Zutaten
- Teig:
- 500 gdunkles Mehl
- 3/4 Päckli Backpulver
- 400 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 2 EL Kakao
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kirsch
- 2 Pr. Salz
- 3 dl Wasser
- Glasur:
- 100 gdunkle Schokolade
- 20 gButter
- 1 dl Wasser
- 2 EL Kakao
- 300 gPuderzucker
-
6
50min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Teig: 3 Min. Teigstufe
Glasur: 1 Min., Stufe 1, 60 Grad nur Butter, Wasser und Schokolade, dass restliche Zutaten beifügen und 3 Min. Stufe 2 mischen (erst nach dem Backen zubereiten)
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ca. 1,5 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. 20 Min. backen, auskühlen lassen, dann in 2 mal 4-cm-Stücke schneiden. Abgekühltes Magenbrot in eine grosse Schüssel geben, die Glasur darüber giessen und mischen, bis alle Stücke gleichmässig glasiert sind. Auf ein Blech legen und trocknen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Upps ...Sterne vergessen 🤭
Lecker‼️
Lecker‼️
Es stimmt schon, dass der Teig schwierig zu...
Es stimmt schon, dass der Teig schwierig zu verteilen ist, sonst wäre er ja viel zu trocken. Mit feuchtem Löffel o. Ä. geht's aber einigermaßen. Außerdem wird es beim Backen schön glatt. Jedenfalls tolle Alternative zum gekauften Magenbrot! Die Zuckermenge kann man ja nach Geschmack reduzieren. Gibt es bei uns jedes Jahr zu Weihnachten, seit ich das Rezept entdeckt habe.
Muss ich bald mal ausprobieren!
Muss ich bald mal ausprobieren!
Sehr lecker. Wird es öfter geben
Sehr lecker. Wird es öfter geben
Vegan und extrem lecker, auch im Hochsommer!!...
Vegan und extrem lecker, auch im Hochsommer!! Eines der wenigen Gebäcke, das die ganze Familie liebt, seit meine Tochter unter die Veganer gegangen ist. Ist immer schwierig was zu finden, deshalb vielen Dank fürs Einstellen.
Hier noch die Punkte
Hier noch die Punkte
Super Rezept. Da wir Eifrei und glutenfrei backen...
Super Rezept. Da wir Eifrei und glutenfrei backen müssen, ist es einfach nur genial
Super lecker! Danke für das tolle...
Super lecker! Danke für das tolle Rezept...von uns 5*
Gruß knuffelbaer
Ich bin total begeistert. So einfach, schnell und...
Ich bin total begeistert. So einfach, schnell und lecker. Jetzt muss kein Magenbrot mehr gekauft werden.
Bei mir war der Teig von der Konsistenz ganz gut. Konnte ihn problemlos verstreichen.
von mir gibt es 5 Sterne
Das weltbeste Rezept mit Gelinggarantie!!! Vielen...
Das weltbeste Rezept mit Gelinggarantie!!! Vielen Dank dafür!!!! Ich vergebe fünf Sterne!!!
Super super lecker. Ich
Super super lecker.
Ich liebe Magenbrot und habe dss Rezept gleich versucht. Der Teig ist etwas schwierig zu verteilen ja, aber ich habe den Teigschaber immer kurz ins heiße Wasser getunkt und dann gibs wunderbar! Geschmacklich volle Punktzahl. Danke für das Rezept
Lange nach so einem Rezept
Lange nach so einem Rezept gesucht. Sehr Lecker wird jetzt verpackt und nach Bayern geschickt. Einfachste Zubereitung. Volle Sterne
Habe heute gebacken, wir
Habe heute gebacken, wir haben beschlossen, den Magenbrot ohne schockoüberguß zu essen (wegen Kalorien). Da wir das oft in der Schweiz kaufen und Vergleich haben finden wir das Rezept für sehhr lecker!
Versuche gerade das Magenbrot
Versuche gerade das Magenbrot zu machen,
der Teig ist total zäh und lässt sich so gut wie gar nicht verstreichen
Schade hatte mich so darauf gefreut
Also es ist mega lecker
Also es ist mega lecker geworden. Wenn auch der Teig sehr störrisch ist.
Ich habe es mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Ohne Kirschwasser und ohne Lebkuchengewürz.
Für die Glasur habe ich Zartbitterschokolade genommen.
Wird es wieder geben
Irgendwie ist das bei mir so
Irgendwie ist das bei mir so wenig und sehr dick der Teig. Ist das normal? Finde es voll schwer den zu verstreichen. Geschmacklich ist der Teig jetzt schon top
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Das Rezept hört sich sehr
Das Rezept hört sich sehr lecker an! wie lange ist das Magenbrot haltbar?
Unglaublich lecker! Hatte
Unglaublich lecker!
Hatte leider kein Nelkenpulver und auch kein Kirsch da und habe die beiden Zutaten einfach rausgelassen. Außerdem habe ich Weizenmehl Type 405 verwendet. Sonst bin ich genau nach Rezept vorgegangen und das Ergebnis ist überragend! Danke für das tolle Rezept!
Mein Sohn hat sich Magenbrit
Mein Sohn hat sich Magenbrit gewünscht. Dieses Rezept ist sooo lecker. Gestern gebacken heute alles weg gegessen.
Wir haben Kirsch und Nelkenpulver weggelassen weggelassen weil wir sowas nicht da hatten.
Sehr zu empfehlen... Hab schon den Auftrag neues zu backen... morgen "Mixtopf geschlossen"
ich selbst bin überhaupt kein
ich selbst bin überhaupt kein Magenbrot Fan, aber mein Schwager liebt es, daher gibts das zum geburtstag & ich teste das mal vllt werd ich ja davon überzeugt... ihc bin gespannt
Das beste Magenbrot, was wir
Das beste Magenbrot, was wir je gegessen haben!
"Das schmeckt ja wie Schweizer Magenbrot" war der Kommentar meines Sohnes, der sich vorgestern das Magenbrot gewünscht hatte. Habe ich vorher noch nie selber gemacht und es ist der Hammer!
Mangels Ruchmehl habe ich 1/3 weißes Mehl Typ 405 und 2/3 Weizenvollkornmehl genommen und ein ganzes Päckchen Weinstein-Backpulver, weil ich nicht wußte, was ich sonst mit dem Rest anfangen soll und auf der Backpulverpackung steht ja auch, dass es für 500 g Mehl ist.
Beim nächsten Mal würde ich nach dem Auskühlen vor dem Glasieren jedoch lieber 1 bis 2 Tage warten, damit der Teig vielleicht dann weniger zerbröselt.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept,
liebe Grüße
Christine
Wir sind auch total davon
Wir sind auch total davon begeistert! Vielen Dank für das leckere Rezept!
Beim ersten Versuch kam unser Thermomix an seine Grenze da der Teig so zäh war... aber er hat es geschafft und läuft immer noch... es werden noch viele weitere Magenbrot-Backtage folgen!
Sehr leckeres Rezept. Zum
Sehr leckeres Rezept. Zum verschenken echt klasse!Grüsse Marcel
rosirot schrieb: 3/4
In einem Päckchen Backpulver sind ca.17g drin. Also ca. 12g.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
3/4 Backpulver ist wieviel in
3/4 Backpulver ist wieviel in Gramm? Weil ich mein Backpulver selber mache!
Hallo Prosarei, Vor einem
Hallo Prosarei,
Vor einem Jahr hab ich dein Magenbrot probiert und ich konnte es gleich nochmal backen, weil jeder einfach nur begeistert davon war.
Einen kleinen Tip hab ich noch: ich habe die Kanten vom gebackenen Brotfladen abgeschnitten und im Thermomix zerkleinert. Dann habe ich diese Krümel unter die Glasur gemischt und erst dann über die Brotstücke gegossen. Und weisst du was? Ich fühlte mich zur Basler Herbschtmäss versetzt......1:1
Und auch dieses Jahr steht dein Rezept ganz oben auf meiner Backliste.
Vielen Dank dafür
Geschmacklich ist es o.k. -
Geschmacklich ist es o.k. - nur ist der Teig voll gummiartig. Werde ich nicht mehr machen. Schade.
Hallo Prosarei , ich kann
Hallo Prosarei ,
ich kann nicht verstehen warum Du so wenig Kommentare hast
das Magenbrot ist echt SPITZE
ich mache es mit Roggenmehl 1050 klappt super
Das erste Magenbrot mussten meine lieben Kollegen in der Firma testen , sie waren alle begeistert
von mir gibt es 5 Sterne geht ja leider nicht mehr
Gruß Jutta
aus dem Schwabenländle
Liebe Tyska
Das hab ich noch nie ausprobiert, weiss nur, dass Zucker auch eine gewisse Füllmenge hat und das Stevia gar keine, so kann es sein, dass es nicht zufriedenstellend wird. Probier es einfach aus. Das Resultat würde micht sehr interessieren.
Gruss
prosarei
prosarei
Hallo Prosarei, meinst Du
Hallo Prosarei,
meinst Du ich kann hier beim Teig, den Zucker auch anteilmässig durch Stevia ersetzen?
LG
Tyska
Hallo Prosarei Deine
Hallo Prosarei
Deine Magenbrote sind auch bei uns wahnsinnig gut angekommen. Wir ausgewanderten Schweizer geniessen sie sehr. Ich hab zur Zubereitung mangels Ruchmehl ein Bauernbrotmehl genommen, hat auch geschmeckt.
Liebe Grüsse
Hallo Bettina Das tut mir
Hallo Bettina
Das tut mir aber leid, für Deine Mühe. Ich lasse das Magenbrot ebenfalls einen Tag trocknen. Ein bisschen feucht darf es auch bleiben. Bei uns hält es jedoch nie länger als eine Woche. Ich denke es ist nicht geeignet wie die Weihnachtsplätzchen zum länger lagern. Habe ich zuviel, schenke ich oft jemandem ein Säckchen voll.
Liebe Grüsse prosarei
prosarei
Hallo, ich habe vor ca. 3
Hallo,
ich habe vor ca. 3 Wochen dieses Magenbrot gebacken, es war superlecker, ich habe es dann in eine Dose geräumt und aufgehoben (für Weihnachten) Gestern hab ich das erste mal einen Plätzchenteller hergerichtet und dann wollte ich dieses Magenbrot dazulegen, mir hat die ganze Dose voll geschimmelt. Ich habe aber das Magenbrot einen ganzen Tag trocknen lassen bevor ich es eingeräumt habe, war anscheinend zu wenig. Also passt lieber auf und schliesst die Dose lieber erst nach ein paar Tagen
LiebeGrüsse
Bettina
Magenbrot noch besser als vom Markt
Hallo Prosarei,
diesen Magenbrot ist gigantisch.
Habe es Heute Morgen gebacken und gerade jetzt glasiert, es schmeckt so Klasse.
5 Fette Sterne von mir.
Ich hatte das Glück, habe mir von einem Arbeitskollegen das Ruchmehl aus Bern mitbringen lassen.
Auf www.migros.ch kann man auch nachlesen wie man in Deutschland zu dem Ruchmehl kommt.
Herzlichen dank für das Rezept, werde ich jetzt immer wieder machen.
Grüße vom,
Küchenzwergi.
Ruchmehl ???
Es ist wegen dem Ruchmehl schon einiges untereinander ausgetauscht worden.
Mich würde aber noch interessieren, wer anstatt Ruchmehl z.B. frisch gemahlenes Dinkelmehl oder Vollkornmehl oder halb Weizenmehl und halb Vollkornmehl verwendet hat.
Bitte schreibt mir auch wieviel Mehl von welchem verwendet wurde.
Vielen, vielen Dank Mixi-Hexe !!!
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Magenbrot
Habe das Rezept gestern ausprobiert. Einfach super lecker
wir waren alle begeistert.
Magenbrotrezept
Danke villmol für das Kompliment. Demnächst werde ich ein Rezept von Vermicelles (Kastanienpüree) einstellen. Es ist eine Schweizer Spezialität aus dem Tessin.
prosarei
Wahnsinnsrezept!!!!
Vielen lieben Dank für dieses absolute Wahnsinnsrezept.Könnte mich glatt reinsetzen.Von meiner ganzen Familie 5 Sterne hierfür
Gruß
amerika-fan
Ich liebe Magenbrot!
Ein spitzen Rezept! Viel besser als vom Herbstfest in Rosenheim, laut meiner Familie...
Ruchmehl entspricht in
Ruchmehl entspricht in Deutschland in etwa dem Weizenmehl Typ 1050.
Gruß
Hallo! Danke für das tolle
Hallo!
Danke für das tolle Rezept.Suche schon lange nach einem Scheizer Magenbrot Rezept und fand es hier per Zufall.Da ich zum Glück noch Ruchmehl im Schrank hatte vom letzten Scheiz besuch hab ich gleich losgelegt.Und muss sagen MEGA LECKER !!!Wie vom Markt super und ich muss nicht mehr warten bis ich auf nen Markt in die Schweiz komme.Ausser zum Mehl holen
Vielen Dank nochmal Grüssle Hexle!
Ruchmehl ist in Deutschland
Ruchmehl ist in Deutschland (Weizen) Vollkornmehl. Hoffe, ich kann mit diesen Angaben weiter helfen!
Ruchmehleklat
Ich liebe Magenbrot! Aber leider treibe ich nirgends Ruchmehl auf. Kann mir jemand einen Händler nennen der so ein Mehl hat?
Ruchmehl
Hallo alle Zusammen,
hier
http://de.wikipedia.org/wiki/Ruchmehl
gibt es eine Erklärung zu Ruchmehl.
Danke für das Rezept! Mein Mann liebt Magenbrot. Werde ich bestimmt ausprobieren.
Liebe Grüße
Pascale
Magenrot
dl = Deziliter
Kirsch = Kirschwasser
prosarei
"kirsch"
Ja es ist Kirschwasser gemeint und es benötigt einen Esslöffel davon. Man kann es auch weglassen. Mit dunklem Mehl ist Ruchmehl (aus der Schweiz) gemeint. Ich weiss halt nicht wie das in Deutschland heisst. Auf der Packung aus dem Migros steht folgendes: Ruchmehl enthält einen grossen Anteil der natürlichen und wertvollen Bestandteile des Weizenkornes und eignet sich vorzüglich zum Backen von dunklem Brot.
prosarei
"kirsch" ....
ist bestimmt kirschwasser und 1dl entspricht 100ml (= 1deziliter), aber dunkles mehl ist mir so auch zu allgemein ... vielleicht roggenmehl??
hallo,was ist mit dunklem
hallo,was ist mit dunklem Mehl gemeint und was bedeutet dl?
Ist mit Kirsch Kirschlikör gemeint?
LG Christina
LG Christina