Zutaten
12 Stück
Teig
- 100 g Butter, weich, in Stücken
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Schlagsahne
Belag
- 750 g Rhabarber
Guss
- 500 g Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 30 g Zucker
- 1 Ei
-
6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 1 1/2 Minuten/Stufe 4 verrühren und in eine gefettete Springform geben.
Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss in den Mixtopf geben. Den Pudding 7 Minuten/90°C/Stufe 3/Linkslauf kochen. Pudding etwas abkühlen lassen und dann auf den gebackenen Kuchen streichen. Vollständig auskühlen lassen.
Teig
Belag
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Kuchen lässt sich sehr gut einenTag vor dem Verzehr zubereiten und hält sich lange frisch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckerer Kuchen...
Sehr leckerer Kuchen
Bei mir ist in der Mitte der Pudding nicht steif geworden. Warum weiß ich nicht ich versuche es noch einmal. Vielleicht hat ja noch einen Tipp
Dieser Rhabarberkuchen ist einer der Besten....
Dieser Rhabarberkuchen ist einer der Besten. Schmeckt tatsächlich am nächsten Tag noch besser. Vielen Dank für's Einstellen.
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hab den...
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hab den Rhabarber geschält, weil er mir sonst zu faserig ist. Aber das ist Geschmackssache. Von der Süße her genau richtig.
Sehr schnell gemacht und echt lecker. Habe...
Sehr schnell gemacht und echt lecker. Habe aufgetauten Rharbarber verwendet hat problemlos funktioniert. Mir ist nur der Boden etwas zu dick und werde das nächstemal weniger Teig machen, aber das ist Geschmacksache.
Sehr einfach und lecker. Habe die hälfte von...
Sehr einfach und lecker. Habe die hälfte von Rhabarber durch Erdbeeren ersetzt. Wird öfters bei uns zum Kaffe geben.
Gestern mit Zwetschgen gebacken...ein Traum. Hab...
Gestern mit Zwetschgen gebacken...ein Traum. Hab nocht etwas Zimtzucker über die Zwetschgen vor dem backen gegeben. Und obwohl ich die Butter für den Teig vergessen habe wurde er wunderbar.
Der Knaller. Einfach und super lecker. Dachte...
Der Knaller. Einfach und super lecker. Dachte anfangs der Rharbarber wäre ungesüßt recht sauer, aber das stimmt nicht. Falls man den Kuchen in den nächsten Tag retten kann, schmeckt er dann noch besser.
Sehr lecker und saftig. Nicht zu süss, genau...
Sehr lecker und saftig. Nicht zu süss, genau richtig. Hatte 1 Kg Rhabarber genommen. 5 Sterne dafür. "Linkslauf"
Einfach und sehr lecker, wurde noch lauwarm...
Einfach und sehr lecker, wurde noch lauwarm gegessen. Teig war bei mir nicht matschig.
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Wiklich einfach zu machen und sehr lecker
Wiklich einfach zu machen und sehr lecker
schon zum 2 Mal gemacht und schon wieder fast...
schon zum 2. Mal gemacht und schon wieder fast alles weg. Danke für das leckere Rezept.
der kuchen liest sich richtig lecker und wird...
der kuchen liest sich richtig lecker und wird demnächst ausprobiert
LG Ute
Schnell gemacht und super lecker!!!!!
Schnell gemacht und super lecker!!!!!
5 Sterne für diesen ausgesprochen leckeren...
5 Sterne für diesen ausgesprochen leckeren und dabei so leicht zu backenden Kuchen. Ich habe gefrorenen Rhabarber, den ich nur kurz mit heißem Wasser übergossen habe, verwendet und das hat sehr gut funktioniert. Obendrauf der leckere Vanillepudding ist ein angenehmer Kontrast zur Säure des Obstes.
Sehr lecker und
Sehr lecker und erfrischend!
Aus Mangel an der Rharbarber Menge habe ich noch 2 Äpfel dazu getan. Es war sehr lecker und erfrischend. Im Kühlschrank aufbewahrt, war der Kuchen auch bei heißen Temperaturen sehr zu empfehlen - 5 Sterne von mir!
Hat uns sehr gut geschmeckt
Hat uns sehr gut geschmeckt
Hallo fieldsofgold, danke für
Hallo fieldsofgold,
danke für das tolle Rezept. War mein erstes Rhabarberrezept das ich ausprobiert habe und es war sehr einfach und lecker.
Bin von dem Rezept sehr
Bin von dem Rezept sehr angetan, super Kuchen.
Habe ihn zum Geburtstag
Habe ihn zum Geburtstag mitgebracht ..er ist sehr gut angekommen ..hab selbst nichts abbekommen beim nächsten Mal
Mega lecker! :D Ich backe
Mega lecker!
Ich backe diesen Kuchen heute zum zweiten Mal, uns allen schmeckt der.
Damit der Teig nicht so matschig wird, wie es hier schon jemand bemängelt hat, lasse ich den Teig einfach 10 min. länger im Backofen mit Restwärme stehen.
Geschmacklich gut, aber durch
Geschmacklich gut, aber durch den Rhabarber zu weich.
Toller Kuchen. Hab 100 g Mehl
Toller Kuchen. Hab 100 g Mehl und 75 g gemahlene Mandeln rein. Toller Geschmack. Hab damit einige Rhabarberskeptiker begeistert. Lecker. Vielen Dank dafür.
Auch vegan mit Eiersatz und
Auch vegan mit Eiersatz und Sojamilch sehr lecker!!!
Boden war etwas zu weich wegen des Rhabarbers. Den würde ich daher das nächste Mal etwas vorbacken.
Superfluffig der Teig.
Superfluffig der Teig. Schmeckt lauwarm auch sehr lecker.
Nein, das habe ich noch nicht
Nein, das habe ich noch nicht probiert. Bei allen Kuchen, die ich bisher mit Pudding gemacht habe, wurde er seoarat gekocht. Es bringt auch nicht viel Zeitersparnis, weil der Pudding ja während des Backens gekocht wird.
Hallo, fieldsofgold. Das
Hallo, fieldsofgold.
Das Rezept liest sich einfach umsetzbar und von den Zutaten her recht lecker. Werde ich gerne mal ausprobieren. Ein Herzchen lasse ich für die gute Anregung schon mal hier.
Frage: Hast du schon einmal getestet, die verrührte Gussmasse direkt auf den Rhabarber im Ofen mit zu Backen? Von der Temperatur und Zeit her müsste der Pudding doch auch stocken. Das würde den Vorgang vereinfachen und beschleunigen. Danach kann alles zusammen auskühlen.
LG
Mobrihe