Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 g Mehl
- 90 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
Streusel
- 250 g Butter, kalt
- 170 g Zucker
- 400 g Mehl
- 300 g Mandelblättchen
Erdbeer-Rhabarber
- 2 Stängel Rhabarber, geschält und in 2cm große Stücke geschnitten
- 10 Erdbeeren, halbiert
- etwas brauner Zucker
Apfel-Zimt
- 2-3 Äpfel, geschält und in 2cm große Würfel geschnitten
- Zimt
Vanille-Butter
- 3-4 EL Butter, weich
- 1 Vanilleschote, Mark davon (es gibt mittlerweile auch paraktische Vanille-Mühlen)
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Milch und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben 2min./37°/Stufe 1 verrühren. Restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4min./ " Modus „Teig kneten“" verkneten ...
Sollte der Teig noch extrem klebrig sein, dann einfach noch etwas Mehl zugeben und erneut 1min./ " Modus „Teig kneten“" verkneten. In ein Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit einer Gabel überall einstechen. Eigelbe etwas verquirlen auf dem Teig verstreichen.
In der Zwischenzeit Obst klein schneiden und den Backofen auf O/U-Hitze 175 - 200° verheizen.
Die Butter in Stücken mit dem Zucker sowie Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 18sec./Stufe 5 verrühren. Umfüllen und kalt stellen.
Nach dem "Teig-Gehen" 1 Drittel des Hefeteiges mit den Erdbeer-Rhabarber-Stücken belegen, mit etwas Zucker, 1/4 der Streusel und die Hälfte der Mandelblättchen betreuen.
Das 2. Drittel mit den Apfelwürfeln belegen, mit Zimt, 1/4 der Streusel und der anderen Hälfte der Mandelblättchen bestreuen.
Das letzte Drittel mit kleinen Butterflocken belegen, diese mit Vanillemark bestreuen und die letzte Hälfte der Streusel darüber bröseln.
Kuchen 25-30min. backen.
Teig
Streusel und Beläge
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:15475:]]Obst kann beliebig ausgetauscht werden: z.B. Kirsche-Vanille, Aprikose-Mango, Himbeer-Chili (mit etwas Chiliflocken), Pflaume-Zimt, Erdbeer mit rosa Beeren...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEmpfehlenswert !!
Empfehlenswert !!
***Streuselkuchen...
***Streuselkuchen
Heute gebacken, prima gelungen und so lecker wie Streuselkuchen sein soll.
Danke für das schöne Rezept und viele Grüße!
ich habe den Streusel nur mit
ich habe den Streusel nur mit Aprikosen belegt.
Ich kann nur sagen, dass ich noch nie so viel Kuchen innerhalb weniger Stunden gegessen habe, aber das ist wirklich der allerbeste Streusel!
Einfach sensationell.Für
Einfach sensationell.Für jeden etwas dabei und einfach gemacht.
Halli hallo, habe dein Rezept
Halli hallo, habe dein Rezept heute gefunden und da ich Rhabarber und Erdbeeren zu Hause hatte diese Variante gleich getestet. Der Teig ist bei mir super aufgegangen, sodass er auch für zwei Bleche gereicht hätte - habe aber nur eins gemacht. Da ich das Rezept nicht richtig gelesen hatte, habe ich allerdings die beiden Eigelb mit unter den Teig gemischt :O . Dem Geschmack hat es nichts ausgemacht. Der Kuchen ist sehr lecker und super saftig
Vielen Dank für das Rezept. Den werde ich bestimmt noch mit anderen Varianten probieren.
Liebe Grüße
Hallo dein Streuselkuchen
Hallo dein Streuselkuchen hört sich aber lecker an ich werde ihn demnächst probieren ,
Danke fürs Rezept LG Erika