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Zutaten
1 Stück
Hefezopf, besonders „faserig“
- 80 g Butter
- 130 g Milch, 3,5% Fett
- 330 g Weizenmehl, am besten 550
- 1 Päckchen Trockenhefe, (oder Frischhefe)
- 60 g Zucker, gerne auch Roh-Rohrzucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Ei, davon etwas Eigelb zum Bestreichen
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1h 52min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Butter und Milch zugeben; 5min, 37°C, Stufe: 1
- Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz gut vormischen, dann zusammen mit dem Ei zugeben; 10 min, Stufe: Kneten " Modus „Teig kneten“"
Von dem Ei etwas Eigelb zurückbehalten, zum späteren Einstreichen des Zopfs. - Nur wenn gewünscht: Zugabe 1 Messbecher voll Rosinen zugeben für die letzten 30 sec. Stufe: Kneten " Modus „Teig kneten“"
- Teig im Mixtopf "Mixtopf geschlossen" gehen lassen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat (ca. ½ Std)
- dann den Teig entnehmen, in 3 gleich große Teile teilen, Würste formen und einen Zopf auf einem bemehlten Backpapier auf Blech flechten.
- den Zopf in den Ofen schieben, nur mit eingeschaltetem Licht und warten bis er nochmal fast das Doppelte an Volumen erreicht hat (ca. 1h)
- den Zopf herausnehmen
Ofen vorheizen auf 220°C, unter das mittlere Blech noch ein Blech schieben. - erst wenn der Ofen heiß ist, den Zopf mit dem Eigelb bestreichen. Aber vorsichtig, damit er nicht zusammenfällt
Nur wenn gewünscht: Zopf bestreuen mit Hagelzucker und/oder Mandelsplitter - dann Zopf in den Ofen schieben.
SOFORT nach dem Einschieben den Ofen herunter regeln auf 190°C
Backzeit etwa 20-22 Minuten
Hefezopf, besonders „faserig“ (für TM5 optimiert)
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Gebäck sollte leicht braun sein. Am besten gegen Ende neben den Ofen hinsetzten und den richtigen Bräunungsgrad abwarten. Denn 1 Minute zu lang und er wird zu dunkel. Darum lieber etwas eher herausnehmen, als zu lang drin lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBawu: OK OK, Salz ist reduziert Danke und Gruß
Bawu: OK OK, Salz ist reduziert Danke und Gruß
Frisch gebacken ist der Zopf sehr locker, bei mir...
Frisch gebacken ist der Zopf sehr locker, bei mir wurde er aber leider nicht so faserig wie ich ihn gerne hätte. Salz habe ich 3 g weniger rein, fand ich dann schon grenzwertig. Dafür könnte er etwas mehr Zucker vertragen.
Von der Konsistenz her super locker und faserig ....
Von der Konsistenz her super locker und faserig .
Salz ist für meinen Geschmack viel zu viel. Ich habe die doppelte Menge Teig gemacht und nur 8 Gramm Salz genommen. Das war für uns gerade noch ok.
Perfekt. Wie von meiner Oma
Perfekt. Wie von meiner Oma