Zutaten
- 250 g Dinkel
- 50 g Roggen
- 150 - 200 g Möhren
- 2 TL Salz
- 450 g Mehl, Type 1050
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Trockensauerteig
- 40 g Mohn
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 450 g Wasser
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Dinekl und Roggen in den "Mixtopf geschlossen" 1 Min. / St 10 mahlen. Möhren hinzugeben 3 Sek. / St 5. Übrige Zutaten hinzufügen und kurz auf St 4 - 6 mischen. Dann 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
30 Minuten im Topf gehen lassen. 30 Sek. / " Modus „Teig kneten“" , danach in die Form füllen und nochmals 45 Min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (Unter/Oberhitze) 10. Minuten bei 220 °, danach weitere 45 Min. bei 180 ° abbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeckeres Brot. Mein TM hatte keine Probleme mit...
Leckeres Brot. Mein TM hatte keine Probleme mit der Menge des Teiges. Habe das Brot im Ofenmeister gebacken ohne es in der Form nochmal gehen zu lassen. In den kalten O
fen gestellt, bei 250 Grad 1 stunde gebacken. Perfekt gewordenRichtig lecker
Richtig lecker
Sehr lecker und einfach. Ich
Sehr lecker und einfach. Ich habe auf Grund der anderen Kommentare von allen Zutaten die Hälfte genommen und dann ging das Mixen super. Trockensauerteig hatte ich nicht, stattdessen habe ich einen Beutel mit 75 g Natursauerteig genommen. Statt Mohn habe ich 3 Esslöffel getr. Bärlauch dazu gegeben. Das ist ein Rezept, das viele Variationen möglich macht. Vielen Dank.
Super lecker, gesund und
Super lecker, gesund und saftig! Danke für das Rezept!
Dummerweise ist mir aber der Teig über die Form gelaufen. Das nächste Mal werde ich noch ein oder zwei Brötchen aus dem Teig formen.
Statt des Mohns habe ich Sesam genommen, und auch nur 15g Sauerteigextrakt. Geht auch.
Superleckeres Brot. Ich habe
Superleckeres Brot. Ich habe nur die Hälfte der Zutaten genommen, da hatte es mein Thermomix nicht so schwer und der Teig passte perfekt in eine 30 cm Kastenform. Von mir gibts hierfür 5 Sterne.
Ich habe das Brot ohne
Ich habe das Brot ohne Sauerteig gebacken. Habe es im Brotback-Römertopf gehen lassen und ausgebacken.
Stimmt .. die Möhren schmeckt man nicht - schade eigentlich.
Allerdings ist mir das Brot für meinen Geschmack (und das mag an den verwendeten Mehlen/Zutaten liegen) zu herb. Keine Ahnung woher das kommt. Hatte ich bisher noch nie. Als normales Mehl habe ich 1150 (hatte kein 1050er mehr) Roggenmehl genommen. Vielleicht war das der Grund?? Zum Eintauchen in die frisch gekochte Tomatensuppe mit Speck trotzdem lecker!
Hallo, ich bin immer von den
Hallo, ich bin immer von den Rezepten von Ihnen begeistert. Nur diesmal habe ich das Gefühl das mit den Mengenangaben was nicht stimmt, mein Thermomix Behälter ist bis zum rand gefüllt und das kann nicht gut sein für den Motor. Trotzdem habe ich es gewagt und musste feststellen das der Teig nicht richtig geknetet werden konnte und habe es jetzt in einer Schüssel per Hand erledigt.
Wie habt Ihr das hinbekommen, der Thermomix kann doch nur höchstens 1kg Teig ordentlich kneten!
Danke für dieses sehr leckere
Danke für dieses sehr leckere Rezept - mit ist der TM 21 sogar um die Ohren geflogen.Beim gehen ist der Teig aus dem TM Deckelloch gequollen und hat den Kleinen Deckelraugeworfen. Das war ein lacher.
Hmm - für meinen geschmack könnten noch mehr Möhren drin sein ich versuch es demnächstmal mit 400 oder 500 Gramm Möhren.
Vielen DankThermomixBär
PS. Fotos hab ich auch drangehangen.
WOW, ist das lecker. Die
WOW, ist das lecker.
Die Möhren schmeckt man überhaupt nicht, für alle die sich vor den Möhren fürchten.
Sie geben dem Brot aber ein tolles Aussehen und machen es schön saftig.
Ich habe statt 450g Wasser 500g Buttermilch genommen...mmmmh lecker!!
Die ganze Familie ist vom Brot begeistert.
LG
Kroeit235
Hallo, habe gerade deine
Hallo, habe gerade deine Frage gelesen und möchte versuchen dir zu helfen. Muss aber ehrlich gestehen, dass ich mich mit Sauerteigextrakt nicht auskenne. Hab noch ein Päckchen Trockensauerteg auf Vorrat, und es sind 100 g davon für 750 g Mehl vorgesehen. Vielleicht hilft dir das weiter, wenn du diese Angaben vergleichst. Für mein Rezept benötigt man ja nur 50 g, da ja noch die Hefe hinzu kommt.
Wünsche dir gutes Gelingen. Das Brot schmeckt wirklich super.
Gruß Thermofee
Hallo Habe eine kurze frage.
Hallo
Habe eine kurze frage. Das Brot hört sich echt Super an. Wollte es daher mal austesten. Leider finde ich auch nur sauerteigextrakt bei uns. Kann mir jemand sagen wieviel ich davon brauche? In meinem Päckchen sind jeweils 15g drin. Reicht da eins? Oder muss ich so viel wie von dem TrockenSauerteig also 50g verwenden....?
Ich hoffe mir kann jemand Antworten.
Vielen dank
Liebe Grüße
habe schon einige Brote
habe schon einige Brote gebacken, dank einer großen Backform, die ich noch hatte, konnte ich dieses sehr ansehnliche, Brot backen. Ich mußte allerdings noch einiges an Wasser dazutun, da die üppige Teigmenge sich sonst nicht vermischt hätte. Hatte dann ein super-leckeres Brot. Vielen Dank für das Rezept!!
Leckeres, buntes Brot.
Leckeres, buntes Brot. Allerdings ist das sehr viel Teig. Passte nicht in meine 25 cm Form, gab noch 8 Brötchen extra.
Hallo Thermo-Fee, das ist
Hallo Thermo-Fee,
das ist unser absolutes Lieblingsbrot!!!! (ich nehme allerdings nur einen halben Würfel Hefe..)
Sogar unsere Kinder essen das, obwohl ich ihnen verschweigen muss, dass da Möhren drin sind. Bei uns heißt das Brot nur noch "Zauberbrot" weil es so schön "bunt" ist... Volle 5 Sterne, hochverdient!!!
Liebe Grüsse
ChrissiFu
Ach so, ich hab das Brot schon in allen Sauerteig-Varianten gebacken, mit flüssigem, mit Extrakt und mit Trockensauerteig, je nachdem was ich da hatte, es hat immer funktioniert!!
Ein super Brot es wird bei
Ein super Brot es wird bei uns mehr als regelmäßig gebacken und nennt sich mittlerweile Lieblingsbrot unserer kleinen Tochter und meinem Mann.
Ich habe dieses Brot jetzt
Ich habe dieses Brot jetzt schon mehrfach gebacken und es ist ein sehr leckeres Rezept. Besonders gut gefällt mir, dass das Brot so saftig ist und so leicht gelingt.
Heute habe ich mal den Mohn weggelassen und dafür nur Sonnenblumenkerne genommen.
Ich backe dieses Brot mit Umluft. Dabei reduziere ich die Backtemperatur jeweils um 20 Grad.
Liebe Thermo-Fee, vielen Dank für dieses Rezept.
LG Lilly
Hallo Ute, danke für deinen
Hallo Ute, danke für deinen Kommentar. Wir finden dieses Brot auch immer wieder einfach nur lecker. Aber danke für den Hinweis dass es auch ohne Sauerteig funktioniert. Werde ich auch mal ausprobieren.
Viele liebe Grüße
Thermo-fee
Hallo Thermo-Fee, das Brot
Hallo Thermo-Fee,
das Brot ist absolut super! Wirklich schön saftig - mal sehen, wie lange es hält .
Ich habe es ohne Sauerteig und mit Sesam statt Mohn gemacht und es hat in eine Kastenform (30 x 10 cm) gepasst.
Weiter frohes Mixen,
Ute
hallo zusammen, ich habe
hallo zusammen, ich habe heute dieses einfach nur geniale Brot gebacken und schon zur hälfte aufgegessen. Das ist das beste Brot das ich jemals gebacken habe und ich habe schon sehr sehr viele Brote ausprobiert 5 Sterne von mir
lg lissi
begeistert!!
Hallo!
Ich bin begeistert von dem Brot!
Diese Kombi aus Mohn u. Möhre finde ich super. Ich habe ebenfalls Sauerteig-Extrakt genommen, es auf 2 Formen verteilt u. habe allerdings Mehl 405 genommen, weil ich 1050 nicht da hatte.
5 Sterne. Super u. Danke!
Ela
Das freut mich sehr
dass es nun auch bei dir geklappt hat. Lasst es euch schmecken.
Gruß
Thermo-fee
Super tolles Brot
Das Brot ist der Kracher!!! Man braucht eine sehr sehr große Form, weil es echt viel Teig ist, aber dann gelingt es super und man kann nicht genug bekommen....5 Sterne von mir
LG Janina
Dank an Bodensee-Fan
dass du schon so gute Tipps gegeben hast. Ich hatte dieses Problem wirklich noch nicht. Aber vielleicht klappt es ja mit deiner Hilfestellung. Kann mir auch nur vorstellen, dass die Form zu klein war. Ich habe eine Brotbackform von A*di. Die kann man in der Größe verstellen.
Gruß Thermo-Fee
Super Tipp!!!
Na dann werde ich das nochmal ausprobieren!!! Danke für die Tipps
Oh weh
das ist ärgerlich.
Das mit den großen Löchern ist mir am Anfang auch bei verschiedenen Broten passiert.
Nachdem ich mir aber aufgrund eines Tipps hier im Forum angewöhnt habe, die Brote, bevor ich sie in den Ofen schiebe, immer mit einem Schaschlikspiess ein paar Mal einzustechen, passierte mir das nicht mehr, weil sich so die großen Blasen auflösen.
Wenn Dir das Brot beim gehen über die Form gelaufen ist, war diese wohl leider zu klein für dieses Brot. Versuche das nächste Mal eine größere Form oder verteile es eventuell auf zwei Formen.
Mit dem Durchbacken musst Du ausprobieren, es kann sein, dass die Backzeit bei Dir vielleicht etwas länger dauert. Ich nehme das Brot ca. 10 Minuten vor Ablauf der Zeit aus der Backform und lasse es die restliche Zeit pur im Backofen weiterbacken. Manchmal lasse ich es auch hinterher bei ausgeschaltetem Ofen einfach noch drinliegen. Ich mache auch bei Broten immer die Stäbchenprobe (habe metallene Schaschlikspiesse, da geht das prima), so sehe ich, ob noch Teig dran kleben bleibt. Oder, bei krossen Krusten, in die ich mit dem Stäbchen nicht reinkomme, mache ich die Klopfprobe - mit dem Fingerknöchel auf den Boden des Brotes klopfen, wenn es hohl klingt, ist es gut.
Probiere das Brot einfach noch ein weiteres Mal aus und versuche die Tipps - ich hoffe, dann hast auch Du das Erfolgserlebnis. Es lohnt sich nämlich wirklich - es schmeckt super lecker und ist immer noch schön frisch bei uns (immerhin schon seit Mittwoch).
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Brot mit einem großen Loch!!!
Leider ist mein Brot mal so gar nichts geworden...Ein großes Loch direkt unter der Kruste und in der Mitte war das Brot nicht durch gewesen...Was habe ich falsch gemacht??? ( Das Brot soll nachher 45min gehen!!! Dabei ist es mir über die Backform gelaufen...Könnte das der Grund gewesen sein??? )
Einen schönen Sonntag
Sooooo lecker
sagt auch mein Mann !
Ich habe dieses Brot gestern schon zum zweiten Male gebacken und eben festgestellt, dass ich es noch gar nicht bewertet hatte - geht ja gar nicht
Die Zubereitung ist sehr einfach und schnell - die Gehzeit läuft neben anderen Tätigkeiten im Haushalt. Habe gerade gelesen, dass ich das zweite Mal kneten nach dem ersten Mal gehen lassen vergessen hatte - hat dem Ergebnis keinen Abbruch getan.
Ich habe auch Sauerteig-Extrakt genommen, nur den bekomme ich hier in den Supermärkten. Ist aber gar kein Problem, funktioniert super.
Statt Mohn habe ich Sesam reingetan (hatte keinen Mohn da). Die Kastenform habe ich eingefettet und mit Haferflocken ausgestreut - sieht hinterher sehr schön an dem Brot aus und dieses fällt nach dem backen ohne Probleme aus der Form.
Ein sehr leckeres, saftiges Brot, auch noch nach mehreren Tagen und schnell und einfach zuzubereiten.
Daher von mir die wohlverdienten 5 Sterne.
Liebe Grüße vom Bodensee-Fan
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Kein...
..Problem, Thermo-Fee, Manchmal ist die Zeit eben etwas knapp bemessen!
Liebe Grüße
Iris
Trockensauerteig
Hallo iris_not
muss mich erst einmal entschuldigen. Aber ich habe wohl eine falsche Einstellung vorgenommen, so dass ich keine Info bekommen habe, dass jemand auf mein Rezept geantwortet hat.
Ich habe dieses Rezept immer mit Trockensauerteig gemacht. Den bekomme ich bei E**ka. Vielleicht ist dies eine Hilfe. Und nochmals Entschuldigung.
Thermo-Fee
super "saftiges" Brot
habe letzte Woche das Brot gebacken und es hat seeeehr lecker geschmeckt. Hatte ausversehen Sauerteig Extrakt anstatt Trockensauerteig gekauft. Habe mich bei den Angaben an die Packung vom Extrakt gehalten und es hat gut geklappt, das Brot ist schön "saftig" und hält auch gut ein paar Tage. Das nächste mal werde ich allerdings den Mohn weglassen und Trockensauerteig verwenden ( wartet schon im Schrank darauf verwendet zu werden). Von mir gibt es 5 Sterne
Hallo Iris .Ich sehe das du
Hallo Iris .Ich sehe das du auf deine keine Antwort bekommen hast . Das habe ich auch schon oft gehabt. Schön ist das nicht. Da vergeht ein die lußt zum ausprobieren.Lg Hilde 52
Vielen Dank...
Hallo Bibimix,
vielen Dank für Deine Antwort. In der Tat hatte ich schon gar keine Lust mehr dieses Brot zu backen. Bin fast täglich in der Rezeptwelt und wenn ich ein schönes Rezept entdecke, möchte ich es am liebsten sofort ausprobieren. Ich bin auch der Meinung, wenn man ein eigenes Rezept einstellt, dann sollte man sich schon bemühen zu antworten, wenn Fragen auftreten, muss ja nicht direkt am nächsten Tag sein. Es ehrt einen doch auch, wenn andere Interesse am eigenen Rezept haben! Sehe ich jedenfalls so.
Also, ich möchte hier nicht als Meckerziege erscheinen! Aber trotzdem finde ich es sehr nett, dass Du mir jetzt geantwortet hast!
Liebe Grüße aus Kleve
Iris
Hallo Iris
ich habe auch gesehen, dass du keine Antwort bekommen hast und mich hat diese Frage auch interessiert. Da ich zufällig beides im Hause habe, habe ich mal nachsehen: 100 gr getrockneter Vollkornroggensauerteig wird zu einer teigmenge von 400 Mehl dazugegeben und soll ein Brot von ca 750 gr ergeben. 75 gr flüssiger Sauerteig wird zu 500 gr Mehl dazugegeben- gemeint sind immer schwere Roggen - oder Vollkornmehle. Vielleicht kannst Du mit diesen Angaben was anfangen, ich denke, der Sauerteig soll einfach den "Gehvorgang" bei Vollkornmehlen erleichtern und beschleunigen, ob Du jetzt getrockneten oder flüssigen Sauerteig nimmst, dürfte keine Rolle spielen. VG Bibimix
viele Grüße
Bibimix
Hallo Thermo-Fee,
kann man statt Trockensauerteig auch den flüssigen aus dem Beutel nehmen? und wieviel dann davon, genau so viel wie von dem Trockensauerteig? Bei uns bekommt man den irgendwie nicht!
Würde das Brot sehr gerne am Wochenende ausprobieren und gehe immer Freitags einkaufen, wäre schön, wenn Du mir bis dahin geholfen haben könntest! *smile* Ich bin so neugierig auf das Brot!
Liebe Grüße aus Kleve
Iris
Super Brot schmeckt uns gut.
Super Brot schmeckt uns gut. Ist so saftig. Von mir bekommst du 5 Sterne :
sehr lecker
Das Brot ist sehr lecker, danke für das tolle Rezept, es ergibt ein großes Brot