Zutaten
16 Stück
Teig
- 1/4 TL Salz
- 500 g Küchlemehl Typ 405
- 65 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1/2 Flasche Zitronenaroma (Oethker)
- 1 gestrichene Teelöffel Vanillezucker
- 1 Esslöffel Williams/Apfel Schnaps (Obstler) oder Zwetschgenschnaps
- 1 Stück Hefe frisch
- 230 g lauwarme Milch
- Puderzucker
- Butterschmalz und Pflanzenfett
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zuerst alle Zutaten vorbereiten, das sie schön zimmerwarm sind.
Dann in den "Mixtopf geschlossen" genau nach dieser Reihenfolge:
Salz, darauf die erste Hälfte Mehl also 250g! , Zucker, Vanillezucker, Zitronenöl, Hefe in den Topf bröseln, das Ei und das Eigelb, danach die Milch. Kurz alles " Modus „Teig kneten“" / 40 Sek.
Dann den Williams/Apfel Schnaps oder Zwetschgeschnaps dazu geben und die Butter in den "Mixtopf geschlossen" und nochmals 40 Sek/ " Modus „Teig kneten“" .
Danach das ganze restliche Mehl (250g) 3 Min/" Modus „Teig kneten“" .
Der Teig sollte fest sein, aber nicht mehr kleben, lieber noch etwas Mehl dazu geben und mit der Hand nachkneten. Dann zu einem runden Ball formen und schauen das das Laible möglichst ohne Falten ist. Danach in einer Hefeteigschüssel gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Wenn der Teig genug gegangen ist, den Laib vorsichtig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Viereck ausrollen ca 1/2 cm dick. Dann den Teig mit einem Küchlerädchen 4 mal senkrecht und 4 mal waagrecht trennen, so dass 16 kleine Vierecke entstehen. Die Teigstücke auf ein großes Holzbrett (Ich habe darunter Backpapier gelegt, das nichts anklebt) legen, mit einem sauberen Tuch abdecken und nochmal 20 min gehen lassen.
Dann das Fett (mein Fett besteht immer aus 2/3 Butterschmalz und 1/3 Pflanzenfett) in einem großen Topf oder Bräter geben und heiß werden lassen. (Heiß ist das Fett wenn eine Prise Mehl aufschäumt). Zuerst mit der Seite die unten liegt in das Fett gleiten lassen, backen bis die untere Seite braun ist (nicht schwarz) und dann erst wenden. Ich lege die fertigen Teile immer danach auf eine Küchenrolle, das das restliche Fett noch weg geht. Etwas abkühlen lassen und dann Guten Appetit
Ihr wollt die besten Küchle der Welt testen? Dann los..
Hilfsmittel, die du benötigst
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Tipp
Bei uns werden sie zur Kirchweih oder auf Hochzeiten gebacken.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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sehr sehr lecker!!! Tolles und einfaches Rezept!!!...
sehr sehr lecker!!! Tolles und einfaches Rezept!!! gibt es nachher zur Silvester Party
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden!
Ich habe diese Küchla mal in
Ich habe diese Küchla mal in einem Kuchkurs gebacken aber leider ist mir das Rezept abhanden gekommen. Toll dass ich es jetzt sogar für den Thermomix habe. Die erste Ladung der Küchla war ruck zuck verputzt. Die gibt es jetzt öfter. Vielen Dank für das Rezept!
Such schon länger an
Such schon länger an "gscheidn" Kiacherlteig für den TM, hab´s (wenn überhaupt, da SAUarbeit) bisher noch wie meine Uri mit der Hand gmacht, bin gespannt ob sie mit den Kiacherln meiner Oma mithalten können Wenn ja, dann gibt´s jetzt öfters wieder welche, im TM ist´s ja doch ned so ein Baatz wie per Hand...
Pfiadeich, d´Kaiserin95 !
Da hast du recht mkistenrs ,
Da hast du recht mkistenrs , freu mich auch auf deine Bewertung.
Sanne39
Das klingt toll und freut
Das klingt toll und freut mich sehr Dankeschön für die 5 Sterne!
Sanne39
Wie sie heißen ist doch
Wie sie heißen ist doch föllig egal, wenn sie schmecken. Ich werde sie am Wochenende ausprobiere.
Gruß Mariana
Ich lebe seid 40 Jahren in
Ich lebe seid 40 Jahren in Franken, und da sollte jedem bewußt sein, das es auch hier verschiedene Regionen gibt... Ja und so wie du sie beschreibst, heißen die auch in meiner Region Knieküchla
Sanne39
Na - dann sind es aber
Na - dann sind es aber Knieküchle oder Ausgezogene. (so wie du Sie beschreibst)
sau-Arbeit - aber l e c k e r
LG.
Sorry aber die nennt ma
Sorry aber die nennt ma Kopfakissn.(normalerweise quatratisch).... Küchle san rund, außen wulstig und
Innen fast durchsichtig.....
Gruß von gebürtiger Fränkin
Dankeschön, Assi690 Lg aus
Dankeschön, Assi690
Lg aus Franken!
Sanne39
Hallo Thermomisses, das freut
Hallo Thermomisses,
das freut mich sehr!! Und was gibt es schöneres als Erinnerungen an zu Hause?
Dankeschön für die 5 *
Lg
Sanne39
Hallo Sanne, waren lecker,
Hallo Sanne,
waren lecker, mir war nach was Süßem, darum hab ich sie gleich heut gemacht.
Kaffee dazu und mein Mittagessen war perfekt!
Hat auch meinem Mann geschmeckt.
Erinnert mich an meine Heimat Franken!
liebe Grüße aus der Oberpfalz nach Franken
Servus aus Bayern
Thermomisses
Dankeschön, ich freue mich
Dankeschön, ich freue mich wenn das Rezept gleich getestet wird
Lg aus Franken und gutes Gelingen!
Sanne39
Hallo Tenni, bestimmt kann
Hallo Tenni,
bestimmt kann man den Schnaps auch weg lassen, aber dann schmecken sie bei weitem nicht so gut. Der Schnaps ist in den Fränkischen Küchle ein Geschmackträger
Lg
Sanne39
Hallo Schrebbo , natürlich
Hallo Schrebbo ,
natürlich soll es Eigelb heißen, hab es gleich noch ausgebessert.. Dankeschön! So geht es nun mal wenn man schnell sein will
Freut mich das mein getestetes Rezept schon gleich gut ankommt
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Sanne39
Hallo,man kann bestimmt den
Hallo,man kann bestimmt den Schnapsauch weglassen !!!??? Oder hat der irgendeine Aufgabe , oder ähnliches ???!!!
Hallo, das hört sich lecker
Hallo,
das hört sich lecker an, werde ich am Wochenende mal versuchen.
Eine Frage hätte ich noch, in der Zutatenliste steht ein Eiklar in der Beschreibung ein Eigelb. Was hast du da jetzt verwendet?
viele Grüße Schrebbo
Hallo, schauen sehr lecker
Hallo,
schauen sehr lecker aus,
Rezept ist gespeichert, da ich noch Ausbackfett da stehen habe und alle Zutaten vorhanden sind,
werde ich sie gleich morgen machen!
Servus aus Bayern
Thermomisses
Hört sich lecker an. Werde
Hört sich lecker an. Werde ich bestimmt mal ausprobieren.
Gruß Kordeline