Zutaten
20 Scheibe/n
Teig
- 150 g gekochte Kartoffeln, kalt
- 150 g Naturjoghurt 3,5%
- 250 g lauwarmes Wasser
- 20 g Essig
- 30 g Hefe, frisch
- 500 g Weizenmehl 1050
- 100 g Roggenmehl 1150
- 2 geh. TL Salz
-
6
3h 50min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
150g gekochte Kartoffen in den Mixtopf geben , 3 sek. Stufe 5 zerkleinern.
Restliche Zutaten zugeben und 2 min. 30 sek." Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten.
Teig im "Mixtopf geschlossen" 1-2 Std. gehen lassen.
Den etwas klebrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen.
Nicht mehr zu stark kneten und möglichst wenig Mehl unterkneten.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech nochmals 30 min. gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Brot 10 min. backen, dann die Temperatur auf 200°Grad reduzieren und weitere 35-40 min. fertig backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Es kann auch evtl. übrig gebliebenes Kartoffelpüree in gleicher Menge verwendet werden.
Joghurt durch Buttermilch ersetzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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