Du befindest dich hier:


3
Bild hochladen
Bild hochladen
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefezopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 500 Gramm Mehl (550er)
  • 250 Gramm warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 TL Salz
  • 75 Gramm weiche Butter
  • 1 Ei

Belag / zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Hagelzucker, Mandel o.ä.
  • 6
    3h 40min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben - 3 min./37°/ St. 2.
    Ei hizufügen und 10 sek./St. 4 mixen.
    Jetzt Mehl, Butter und Salz hinzufügen - 5 min./  Modus „Teig kneten“.
  2. Teig in eine Schüssel geben und 1,5-2 Stunden zugedeckt an einem ruhigen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Rolle formen (je ca. 80 cm) und umeinander drehen, so dass ein Flechtmuster entsteht. Wer mag kann auch 3 Stränge machen und dann flechten.
  4. Das Ei mit dem Salz und Zucker verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nochmals etwa 30 min. zugedeckt ruhen lassen.
    In dieser Zeit den Backofen auf 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Hefezopf, wer mag, noch mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen und anschließend 35-45 min. backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer mag kann 1 EL Amaretto, Vanille oder auch Bittermandelöl mit in den Teig geben. Gibt dann eine persönliche Note!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare