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Chia-Brot


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Zutaten

17 Scheibe/n

Chia-Brot

Teig

  • 150 g Chia-Samen (oder Chia-Mehl)
  • 400 g Wasser (still)
  • 15 g frische Hefe
  • 15 g Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker)
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 5 g Steinsalz (oder Meersalz)
  • 100 g gepopptes Amaranth (oder gepopptes Quinoa)
  • 1 TL Backpulver
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Chia-Samen 1Min. Stufe 10 mahlen, in eine Schüssel umfüllen.

    Die Hefe, das Wasser und den Kokosblütenzucker in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min. bei 37°C Stufe 1 Sanftrührstufeverrühren.

    Dann die gemahlenen Chiasamen dazu und 1 Min. Stufe 3Sanftrührstuferühren.

    Die gemahlenen Chiasamen 10 Min. im Mixtopf quellen lassen.

    Jetzt alle restlichen Zutaten dazu und den Teig 5Min. Modus „Teig kneten“kneten.

    Teig aus dem Mixtopf auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen nochmals etwas durchkneten(wenn der Teig noch sehr klebt, etwas Mehl dazu geben) und einen Laib daraus formen.

    Laib auf ein bemehltes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Min. an einem warmen Ort(z.B. im Backofen bei 40°C) gehen lassen.

    Backofen auf 200°C vorheizen(keine Umluft!), den Brotlaib noch mit etwas Mehl bestäuben und in den heißen Ofen schieben. Eine mit Wasser gefüllte Schüssel(hitzebeständig!)dazu stellen und den Teig 20 Min. backen. Dann die Temperatur auf 180°C zurückdrehen und das Brot 60 Minuten weiterbacken.

    Klopftest ob das Brot fertig ist: Mit einem Holzlöffel oder dem Fingerknöchel das Brot an der Unterseite abklopfen, klingt es hohl, ist das Brot gut.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super lecker geworden. Habe es wie beschrieben,...

    Verfasst von Sportkeks am 15. Januar 2022 - 08:27.

    Super lecker geworden. Habe es wie beschrieben, nur mit Trockenhefe und etwas Apfelessig, gebacken. Ganz wunderbares Brot geworden. Lieben Dank.

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  • Megaaa lecker und fluffig, auch glutenfrei......

    Verfasst von Teufelchen216 am 29. April 2020 - 21:03.

    Megaaa lecker und fluffig, auch glutenfrei...
    Meine 1. Bewertung, die ich schreibe. Da ich mich glutenfrei ernähren muss, habe ich in letzter Zeit auf 'fluffige' Brote leider verzichten müssen. Nun habe ich endlich mein Brot gefunden. Ich habe das Dinkelmehl durch das 'REWE frei von Universal' glutenfreies Mehl ersetzt. Ich habe selten ein so pfiffiges glutenfreies Brot gegessen. Ja, der Chia Geschmack kommt ein wenig durch. Aber fein belegt oder einfach nur mit Butter und Salz schmeckt es einfach mega lecker und ist kaum von einem anderen Brot zu unterscheiden. DANKE für das tolle Rezept. ☆☆☆☆☆

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  • Ist sehr gut geworden! Kann ich nur weiter...

    Verfasst von WeirdLittleMone am 14. Januar 2018 - 19:17.

    Ist sehr gut geworden! Kann ich nur weiter empfehlen.

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  • Sehr leckeres Brot. ...

    Verfasst von caro512 am 27. Dezember 2017 - 16:20.

    Sehr leckeres Brot.
    Habe leider das Backpulver vergessen - aber es hat trotzdem saftig und locker geschmeckt.

    Das nächste mal probieren ich es mal mit Backpulver. tmrc_emoticons.)

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  • Hallo. ...

    Verfasst von szengu am 6. August 2017 - 16:23.

    Hallo.
    Ich habe das Brot heute gebacken. Lecker und saftig. Tolles Rezept!
    Gebacken habe ich es im Zaubermeister von PC ( kalter Ofen, 240 ° 60 Minuten + noch 5 Minuten ohne Deckel)

    Gruß
    Daniela

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