Zutaten
- Mohnmasse
- 250 g Mohn
- 140 g Milch
- 50 g Butter
- 80 g Zucker
- oder 2 Päckchen Mohn, fix
- 2 Becher Schmand
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 480 g Milch
- Teig
- 150 g Mehl
- 75 g Margarine, oder Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- Belag
- 4 Eier
- 100 g Puderzucker
- 1 Becher Schmand
-
6
1h 10min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Mohnmasse selbst herstellen
Mohn 30 sek / St 9 mahlen
ca 140 g Milch dazugeben, bis die Masse cremig ist.
Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 sek / St 3 verrühren.
Dann 5 min St 2 / 90 Grad aufkochen. Umfüllen und quellen lassen.
Wenn es schneller gehen soll, kann man auch 2 fertige Mohnfix nehmen.
Teig
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 sek / St 4 verrühren.
Teig in eine Springform geben ( 26 cm )
Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Als nächstes den Vanillepudding und die Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben
7 min bei 90 Grad aufkochen, kein Zucker dazugeben.
In den gekochten Pudding die Mohnmasse und 2 Becher Schmand geben
und alles 1 min / St 3 verrühren.
Die fertige Masse auf den Teig geben und ca 30 min backen.
In der Zwischenzeit die Deckschicht herstellen.
Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß steif schlagen und umfüllen.
Eigelb und Puderzucker mit dem Schmetterling 50 sek / St 4 cremig rühren.
Schmetterling entfernen und den Becher Schmand dazugeben.
Das ganze nochmal verrühren, bis die Masse gleichmäßig verteilt ist.
Das geschlagene Eiweiß gut unterheben und auf den vorgebackenen Kuchen geben.
Nochmal ca 20 min backen, bis die Schecke leicht braun wird.
Am besten im Ofen abkühlen lassen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt.
Habe den Kuchen schon ein paar Mal gebacken und es hat gut funktioniert und super
geschmeckt. Probiert es einfach mal aus. Wer Mohn mag, wird ihn bestimmt lieben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJohanna1603: Also ich habe mit Ober-/Unterhitze...
Johanna1603: Also ich habe mit Ober-/Unterhitze gebacken. Bei meinem Backofen haben allerdings 180 Gead ausgereicht. Und der Kuchen ist soooo lecker. Beste Mohn-Eierschecke überhaupt. Viel Spaß beim backen😊
Umluft oder Ober/Unterhitze?
Umluft oder Ober/Unterhitze?
Super,...
Super,
habe es nach Rezept gemacht - nur alles laktosefrei!
Nur positive Rückmeldung bekommen.
Danke fürs Einstellen 👍
Wir sind schon eine Weile auf der Suche nach dem...
Wir sind schon eine Weile auf der Suche nach dem Mohnkuchenrezept. Ich denke, wir haben es gefunden. Sehr lecker!
Mega lecker 😋 und einfach zuzubereiten 🌸
Mega lecker 😋 und einfach zuzubereiten 🌸
Weltbester mohnkuchen den ich je egessenhabe....
Weltbester mohnkuchen den ich je egessenhabe. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich liebe saftigen Mohnkuchen .Bin begeistert,...
Ich liebe saftigen Mohnkuchen .Bin begeistert, schmeckt super !!
Der Kuchen ist genial ! Ich habe ihn schon...
Der Kuchen ist genial ! Ich habe ihn schon mehrfach gebacken und immer Lob dafür bekommen. Auch ich lasse ihn langsam im Ofen über Nacht auskühlen - auch wenn's schwer fällt 😏 Vielen Dank fürs Einstellen!
Der beste mohnkuchen den ich bis gemacht und...
Der beste mohnkuchen den ich bis gemacht und gegessen habe. Super Klasse
Kuchen ist super geworden. Sehr saftig und...
Kuchen ist super geworden. Sehr saftig und schmeckt auch noch Tage später. Vielen Dank fürs Einstellen. Volle Punktzahl!
Keinen Tag ohne Thermomix!!
Moin klasse kuchen alles geklappt und auch perfekt...
Moin klasse kuchen alles geklappt und auch perfekt nur die beschreibung könnte man mit leerzeilen etwas trennen dann wäre es übersichtlicher aber ist nur am rande.
Gruß
Habe das erste Mal diesen Kuchen gebacken und...
Habe das erste Mal diesen Kuchen gebacken und meine Familie, sowie Freunde waren voll begeistert!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Ich habe das erste Mal Mohn-Eierschecke gebacken....
Ich habe das erste Mal Mohn-Eierschecke gebacken. Die Temperatur ist für meinen Ofen etwas zu hoch. Und er ist jetzt beim Auskühlen auch ein wenig eingefallen. Beim nächsten Mal backe ich ihn auch einen Tag früher, dann hat er Zeit, um im Ofen auszukühlen. Und ich werde es auch mal mit Quark probieren.
Geschmacklich ist er einfach super. Tolles Rezept. Vielen Dank dafür.
Der Kuchen ist perfekt und besser als vom Bäcker....
Der Kuchen ist perfekt und besser als vom Bäcker.
Ganz vielen Dank dafür. Ich werde ihn auf jeden Fall nochmal machen.
Hat jemand schon mal versucht ihn ohne Boden oder mit glutenfreien Mehl zu machen?
Hallo, hab es heute ausprobiert, schmeckt sehr...
Hallo, hab es heute ausprobiert, schmeckt sehr lecker. Vielen Dank für das gute Rezept. LG
Sehr lecker
Sehr lecker
Super gelungen, der ist
Super gelungen,
der ist seeeeehr lecker und super gelungen, muss ihn gleich nochmal Backen.
danke für das super Rezept.
Sehr lecker, am besten am
Sehr lecker, am besten am Vortag backen damit die Mohnmasse schön durchkühlen kann.
Ein tolles Rezept, endlich
Ein tolles Rezept, endlich mal ein richtig saftiger Mohnkuchen wie ich ihn liebe! Was ich nur schade fand, dass ich nicht den kompletten Guss auf den Mohn geben konnte. Er wäre sonst übergelaufen. Habe aber eine ganz normale Form, extra auf die Größe geachtet... Vielleicht probiere ich beim nächsten mal eine größere Form und mache dafür etwas mehr Teig für den Boden Sonst aber wirklich klasse!
danke für euer Lob, freut
danke für euer Lob, freut mich sehr
Sehr,sehr lecker und gleich
Sehr,sehr lecker und gleich beim ersten Versuch gelungen Danke für das guten Rezept! LG
Hallo Katrin, ich hab mich
Hallo Katrin,
ich hab mich genau an dein Rezept gehalten und deine Mohnschecke ist wirklich absolut perfekt gelungen. Sieht genauso aus wie auf deinem Foto und schmeckt überragend. Meine Schwiegermutter meinte, der sieht aus und schmeck wie vom Konditor! Und das mir, obwohl ich noch nicht die große Kuchenbäckerin bin!
TOLL! DAnke für das tolle Rezept!
Alles ist gut, hab den Kuchen
Alles ist gut, hab den Kuchen vorsichtshalber 10min länger vorgebacken. Super, nicht das letzte mal zusammengerührt.
Danke , 5Sterne!!
Hab den Kuchen gerade die
Hab den Kuchen gerade die letzt viertel Std im Backofen. Wenn er so gut schmeckt, wie er aussieht...!! !Werde berrichten, ob er fest war---ich hoffe es!
Ein echt leckerer Kuchen.
Ein echt leckerer Kuchen. Alle Mitesser waren auch begeistert und es wird ihn sicher wieder geben.
Beim nächsten Mal würde ich aber bei den Zubereitungsschritten etwas anders vorgehen, damit man den "Mixtopf geschlossen" nicht so oft spülen muss.Z.B. würde ich als erstes das Eiweiß schlagen, anschließend den Pudding kochen, dann Mohnmasse und zum Schluss den Boden.Den Kuchen kann man problemlos am Abend zuvor backen, dann kann er über Nacht im Ofen langsam auskühlen. Klemme dazu immer einen Holzlöffel zwischen die Backofentür.
Allen Thermi-Mixern guten Rutsch und ein glückliches neues Jahr.
L.Gr.Erikay
Hallo, ich möchte den Kuchen
Hallo,
ich möchte den Kuchen am WE backen, muss Ihn aber auf jeden Fall einen Tag vorher backen. Hast du das schonmal ausprobiert??? Ist der Kuchen am nächstenTag auch gut??? Vielen Dank für deine Antwort
Andrea
mhm ist der lecker
Hallo kajebandits!
Vielen Dank für das leckere Rezept und die gleichzeitige Einstellung von Mohnback, hat alles super funktioniert, hab ihn mit Magerquark gemacht. Die 5* sind echt verdient.
LG testfee
Meiner sieht genauso aus
Hallo Duracell,leider ist
Hallo Duracell,
leider ist jeder Backofen anders. Ich kann Dir nur den Tipp geben auf 200 C hoch zu schalten.
Schöne Grüße
Katrin
Mohn-Eierschecke
Hallo, habe heute den Kuchen gebacken, da wir Mohnkuchen lieben. Weiß allerdings nicht, ob er mir richtig gelungen ist. Die Mohnmasse ist noch sehr feucht u. der Teig ebenso. Ist das richtig so??
Schmecken tut er trotzdem. Vielen Dank für das Rezept. Nächstes mal werde ich mal Quark statt so viel Schmand nehmen.
Liebe Grüße
Frauen kann man nicht verstehen,
Frauen muß man lieben!
danke für den tip
Kann ich das nächste mal testen. Schmeckt sicher auch sehr gut,.
Euch auch noch einen schönen Urlaub
Hallihallo,
hmm, Kuchen gibt´s bei euch? Der sieht richtig lecker aus. Den Schmand könntest du auch durch die selbe Menge Magerquark ersetzen. Schönen Urlaub euch noch, lG und bis bald
meinemänner
meinemänner
Hi Kajebandits, super
Hi Kajebandits,
super leckeres Rezept. Vielen Dank für diesen genialen Kuchen!
Den gibts bestimmt bald mal wieder bei uns!
LG Daniditt
Hallo da ich den Mohn liebe,
Hallo da ich den Mohn liebe, freue ich mich für dieses rezept, den werde ich am Wochenende gleich ausprobieren,der sieht schon so lecker aus. LG