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Vanillekipferl


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Zutaten

1 Portion/en

Zum Wenden

  • 100 g Zucker
  • 3 EL selbstgemachten Vanillezucker

Teig

  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eigelb
  • 350 g Margarine
  • 500 g Mehl
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Zum Wenden
  1. Zucker und Vanillezucker in den TM geben. Messbecher mit einem Stück Küchenrolle einsetzen. Eine Minute auf Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. In eine flache Schale umfüllen und beiseite stellen.
  2. Teig
  3. Zucker und Vanilleschote in den TM geben. Messbecher mit einem Stück Küchenrolle einsetzen. Eine Minute auf Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Restliche Zutaten angefangen mit Margarine und Eiern zugeben und 4 Minuten auf Teigstufe kneten. Ggf. Auf Sicht kurz auf Stufe 5 nachmischen. Teig 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

    Teig in eine Silikon Kipferlform füllen (z.B. von Tchibo) und bei 180 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen. Ein paar Minuten abkühlen lassen, Kipferl noch heiß vorsichtig aus der Form lösen, in den Puderzucker geben und mit Zucker überhäufen, raunehmen und auf einem Tablett oder einer offenen Dose vollständig auskühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Kipferl sind total mürbe und zerfallen fast im Mund. Im Foto sind ein paar ohne Zucker, daMut man sieht, dass die gemahlenen Mandeln im Teig sichtbar sind. Wer das nicht mag, muss gehäutete gemahlene Mandeln nehmen. 

Ich hatte früher ein Kipferlblech, aber die Silikonformen sind weitaus praktischer. Ich wasche sie zwischen den Durchgängen kurz ab. Ich finde auch Befüllen von Hand effektiver/schöner als mit einer Teigkarte. Vorteil der Form ist natürlich,  dass die Kipferl schön gleichmäßig werden. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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