Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 450 g Wasser, lauwarm
- 500 g Dinkel, vollkornmehl
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesam
- 50 g Leinsamen
- 2 TL Salz
- 2 EL Obstessig, oder Brottrunk
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. /" Modus „Teig kneten“" verkneten. In eine gefettete Backform geben und in den kalten Backofen stellen. DAS BROT NICHT GEHEN LASSEN!!!
Backen : Bei 200°C Ober-Unterhitze 60 Min.
Bei 170°C Heißluft 50 Min.
Brot aus der Form lösen und evt. 10Min. nachbacken. KLOPFPROBE MACHEN! (Klopfprobe bedeutet: Wenn man auf den Brotboden klopft muß es sich hohl anhören, dann ist das Brot fertig.)
Ich habe das Rezept, glaube ich, aus der Chefkoch-Seite, aber auf den TM umgewandelt. Vielleicht ist es unter einem anderen Namen hier auch schon drin.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWirklich sehr lecker! Vielen
Wirklich sehr lecker! Vielen Dank für's Rezept
1a
schmeckt einfach super
meine Hobbys : kochen, backen, Handarbeit, basteln,
ich bin immer lustig, ich lache gern und bin immer hilfsbereit.
Frage
Hallo Snowbella,
habe das Brot heute gebacken, ist sehr lecker, aber total kompakt. Es ist nicht aufgegangen. Ist das normal oder was kann ich nächstes Mal besser machen? Habe alles genau wie in Deinem Rezept beschrieben gemacht.
Gruß Kleeblatt 2010
Echt lecker
schmeckt echt lecker. Da meine Lieben weder Körneresser noch Vollkornfreunde sind, habe ich die Leinsamen, Sesamkörner und Sonnenblumenkerne kurz etwas feiner gemahlen. Und siehe da, das Brot schmeckt ihnen tatsächlich. Einfaches und schnelles Brotrezept.
Ein leerer Magen ist ein schlechter Ratgeber.
(Albert Einstein)
Genial
Super einfach, super lecker.
Gestern habe ich das Brot zum 1. Mal gebacken und es ist schon verputzt.
Heute ist bereits ein neues im Ofen.
5 *****
LG DREA
Von uns allen *****
So
Das Brot hab ich gestern nachgebacken. Es war so schnell weg, daß meinem Mann nur noch 2 Scheiben blieben. Jetzt sind grad 2 neue Brote im Ofen.
Vielen lieben Dank fürs einstellen.
Liebe Grüße Maja712
Sesamkörner
Hallo
Ich habe vor dieses Brot nach zu backen, weiß jedoch nicht, werden geschälte oder ungeschälte Sesamkörner verwendet?
Das Dinkelmehl hab ich vor selbst herzustellen.
Danke
Maja712
Liebe Grüße Maja712
Spitzenmäßiges Brot!
Das Brot ist echt super. Musste gestern mal wieder schnell gehen und brauchte dringend noch ein Brot zum Abendessen. Da dachte ich mir, probierst Du das mal. Das Brot ist echt mit Geling-Garantie und super einfach. Meine drei Männer haben sich draufgestürzt. Selbst heute Morgen war der Rest noch wie frisch...das nächste Brot ist schon wieder im Backofen. Das wird es jetzt öfters mit verschiedenen Mehlsorten geben 5 Punkte von mir! Besten Dank fürs Einstellen.
Echt Hammer
Das Brot ist echt der Hammer.
Hab´s gestern gebacken und den Dinkel selbst gemahlen, die Verdauung hat´s gefreut
Super lecker und super gesund. Danke für´s einstellen. 5 Sterne von mir.
Sensationell leckeres Brot!
Sensationell leckeres Brot! Einfach in der Herstellung! Das gibt`s sicherlich häufiger bei uns.
Volle Punkte !
Hallo!
Hatten vor kurzem dieses Dinkel-Brot und es war echt toll!
Dieses Brot wird es mit Sicherheit mal wieder geben!
Gruß
gagg
Dinkel-Brot
Das Brot ist einfach super!!! Gelingt immer und ist total knusprig. Super lecker!
Plattdüütschmünsterland
Dinkel-Brot
Hallo Snowbella,
von mir gibt´s 5*. Das Brot schmeckt ausgezeichnet. Habe noch Brotgewürz und etwas Backmalz dazugegeben (mache ich bei jedem Brot)! Super, danke für das Rezept.
LG klappan
Einfrieren
Hallo Florida,
also, nach unserem Urlaub werde ich das mal mit Deinem Tipp, den Dinkel zu mahlen, ausprobieren.Nun zu Deiner Frage. Ich habe das Brot noch nicht eingefriert, aber ich denke , daß das auch bei diesem Brot kein Problem sein sollte.
Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag und viele Grüße aus dem Rheinland
Snowbella
Hallo snowbella
Bin lang nicht im Forum dringewesen. Entschuldigung. Natürlich die Körner auf 2 x mahlen.
man kann die 250 Gramm zwischen 20 Sek und 40 Sek. mahlen auf Stufe 10 dann hat man geschrotetes Korn bzw Mehl, das mußt du mal ausprobieren. Jedenfalls hält sich das Brot auch lange. Hast Du es schon mal eingefroren ?? Kann ich das bei diesem Brot machen ??
Danke für die Antwort
Gruß Florida
Liebe Grüße Florida
Hallo Snowbella, ich bin zwar
Hallo Snowbella,
ich bin zwar nicht Florida...antworte Dir aber
die Körner mahle ich auf 2x- wenn man die Körner kompl. auf 1x mahlt werden sie zu warm, deshalb
--> die ersten 250 g - 40 Sek. /Stufe 10 - umfüllen--> die zweiten 250 g - 1 Min/ Stufe 10, dann wieder zusammen in den Mixtopf
hoffe ich konnte Dir damit helfen
Viele Grüße
Anette
Hallo Florida.....
.....das freut micht , daß das Brot gut geworden ist. Und Danke für den Tipp mit dem gemahlenem Dinkel, hab´s ja selber bisher nocht nicht probiert, aber werde es bald ausprobieren.
Nur nochmal zu Sicherheit: Hast du die 500g Dinkelkörner in einem auf Stufe10 / 1.30 Min. gemahlen?
LG Snowbella
dinkelbrot
Hallo Snowbella,
möchte heute berichten: habe gestern das Dinkelbrot gemacht, ist super geworden. Brot ist nicht bröselig und nicht trocken, genau richtig. ich habe Dinkelkörner zu Mehl gemahlen 1 1/2 Min. auf stufe 10. Mehl ist wunderbar geworden.
Gruß Florida
Liebe Grüße Florida
Hallo Florida
Hallo Florida,
gern geschehen, aber berichte mal von Deinem Ergebnis.
LG Snowbella
Hallo Snowbella, vielen Dank
Hallo Snowbella,
vielen Dank füpr die schnelle Antwort, probiere es mal mit fertigem Dinkelmehl und ohne gehen lassen.
Viele Grüße aus dem sonnigen Süden
Florida
Liebe Grüße Florida
Wirklich nicht gehen lassen
Hallo Florida,
also, bei mir klappt es jedes Mal, d.h. das Brot wird immer schön hoch . Man stellt den Teig (natürlich in der Form ) ja in den kalten Ofen und während der Ofen dann auf die entsprechende Temperatur hochsteigt, hat der Teig Zeit aufzugehen. So in Etwa denke ich mir das.
Ach, noch etwas zum Mehl. Ich habe es noch nicht mit selbstgemahlenem Dinkel versucht, bisher habe ich immer fertiges, reines Bio-Dinkelvollkornmehl genommen.
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.
LG Snowbella
Dinkelbrot
Habe auch schon mal reines Dinkelbrot gemacht. Und über Nacht gehen lassen, ist aber nicht
aufgegangen, war flach wie eine Flunder. Ich habe Dinkelkörner im TM geschrotet, also etwas
grober und dann den Teig geknetet. Frage: ist das Brot aufgegengen ??
Hier im Rezept muß man es ja gar nicht gehen lassen.
Eine Antwort wäre nett
Gruß Florida
Liebe Grüße Florida