das wird gebraucht ....
- 80 g Gouda, in Stücken
- 100 g heißes Wasser
- 20 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 80 g Mehl
- 1 Ei
- Schinkenwürfel (wer mag)
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Käse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
.... 4 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.
Wasser, Butter und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Minuten / 100 °C / St. 4 aufkochen.
Mehl zugeben ....
.... und 1 Min. / St. 4 vermischen.
Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 5 Sek. / St. 4 rühren.
Den Mixtopf aus dem Gerät nehmen und die Masse 10 Minuten abkühlen lassen.
Den Herd auf 220 °C O-/U-Hitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Mixtopf wieder einsetzen. Ei und Käse hinzufügen ....
.... und 10 Sek. / St. 5 verrühren. Wer mag, gibt noch Schinkenwürfel in den Teig.
Ich habe den Teig jetzt umgefüllt, weil ich so besser portionieren kann.
Je einen gehäuften Teelöffel Teig mit Hilfe eines anderen Teelöffels auf das Backblech geben (ca. 20 Stück).
Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen. Die Tür des Backofens zwischendurch nicht öffnen! Es ist ein Brandteig.
Und so geht's .......
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Rezept habe ich bei chefkoch.de gefunden. Die Bällchen schmecken lecker zur Suppe, aber auch als Snack zu Bier oder Wein.
Es funktioniert laut Userin Sabi2412 auch mit der doppelten Menge. Vielen Dank für's Testen .
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNach Langem mal wieder gemacht und wiederentdeckt ...
Nach Langem mal wieder gemacht und wiederentdeckt
Großes Familientreffen am 26.12. Sehr, sehr lecker. Und alles wegefuttert. Ich hatte etwas Speckwürfel im Kühlschrank. Der Renner.
... schön, dass dir diese Rezept gefällt,...
... schön, dass dir diese Rezept gefällt, DanielaBarbara . Liebe Grüße, sabri
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
... ja, am nächsten Tag sind sie ziemlich weich....
... ja, am nächsten Tag sind sie ziemlich weich. Vielen Dank für deine Sterne, Beam, und noch einen schönen Abend, sabri
..... ich nehme ihn ab . Liebe Grüße, sabri
..... ich nehme ihn ab . Liebe Grüße, sabri
Eine Frage: bleibt der Deckel während der 10...
Eine Frage: bleibt der Deckel während der 10 Minuten Abkühlung auf dem Mixtopf oder nicht??
Gestern getestet und die doppelte Menge gemacht,...
Gestern getestet und die doppelte Menge gemacht, hat super funktioniert und sehr gut geschmeckt.
Allerdings nicht mehr am nächstenTag. Deshalb wird dieser leckere Snack das nächste Mal ganz aufgegessen
Vielen Dank für die Erstellung
... schön, dass sie euch so gut schmecken,...
... schön, dass sie euch so gut schmecken, pianoreen . Liebe Grüße, sabri
Die Bällchen sind sehr lecker. Gab es bei uns in...
Die Bällchen sind sehr lecker. Gab es bei uns in den letzten Jahren immer an Weihnachten zum Aperitif und dürfen nicht mehr fehlen. Schmecken warm am besten
.... vielen Dank für deinen netten Kommentar und...
.... vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, sk7478 . Liebe Grüße, sabri
Ganz tolles Rezept, heute zur Probe gebacken, gibt...
Ganz tolles Rezept, heute zur Probe gebacken, gibt es Samstag auf unserer Grillparty.
Ich habe sie mit den Händen geformt, ging gut.
Im Teig hatte ich ein paar Röstzwiebeln, lecker 😋
... und dir danke für deine nette Rückmeldung...
... und dir danke für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Marsiee . Liebe Grüße, sabri
Seit langer Zeit gehören diese leckeren Bällchen...
Seit langer Zeit gehören diese leckeren Bällchen bei uns als Beilage zu Suppe oder Salat. Mal mit Röstzwiebeln, mal mit Speck. Schnell gemacht und immer wieder mega lecker. Danke für dieses tolle Rezept!
... das freut mich, Nadja90 . Ich glaube, ich...
... das freut mich, Nadja90 . Ich glaube, ich werde diese Bällchen auch mal wieder zubereiten. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Wow super toll......
Wow super toll...
Mein Mann hat sofort verlangt das ich sie jede Woche zum snacken machen muss...
Habe schinken Würfel rein gemacht und es schmeckt ähnlich wie käse-schinken Brot nur als kleine Snacks
.... danke schön, ToMü . Liebe Grüße, sabri
.... danke schön, ToMü . Liebe Grüße, sabri
MEGA LECKER 👍👍👍...
MEGA LECKER 👍👍👍
gestern gemacht kamen super an. Nächste mal werden Varianten mit Chilli und Röstzwiebeln ausprobiert.
Tolles Rezept von Sabri, wie immer toll bebildert. Mindestens 5 Sterne wert
.... und dir vielen Dank für deine nette...
.... und dir vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Es freut mich, dass es geklappt und geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten und...
Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten und es hat super geklappt. Die Käsebällchen waren schnell gemacht und soooo lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Werden wir auf jeden Fall öfter zubereiten.
..... vielen Dank für deine Sterne, sanmau, und...
..... vielen Dank für deine Sterne, sanmau, und noch einen schönen Abend. Liebe Grüße, sabri
Heute für spontanen Besuch als Snack zum Bier...
Heute für spontanen Besuch als Snack zum Bier gemacht. Kamen super an, sind schnell gemacht und sowas von lecker!! Ganz toller Snack👍🏻
.... und dir vielen Dank für deine deine nette...
.... und dir vielen Dank für deine deine nette Rückmeldung, bigi1266. Es freut mich, dass es geklappt hat. Liebe Grüße, sabri
Mein erster Brandteig im TM - super Rezept. Sehr...
Mein erster Brandteig im TM - super Rezept. Sehr einfach, toll beschrieben und zum Reinsetzen lecker !!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept.....
..... schön, dass dir das Rezept gefällt, Gambi....
..... schön, dass dir das Rezept gefällt, Gambi. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Das ist echt ein tolles Rezept. Gut erklärt,...
Das ist echt ein tolles Rezept. Gut erklärt, deshalb einfach nachzukochen. Das nächste mal versuche ich es mit der doppelten Menge, da der Snack ruck zuck verspeist war. Danke fürs einstellen.😘
Keinen Tag ohne Thermomix!!
.... und dir danke für deinen total netten und...
.... und dir danke für deinen total netten und ausführlichen Kommentar, Sp3004. Es freut mich sehr, dass du so begeistert bist . Liebe Grüße, sabri
Wirklich toll und super lecker. Ich habe die Reste...
Wirklich toll und super lecker. Ich habe die Reste von den Gouda-Grilltalern genommen und dann eine Portion Teig nach Anleitung hergestellt. Habe mit Löffeln und auch mit Handschuhen (klebt nicht arg, geht gut) 35 kleine Bällchen geformt, in ein paar noch Röstzwiebeln dazu gemischt. Die Bällchen mit Handschuhen sind optisch natürlich schöner, mit den Löffeln werden es eher Häufchen. Meine Bällchen haben bei 220 Grad O/U ca. 20-22 Min gebraucht, man muss wirklich warten bis sie nicht mehr glänzen und etwas Farbe bekommen. Das dauert eben ganz unterschiedlich und man sollte dabei bleiben.
Geschmacklich ganz toll, der Käse lässt sich ja mischen. Schmeckt bestimmt auch toll mit Pfeffer oder Chiliflocken. Es war mein erster Versuch mit Brandteig, ich musste mich extra anmelden um es zu kommentieren, so begeistert bin ich 🙃
Danke für dein tolles und ausführliches Rezept.
... vielen Dank für deinen netten Kommentar,...
... vielen Dank für deinen netten Kommentar, 25Sabine, und für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Ein Rezept wie ich es liebe. Schnell und einfach...
Ein Rezept wie ich es liebe. Schnell und einfach gemacht. Schmeckt frisch aus dem Ofen oberlecker.
Habe statt Gouda Emmentaler genommen.
.... das freut mich sehr, Tante Susi . Liebe...
.... das freut mich sehr, Tante Susi . Liebe Grüße, sabri
Die Bällchen sind einfach in der Zubereitung und...
Die Bällchen sind einfach in der Zubereitung und schmecken richtig toll!!
Habe die doppelte Menge gemacht und meinen Gästen als Knabberei zu Bier und Wein serviert.
Es ist nichts übrig geblieben
... ja, mit Bergkäse schmeckt es bestimmt noch...
... ja, mit Bergkäse schmeckt es bestimmt noch herzhafter. Danke für deine Rückmeldung, Honeyfee22, und noch einen schönen Abend, sabri
Mit Gouda und Speck gemacht, das war echt gut,...
Mit Gouda und Speck gemacht, das war echt gut, nächstes mal evtl. Bergkäse. Schön übersichtlich gestaltet ist das Rezept 👍🏻
..... ja, die Menge ist leider schnell...
..... ja, die Menge ist leider schnell aufgegessen! Aber schön, dass es euch geschmeckt hat und vielen Dank für deine Sterne, Malia69 . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker nächste mal vielleicht die doppelte...
Sehr lecker nächste mal vielleicht die doppelte Menge, reicht für max. 3 Personen aber super lecker
.... schön, dass dir dieses Rezept gefällt,...
.... schön, dass dir dieses Rezept gefällt, Senika. Liebe Grüße, sabri
Sehr schnell gemacht und es schmeckt noch sehr...
Sehr schnell gemacht und es schmeckt noch sehr 😋
.... ich glaube, dieses Rezept muss ich auch mal...
.... ich glaube, dieses Rezept muss ich auch mal wieder zubereiten. Vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne, SylvieH . Liebe Grüße, sabri
Super Lecker.... ich nehme statt Weizenmehl immer...
Super Lecker.... ich nehme statt Weizenmehl immer DINKELMEHL TYP 630.... vielen Dank für das tolle Rezept 😊
.... und dir danke für deinen netten Kommentar...
.... und dir danke für deinen netten Kommentar und die Sterne, moge29 . Liebe Grüße, sabri
Heute Nachmittag gemacht, für den heutigen...
Heute Nachmittag gemacht, für den heutigen Mädelsabend. Sehr lecker. Doch man sollte mit dem Salz aufpassen, wenn Schinkenspeck verwendet wird, wird sonst zu salzig. Schnell hergestellt und bestimmt schnell verputzt. Danke fürs Einstellen.
Hallo suyaro,...
Hallo suyaro,
es freut mich dass dir die Bällchen geschmeckt haben und vielen Dank für deine Sterne . Ich habe es zwar noch nicht versucht, aber ich glaube, zum Lagern sind die Bällchen nicht geeignet. Ich denke, dass sie schon am nächsten Tag nicht mehr so gut schmecken ..... Liebe Grüße, sabri
Habe die Bällchen heut gemacht,sind sehr...
Habe die Bällchen heut gemacht,sind sehr lecker.werd beim nächsten mal etwas mehr Käse verwenden oder einen kräftigeren.
Würd nur gern wissen wie ich die lagern soll?
suyaro
....schön, dass es dir geschmeckt hat, Conny135 ....
....schön, dass es dir geschmeckt hat, Conny135 . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker und sehr schnell zubereitet!
Sehr lecker und sehr schnell zubereitet!
... den kannst du auch natürlich auch nehmen....
... den kannst du auch natürlich auch nehmen. Aber im Thermomix lässt sich der Käse ja schnell "reiben" und es bleibt kein Rest in der Tüte . Schön, dass es dir geschmeckt hat, Larawehmeyer, und noch einen schönen Abend, sabri
Super lecker, aber warum nimmt man nicht einfach...
Super lecker, aber warum nimmt man nicht einfach direkt streukäse ?🤔
... und dir vielen Dank für deine Tipps und die...
... und dir vielen Dank für deine Tipps und die Sterne, kochbäcker. Schön, dass es geklapp hat. Liebe Grüße, sabri
Zum ersten Mal gemacht, habe etwas Schinken klein...
Zum ersten Mal gemacht, habe etwas Schinken klein gehackt dazu gegeben. Sind super geworden. Sind auch gut aufgegangen. Das bei manchen die bällchen nicht aufgehen, könnte daran liegen das das Gemisch aus Wasser, Butter und Salz nicht heiß genug war ich habe etwas mehr Zeit zugegeben das ich 100 Grad habe. Zum Topf reinigen etwas heißes Wasser mit Spüli in den Topf und 2 Sek. Auf Turbo dann sind auch die Messer sauber. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
lutgenrode:Spült doch einfach vor mit 1 Liter...
lutgenrode:Spült doch einfach vor mit 1 Liter Wasser, etwas Spüli, 2 Minuten, 70 grad, Stufe 4. Und dann noch mal 5 sekunden Stufe 7 oder so. Dann ist das reinigen easy.
Öko? Logisch!