Zutaten
0 Portion/en
- 500 g Mehl
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 3 Stück Eier (M)
- 2 Rumaroma (Fläschchen)
- 2 Buttervanille-Aroma (Fläschchen)
- Für den Zuckerguss
- 200 g Zucker
- Zum Zusammensetzen der Plätzchen
- 1 Glas herbe Marmelade (z.B. Johannisbeer,Brombeer oder Himbeer)
-
6
30min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zuerst die 200 g Zucker für den Puderzucker in den TM. Ca. 20 Sek./Turbo zu Puderzucker mahlen. Umfüllen und zur Seite stellen.
Danach sämtliche Zutaten in den"Mixtopf geschlossen" ca. 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, da er sehr weich ist.
Nach der Ruhezeit den Teig dünn ausrollen und Plätzchen austechen. Die gleiche Menge mit und ohne Loch.
In den auf 180° Grad vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen dürfen nicht zu dunkel werden.
In der Auskühlphase den Puderzuckerguss mit etwas Wasser anrühren und die Teile mit Loch mit der Puderzuckerglasur bestreichen. Trocknen lassen.
Die Marmelade erhitzen, den Boden der Plätzchen (Teile ohne Loch) damit bestreichen und die glasierten Plätzchen daraufsetzen. Trocknen lassen - fertig!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Arbeitsfläche beim Ausrollen gut bemehlen, da der Teig gerne kleben bleibt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren(Kein Betreff)
Der Teig war mir auch viiiieeel zu weich.
Dann habe ich Kugeln geformt und diese gestempelt.
Schöne Alternative. Sie schmecken toll.
"Mixtopf geschlossen"
Da kann man nichts machen. Die Geschmäcker der...
Da kann man nichts machen. Die Geschmäcker der Gestecker sind verschieden.
LG Kallewirsch
Hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank, daher...
Hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank, daher ging er am nächsten Tag recht gut zu verarbeiten. Obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe, sind sie staub trocken geworden und schmecken überhaupt nicht so wie ich die Hildabrötle meiner Oma in Erinnerung habe. Daher auch nur 2 Sterne - schade
Leider sind mir die Hildabrötle nicht ganz...
Leider sind mir die Hildabrötle nicht ganz gelungen ... Ich habe mich komplett ans Rezept gehalten.
Ich habe den Teig über Nacht ziehen lassen, damit er nicht so klebrig ist. Die Verarbeitung mit etwas Mehl war ganz gut.
Trotz einer Backzeit von 6 Min. sind die Plätzchen trocken geworden.
Mir haben sie geschmeckt. Wie immer bei allen...
Mir haben sie geschmeckt. Wie immer bei allen Backrezepten reduziere ich Zucker auf die Hälfte.
Ich finde es zu viel Aroma, das halbiere ich auch beim nächsten Mal. Teig schien erst weich, aber nach Kühlzeit gut zu verarbeiten. Reste immer wieder verkneten und neu ausstechen war unproblematisch.
DAS MACHE ICH WIEDER.
Mein Motto: "Die Geschmäcker der Gestecker sind...
Mein Motto: "Die Geschmäcker der Gestecker sind verschieden"
LG Kallewirsch
Versuch misslungen... ...
Versuch misslungen...
Beim lesen der Kommentare war ich mir bewusst, dass der Teig sehr speziell ist, was die Konsistenz angeht. Allerdings sooo klebrig habe ich es nicht erwartet. Viel, viel Mehl ist das Einzige was nachträglich hilft.
Dazu haut es mich geschmacklich auch nicht vom Hocker.
Tut mir leid, aber unser Fall war es überhaupt nicht.
Das mit den Sternen hat nicht geklappt.Hoffe jetzt...
Das mit den Sternen hat nicht geklappt.Hoffe jetzt gehts.5 Sterne
Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie
Es freut mich, dass euch das Rezept meiner...
Es freut mich, dass euch das Rezept meiner Schwiegermutter schmeckt. Sie hat immer Buttervanille verwendet und ich habe es so übernommen. Aber wie gesagt, es ist Geschmackssache. Außerdem tut dem Ganzen keinen Abbruch.
LG Kallewirsch
Hallo liebe Kallewirsch,...
Hallo liebe Kallewirsch,
habe letzte Woche die Plätzchen für meinen Mann zum Geburtstag gebacken. Sie sind super lecker und gut gelungen.Anstatt Butter-Vanillearoma habe ich eine Vanilleschote genommen bzw. das Mark davon und nur 1Fläschchen Rumaroma.Das ist ja Geschmacksache.
Vielen Dank für das tolle Rezept.Die Plätzchen sind schon alle mache bald Nachschub
Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie
klasse bröttle, sahen super gut aus, und...
klasse bröttle, sahen super gut aus, und geschmeckt haben sie noch besser. Danke für das Rezept.
Franziskameisinger@web.de hat geschrieben:...
Ich habe den Teig dieses Jahr ca. 3 Tage eingewickelt in einer Box im Kühlschrank aufbewahrt. Einwandfrei!! Außerdem mit Mehl zum Ausrollen funktioniert alles. Unsere erwachsenen Söhne lieben die Hildabrötchen heute noch.
LG Kallewirsch
Caroy09 hat geschrieben:...
Ich habe es zu spät gelesen. Es werden ca. 70 Stück. Du musst allerdings die Größe deines Ausstecher berücksichtigen.
LG Kallewirsch
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank und mit viel Mehl klappte das Verarbeiten wunderbar.
Werde ich nächstes Jahr wieder machen
Darf ich fragen wieviele es ca werden damit ich...
Darf ich fragen wieviele es ca werden damit ich weiß ob ich doppelte Menge machen müsste Danke
Mega lecker! Bei mir war der Teig etwas klebrig...
Mega lecker! Bei mir war der Teig etwas klebrig und daher am Anfang schwer zu verarbeiten ... Aber das Ergebnis ist der Hammer ,...gibt's demnächst die zweite Fuhre
Die Plätzchen sind super lecker! Den Teig am...
Die Plätzchen sind super lecker! Den Teig am Besten über Nacht kühl stellen, und dann zusätzlich zur gut bemehlten Arbeitsfläche zwischen Frischhaltefolie ausrollen!
Die Plätzchen sind sehr lecker, aber ich...
Die Plätzchen sind sehr lecker, aber ich werde sie nicht mehr machen weil der Teig zu klebrig ist und zu schwer zu verarbeiten , obwohl er 5 Stunden im Kühlschrank war. Ich habe in den Teig nur ein Fläschchen Rumaroma, dafür hab ich den Guß statt mit Wasser mit Rum angerührt.
(Kein Betreff)
Hallo! Ich habe das Rezept (1/2 Menge für 2 Personen) die letzten Jahre immer gemacht. Schmecken super lecker und man kann seiner Kreativität beim Verzieren bzw. Zusammenkleben freien lauf lassen.
Wenn mal ganze Plätzerl übtig bleiben: Probier mal eine Füllung aus Nougat und als Topping 1/2 Giotto - mmmmhhhh. Dann sind auch die "Einzelteile" noch verwertet.
5 Sternchen in jedem Fall
LG Pebbles
Pebbles83
Das freut mich.
Das freut mich.
LG Kallewirsch
Super! Das erste Mal gebacken
Super! Das erste Mal gebacken mit Hilfe meines neuen Thermomix. Echt lecker und einfach
Leckere Plätzchen!!! habe mit
Leckere Plätzchen!!! habe mit Schwarzenjohaneesbeeren Marmelade gemacht.
Zum 2. Mal gebacken. Letztes
Zum 2. Mal gebacken.
Letztes Jahr blieben welche übrig. Dieses Mal habe ich nur jeweils ein Fläschchen Aroma genommen. Nun was soll ich sagen: gerade abgekühlt und schon fallen meine Männer darüber her. Deshalb 5 Sterne
Super lecker, nicht ganz
Super lecker, nicht ganz einfach in der Verarbeitung, aber das Endergebnis ist Top!
Ich habe allerdings nur ein Fläschchen Rumaroma verwendet.
Teig echt schwer zu
Teig echt schwer zu verarbeiten, habe mich gefragt, ob es nicht sinnvoller ist gleich mehr Mehl zu nehmen?
OK aber werde ich so nicht mehr machen.
Ich muss morgen auch nochmals
Ich muss morgen auch nochmals ran. Hab's leider versprochen.
LG Kallewirsch
Wow, super lecker !!! Ich bin
Wow, super lecker !!! Ich bin absolut begeistert! Da muss ich morgen gleich nochmal einen Schwung machen!
Vielen Dank!
LG Luna
Hallo, ich habe heute diese
Hallo,
ich habe heute diese Plätzchen gebacken und sie sind sehr lecker geworden.
Danke fürs Rezept ,lg Usch
Mache diese Plätzchen bereits
Mache diese Plätzchen bereits zum zweiten Mal. Der Teig ist etwas schwierig zu händeln - ich finde ihn trotz langer Kühlzeit etwas weich ... Aber nun gut!Ich habe die Plätzchen nur mit Puderzucker bestreut, weil ich sie mit selbstgemachter Mirabellenmarmelade gefüllt habe. Super!
Vielen Dank für die netten
Vielen Dank für die netten Kommentare. Ich habe das Rezept von meiner Schwiegermama. Sie hat die Brötchen immer für unsere Kinder gebacken. Jetzt kann sie es leider nicht mehr.
LG Kallewirsch
Super Rezept, sind sehr gut
Super Rezept, sind sehr gut gelungen! Habe von den Aromen jeweils nur 1 Fläschchen genommen und mit Puderzucker. Sehr gut zu verarbeiten, wenn man den Teig kühl stellt. Backe sie nochmal, dann nach Originalrezept. Bin gespannt was mein Mann dazu sagt, sind seine Lieblingsbrötchen. Vielen Dank fürs Einstellen.
Volle Sternenzahl, wenns mehr gäbe, hätte dieses Rezept sie verdient.
Sehr lecker diese Plätzchen
Sehr lecker diese Plätzchen da der Teig sehr weich ist, etwas schwieriger zu verarbeiten, aber mit etwas Geduld klappt es gut! Ich habe nur jeweils 1 Fläschen Aroma verwendet, das reichte mir persönlich.
Vielen Dank für das Rezept, als Gegenleistung gibt es natürlich 5 Sterne
Hallo Janna, ich habe dieses
Hallo Janna,
ich habe dieses Rezept von meiner Schwiegermama und ich habe sie mit 4 Fläschen Aroma gebacken. Wenn Dir die Mengeangabe zu viel erscheint oder Du es geschmacklich nicht so intensiv möchtest, dann reduziere einfach die Menge. Ich glaube, es ist immer eine Geschmacksache. Unsere mittlerweile erwachsenen Kinder liebe die Plätzchen wie Oma sie immer gebacken hat. Falls Du sie ausprobierst wünsche ich Dir gutes Gelingen.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, die
Hallo Kallewirsch,
die sehen ja lecker aus. Kommen da wirklich 4 Fläschchen Aroma rein??
ich kenn die meisten Rezepte mit einem halben Fläschchen auf ca. 500 Gramm Mehl.
gruss Janna
Liebe Dusty, wie Du weißt
Liebe Dusty, wie Du weißt hatte ich ja einen fleißigen Helfer und da ging alles ratzfatz von der Hand. Danke für die Sterne!
LG Kallewirsch
Tolles Rezept mal wieder von
Tolles Rezept mal wieder von unserer lieben Kallewirsch DANKE. Meine sehen zwar nicht annähernd so schön aus, aber Hauptsache es schmeckt. Der Tipp mit dem Spritztütenteil war einfach suuuper - danke auch an den Sohnemann! 5*****
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Kenne ich irgendwo her.
Kenne ich irgendwo her. Vielen Dank für die Sterne und Deinen netten Kommentar.
LG Kallewirsch
Sehr gut. Hab sie gebacken
Sehr gut. Hab sie gebacken und es werden immer weniger
Im übrigen hab ich die, die keinen Deckel bzw Boden mehr hatten, einfach in Schokolade getaucht. Sie auch sehr gut.
Danke saskerl, zu viel der
Danke saskerl, zu viel der Ehre!
LG Kallewirsch
Gestern gebacken und sie sind
Gestern gebacken und sie sind seeeeeeeeeeeeehr lecker.
Danke fürs Rezept, aber Deine sind sowieso immer gut.0)
Von uns auf jeden Fall
Gerne! Danke für die Sterne.
Gerne! Danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Danke, dass freut mich.
Danke, dass freut mich. Unsere Söhne finden selbst im Erwachsenenalter die Plätzchendose wie von selbst.
LG Kallewirsch
O kallewirsch, ich hätte fast
O kallewirsch, ich hätte fast das Bewerten vergessen. Super Plätzchen, danke!!!!
LG Miche
Mein Mann ist ganz aus dem
Mein Mann ist ganz aus dem Häuschen wegen dem gutem Rezept und mein Sohn findet den Weg zu der Dose mit dem Plätzchen ständig. Und ich freue mich darüber, deshalb ein Sternenhimmel für dich
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Einfach Super
Einfach Super lecker!!!
Danke für das Rezept.
Kallewirsch, du hast es
Kallewirsch, du hast es anscheinend geschafft. Sehen lecker aus, darum auch gleich geherzt und abgespeichert.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Morgen Saskerl, meine
Morgen Saskerl,
meine Schwiegermutter hat sie früher immer für unsere Kinder pfundweise gepacken. Ich finde sie sind so ähnlich wie Spitzbuben, aber unsere Jungs stehen heute noch auf die Zuckergussvariante. Danke für's Herzerl.
LG Kallewirsch
Morgen kallewirsch, mache die
Morgen kallewirsch,
mache die Kekse auch jedes Jahr, und jetzt werde ich Dein Rezept ausprobieren. Kenne es auch mit Puderzucker bestreuen, aber ich glaube, diese Variante gefällt mir besser. Habe Dich auch schon "geherzt" Sterne folgen sicher nach.
Sehen sehr lecker aus, ein
Sehen sehr lecker aus, ein herzel lass ich schon mal hier!
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Gerne und danke für's
Gerne und danke für's Herzerl.
LG Kallewirsch