Zutaten
1 Portion/en
- 300 g Wasser
- 20 g Hefe
- 20 g Rübenkraut/Zuckerrübensirup
- 2 gestrichener Teelöffel Salz
Mehl
- 500 g Dinkelmehl 630er
-
6
1h 11min
Zubereitung 6minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1.) 300g Wasser, 20g Zuckerrübensirup mit 1/2 Würfel Hefe auf
37° / 2 Minuten auf Stufe 1 auflösen.
"Mixtopf geschlossen"
2.) 500g Mehl mit 2 TL Salz 5 Minuten auf
" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
3.) 1 Stunde in einer verschlossenen Schüssel stehen lassen.
4.) Zu einem Brotlaib formen und in den eingefetteten & bemehlten
Zaubermeister/Römertopf legen, den Brot Laib mit
Wasser besprühen & mit Mehl bestäuben, anschließend mit
einem scharfen Messer einschneiden.
5.) Anschließend den fertigen Laib im kalten Backofen auf 225° für
55 Minuten mit Deckel backen, anschließend 5-10 Minuten in
den ausgeschalteten Backofen ohne Form weiter backen lassen.
6.) Komplett abkühlen lassen auf einem Kuchengitter, anschließend
genießen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Backen des Brotes in einem Römertopf/Zaubermeister oder einen Glasschüssel mit Deckel.
Einfetten klappt wunderbar mit Kokosnuss-Fett und mit Körner den Backform bestreuen, somit fluppt das Brot nach dem backen ganz leicht raus.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist ein sehr leckeres Brot. Ich habe es heute...
Das ist ein sehr leckeres Brot. Ich habe es heute zum ersten Mal gebaucken und bin begeistert. Gebacken habe ich es im kleinen Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef. 50 Minuten bei 220 Grad O/U Hitze und die ganze Zeit mit Deckel.
Vielen Dank für das Rezept.Mein allererstes...
Vielen Dank für das Rezept.Mein allererstes Brot,nachgebacken mit der Quigg.Ging ganz toll.(im Römer)
So lange habe ich das Brot schon gespeichert und...
So lange habe ich das Brot schon gespeichert und heute endlich probiert zu backen .
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Was soll ich sagen, ich bin super begeistert und habe schon viele Brote gebacken . Aber dass Brot ist das beste, was ich bisher ausprobiert habe.
Ich habe es im ultra gebacken und es ließ sich sich super gut aus der Form stürzen, auch ohne Körner.
Es schmeckt super und hat eine herrliche knusprige Kruste.
Vielen Dank für das super Rezept
ManuelaFleury:...
ManuelaFleury:
Ich habe meinen Römertopf noch nie gewässert. Und ich habe dieses 🍞 schon x-mal im RT gebacken. Mein Mann und ich waren immer zufrieden.
Wenn ich fragen darf: welchen Zweck hat denn das wässern des RT?
Sehr gutes Brot, ...
Sehr gutes Brot,
vor allem ohne Weizen und /oder Roggen, habe es auch schon mit Buttermilch anstelle Wasser gebacken.
Und mit dem Ultra von Tu..... klappt es super.
Ein sehr gelungenes helles Dinkelbrot....
Ein sehr gelungenes helles Dinkelbrot.
Danke für das Rezept 👍🏻
P.S.: An alle Römertopfnutzer, denkt bitte an das ausreichende Wässern vorm Backen. Gut geeignet ist hier die Ruhezeit des Teiges dafür zu nutzen.
Heute das erste mal gebacken, hab nur noch Körner...
Heute das erste mal gebacken, hab nur noch Körner dazu gegeben. Und was soll ich sagen" Einfach super"
Rezept hat super geklappt Schmeckt sehr lecker Ich...
Rezept hat super geklappt. Schmeckt sehr lecker! Ich hab es allerdings mit Reissirup gemacht. So eine knusprige Kruste hatte ich bisher noch bei keinem Brot hinbekommen. Vielen lieben Dank. Das wird jetzt unser Brot!
Tolles Brot Habe die doppelte Menge gemacht und 13...
Tolles Brot. Habe die doppelte Menge gemacht und 1/3 Teil Dinkelmehl 1050 dazu genommen. Dann 2 Laibe gemacht. Lecker !!!
Ein super Brot Verarbeitung prima Geschmack prima...
Ein super Brot, Verarbeitung prima , Geschmack prima !
missreiniich lege es auf ein Blech und stuumllpe...
missreini:ich lege es auf ein Blech und stülpe eine Blumentopfschale drüber. Finktioniert super.
Super einfach und dennoch locker innen und aussen...
Super einfach und dennoch locker innen und aussen kross.
Danke
Sehr sehr lecker, alle waren begeistert sehr...
Sehr sehr lecker, alle waren begeistert
sehr schnell zubereitet und ganz einfach zu machen.
Das freut mich zu hören, dass
Das freut mich zu hören, dass ihr alle Erfolg hattet.![Cooking 7 Cooking 7](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/cooking_7.gif)
Schnell zubereitet und sehr
Schnell zubereitet und sehr lecker.
Das wird es bestimmt öfter geben.
5 Sterne dafür![tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/wink.png)
Sehr schnell zubereitet und
Sehr schnell zubereitet und frisch auch sehr lecker. Am nächsten Tag war es mir allerdings schon etwas zu trocken. Konnte man aber noch sehr gut essen.
Sehr lecker , habe das Brot
Sehr lecker , habe das Brot schon x-mal gebacken , nehme am Schluss auch nur den Deckel ab und lasse es noch so im Ofen. Top!!!
Kiki_Thor
Hallo zusammen, ich habe
Hallo zusammen,
ich habe leider keinen Zaubermeister/Römertopf
kann ich das brot auch einfach so in den Offen schieben und vielleicht zum Ende abdecken?
Hört sich nämlich sehr lecker an![Love Love](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/love.png)
Sehr lecker, danke!
Sehr lecker, danke!
Super lecker. Danke.
Super lecker. Danke.
Super schnelles Brot und
Super schnelles Brot und seeehr lecker, mache ich immer wieder gerne. Habe nur den Teig 8 Minuten kneten lassen. Außerdem habe ich nur den Deckel vom Zaubermeister abgenommen und nachbacken lassen, funktioniert auch.![tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/smile.png)
Gehört mit zu unseren
Gehört mit zu unseren "Lieblings-Broten"!!![tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/smile.png)
Sehr lecker!!
Tolles, sehr leckeres Brot
Tolles, sehr leckeres Brot mit toller Kruste. Habe es einfach in einer ovalen Auflaufform gebacken und nach der Hälfte mit Alufolie abgedeckt.
Ich habe das Brot zweimal gehen lassen. Es war super fluffig. Danke für das tolle Rezept.
Wow! Mein erstes Brot aus dem
Wow! Mein erstes Brot aus dem Römertopf und es war direkt richtig lecker und nach 3 Schreiben pappsatt
Danke für das Rezept
Super lecker, klappt auch
Super lecker, klappt auch wenn man den Römertopf mit Backpapier auslegt, dann spart man sich das schrubben![Big Smile Big Smile](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/bigsmile.png)
Sehr leckeres Brot. Danke für
Sehr leckeres Brot.
Danke für das tolle Rezept.![Cooking 9 Cooking 9](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/cooking_9.gif)
Hat super geklappt und
Hat super geklappt und geschmeckt!!
Sehr leckeres Brot! Hab es
Sehr leckeres Brot! Hab es nur einmal mehr gehen lassen und gefaltet, damit es luftiger wird.
Das Lieblingsbrot meiner
Das Lieblingsbrot meiner Familie! Darf kein anderes mehr backen![tmrc_emoticons.;-) tmrc_emoticons.;-)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/wink.png)
Nehme statt Zuckerrübensirup Ahornsirup-klappt auch![tmrc_emoticons.-) tmrc_emoticons.-)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/smile.png)
Sehr lecker!!
Sehr lecker!!
Das Brot ist top und schmeckt
Das Brot ist top und schmeckt sehr lecker. Ich habe als Variante etwas Leinsamen mit in den Teig gegeben.
Dieses Brot ist super lecker
Dieses Brot ist super lecker und gelingt immer.
:)das Brot schmeckt
Super leckeres Brot. Ich
Super leckeres Brot. Ich verfeinere es noch mit Chiasamen und fette es mit Kokosöl ein. Sehr lecker!!
Schnell und
Schnell und lecker!
Funktioniert hervorragend und ist sehr lecker. Habe es beim ersten Mal einfach mit Weizenmehl probiert, klappt und schmeckt genauso gut. Das Herausnehmen aus dem Römer für die letzten 10 Minuten habe ich mir gespart und das Brot einfach im Römer 15 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen weiterbacken lassen.
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Super lecker das Brot
Super lecker das Brot![Cooking 7 Cooking 7](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/cooking_7.gif)
Ein wirklich tolles und
Ein wirklich tolles und einfaches Rezept. Richtig lecker. Werden wir jetzt öfter backen. War leider viel zu schnell aufgegessen.
Ist super geworden! Danke
Ist super geworden! Danke für's Rezept! Gibt natürlich 5 Sterne![Cooking 7 Cooking 7](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/cooking_7.gif)
Brot ist jetzt fertig
Brot ist jetzt fertig gebacken und ich muss sagen "seeeehr lecker"[[wysiwyg_imageupload:17347:]]
Leider klebte der Teig
Leider klebte der Teig ziemlich im Topf. Aber sonst - ratzfatz.
Super super lecker !!! Wir
Super super lecker !!! Wir sind begeistert - das beste Brot das ich bisher gebacken habe
5 Sterne de Luxe
Sandra klar kannst du es auch
Sandra klar kannst du es auch nur mit Deckel runter machen.
Probier es aus.
Sehr lecker das Brot, muss
Sehr lecker das Brot, muss es wirklich komplett raus oder würde es auch reichen nur ohne Deckel vom Zaubermeister? Das fand ich persönlich etwas umständlich. Sonst top!