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Ananaskuchen upsidedown - verkehrt herum


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Zutaten

6 Person/en

Für den Belag

  • 50 Gramm Butter
  • 100 Gramm brauner Zucker, i
  • 1 Dose Ananas in Scheiben, oder eine frische Ananas, Saft auffangen
  • 8 Amarenakirschen, oder Cocktailkirschen/Deko

Für den Teig

  • 75 Gramm Butter
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 5 Esslöffel Ananassaft
  • 3 Esslöffel Sauerrahm
  • 150 Gramm Mehl Type 405 oder 550
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 6
    40min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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      Rezept erstellt für
      TM21
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Zubereitung

    Belag
  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Backform hineinstellen.

    Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./60°C/Stufe 3 schmelzen und in die angewärmte Form gießen.

    Mit dem braunen Zucker bestreuen und wieder in den vorheizenden Backofen stellen. Alternativ vgl. Tipp Karamellfunktion nutzen.
  2. Teig
  3. Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 3,5 im noch warmen Mixtopf aufschlagen.

    Schmetterling einsetzen und 3 Min./Stufe 3,5 schlagen lassen. Währenddessen den Zucker, Vanillezucker und das Salz langsam einrieseln lassen und das Ei hineinschlagen.

    Ananassaft und Sauerrahm dazugeben, Mehl mit Backpulver darübersieben und 30 Sek./Stufe 3,5 unterrühren. Schmetterling entfernen.
  4. Fertigstellung
  5. Karamellisierte Backform aus dem vorgeheizten Backofen nehmen, die Ananasscheiben (ca. 7) von der Mitte aus darin platzieren und die achte in die Lücken schneiden.

    Teig aus dem Mixtopf darübergießen, glatt streichen und dunkelgoldgelb 25 Min. backen, Stäbchenprobe machen.

    Form herausnehmen, 5 Min. abkühlen lassen und den noch heißen Kuchen auf einen feuerfesten Kuchenteller/Gitterrost stürzen, damit der Karamellananasbelag nicht in der Form kleben bleibt, dank Butter ist die Gefahr gering.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Auflaufform Anna
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  • Spülbürste Set
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  • Welle
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich benutze eine Pieform aus Keramik, die Form muss dicht sein ohne trennbarem Boden. Der Kuchenboden wird mit einem Ei nicht sehr hoch.

Wer einen neuen TM mit Karamellfunktion hat, kann sicher diese für das Karamell nutzen, bei mir funktioniert das wie beschrieben auch so im alten TM2.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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