Zutaten
12 Stück
Grundteig
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 4 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
Belag
- 1000 g Äpfel, z.B. Elstar, Jonagold, Boskop
- 2 EL Zitronensaft
Guss
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 200 g Schmand
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Butter und Zucker 15 Sek / stufe 4
Eier, Zitronenschale und Milch nach und nach aufs laufende Messer ca. 30 Sek. / Stufe 4
Mehl und Backpulver dazu 20 Sek. / Stufe 4
Teig in eine gefettete Springform geben, Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel schälen, achteln und Kerngehäuse entfernen.
Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und kreisförmig auf dem Teig anordnen.
Eier und Zucker 10 Sek. / Stufe 4
Schmand hinzufügen 10 Sek. / Stufe 4
Guss über die Äpfel gießen
Den Kuchen im Ofen (Mitte) mind. 40 Minuten backen bis ereine schöne goldgelbe Farbe hat (s. Foto)
Grundteig
Belag
Guss
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die doppelte Menge eignet sich super für ein großes Blech - dann muss der Kuchen aber mind. 50 Min backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe die doppelte Menge für ein Backblech...
Ich habe die doppelte Menge für ein Backblech genommen.
Der Teig war uns zu trocken, kann man aber mit etwas mehr Milch leicht beheben. Außerdem war der Guss obendrauf sehr sparsam, ich musste nochmal nacharbeiten und hatte zum Schluss 400g Schmand, 200g Sauerrahm und ca 200g Magerquark - mehr gab der Kühlschrank nicht her. Ich habe von vornherein den Zucker im Guss auf 100g reduziert, was völlig ausreichend war.
Ich muss immer für eine Kirchengemeinde backen....
Ich muss immer für eine Kirchengemeinde backen. Der Lob war sehr groß. Bin immer unter Druck den Standard zu halten. Mit diesem Kuchen ist es mir wieder gelungen. Deshalb volle ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Hallo Pummelschnute,...
Hallo Pummelschnute,
Das Rezept ist einfach 🖒🖒🖒
Super lecker.
Die Mengenangabe reicht für den Großen Ofenzauber komplett aus.
Ich habe noch im heißen Zustand eine Zimt/Zuckermischung drauf gemacht einfach lecker.
LG Corinna1976
schnell Zubereitet und super
schnell Zubereitet und super lecker
Ein sehr leckerer
Ein sehr leckerer Kuchen!!
Habe noch Mandelblättchen dazu getan. Finde, das passt immer gut zu einem Apfelkuchen. Der Kuchen ist wirklich zu empfehlen!
Sehr lecker :)
Sehr lecker
Danke für's Rezept! Kuchen
Danke für's Rezept! Kuchen schmeckt uns sehr gut.
Gesehen....gemacht....
Gesehen....gemacht.... gegessen...)))
Schnell gemacht
Sieht lecker aus
Zeit passt
Kuchen goldbraun geworden super
Teig reicht genau für ne Springform
Kuchen wird ca. 4 cm hoch
Restliche Äpfel ca. Ein halber ... hab ich gegesse )
Also net Meckern hier sondern mache.
Danke fürs Rezept.
Gibt der Dauerbrenner
de Hessegriller
Ein Hesse grillt bei jedem Wetter .....hessegriller.jimdo.com....
Mega lecker!!! Danke fürs
Mega lecker!!! Danke fürs Rezept.
Ein toller Kuchen...saftig
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Ein toller Kuchen...saftig und lecker im Geschmack. Habe noch Mandelblättchen dazugegeben. ich würde das nächste Mal allerdings etwas weniger Zucker verwenden.
Ich hatte ihn bei 170-180 Grad, Umluft für 60 min. im Ofen
Superlecker, der Kuchen! Ich
Superlecker, der Kuchen!
Ich habe ihn in einer Springform gebacken, habe 4,5 Äfpel normaler Größe dafür gebraucht (Elstar).
Obenauf habe ich vor dem Backen noch ganz grob gehackte Walnüsse und Pistazienkerne gegeben sowie ein paar gehobelte Mandeln. Eine tolle Kombi.
Der Kuchen ist so richtig lecker und saftig, ab sofort Apfelkuchen nur noch so!!!
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Tolles Rezept :love: Habe
Tolles Rezept
Habe für ein Blech nicht durchweg die doppelte Menge genommen - wäre mir auch zu viel Teig gewesen
Endlich konnte ich den letzten Apfelvorrat aus dem Garten lecker verarbeiten habe noch den Guss ein wenig mit Zimt verfeinert und gehobelte Mandeln darauf gegeben!
Sehr locker und lecker Vielen Dank!
Der Kuchen war sehr lecker
Der Kuchen war sehr lecker und ganz schnell gemacht.
Er hat meinen Räubern allen gut geschmeckt und war schnell weg.
Den Kuchen werde ich noch öfter backen.
einfach und lecker
einfach und lecker
:love:super lecker habe ihn
super lecker habe ihn für die Mädels im Büro gebacken, war lecker!!
hallo. Kann man etwas anderes
hallo. Kann man etwas anderes als Schmand nehmen. Hab grad kein im haus. Habe nur frischkäse, schlagsahne, Quark. Danke im voraus
Ich wäre gern bei
Ich wäre gern bei Pummelschnute Test-Esser Wobei, Essener bin ich ja schon
Kuchen kommt auf meine to-do-List ! Vielen Dank!
Fazit: MÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄhr!
Deshalb sing ich ein Loblied auf die Freude! Es gibt für einen Menschen nichts Besseres auf der Welt, als essen und trinken und sich am Leben freuen. Das wird ihn während seines ganzen Lebens, das Gott ihm gibt, begleiten.Prediger 8,15
hallöchen, richt schon sehr
hallöchen,
richt schon sehr gut freu mich auf das erste stück
lg
Super lecker
Super lecker
:) : War super lecker !!!
: War super lecker !!! mußte Rezept weitergeben !! backe ich wieder
)
:) : War super lecker !!!
: War super lecker !!! mußte Rezept weitergeben !! backe ich wieder
)
Ist der lecker! Auch am
Ist der lecker! Auch am nächsten Tag noch total klasse!
Danke!
hab den kuchen gestern
hab den kuchen gestern gemacht und zwar auf dem blech.
also das doppelte rezept. das einzige was ich nicht doppeln konnte waren die äpfel - weil die hätten nicht mehr auf das blech gepasst.
somit war es jetzt irgendwie zuviel teig und zu wenig äpfel....das nächste mal werde ich für mein blech nur die 1,5-fache menge machen =)
aber geschmacklich sehr lecker !!!
hab den kuchen gestern
hab den kuchen gestern gemacht und zwar auf dem blech.
also das doppelte rezept. das einzige was ich nicht doppeln konnte waren die äpfel - weil die hätten nicht mehr auf das blech gepasst.
somit war es jetzt irgendwie zuviel teig und zu wenig äpfel....das nächste mal werde ich für mein blech nur die 1,5-fache menge machen =)
aber geschmacklich sehr lecker !!!
Das erste Mal bin ich etwas
Das erste Mal bin ich etwas verzweifelt an diesem guten Stück, habe jedoch nicht aufgegeben, da er geschmacklich einfach lecker war.!
Nach dem dritten Anlauf habe ich nun die für meinen Backofen passende Temperature gefunden. 190° C - 60 Minuten. PERFEKT.
5 Sterne und lieben Dank für's Einstellen!
Danke für das tolle Rezept.5
Danke für das tolle Rezept.5 Sterne von mir.Schmeckt super lecker und geht schnell.LG Swantje
Das ist schade! Habe ihn
Das ist schade!
Habe ihn selber heute in der Blechvariante gebacken (s. Fotos)
Irgendwie hat dieser Kuchen
Irgendwie hat dieser Kuchen bei mir überhaupt nicht hingehauen
Ich hatte ihn bei 180° Ober-/ Unterhitze 50 Minuten im Rohr. Selbst nach dieser Zeit war der Teigboden noch komplett speckig und der Schmand in der Mitte des Kuchens flüssig.
Schade, denn geschmacklich eigentlich lecker.
Hallo Heike, hab den Kuchen
Hallo Heike,
hab den Kuchen gestern gleich gemacht und er ist wirklich sehr lecker geworden!!Ich habe zwar kein ganzes Kilo Äpfel benötigt (trotz großem Blech), aber dann gabs halt noch Apfelmus.
Der Kuchen ist sehr schnell gemacht, ist schön saftig und bekommt von uns auf jeden Fall 5***** !!
Liebe Grüße,
Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo Anita, danke fürs
Hallo Anita,
danke fürs Aufpassen. Es muss heißen 80 Gramm Zucker (der Fluch des autom. Ausfüllens)
LG
Heike
Ups!! Ich glaub da stimmt was
Ups!!
Ich glaub da stimmt was nicht!! 80 gestrichene Eßlöffel Zucker wären glaub etwas viel!! Sollen es vielleicht 8 sein?
Werde den Kuchen gleich mal testen, hört sich echt lecker an!!
Danke für's einstellen.
Sonnige Grüße,
Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)