Zutaten
12 Scheibe/n
Biskuitteig
- 4 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 180g Zucker
- 1 EL Wasser laufwarm
- 85g Mehl
- 1 Pck Vanillepudding
- 1 TL Backpulver
Quarkfüllung
- 80g Zucker
- 2 Tütchen Sofortgelantine Fix (1Pck.)
- 1-2 TL Zitronenzucker (Zitronenaroma)
- 500g Quark
- 3 EL Mandarinensaft
- 2 Becher Sahne eiskalt
- 2 Pck Sahnesteif
- 2 Pck Vanillezucker
- 2 Dosen Mandarinen
- evt. Mandarinenmarmelade
-
6
35min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Backblech anfeuchten und Backpapier darauf legen.
Schmetterling einsetzen
Eier, Vanillezucker, Zucker und Wasser 7 Min./Stufe3/37°C schaumig schlagen.
Vanillepudding, Mehl und Backpulver zufügen und ca. 12 SEK/" Modus „Teig kneten“" unterrühren.
Teig auf Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190C 10 Min. Ober/Unterhitze 2.te Schiene von unten backen.
Gebackenen Teig mit etwas Zucker bestreuen und mit einem Geschirrtuch abdecken, Gitterrost vom Backofen darauflegen, dann komplett umdrehen (stürzen). Auf das Backpapier ein feuchtes, kaltes Tuch legen, nach ca. 3 Min. nasses Tuch und Backpapier entfernen. Teig mit gezuckertem Geschirrtuch aufrollen, auf Gitterrost auskühlen lassen.
Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" und auf Stufe 10 solange schlagen, bis das Messer leer durchdreht
Zucker, Zitronenschalenzucker, Mandarinensaft und Quark in den "Mixtopf geschlossen" 25Sek/St.3, dabei die Gelantine einrieseln lassen. Schmetterling aufstecken, geschlagene Sahne zur Quarkmasse geben und 10Sek/St. 3 unterheben.
Quarkcreme auf den ausgerollten Teig streichen (1/3 zum bestreichen der Oberseite übriglassen), mit den abgetropften Mandarinen belegen (zum Verzieren mind. 12 Stück auf die Seite stellen). Mit dem Handtuch aufrollen, die Oberseite mit der Restcreme versehen und verzieren.
Vorbereitung:
Biskuitteig:
Sahne (ohne Schmetterling!!)
Quarkcreme ohne Schmetterling
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Es schmeckt auch sehr lecker, den Biskuitteig erst mit Mandarinenmarmelade und dann mit der Quarkcreme zu bestreichen. Die Mandarinen kann man natürlich auch weglassen - ganz nach Geschmack
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenheulsuse:ja, 1 Becher Sahne bedeutet im Rezept...
heulsuse:ja, 1 Becher Sahne bedeutet im Rezept 200ml
Christiane
moosehead:...
moosehead:
Ich backe den Bisquit heute zum 7 mal.Ich nutze,immer Backpapier,weil ja später das nasse Handtuch zum abkühlen drauf kommt.
1 Becher Sahne ist doch immer 200 ml oder🤔
Die Biskuitrolle ging so einfach und schnell. Ich...
Die Biskuitrolle ging so einfach und schnell. Ich habe unheimlich viel Lob dafür bekommen. Werde ich auf alle Fälle wieder backen. 😋
Sehr leckeres Rezept. Das rollen hat auch gut...
Sehr leckeres Rezept. Das rollen hat auch gut geklappt. Hab die Sahne allerdings mit dem Handmixer geschlagen. Ist mir im tm5 noch nie gelungen 😂😂😂😂
Hallo Rene, natürlich kannst Du auch andere...
Hallo Rene, natürlich kannst Du auch andere Früchte nehmen. Mit Aprikosen schmeckt es mir aber nicht so gut. Mir hat Roland empfohlen es mit ganzen kleinen kernlosen Weintrauben zu versuchen. Das probier ich jetzt als nächstes.
Christiane
Super lecker und was fuumlr ein Brummer Alle...
Super lecker und was für ein Brummer. Alle waren begeistert und für die Herren könnte das Stück nicht gross genug sein.
Eien leckere Rolle. Meine erste Bikuitrolle. Es...
Eien leckere Rolle. Meine erste Bikuitrolle. Es hat geklappt
Ich habe die Sahne allerdings doch mit Schmetterling geschlagen.
Die erste Runde mit Stufe 10 hatte nicht geklappt. Wahrscheinlich war aber die H-Sahne schuld.
Vielen Dank für das Rezept!
Wow...so lecker, dass man
Wow...so lecker, dass man kein Ende findet...mmmmmhhh
Danke
Bei mir ist der Teig am
Bei mir ist der Teig am backpapier fest geklebt und das hat unschöne Risse hinterlassen. Auch beim aufrollen ist mir die Rolle direkt zusammen geklappt. Trotzdem super fluffig und geschmacklich super.
Habe ich jetzt schon paar mal
Habe ich jetzt schon paar mal gebacken und kommt immer sehr gut an
Klasse Rezept
Klasse Rezept
Es freut mich, das es euch so
Es freut mich, das es euch so gut schmeckt wie mir. Liebe Grüße
Christiane
Habe die Rolle schon mehrmals
Habe die Rolle schon mehrmals gebacken....und immer wieder sind alle begeistert!! Mache aber immer die Hälfte der Füllung(reicht volkommen aus)
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Sehr lecker. War mein erster
Sehr lecker. War mein erster Versuch, einen Biskuit im Thermi zu machen und bin begeistert. Auch das Rollen hat super geklappt. Vielen Dank. Gibt es jetzt bestimmt öfter.
Super genial...einfach...wird
Super genial...einfach...wird gleich verdrückt
Habe mich heute an dieser
Habe mich heute an dieser Biskuitrolle versucht, bin aber nur bedingt begeistert.
Die Vermengung des Mehls mit der aufgeschlagenen Zucker-Eimasse hat nicht geklappt.
Zum Aufrollen habe ich die Silikon Backunterlage von T..... verwendet. Das Backen und Aufrollen war einwandfrei, das Entrollen hinterließ Löcher.
Bei der Zubereitung der Quarkcreme konnte ich hinterher keinen Schmetterling mehr einsetzen, da der Zaubertopf zu voll war.
Bei der Angabe von zwei Bechern Sahne fände ich eine Mengenangabe besser. Ich gehe davon aus, daß die Rolle gleich schmecken wird. Aussehen tut sie super.
Super lecker und kam bei dem
Super lecker und kam bei dem Besuch sehr gut an.
Die Menge der Füllung ist recht viel, wenn man die ganze Masse als Füllung nimmt und nicht ein Drittel über behält um damit die Oberseite zu verzieren. Denn auf dem Foto ist es auch nicht so abgelichtet, wie es im Rezept beschrieben ist.
Geschmacklich aber super.
Hallo, ich habe heute das
Hallo,
ich habe heute das Rezept, wegen der Erdbeersaison leicht abgewandelt, ausprobiert.
Es hat super geklappt und vor allem extrem lecker geschmeckt
Lg
Ich fand den Geschmack gut,
Ich fand den Geschmack gut, allerdings die Füllung viel zu fest. Oder welche packungsgrösse ist gemein?
Die biskuitrolle ist sehr gut
Die biskuitrolle ist sehr gut gelungen. Rezept nur zu empfehlen.
Sehr lecker! Teig ließ sich
Sehr lecker!
Teig ließ sich prima rollen ohne zu brechen!
einfach, lecker,
einfach, lecker, Gelinggarantie ...was will man mehr?!? Danke fürs Rezept
Funktioniert das auch mit
Funktioniert das auch mit gemahlener Gelantine?Auf dem Päckchen steht was von quellen lassen?????Danke für eine schnelle Hilfe
Danke, das du meinen
Danke, das du meinen Schreibfehler von Vanillepulver in Vanillezucker richtig erklärt hast. Ich habe den Tippfehler soeben ausgebessert.
Grüße Christiane
Christiane
Hallo, das Rezept für den
Hallo, das Rezept für den Teig ist spitze. Er bricht nicht ind schmeckt super lecker. Ich werde für meine Biskuitrollen nur noch diesen Teig verwenden. Danke.
Es ist ganz normaler
Es ist ganz normaler Vanillezucker gemeint, steht in der Zubereitung unter Sahne schlagen.
Chef-Hexe ٩(-
Möchte diese Rolle gerne
Möchte diese Rolle gerne backen, weiss aber nicht was Vanillepulver ist? Kann mir jemand helfem?
mmmhhhhh lecker danke
mmmhhhhh lecker danke
Das Rezept ist lecker und die
Das Rezept ist lecker und die Biskuitrolle ist nicht gebrochen ! Die Füllung war auch perfekt!
Mein Besuch hatte sich einen
Mein Besuch hatte sich einen Erdbeerkuchen auf dem Blech mit einem Biskuitteig gewünscht. So bin ich auf die Idee gekommen, diesen Teig auszuprobieren. Es ging einfach super und der Teig ist sehr lecker. Alle waren begeistert. Da ich den Kuchen ohne Pudding auf den Teig machen sollte, hatte ich die Befürchtung, dass der Biskuitteig schnell durchweichen würde. War aber nicht der Fall.
Danke für das gute Fezept.
Deine Idee mit dem Nutella
Deine Idee mit dem Nutella und der Haselnussahne gefällt mir. Wieviel Becher Sahne und wieviele Haselnüsse und evt. Zucker nimmst Du?
Im Voraus herzlichen Dank für Deine Antwort
Liebe Grüße Christiane
Christiane
Hallo,hab Deine Roulade
Hallo,hab Deine Roulade gebacken,ist super fluffig geworden und nicht gebrochen!! Hab sie allerdings dünn mit Nutella bestrichen und dann mit Haselnussahne gefüllt von mir 5 Sterne!!!
Meine erste Biskuitrolle, hab
Meine erste Biskuitrolle, hab mich nie rangetraut.War schneller und vorallem einfacher herzustellen als gedacht. Den Biskuit werde ich nächstes Mal bei 160 Grad ca.13-15 Minuten backen.
Hallo, ich habe die
Hallo,
ich habe die Käsesahnerolle zu Ostern gebacken.
Sie ist supergut gelungen und war ratzfatz aufgegessen. Der Teig hat in meinem Ofen etwas länger gedauert ,wurde aber super weich und fluffig und hat sich gut aufrollen lassen.
Diese Rolle werde ich mal in verschiedenenen Variationen testen.
Vielen Dank fürs Rezept.
lg amarisana
***** Lieber Allgäuer-Mix
***** Lieber Allgäuer-Mix *****, bitte bewerte das Rezept doch noch mit den gelben Sternen. Im voraus herzlichen Dank und ein schönes Osterfest wünscht
Christiane
Christiane
Hammerleckeres Rezept. Hat
Hammerleckeres Rezept. Hat gleich beim ersten mal geklappt, sehr fein
:)super gelungen Liebe Emily,
super gelungen
Liebe Emily, es freut mit das dir die Rolle so gut gelungen ist und du mir dafür 5***** gegeben hast. Danke und noch viel Freude mit Deinem TM wünscht Dir
Christiane
Christiane
Diese Biskuitrolle ist der
Diese Biskuitrolle ist der absolute Hit. Hatte mich noch nie an eine Rolle getraut. Immer mit der Angst gelebt, das mir der Teig reisst. Aber bei diesem Rezept konnt ich lang drauf warten.
Einfach Wahnsinn, das es doch so einfach sein kann...Danke Danke Danke
Geschmacklich auch Top. Habe etwas weniger Zucker benutzt. Anstatt Mandarinen, Pfirsiche genommen. (Mandarine waren aus)
Für dieses tolle Rezept gibt es die volle Punktzahl.
Hallo Christiane! lieben Dank
Hallo Christiane!
lieben Dank für deinen Tipp. ich werde auf JEDEN Fall nochmal versuchen zu rollen Versprochen!
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
Füllung super lecker, Hallo
Füllung super lecker,
Hallo Vanillemond, probiers nochmal mit dem aufrollen, denn je öfter du das machst desto leichter geht es dir von der Hand. Und es geht definitiv schneller als einen Tortenboden zu backen und in zwei Teile zu schneiden zum Befüllen. Wenn du trotzdem lieber eine Torte backen willst, empfehle ich dir 100ml mehr Sahne für die Füllung zu verwenden.
Liebe Grüße Christiane
Christiane
Wow! super leckere Roulade!
Wow!
super leckere Roulade! Hammer Füllung! die war im Nu aufgefuttert und die Meute wollte mehr davon!
ich werde mal versuchen, daraus eine dicke Torte zu backen. Das mit dem Rollen ist nicht wirklich meins.
vielen Dank für das leckere Rezept!
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
hört sich sehr lecker an,
hört sich sehr lecker an, werde ich am Wochenende ausprobieren
Den Lieblingskuchen meiner
Den Lieblingskuchen meiner Schwester gabs bei mir auch am 1. Weihnachtsfeiertag, dass ist ja witzig. Aber wie du schon sagst, der Körper stöhnt direkt nach etwas fruchtigem, das nicht so süß ist.
Nochmal schöne Feiertage wünscht Christiane
Christiane
echt lecker, der Biskuit
echt lecker,
der Biskuit ist 1a, die Füllung nach den vielen süßen Weihnachtsleckereien - ein echter Genuss. Ist bestimmt im Sommer auch ein Hit, da die Rolle schön fruchtig - säuerlich ist.
Weiter so, Micha