Zutaten
6 Portion/en
Teig
- 380 g Wasser
- 20 g Olivenöl
- 1 Würfel Hefe
- 2,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 650 g Weizenmehl
- 10 g weißer Balsamico-Essig
-
6
55min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Wasser, Hefe, Salz, Zucker,Öl und Essig in den "Mixtopf geschlossen" geben, bei 37°/3 Min./Stufe 3 erwärmen.
Mehl dazugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit Wasser bepinseln und mit Mehl bestäuben.
Im Ofen bei 50° Ober-/Unterhitze 20 Min. gehen lassen, dann auf 200° Ober-/Unterhitze hochschalten und ca. 30 Min. backen.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Essig muss nicht unbedingt sein, nimmt allerdings den leicht hefigen Geschmack.
Schmeckt auch gut mit Dinkelmehl.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider ist der Teig extrem klebrig, lässt sich...
Leider ist der Teig extrem klebrig, lässt sich gar nicht gut bearbeiten, trotz zusätzlichem Mehl zufügen.
Stimmen die Mengenangaben im Verhältnis Mehl zu Flüssigkeit?
Meines Erachtens ist im Rezept, mengenmässig zu viel Flüssigkeit angegeben.
Ich habe den Teig 2 x gehen lassen, als Vorteig und dann (sehr improvisiert, weil zu klebrig) zu Ciabatta geformt, danach nochmals 1/2h gehen lassen + Aufheizzeit.
Da der Teig so klebrig war, konnte ich ihn nur durch Zugabe von Olivenöl bändigen und schließlich zu Ciabattas formen.
Im Ofen sind sie dann zwar aufgegangen, aber leider auch etwas auseinander gelaufen.
Und leider waren sie auch nicht wirklich knusprig, wie von Anderen hier beschrieben. Und im Inneren hat das Brot auch nicht die Textur, wie für Ciabatta üblich, mit grossen Luftlöchern, sondern ist zwar locker, aber auch eher krümelig. Schade.
Alles in Allem etwas enttäuschend, da ich schon viel Brot zubereitet und gebacken habe, mit überwiegend gutem Ergebnis.
Umso mehr überraschen mich die vielen Lobpreisungen auf dieses Rezept.
Eventuell möchte ja Jemand einen Kommentar dazu da lassen.
Bei mir war der Teig recht weich und beim Aufgehen...
Bei mir war der Teig recht weich und beim Aufgehen wurde ein riesiger Flatschen daraus, der wenig mit einem Ciabatta gemeinsam hatte. Schade.
Klasse ...
Klasse
Ich habe gestern das Ciabatta gebacken, aber das Mehl durch die gleiche Menge Dinkeldunst ersetzt.
Um Strom zu sparen, ließ ich den Teig ca 30 min an einem warmen Ort gehen, dann wurde er mehrfach gefaltet und schließlich als Ciabatta geformt aufs Backblech in den kalten Ofen gegeben.
In der Aufheizzeit ging der Teig nochmals super auf.
Die Kruste wurde schön knusprig.
Einfach köstlich und völlig problemlos.
Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept und total einfach!
Super Rezept und total einfach!
Einfach köstlich und perfekt. Die ganze Familie...
Einfach köstlich und perfekt. Die ganze Familie und auch unsere Freunde sind begeistert. Man es auch noch zwei Tage später getoastet super essen.
von mir fünf Sterne 👌
leckere Grüße von pywy
Das Brot ist gut gelungen und hat allen...
Das Brot ist gut gelungen und hat allen geschmeckt. Ich habe es zweimal gehen lassen und 100gr. Dinkelvollkorn mit verwendet. Besonders gut schmeckt der Rest auch am nächsten Tag getoastet.
Das Brot ist gut gelungen und hat allen...
Das Brot ist gut gelungen und hat allen geschmeckt. Ich habe es zweimal gehen lassen und 100gr. Dinkelvollkorn mit verwendet. Besonders gut schmeckt der Rest auch am nächsten Tag getoastet.
Ich schließe mich Krasawiza an: Leckeres Brot,...
Ich schließe mich Krasawiza an: Leckeres Brot, aber nicht das, was man als Ciabatta kennt.
leckeres brot, aber kein ciabbata
leckeres brot, aber kein ciabbata
Jetzt schon mehrmals gemacht. Sehr gut, schnell...
Jetzt schon mehrmals gemacht. Sehr gut, schnell zubereitet "Mixtopf geschlossen" , schmeckt super und ist schnell weg😜
https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commenti...
aber beim nächsten mal mache ich 2 oder drei draus... oder nur die Hälfte ist bombastisch aufgegangen
Hallo... ...
Hallo...
bedeutet "6 Portionen”, dass 6 Brote aus den Zutaten entstehen?
Ich würde gerne nur eins backen und die Zutaten entsprechend reduzieren.
Vielen Dank vorab für eine Rückmeldung
Bestes Ciabatta das ich bisher gebacken habe.
Bestes Ciabatta das ich bisher gebacken habe.
Hallo Nicole, dass Rezept ist spitze!
Hallo Nicole, dass Rezept ist spitze!
Perfekt , lecker einfaches gelingen , habe kleine...
Perfekt , lecker einfaches gelingen , habe kleine Brite Darias gemacht👍
Wird bestimmt zum Dauerbrenner über den Sommer.
Frage an clari99. Kann ich den Teig auch ohne...
Frage an clari99. Kann ich den Teig auch ohne Backmalz 1-2 Tage vorher zubereiten?
Eben gemacht, hab Apfelessig genommen, da nichts...
Eben gemacht, hab Apfelessig genommen, da nichts anderes im Haus, sowie Trockenhefe. Gelungen Super lecker!
Sehr lecker nur bisschen mehr Salz sonst top
Sehr lecker nur bisschen mehr Salz sonst top
Super lecker. Habe dieses Ciabatta schon oft...
Super lecker. Habe dieses Ciabatta schon oft gemacht zu Dips und Pesto, als Brot oder Brötchen. Mein Tipp: Den Teig 1-2 Tage vorher mit Zusatz von 1 Teel. Backmalz zubereiten und bis zum Backen einfach mit Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren...dann wird es richtig lecker und knusprig!
Einfach super!!!!!
Einfach super!!!!!
Super leicht, schnell und lecker....
Super leicht, schnell und lecker.
Habe es mit Trockenhefe und Weizenmehl Type 1050 gemacht.
Ninesse: hallo, normal ist das Übergare. Versuch...
Ninesse: hallo, normal ist das Übergare. Versuch mal kürzere Gare oder weniger Hefe
Super einfach und totale Gelinggarantie!! Ciabatta
Super einfach und totale Gelinggarantie!!
Das Brot ist super lecker und ich habe es schon...
Das Brot ist super lecker und ich habe es schon oft gebacken. Aber bei mir wird es immer flach und breit statt hoch. Hat jemand das gleiche „Problem“ oder/und einen Tipp? Danke
Hat uns sehr gut geschmeckt! Das wird es ab jetzt...
Hat uns sehr gut geschmeckt! Das wird es ab jetzt öfters geben
ein super tolles Baguette. Geschmacklich lecker...
ein super tolles Baguette. Geschmacklich lecker Konsistenz ist auch gut haben wir schon oft gemacht
ein "dickes" Ding. Ich habe noch Schinkenwürfel...
ein "dickes" Ding. Ich habe noch Schinkenwürfel in den Teig gegeben. Super
Schmeckt gut. Der Teig war nur zu breiig, konnte...
Schmeckt gut. Der Teig war nur zu breiig, konnte ihn nicht mehr formen. Wird ein großes Brot..Essig nimmt wirklich den Hefe Geschmack..Mags aber lieber mit..
Super Lecker und schnell gemacht !!!
Super Lecker und schnell gemacht !!!
Super Mega Brot! Bin begeistert!
Super Mega Brot! Bin begeistert!
Vielen Dank für einfacher Vorbereitung von...
Vielen Dank für einfacher Vorbereitung von leckere Brot
Hab ich paar mal gemacht und werde noch öfter machen
Super lecker, super
Super lecker, super schnell
Mega, mega, mega genial! Hat
Mega, mega, mega genial! Hat wirklich toll funktioniert und hat wunderbar geschmeckt. - Danke!
Ich habe es meist mit dem
Ich habe es meist mit dem 405er aber auch schon mit 550er Weizenmehl gemacht.
Welches Mehl nimmst Du für
Welches Mehl nimmst Du für das Ciabatta? Ich habe gehört, dass das "normale" 405er nicht so gut dafür geeignet sein soll?
Super tolles Ciabatta. Genial
Super tolles Ciabatta. Genial für Grillpartys.
Das gibt's sicher öfter bei uns.
Super!
Super!
Danke für die tolle
Danke für die tolle Bewertung! Weiterhin viel Spaß und gutes Gelingen!
Jeder Kommentar ist hilfreich. Man lernt nie aus.
Absolut 5 Sterne!!! Super
Absolut 5 Sterne!!! Super leckeres Brot! Schmeckt uns besser als Baguette beim grillen. Danke fürs tolle Rezept
Super, sehr lecker. Wird auf
Super, sehr lecker. Wird auf jeden Fall wieder gemacht
Ich habe das Brot heute
Ich habe das Brot heute gemacht und es war Mega lecker. Es ist riesig groß geworden. Es war schön fluffig. Ich mach es Donnerstag gleich wieder.