Zutaten
8 Stück
Teigzutaten
- 200 g Mandeln
- 3 - 4 Eier, je nach Größe
- 150 g Zucker
- 120 g Walnussöl
- 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker (selbstgemacht)
- 200 g Dinkelmehl 550
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
-
6
1h 55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Die Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sec./Stufe 6 mahlen, umfüllen.
Eier, Zucker, Öl in den "Mixtopf geschlossen" , 15 Sec./Stufe 4.
Mandeln, Mehl, Vanillezucker und Backpulver zugeben und alles 30 Sec./Stufe 5 verrühren. Evlt. die Teigreste am Topfrand mit dem Spatel runterschieben und noch mal alles kurz durchmischen.
Den Teig in einen gefette Springform von ca. 16/17 cm Durchmesser geben, mit Frischhaltefolie abdecken und auf ein Rost in dem Varoma stellen.
Das Rost ist wichtig, weil der Dampf sonst nicht unter der Form hervor kann. Falls kein Rost zu Hand ist tun es auch zwei Schaschlikspieße.
2 Liter Wasser in den Varoma geben (ich nehm heißes Wasser), den Varoma aufsetzen und den Kuchen ca. 1 3/4 Stunde garen. Stäbchenprobe machen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Kuchen hat in der runden Springform doch recht lange gebraucht, um gar zu werden. Mit der länglichen Silikonkastenform geht es doch etwas schneller.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenhallo, also der geschmack des
hallo, also der geschmack des teiges ist sehr gut, aber mit der "backzeit" das haut überhaupt nicht hin, ich hab es jetzt nochmal in den normalen backofen gepackt, das ist der "längste" kuchen den ich jemals gemacht habe, werde aber den teig nochmal "normal" machen, sorry, aber das war enttäuschend,
Hallo Birgitta, danke für die
Hallo Birgitta, danke für die Sterne.
Ja, es dauert im Varoma schon ganz schön lange. Ich teste allerdings gerade Varomabacken für den Einsatz im Wohnmobil, wo ich keinen Backofen habe, aber Zeit.
Gruss - Marianne
Hallo Konga, für die schnelle
Hallo Konga,
für die schnelle Herstellung des Teigs und den Geschmack 5 Sterne. Das Garen im Varoma dauerte mir aber zu lange. Werde den Kuchen sicherlich nochmals machen, dann aber im Backofen backen.
Liebe Grüsse
Birgitta
Statt des Gitters oder der
Statt des Gitters oder der Schaschlikspieße kann man auch Ausstechförmchen (von den Weihnachtsplätzchen) verwenden.
Grüße
pam