3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Ciabatta Brot


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Teig

  • 380 g Wasser
  • 20 g Olivenöl
  • 1 Würfel Hefe
  • 2,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 650 g Weizenmehl
  • 10 g weißer Balsamico-Essig
  • 6
    55min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Wasser, Hefe, Salz, Zucker,Öl und Essig in den Mixtopf geschlossen geben, bei 37°/3 Min./Stufe 3 erwärmen.

    Mehl dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“ verkneten.

    Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit Wasser bepinseln und mit Mehl bestäuben.

    Im Ofen bei 50° Ober-/Unterhitze 20 Min. gehen lassen, dann auf 200° Ober-/Unterhitze hochschalten und ca. 30 Min. backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Essig muss nicht unbedingt sein, nimmt allerdings den leicht hefigen Geschmack.

Schmeckt auch gut mit Dinkelmehl.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Leider ist der Teig extrem klebrig, lässt sich...

    Verfasst von 01Ho01Se am 6. Juni 2023 - 20:24.

    Leider ist der Teig extrem klebrig, lässt sich gar nicht gut bearbeiten, trotz zusätzlichem Mehl zufügen.
    Stimmen die Mengenangaben im Verhältnis Mehl zu Flüssigkeit?
    Meines Erachtens ist im Rezept, mengenmässig zu viel Flüssigkeit angegeben.
    Ich habe den Teig 2 x gehen lassen, als Vorteig und dann (sehr improvisiert, weil zu klebrig) zu Ciabatta geformt, danach nochmals 1/2h gehen lassen + Aufheizzeit.
    Da der Teig so klebrig war, konnte ich ihn nur durch Zugabe von Olivenöl bändigen und schließlich zu Ciabattas formen.
    Im Ofen sind sie dann zwar aufgegangen, aber leider auch etwas auseinander gelaufen.
    Und leider waren sie auch nicht wirklich knusprig, wie von Anderen hier beschrieben. Und im Inneren hat das Brot auch nicht die Textur, wie für Ciabatta üblich, mit grossen Luftlöchern, sondern ist zwar locker, aber auch eher krümelig. Schade.
    Alles in Allem etwas enttäuschend, da ich schon viel Brot zubereitet und gebacken habe, mit überwiegend gutem Ergebnis.
    Umso mehr überraschen mich die vielen Lobpreisungen auf dieses Rezept.
    Eventuell möchte ja Jemand einen Kommentar dazu da lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir war der Teig recht weich und beim Aufgehen...

    Verfasst von jackyboy am 23. Juli 2022 - 15:30.

    Bei mir war der Teig recht weich und beim Aufgehen wurde ein riesiger Flatschen daraus, der wenig mit einem Ciabatta gemeinsam hatte. Schade.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse ...

    Verfasst von Urmel49 am 25. Januar 2021 - 12:15.

    Klasse tmrc_emoticons.-)
    Ich habe gestern das Ciabatta gebacken, aber das Mehl durch die gleiche Menge Dinkeldunst ersetzt.
    Um Strom zu sparen, ließ ich den Teig ca 30 min an einem warmen Ort gehen, dann wurde er mehrfach gefaltet und schließlich als Ciabatta geformt aufs Backblech in den kalten Ofen gegeben.
    In der Aufheizzeit ging der Teig nochmals super auf.
    Die Kruste wurde schön knusprig.

    Einfach köstlich und völlig problemlos.

    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und total einfach!

    Verfasst von Kikiwa am 7. September 2020 - 17:13.

    Super Rezept und total einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach köstlich und perfekt. Die ganze Familie...

    Verfasst von Pywy am 25. Juni 2020 - 17:55.

    Einfach köstlich und perfekt. Die ganze Familie und auch unsere Freunde sind begeistert. Man es auch noch zwei Tage später getoastet super essen.
    von mir fünf Sterne 👌

    leckere Grüße von pywy

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist gut gelungen und hat allen...

    Verfasst von Ines Hiller am 25. Mai 2020 - 14:59.

    Das Brot ist gut gelungen und hat allen geschmeckt. Ich habe es zweimal gehen lassen und 100gr. Dinkelvollkorn mit verwendet. Besonders gut schmeckt der Rest auch am nächsten Tag getoastet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist gut gelungen und hat allen...

    Verfasst von Ines Hiller am 25. Mai 2020 - 14:53.

    Das Brot ist gut gelungen und hat allen geschmeckt. Ich habe es zweimal gehen lassen und 100gr. Dinkelvollkorn mit verwendet. Besonders gut schmeckt der Rest auch am nächsten Tag getoastet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich schließe mich Krasawiza an: Leckeres Brot,...

    Verfasst von Nikkifisch am 24. Mai 2020 - 14:32.

    Ich schließe mich Krasawiza an: Leckeres Brot, aber nicht das, was man als Ciabatta kennt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leckeres brot, aber kein ciabbata

    Verfasst von krasawiza am 21. Mai 2020 - 20:56.

    leckeres brot, aber kein ciabbata

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt schon mehrmals gemacht. Sehr gut, schnell...

    Verfasst von Riekeundphillip am 14. Mai 2020 - 07:49.

    Jetzt schon mehrmals gemacht. Sehr gut, schnell zubereitet Mixtopf geschlossen, schmeckt super und ist schnell weg😜

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commenti...

    Verfasst von Benemma am 11. April 2020 - 19:42.

    https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/b/b/bb52022aed78ddbf2c16d4915629dfad.jpeghttps://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/b/b/bb52022aed78ddbf2c16d4915629dfad.jpeg
    Sehr lecker!

    aber beim nächsten mal mache ich 2 oder drei draus... oder nur die Hälfte Big Smile ist bombastisch aufgegangen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo... ...

    Verfasst von Mirre7 am 27. März 2020 - 12:17.

    Hallo...
    bedeutet "6 Portionen”, dass 6 Brote aus den Zutaten entstehen?
    Ich würde gerne nur eins backen und die Zutaten entsprechend reduzieren.

    Vielen Dank vorab für eine Rückmeldung Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Ciabatta das ich bisher gebacken habe.

    Verfasst von k.bienchen am 22. November 2019 - 12:53.

    Bestes Ciabatta das ich bisher gebacken habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Nicole, dass Rezept ist spitze!

    Verfasst von Lydi602 am 20. Juli 2019 - 20:21.

    Hallo Nicole, dass Rezept ist spitze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt , lecker einfaches gelingen , habe kleine...

    Verfasst von Anny16 am 24. Juni 2019 - 18:22.

    Perfekt , lecker einfaches gelingen , habe kleine Brite Darias gemacht👍
    Wird bestimmt zum Dauerbrenner über den Sommer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frage an clari99. Kann ich den Teig auch ohne...

    Verfasst von Ingwer am 14. März 2019 - 17:01.

    Frage an clari99. Kann ich den Teig auch ohne Backmalz 1-2 Tage vorher zubereiten?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eben gemacht, hab Apfelessig genommen, da nichts...

    Verfasst von Elania am 27. Januar 2019 - 21:00.

    Eben gemacht, hab Apfelessig genommen, da nichts anderes im Haus, sowie Trockenhefe. Gelungen tmrc_emoticons.-) Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker nur bisschen mehr Salz sonst top

    Verfasst von Irak90 am 20. Dezember 2018 - 09:20.

    Sehr lecker nur bisschen mehr Salz sonst top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe dieses Ciabatta schon oft...

    Verfasst von clari99 am 16. Dezember 2018 - 21:06.

    Super lecker. Habe dieses Ciabatta schon oft gemacht zu Dips und Pesto, als Brot oder Brötchen. Mein Tipp: Den Teig 1-2 Tage vorher mit Zusatz von 1 Teel. Backmalz zubereiten und bis zum Backen einfach mit Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren...dann wird es richtig lecker und knusprig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super!!!!!

    Verfasst von QueenA am 17. Oktober 2018 - 14:48.

    Einfach super!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leicht, schnell und lecker....

    Verfasst von MissesT am 19. August 2018 - 16:34.

    Super leicht, schnell und lecker.
    Habe es mit Trockenhefe und Weizenmehl Type 1050 gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ninesse: hallo, normal ist das Übergare. Versuch...

    Verfasst von Kaysee am 5. August 2018 - 09:04.

    Ninesse: hallo, normal ist das Übergare. Versuch mal kürzere Gare oder weniger Hefe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und totale Gelinggarantie!! Ciabatta

    Verfasst von Chk0305 am 4. August 2018 - 18:15.

    Super einfach und totale Gelinggarantie!!

    CiabattaCiabatta

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super lecker und ich habe es schon...

    Verfasst von Ninesse am 24. Juni 2018 - 10:17.

    Das Brot ist super lecker und ich habe es schon oft gebacken. Aber bei mir wird es immer flach und breit statt hoch. Hat jemand das gleiche „Problem“ oder/und einen Tipp? Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns sehr gut geschmeckt! Das wird es ab jetzt...

    Verfasst von jofisa am 17. Februar 2018 - 18:36.

    Hat uns sehr gut geschmeckt! Das wird es ab jetzt öfters geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein super tolles Baguette. Geschmacklich lecker...

    Verfasst von Juliamz am 12. Dezember 2017 - 17:47.

    ein super tolles Baguette. Geschmacklich lecker Konsistenz ist auch gut haben wir schon oft gemacht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein "dickes" Ding. Ich habe noch Schinkenwürfel...

    Verfasst von billy_benny123 am 7. Juli 2017 - 15:27.

    ein "dickes" Ding. Ich habe noch Schinkenwürfel in den Teig gegeben. Super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt gut. Der Teig war nur zu breiig, konnte...

    Verfasst von Sommersprosse6 am 31. März 2017 - 13:10.

    Schmeckt gut. Der Teig war nur zu breiig, konnte ihn nicht mehr formen. Wird ein großes Brot..Essig nimmt wirklich den Hefe Geschmack..Mags aber lieber mit..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker und schnell gemacht !!!

    Verfasst von pbeuer am 14. Januar 2017 - 15:08.

    Super Lecker und schnell gemacht !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Mega Brot! Bin begeistert!

    Verfasst von Ogewitter30 am 31. Oktober 2016 - 13:03.

    Super Mega Brot!Love Bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für einfacher Vorbereitung von...

    Verfasst von RoxanaK am 8. September 2016 - 11:54.

    Vielen Dank für einfacher Vorbereitung von leckere Brot Love

    Hab ich paar mal gemacht und werde noch öfter machen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, super

    Verfasst von Nick78 am 10. Juli 2016 - 13:35.

    Super lecker, super schnell

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega, mega, mega genial! Hat

    Verfasst von jenni282 am 14. Juni 2016 - 22:50.

    Mega, mega, mega genial! Hat wirklich toll funktioniert und hat wunderbar geschmeckt. tmrc_emoticons.) - Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es meist mit dem

    Verfasst von Susanne777 am 11. Juni 2016 - 14:27.

    Ich habe es meist mit dem 405er aber auch schon mit 550er Weizenmehl gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welches Mehl nimmst Du für

    Verfasst von Tanifa am 10. Juni 2016 - 18:32.

    Welches Mehl nimmst Du für das Ciabatta? Ich habe gehört, dass das "normale" 405er nicht so gut dafür geeignet sein soll?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Ciabatta. Genial

    Verfasst von Angeleyes3375 am 30. Mai 2016 - 23:52.

    Super tolles Ciabatta. Genial für Grillpartys.

    Das gibt's sicher öfter bei uns.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von THermine2014 am 22. Mai 2016 - 22:11.

    Super! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die tolle

    Verfasst von Susanne777 am 17. Mai 2016 - 18:32.

    Danke für die tolle Bewertung! Weiterhin viel Spaß und gutes Gelingen!  tmrc_emoticons.)

    Jeder Kommentar ist hilfreich. Man lernt nie aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut 5 Sterne!!! Super

    Verfasst von bienlein08 am 9. Mai 2016 - 18:09.

    Absolut 5 Sterne!!! Super leckeres Brot! Schmeckt uns besser als Baguette beim grillen. Danke fürs tolle Rezept  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, sehr lecker. Wird auf

    Verfasst von TB 2129 am 5. Mai 2016 - 14:53.

    Super, sehr lecker. Wird auf jeden Fall wieder gemacht  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot heute

    Verfasst von Nicole1606 am 3. Mai 2016 - 01:23.

    Ich habe das Brot heute gemacht und es war Mega lecker. Es ist riesig groß geworden. Es war schön fluffig. Ich mach es Donnerstag gleich wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können