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Zutaten
Teig
- 150 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 g Butter, in Stücken
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 g Kakao
- 200 g Rotwein
- 1 Glas Sauerkirschen abgetropft
Buttercreme
- 750 g Milch
- 60 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 175 g Butter, zimmerwarm, in Stücken
Schokoguss
- 150 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken
- 100 g Sahne
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech fetten.
Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4-5 rühren. Restliche Teigzutaten (außer Sauerkirschen) und gehackte Schokolade zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
Für ca. 30 Minuten (180°C) backen (Stäbchenprobe machen). - In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanleitung auf dem Herd kochen (ich mache das immer in der Mikrowelle) und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Für die Buttercreme sollen Pudding und Butter gleiche Temperaturen haben.
Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3 rühren. Nun den abgekühlten Pudding löffelweise durch die Deckelöffnung hinzugeben (evtl. zum vollständigen Verrühren kurz 3 Sek./Stufe 4,5 hochschalten).
Die Creme auf den erkalteten Kuchen verstreichen. Mixtopf spülen. - Kuvertüre in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min/50°C/Stufe 4 verrühren, bis sich alles gelöst hat.
Guss auf der Buttercreme verteilen.
Guten Appetit.
Teig
Buttercreme
Schokoguss
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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11
Tipp
Der Kuchen lässt sich auch prima portionsweise einfrieren, falls ein Blech zuviel ist.
Für eine alkoholfreie Variante einfach 200 g vom Kirschsaft verwenden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenZAZ: Freut mich das er dir ebenso schmeckt wie...
ZAZ: Freut mich das er dir ebenso schmeckt wie uns!
Traut Euch an diesen leckeren Kuchen 👌
Traut Euch an diesen leckeren Kuchen 👌