Zutaten
10 Stück
Teig
- 1 Würfel Hefe
- 250 g Milch
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Füllung
- 50 g Haselnüsse, ganz
- 40 g Marzipan-Rohmasse
- 30 g Zucker
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb
- etwas Kondensmilch oder Sahne
- etwas Schokoladenfettglasur, weiß und dunkel
-
6
45min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Milch mit der Hefe, der Butter, den 60 g Zucker 2 Min./37°/"Sanftrührstufe" erwärmen. Dann das Mehl, das Ei, die Zitronenschale und zum Schluss das Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Am besten eignet sich eine Heizung, die ganz leicht heizt.
"Mixtopf geschlossen" kurz mit klarem Wasser ausspülen; er muss nicht getrocknet werden. Die Haselnüsse 6 - 8 Sek./Stufe 8 fein mahlen. Den Marzipan, die 30 g Zucker und das Eiklar zugeben und 10 Sek./Stufe 5 vermengen.
Den Hefeteig ca. 4 - 5 mm dick auswellen und 20 runde Plätzchen Ø 8 cm und 10 Plätzchen Ø 4 cm ausstechen. Den restlichen Teig erneut ausrollen und daraus die Öhrchen formen. Auf 10 der großen Plätzchen die Füllung verteilen, die Ränder mit Eigelb bestreichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen und die Ränder zusammendrücken. Aus den kleinen Plätzchen die Schnäuzchen mit den Nasenlöchern formen. Schnäuzchen und Öhrchen mit Eigelb bestreichen und auf die großen Plätzchen drücken. Die Schweinchen auf dem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) mit Eigelb/Kondensmilch/Sahne bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf 200°/Umluft etwa 15 Minuten backen und abkühlen lassen.
Mit der hellen und dunklen Schokoladenglasur die Augen aufspritzen.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Teig
Füllung
Auswellen und Formen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Menge reicht für 10 Schweinchen
Man kann gut die doppelte Menge der Füllung zubereiten und einfrieren. Diese kann dann aufgetaut für eine neue Marge Schweine oder für Nuss-Schnecken verwendet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Teig, gut zu verarbeiten. Habe 2 El Mehl...
Super Teig, gut zu verarbeiten. Habe 2 El Mehl beim Kneten zum Schluss dazugegeben, dann war es perfekt. Verdiente 5 Sterne!!!
Mache sie jedes Jahr und sie kommen immer super...
Mache sie jedes Jahr und sie kommen immer super an! Auch am nächsten Tag noch frisch, wenn man sie im Alufolie packt.
Füllung schmeckt sehr lecker, Marzipan ist nicht aufdringlich - auch die Marzipankritiker waren begeistert.
Habe welche mit Eigelb eingepinselt, die sind recht dunkel geworden... die mit einem „ganzen Ei“ waren optisch schöner.
Als Augen nehme ich immer Rosinen: spare mir den Aufwand mit der Schoki
Tolles Rezept. Danke
Tolles Rezept. Danke
Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe die...
Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe die Schweinchen gestern nachgebacken und sie haben supergeschmeckt. Der Teig ging auch sehr gut zu verarbeiten. Die restlichen haben wir heute morgen zum Frühstück mit Butter verspeist.
Schon so oft gemacht- jedes Jahr wieder....
Schon so oft gemacht- jedes Jahr wieder.
Nur Marzipan ist nie im Haus, deswegen kommt immer eine gelbe Marmelade zum Süßen und cremiger machen in die Füllung. Eben bis die Konsistenz stimmt.
Dankeschön.
Perfekt - sehr lecker und man braucht nur ein...
Sehr gut beachriebenes Rezept. Leider sind mir die...
Sehr gut beachriebenes Rezept. Leider sind mir die Schweinchen bei 200 grad Umluft im Ofen nach nicht mal der Hälfte der Zeit verbrannt, was wirklich schade war 🙁
Als Mitbringsel für Silvester gemacht, kamen...
Als Mitbringsel für Silvester gemacht, kamen geschmacklich und optisch sehr gut an.
Super Beschreibung .
Ein ganz herzliches Dankeschön für dieses Rezept...
Ein ganz herzliches Dankeschön für dieses Rezept mit perfekter Anleitung.
Habe die munteren Gesellen eben fertig gestellt (mit Cranberries als Augen mangels Kuvertüre) Sind super gelungen, der Teig war fantastisch zu verarbeiten.
Gehen heute mit als kleine Geschenke für unsere Silvestereinladung.
Einen guten Rutsch wünsche ich an dieser Stelle und ein friedvolles Neues Jahr für die ganze Welt!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
So die ersten sind fertig . Sehr toll geworden...
So die ersten sind fertig . Sehr toll geworden habe sie wohl ohne Füllung gemacht .
Leo ist der Beste ❤️
Übermorgen beginnt die Produktion. Eines meiner...
Übermorgen beginnt die Produktion. Eines meiner Lieblingsrezepte und so schön beschrieben, einfach Klasse und gut nachzubacken
Habe ich zu Silvester gemacht. Sind super...
Habe ich zu Silvester gemacht. Sind super geworden.
Ich habe die Schweinderl gestern zum...
Ich habe die Schweinderl gestern zum Familientreffen mitgenommen und konnte gerade noch ein einziges retten, alle anderen wurden sofort verdrückt. Das einzig Überlebende hab ich mir heute Nachmittag zum Kaffee gegönnt. War immer noch super-lecker! Tolles Rezept, der Hefeteig hat die perfekte Konsistenz zur Verarbeitung. Wird bestimmt wieder gemacht!
(Kein Betreff)
Habe eine Rotte Schweine gleich nachgebacken. Sie haben den Tag nicht überlebt. Tolles Rezept, tolle Optik.
Hab die Hälfte der Schweinchen...
Hab die Hälfte der Schweinchen süße ( wie im Rezept) und die andere Hälfte mit Schinken und Käse gefüllt. So war für jeden etwas dabei
Alles gut gelungen. Perfket!
Alles gut gelungen. Perfket!
Super lecker. Gut gelungen....gerne nächstes...
Kommen immer gut an an Silvester und Neujahr,...
Kommen immer gut an an Silvester und Neujahr, schmecken auch sehr lecker.
Sehr,sehr lecker und garnicht
Sehr,sehr lecker und garnicht schwer. Die Füllung ist super, beim nächsten mal mache ich etwas mehr davon, da ich ziemlich viel Teig übrig hatte, nur leider keine Füllung mehr.
Hab deine süßen Schweinderl
Hab deine süßen Schweinderl mit der Hälfte der Hefemenge nachgebacken und ein Video davon gemacht. Schau mal hier: https://www.youtube.com/watch?v=4PHhCMZFLVo.
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Ich habe diese puzigen
Ich habe diese puzigen Schweinchen als Silvestermitbringsel für alle dort anwesenden Gäste gebacken und mitgebracht. Das Alter derer war ab 47 aufwärts. Alle haben sich so sehr gefreut und fanden sie total niedlich. Es wurde von jedem einzelnendaraud geachtet das die Schweinchen auch mit nach Hause kamen. Das hat mich selbst so gefreut zu sehen wie die anderen sich darüber so sehr gefreut haben. Tolle Idee!!! Vielen lieben Dank für das Rezept, darum von mir volle Punktzahl.
Total süss
Total süss
Super süß. Habe Rosinen für
Super süß. Habe Rosinen für die Augen genommen und mit Mohn gefüllt. Kamen super gut an.
Wirklich gut und lecker!
Wirklich gut und lecker! Meine knapp 5jährige Tochter und ich hatten viel Spaß beim backen
Habe das Rezept etwas verändert und werde dieses als Variation einstellen, weil wir eine vegane Variante nehmen müssen. Sie ist sowohl Kuhmilch- als auch Ei-Allergikerin.
Super Rezept! Die Beschenkten
Super Rezept! Die Beschenkten haben sich sehr gefreut
Sehr aufwendig, aber lecker
Sehr aufwendig, aber lecker
Top! Habe als Füllung
Top!
Habe als Füllung Mirabellenmus genommen!
[[wysiwyg_imageupload:20794:]]
Man nehme ein Glas Wein und schütte es in den Koch...
Am WE habe ich diese
Am WE habe ich diese niedlichen Schweinchen gebacken.
Mangels Marzipanrohmasse habe ich sie mit 1 TL Haselnuss Nougat gefüllt.
Meine Männer, deren Freund und Kollegen waren alle begeistert.
Werde sie demnächst wieder backen, aber dann mit Marzipanmasse und Nüssen.
VlG Kowuh
Auch von mir 5 Sterne. Mein
Auch von mir 5 Sterne. Mein Mann war begeistert! Sie sehen nicht nur gut aus , sie schmecken auch !
hatte sie zum ersten Mal Silvester gemacht.
Edan
Favoriten meiner
Favoriten meiner Kinder,
Kommen immer wieder gut an bei Groß und klein.Und sind schnell gemacht.Danke für diese tolle Idee.
Super, habe aber die eine
Super, habe aber die eine Hälfte mit Pflaumenmus gefüllt und die andere Hälfte mit Nutella.
Tochter war sehr begeistert.
Absolut der Hammer..waren
Absolut der Hammer..waren sehr sehr lecker..vielen lieben Dank
Danke für dieses super
Danke für dieses super leckere und tolle Rezept. Kam bei den Kids super an und ist nicht nur zu Neujahr ein klasse Tipp.
Sehr schöne Idee, hat super
Sehr schöne Idee, hat super geklappt...sehen wirklich schön aus, und laut allen beschenkten waren sie sehr lecker! Hatte leider keinen marzipan daheim, hab gehackte mandeln und nougat vermischt und geschmolzen....war ok, ist nix rausgelaufen, werden kommendes silvester wieder gemacht!
Sehr leckere und Schöne Idee
Sehr leckere und Schöne Idee ☺
Super Rezept.... alle waren
Super Rezept.... alle waren begeistert
Super Tip mit dem Herz-Ausstecher, werde ich beim nächsten Mal genauso wieder machen. Bei mir wurden es sogar 13 Schweinchen
Danke
Danke
Viele Grüße
Küchenhilfe
Tolle Idee süßes
Tolle Idee süßes Geschenk
Hab sie gestern gemacht hab statt Marzipan Nüsse genommen
Und den Tipp aus den Kommentaren, die Öhrchen mit einem Herz ausstechen
Und dann in der Mitte knicken. Sind super geworden.
Sehr lecker. Hab das Marzipan
Sehr lecker. Hab das Marzipan durch gemahlene Mandeln und Bittermandelöl ersetzt. mmmhhh...
Top und absolut ein perfektes
Top und absolut ein perfektes Geschenk zum neuen Jahr um Mitternacht! waren ein Highlight , alle waren begeistert! Großes Lob
Liebe Grüße Petra
Die waren der Renner!!!
Die waren der Renner!!!
Die waren um Mitternacht der
Die waren um Mitternacht der Renner! Mir ein wenig zu mächtig aber den Gästen hat es geschmeckt
Das Leben ist zu kurz für schlechts Essen!
Alles hat prima geklappt und
Alles hat prima geklappt und es schmeckt super. Ich habe Nuss-Nougat Creme als Füllung genommen.
Schmecken sehr lecker, danke
Schmecken sehr lecker, danke für das tolle, lockere, leichte Rezept.
Die Schweinchen sind super
Die Schweinchen sind super lecker, und total niedlich. Alle waren begeistert.
Die werden nun öfter gemacht
Toll, macht ganz viel Spaß,
[[wysiwyg_imageupload:12797:]]
Toll, macht ganz viel Spaß, die Schweinchen herzustellen; allerdings schmecken sie frisch aus dem Ofen unvergleichlich viel besser als abgekühlt - ev. nochmal kurz in den warmen Ofen oder auf den Toaster.
die süßen Schweinchen habe
die süßen Schweinchen habe ich auch gerade gemacht. Danke für das tolle Rezept
LG Ute
Lieben Dank für die tolle
Lieben Dank für die tolle Rezeptidee ! Die Saubande ist saulecker und zaubert ein Lächeln auf das Gesicht der Beschenkten !
Sind klasse geworden! Vielen
Sind klasse geworden! Vielen Dank für das Rezept.