3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkel-Mandel-Sandkuchen aus dem Varoma


Drucken:
4

Zutaten

8 Stück

Teigzutaten

  • 200 g Mandeln
  • 3 - 4 Eier, je nach Größe
  • 150 g Zucker
  • 120 g Walnussöl
  • 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker (selbstgemacht)
  • 200 g Dinkelmehl 550
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Die Mandeln in den  Mixtopf geschlossen geben und 20 Sec./Stufe 6 mahlen, umfüllen.

     

    Eier, Zucker, Öl in den Mixtopf geschlossen, 15 Sec./Stufe 4.

    Mandeln, Mehl, Vanillezucker und Backpulver zugeben und alles 30 Sec./Stufe 5 verrühren. Evlt. die Teigreste am Topfrand mit dem Spatel  runterschieben und noch mal alles kurz durchmischen. 

     

    Den Teig in einen gefette Springform von ca. 16/17 cm Durchmesser geben, mit Frischhaltefolie abdecken und auf ein Rost in dem Varoma stellen.

     

    Das Rost ist wichtig, weil der Dampf sonst nicht unter der Form hervor kann. Falls kein Rost zu Hand ist tun es auch zwei Schaschlikspieße. 

     

    2 Liter Wasser in den Varoma geben (ich nehm heißes Wasser), den Varoma aufsetzen und den Kuchen ca. 1 3/4 Stunde garen. Stäbchenprobe machen. 

     

     

     

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Kuchen hat in der runden Springform doch recht lange gebraucht, um gar zu werden. Mit der länglichen Silikonkastenform geht es doch etwas schneller. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • hallo, also der geschmack des

    Verfasst von Herbstzeitlose21 am 4. Mai 2016 - 00:32.

    hallo, also der geschmack des teiges ist sehr gut, aber mit der "backzeit" das haut überhaupt nicht hin, ich hab es jetzt nochmal in den normalen backofen gepackt, das ist der "längste" kuchen den ich jemals gemacht habe, werde aber den teig nochmal "normal" machen, sorry, aber das war enttäuschend,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Birgitta, danke für die

    Verfasst von Konga am 5. April 2016 - 22:36.

    Hallo Birgitta, danke für die Sterne. 

    Ja, es dauert im Varoma schon ganz schön lange. Ich teste allerdings gerade Varomabacken für den Einsatz im Wohnmobil, wo ich keinen Backofen habe, aber Zeit.  tmrc_emoticons.;)

    Gruss - Marianne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Konga, für die schnelle

    Verfasst von sammler am 5. April 2016 - 20:36.

    Hallo Konga,

    für die schnelle Herstellung des Teigs und  den Geschmack  5 Sterne. Das Garen im Varoma dauerte mir aber zu lange. Werde den Kuchen sicherlich nochmals machen, dann aber im Backofen backen.

    Liebe Grüsse

    Birgitta

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Statt des Gitters oder der

    Verfasst von petra a.m. am 4. April 2016 - 21:29.

    Statt des Gitters oder der Schaschlikspieße kann man auch Ausstechförmchen (von den Weihnachtsplätzchen) verwenden.

    Grüße


    pam

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können