Zutaten
20 Scheibe/n
Für die Füllung
- 1 Äpfel
- 50 g gehackte Mandeln
- 200 g Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 25 g Rum
- 2 Stück Eier
- 2 TL Stollengewürz
Für den Teig
- 200 g Butter
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 400 g Mehl 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
Zum Bestreichen
- 50 g Butter
- Puderzucker
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Den Apfel schälen und vierteln und mit den ganzen Haselnüssen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 sec auf Stufe 6 zerkleinern.Die gehackten Mandeln,Zucker, Rum, Eier und das Stollengewürz dazugeben und 10 sec Stufe 3 vermischen und die Masse umfüllen.
Stollenform gut einfetten.
Für den Teig die weiche Butter, Quark, Vanillezucker und Zucker 1 min auf Stufe 4 schaumig rühren. Mehl und Backpulver zugeben und 10 sec auf Stufe 6 vermischen, anschließend den Teig 1 1/2 min " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Fülle bstreichen. Dabei am Rand ca. einen Zentimeter frei lassen
Den Teig aufrollen und in die gefettete Stollenform legen. Das Backblech auf die Form legen und stürzen.
Den Stollen im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft ca. 60 min backen
Nach 45 min Backzeit die Stollenhaube entfernen (kann man ganz leicht anheben) und den Stollen die restlichen 15 min backen lassen
Den Butter im "Mixtopf geschlossen" bei 60 Grad Stufe 3 21/2 min erwärmen und den Stollen damit bestreichen. Dick mit Puderzucker bestreuen
Für die Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWow !...
Wow !
Der Stollen ist sehr gut . Hatte noch etwas Marzipan übrig und habe es zur Nussmasse gegeben.
Das Rezept ist gespeichert.
Super habe noch nie einen Stollenteig gemacht der...
Super habe noch nie einen Stollenteig gemacht der so super geworden ist. Top das kann ich nur weiterempfehlen.
Der ganze Stollen ist der Hammer.
Von mir und meiner Familie 5 Sterne PLUS
Sehr sehr leckerer Stollen. Danke für...
Der ist echttp super lecker
Der ist echttp super lecker
Heute gemacht,einfach lecker!...
Heute gemacht,einfach lecker!
Wird öfter gemacht,danke fürs Rezept
WOW!!! Ein super Rezept. Da wir kein Marzipan und...
WOW!!! Ein super Rezept. Da wir kein Marzipan und kein Orangeat/Zitronat mögen, habe ich das Rezpet ausprobiert und muss sagen - einfach Spitze. Und dass er nicht so lange hält wie ein klassischer Stollen fällt gar nicht ins Gewicht, er war ratz fatz weggeputzt. Danke für das tolle Rezept! Ich muss ihn sofort nochmal backen!
5 Sterne für dieses leckere
5 Sterne für dieses leckere Stollenrezept welches uns auch in diesem Jahr wieder die Weihnachtszeit versüßen wird.
Danke für die Sterne und das
Danke für die Sterne und das Lob
LG Miche
Ein super Stollenrezept.
Ein super Stollenrezept. Wirklich genial! Der Teig klebt nicht. Lässt sich super ausrollen! Gelingt super und kommt gut an! Danke!!!
Sehr lecker.........
Sehr lecker.........
Das ist echt ein geniales
Das ist echt ein geniales Stollenrezept. Toll beschrieben und gelingt garantiert.
Ich habe mich zum erstenmal überhaupt an einen Stollen herangewagt - und was soll ich sagen -
er ist super geworden. Der Bäcker kann einpacken.
Habe ihn heute das 3.mal sogar für das Nikolausturnfest der Kids gebacken.
Danke liebe(r) Miche
Hallo, danke für die
Hallo, danke für die Tipps!
LG lechaug
Hallo, Stollengewürz gibt's
Hallo, Stollengewürz gibt's z.B. Beim Edeka. Wenn Du d ein Stollen mehrere Wochen aufbewahren möchtest, dann würde ich den Apfel einfach weglassen. Aber es ist ja ein Qurkstollen und schmeckt frisch am besten.
LG Miche
Hallo Miche, ich kenne den
Hallo Miche, ich kenne den Stollen so ähnlich. Mich irritiert der Apfel in der Füllung. Hält sich der Stollen trotzdem gut? Wo bekomme ich Stollengewürz?
Schon mal Danke im voraus.
Viele Grüße
lechaug