Zutaten
1 Stück
Teig
- 500 g Weizenmehl, 550
- 250 g Dinkelvollkornmehl, 1050
- 250 g Bier oder Malzbier
- 2 geh. TL Salz
- 1 geh. TL Zucker oder Honig
- 1/2 Würfel Hefe 20g
- 250 g Wasser
- 1 geh. TL Backmalz
- 1 Messerspitze Brotgewürz (wer mag)
- 75 g Kürbiskerne
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Leinensamen
- 10 g Sesam
Römertopf o. ä.
-
6
2h 43min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Wasser, Bier, Hefe und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 min. 37 Grad auf Stufe 2 "Linkslauf"
2. Restliche Zutaten zugeben und 5 min " Modus „Teig kneten“" Den Teig 1 Stunde gehen lassen. (Kann im Mixtopf bleiben)
3. Jetzt den Teig 10 Mal falten und anschließend zu einem Leib formen.
4. Römertopf mit etwas Öl gut einfetten und mit Mehl ausstreuen. Leib in den Römertopf geben und 30 min mit geschlossenem Deckel gehen lassen. Der Römertopf muss nicht gewässert werden!
5. Brotleib mit Mehl bestäuben und einschneiden.
6. Römertopf auf die unterste Schiene in den Backofen stellen und bei Ober- Unterhitze 250 Grad für 55 min backen. Nicht vorheizten. Anschließend ohne Deckel das Brot 8 min weiter backen. Fertig!
(Entschuldigt das Chaos in den Zutaten! Ist mein erstes Rezept hier.)
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
ggf. mit dem Spatel beim kneten unterstützen.
Das Bier kann auch durch Wasser ersetzt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenmein sohn war begeistert
mein sohn war begeistert
Wirklich ein tolles Brot
Wirklich ein tolles Brot
Ein sehr leckeres Brot mit einer knusprigen...
Ein sehr leckeres Brot mit einer knusprigen Kruste. Ich backe es im Saftbrater, ist nach einer Stunde braun und fertig
Toll, das Brot ist klasse geworden und kam bei der...
Toll, das Brot ist klasse geworden und kam bei der ganzen Familie gut an!
tolles Rezept - geschacklich gut; innen super...
tolles Rezept - geschacklich gut; innen super fluffig und saftig; außen eine schöne Kruste - im Römertopf backen macht immer wieder Spaß
(Kein Betreff)
WOW - was für ein leckeres
WOW - was für ein leckeres Brot. Ich habe mittlerweile schon viele Brote gebacken, es waren auch etliche mega-leckere darunter: dieses gehört auf jedenfall zu den BESTEN!!!!! Außen schön knusprig, die Krume richtig zart und fluffig .... PERFEKT (habe nur dunkles Weizenmehl Typ 1050 genommen - alles andere wie im Rezept beschrieben).
Echt leckeres Brot wird es
Echt leckeres Brot wird es noch öfters geben. Läßt sich super verarbeiten und klebt nicht. Habe das Brot im Zaubermeister gebacken.
Vielen lieben Dank für das
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, mega lecker und gelingt super!
Danke für das superleckere
Danke für das superleckere Rezept! Das Brot ist noch nicht richtig abgekühlt und schon halb gegessen, wir konnten nicht abwarten! Schmeckt richtig lecker, ist extrem fluffig und außen super knusprig!Nur leider ist es mir oben etwas dunkel geraten - aber wir werden es auf jeden Fall öfter backen. Ich wusste bisher nicht, dass Brot im Römertopf so gut gelingt!
Sehr leckeres Brot. Werde ich
Sehr leckeres Brot. Werde ich wieder machen. Danke für das Rezept.
Normalerweise backe ich immer
Normalerweise backe ich immer Sauerteigbrot, aber ich benötigte dringend Nachschub und habe daher dieses Brot gebacken. Für ein "Hefebrot "sehr gut und die Optik : gigantisch. Ich hatte das Brot in einem Terrakotta Schmortopf, es sah aus wie nicht echt
Hallo Krümel Ich habe heute
Hallo Krümel
Ich habe heute das Brot gebacken und das ist das leckerste Brot was ich bis jetzt gegessen habe total super Rezept.
Ich muss allerdings gestehen das ich eine kleine Veränderung eingefügt habe und zwar habe ich 350 gr. Malzbier und 150 gr. Wasser genommen und ich hatte nur Dinkelkörner und habe diese gemahlen .
Das wird jetzt unser Lieblingsbrot
Danke für das spitzen Rezept da kommt das Brot vom Bäcker nicht mit !!!!!
Vielen lieben Dank!!
Vielen lieben Dank!!
Ein Leben ohne Schokolade. Möglich, aber sinnlos!
das Brot ist mega lecker!!!
das Brot ist mega lecker!!! Es funktioniert auch im vorgeheizten Backofen!
Habe dieses Brot gestern
Habe dieses Brot gestern gemacht: SUPER!!!!!!!!
Danke für das Rezept!
Hallo lara1710lea, der
Hallo lara1710lea, der Römertopf muss nicht gewässert werden. Danke für den Hinweis. Habe ich mit aufgenommen.
Ein Leben ohne Schokolade. Möglich, aber sinnlos!
Hört sich gut an.Wässern du
Hört sich gut an.Wässern du den Römertopf vorher?