Zutaten
1 Stück
Mehl
- 200 g Mehl
- 4 Stück Eier
- 90 g Zucker
- 1/2 Stück Saft einer Zitrone
- 1 Stück Schale einer Zitrone
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Eier, Zucker und BUtter bei Stufe 5 verrühren bis der Teig cremig ist. Langsam alle Zutaten hinzugeben und zum Schluss nochmal alle bei ca Stufe 6 gut durchrühren damit der Teig so richtig luftig locker ist.
In eine mit Backpapier ausgelegte Form legen und bei 170-180Grad (Umluft) ca 45-55min backen bis der Teig goldbraun ist.
Den Saft einer halben bis ganzen Zitrone auspressen, mit ca 30-40g Puderzucker verrühren und in vorher gestochene Löcher eingießen.
Zitronenkuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Original hat der Kuchen 200g Zucker jedoch ist mir das viel zu süß.....mit 90g völlig ausreichend...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLocker fluffig und total zitronig!
Locker fluffig und total zitronig!
Hallo,...
Hallo,
ich habe den Kuchen nun schon 2 x gebacken und bei beiden Malen ist er leider nichts geworden. Ich hab keine Ahnung, was ich falsch mache. Ich habe Eier in Größe M verwendet, falls das wichtig ist. Ansonsten alles so gemacht wie angegeben. Ich bin davon ausgegangen, dass die Zitrone in den Teig kommt, nicht in den Zitronenguss, da auch der Puderzucker nicht gelistet ist. Wenn der Kuchen in der Form abgekühlt ist, dann ist er "unten hohl" und er fällt zusammen Also ist er dann eh "kompakt" und leider ganz und gar nicht fluffig. Was ich etwas schwierig finde ist, ist abzuschätzen wie lang ich die ersten 3 Zutaten verrühren muss. Und muss ich dann auf 5 weiter laufen lassen während ich den Rest dazu gebe? Oder kann man alles rein geben und dann einfach mit Stufe 5 verühren? Und anschließend nochmal Stufe 6, aber wie lang??? Ich bin ein bisschen enttäuscht, denn er erste Versuch war bei meiner Hochzeit, das war echt doof und jetzt wollte ich den Kuchen Morgen zu Freunden zum Kaffee trinken mitnehmen und überlege nun einfach einen beim Bäcker zu kaufen, weil er wieder zusammengefallen ist und unten irgendwie "ein Loch" hat. Voll schade!!!!
Sehr lecker und fluffig. Den gab es schon mehrfach...
Sehr lecker und fluffig. Den gab es schon mehrfach 😋
Sehr schnell gemacht und schmeckt zitronig und ist...
Sehr schnell gemacht und schmeckt zitronig und ist saftig. Ich habe nur die Zuckermenge etwas erhöht und nach dem backen mit Puderzucker überstäubt, werde ich auf alle fälle wieder backen.
Heute mal ausprobiert für die Schulmensa. Lt. den...
Heute mal ausprobiert für die Schulmensa. Lt. den Kindern super lecker. Ich konnte ihn nicht probieren😂
Werde ihn bald nochmal machen. Danke fürs Rezept.
Allerbester Zitronenkuchen... den muss ich jetzt...
Allerbester Zitronenkuchen... den muss ich jetzt immer machen.
Dari
Sehr lecker und total luftig. Mein Mann wollte...
Sehr lecker und total luftig. Mein Mann wollte immer einen Zitronenkuchen, der mit Zitronensaft getränkt ist, den hat seine Oma immer gemacht....und das ist er!!! Echt super!!!
Sehr lecker Schnell gemacht Werde ich jetzt...
Sehr lecker. Schnell gemacht. Werde ich jetzt öfters backen.
Sehr lecker habe das Rezept von Dr Oetker gesucht...
Sehr lecker , habe das Rezept von Dr. Oetker gesucht , welches meine Mutter in ihrem alten blauen Dr. Oetker Backbuch hatte , und bin hier fündig geworden . Der hier ist lockerer , deshalb volle 5 Sterne , dankeschön .
Super leckerer fluffiger Kuchen, auch nach 2 Tagen...
Super leckerer fluffiger Kuchen, auch nach 2 Tagen noch lecker. Und schnell gemacht. Vielen Dank!
Super fluffig und sehr lecker!
Super fluffig und sehr lecker!
Super pfluffig, schmeckt
Super pfluffig, schmeckt einfach leicht und locker. Hab ihn mit etwas weniger Butter gebacken.
Einen Schuss Verrrücktheit braucht jeder von uns - sonst trifft uns die Realität mit voller Wucht
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht ! Meine familie libt diesen kuchen!
Super, schnell und am Ende
Super, schnell und am Ende auch noch fluffig, obwohl ohne Mineralwasser. Ist schon gespeichert. Danke!
Super Rezept : locker -
Super Rezept : locker - saftig - einfach lecker - gibt es jetzt öfter. Habe 2 min auf Stufe 6 gerührt und dann erst Mehl und die Gewürze zugegeben - das dann nur kurz untergerührt. Der erste Rührkuxhen, der nicht klitschig wurde . Danke für das schnelle tolle Rezept
Super Kuchen!!!! Richtig
Super Kuchen!!!! Richtig fluffig und einmalig im Geschmack! Hab gleich einen 2. gebacken als Marmorkuchen. 2/3 in Form und in das letzte Drittel 2 EL Backkakao und 1 EL Milch. Schmeckt soooooo super! Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Annerose
Sehr lecker, danke
Sehr lecker, danke
Mein erster Kommentar super
Mein erster Kommentar super toller saftiger Kuchen habe Zitronensaft in den Teig und auch nach dem Backen mit Puderzucker drübergeträufelt ein Traum
45 Minuten waren zu lang. Der
45 Minuten waren zu lang. Der Kuchen hatte somit einen zu dicken braunen Rand. Nächstes Mal probiere ich es mit 35 bis 40 Minuten und mehr Zucker als 90 Gramm.
danke dann probier ich das
danke dann probier ich das mal aus!
wir liebten süsse Kuchen für
wir liebten süsse Kuchen für Zitronenkuhen und super lecker
Sehr fein und locker!! hab
Sehr fein und locker!! hab ihn jetzt schon mehrfach gebacken
Absolut lecker der Kuchen!
Absolut lecker der Kuchen! Ich backe den Kuchen im Moment einmal in der Woche
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht schmeckt super auch mit weniger Butter!
hatte die bewertung vergessen
hatte die bewertung vergessen
Sehr locker & saftig - war
Sehr locker & saftig - war der wunschkuchen meines sohnes und er war begeistert
meiner meinung nach könnte beim nächsten mal der zitronengeschmack noch intensiver sein - entweder werde ich noch mehr zitronensaft zugeben oder doch auf etwas zitronenaroma zurückgreifen...
hmmmmmm
hmmmmmm
der Kuchen schmeckt schön
der Kuchen schmeckt schön saftig
Dieser Kuchen ist der
Dieser Kuchen ist der leckerste und zitronigste, den ich bisher gemacht habe!! Ich habe ihn schon mehrmals gebacken.
Ich habe auch schon die Zitronenschale und den Saft durch Orange ersetzt, war auch super!
Super einfach - super
Super einfach - super gut!!
Vielen Dank fürs Einstellen! Zitronenkuchen ist der Lieblingskuchen meines Sohnes. Das Erste, was ich letzten Sommer damit gezaubert hatte, war ein Zitronenkuchen - jedoch mit ÖL. Und der hatte uns überhaupt nicht geschmeckt.
Dieses Rezept dagegen ist total super! Blitzschnell fertig und total lecker. Heute dient er mir als Grundlage für die Geburtstags-Cake Pops.
Um den Teig NOCH lockerer zu bekommen, füge ich den Rührteigen immer noch mindestens 100 g Eierlikör hinzu. Das macht die Rührkuchen nicht ganz so trocken. Und beim Zitronenkuchen kommt der Zitronengeschmack dadurch noch besser zur Geltung.
Leider kann ich nur 5* vergeben, aber die sind verdient!
LG flipper
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker.... gefallen hat
Sehr lecker.... gefallen hat mir das du weniger Zucker gwnommen hast....mit 70 gr Butter schmeckt er immer noch, ich hatte nicht mehr.
vielen Dank
Schnell zubereitet und
Schnell zubereitet und absolut lecker.
vielen Dank für' s Rezept.
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
Huhuu war lange nicht mehr
Huhuu
war lange nicht mehr hier
also...ich mach in den Kuchen nur ien paar tropfen zitrone (gepresst) und zitronenschale (eine)....oben rein dann wie oben beschrieben...ich mach auch meist weniger butter die Kastenform is die lange..ich glaub 30cm??? ich weiß es nicht mehr. auf jeden fall schmeckt der kuchen sooooooooooo lecker hab ich aus Frankreich, das Rezept und ich liebe es!
Liebe Grüße
Linny
kommt nur fur oben drauf die
kommt nur fur oben drauf die zitrone im teig nichts ?
SUPER... viel besser als der
SUPER...
viel besser als der der hier immer so gelobt wird
ich wuerde das naechste mal 50gr butter weniger nehmen!
danke danke
Echt lecker. Mit dem Zucker,
Echt lecker. Mit dem Zucker, das hat vollkommen gereicht. Ich habe noch ein Fläschen Zitronenaroma in den teig gegeben. Super. Teste demnächst mal mit Orangenaroma und Orangensaft.
Wird gemacht, Kinder lieben
Wird gemacht, Kinder lieben Zitronenkuchen.
Oh ... liest sich lecker.
Oh ... liest sich lecker. Geherzt ist er schon mal!
In welcher Backform backst du diesen Kuchen (Länge der Kastenform in cm)?DANKE für deine Antwort!