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Zutaten
12 Stück
Teig:
- 100 g Sahne
- 200 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 20 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- Sesam, Mohn, grobes Salz, zum bestreuen
Lauge:
- 150 g heißes Wasser
- 2 EL Natron
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45min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Sahne, Wasser, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 3Min./37°/Stufe 2 erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 2Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 12 Stücke Teilen. Aus 8 Stücken Brötchen formen und über Kreuz einschneiden. Mit etwas Sahne bestreichen und nach belieben mit Mohn und Sesam bestreuen (oder natur lassen). Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Natron in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Aus dem restlichen Teig Zöpfe oder Knoten formen und in der Lauge wenden (jedes ca. 10 Sekunden). Auf das Blech setzen und mit groben Salz bestreuen. Die Brötchen ohne vorheizen ca. 25 Minuten bei 200°C backen. Auf dem Bild die Anleitung zum formen vom Einstrangzopf für die Laugenzöpfle!!!
- Fertigen Brötchen!!!
Teig:
Lauge:
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich schneide die Brötchen nicht ein, sondern benutze einen Brötchenstempel oder auch Stupfler genannt. Sehen dann aus wie vom Bäcker!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Brötchen sind sehr schön geworden...
Die Brötchen sind sehr schön geworden aber leider haben sie uns geschmacklich nicht ganz überzeugt.
Sehr gute Brötchen wenn es schnell gehen soll...
Sehr gute Brötchen wenn es schnell gehen soll und man kann ja mit Gewürzen noch etwas abwandeln.Meine Kinder lieben vor allem die Laugenversion.
Tolle Brötchen, für uns
Tolle Brötchen, für uns leider zu geschmacksneutral
trotzdem 4 Sterne, da ich das beim nächsten mal ja ändern kann
Dieses Rezept funktioniert
Dieses Rezept funktioniert gut mit hellem Mehl, bei Vollkornmehl unbedingt gehen lassen und etwas mehr Flüssigkeit nehmen, da Vollkornmehl quellen muss, damit das Ergebnis saftig wird. Auch nehme ich bei Vollkornmehl immer etwas Sauerteigpulver dazu.Viel Spaß beim Ausprobieren.
möchte das rezept aus
möchte das rezept aus probieren. backt ihr bei ober und unterhitze?
Danke schonma für die antwort.
Liebe Grüße
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker
Tolle Brötchen, die der
Tolle Brötchen, die der ganzen (Groß-)Familie schmecken =o)
P.S. Habe lieber direkt das Originalrezept getestet!
Bin ja noch Thermi-Neuling
Bin ja noch Thermi-Neuling und probiere aktuell vieles aus...
Diese Brötchen sind saulecker...wir machen etwas mehr Salz dran, ist aber Geschmackssache...
Sind schnell gemacht, schön knusprig und man kann sie auch gut noch n Tag später essen....
So, hab sie doch noch schnell
So, hab sie doch noch schnell gemacht. Ich musste noch deutlich mehr Mehl zugeben und selbst dann war der Teig noch leicht klebrig. Als normale Brötchen sind sie ganz okay, da hab ich andere Rezepte, die mir besser gefallen, aber als Laugenbrötchen sind sie super! Dann werden halt in Zukunft alle eingetaucht.
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Ein Herz lasse ich schon mal
Ein Herz lasse ich schon mal da, das Rezept gefällt mir viel besser, als die 'geklaute' Variante! Ausprobiert wird nach dem Urlaub, dann gibt es sicherlich auch die wohlverdienten Sterne ! Und mit deinen tollen Bildern versuche ich dann auch den Einstrang-Zopf!
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
So schöne Laugenbrötchen wie
So schöne Laugenbrötchen wie auf dem Foto sinds bei mir leider nicht geworden Nach 25 Min Backzeit waren die Brötchen gerade mal blassbraun angehaucht, was die Färbung betrifft. Nach über 30 Min wurde es nicht wirklich besser. Woran lags? An der Natronlauge? Hab Natron von Dr. Oe... benutzt und auch wirklich nur 10 Sek. eingetaucht wie oben beschrieben. Nach Laugenbrötchen hats also leider nicht geschmeckt und von der Konsistenz waren sie irgendwie für meinen Geschmack zu fest und zu wenig fluffig.
leckeres Rezept, die Familie
leckeres Rezept, die Familie ist begeistert! Ich nehme allerdings statt Sahne nur Milch, klappt Super! gute Idee, ein paar Brötchen in Lauge zu tunken! danke für das tolle Rezept!
einfach gigantisch 5sterne
einfach gigantisch
5sterne
Tolle Brötchen, die auch eben
Tolle Brötchen, die auch eben frisch am Sonntagmorgen gemacht werden können. Besonders die Laugenbrötchen sind eine Wucht!
Hallo sifrie79, heute Mittag
Hallo sifrie79,
heute Mittag gab es deine Brötchen. Anstelle von Sahne habe ich Kaffeesahne genommen. Sind sind sehr lecker . Dafür bekommst du fünf Sterne. Liebe Grüße, sabri
:)Habe die Brötchen heute zum
Habe die Brötchen heute zum Muttertagsfrühstück gemacht gingen ruck zuck und waren super lecker. Hatte nur etwas zu wenig Salz im Teig, aber das war mein Fehler
Schnell gemacht, und der Bäcker in der Stadt hat heute kein Geld an mir verdient
Grüßle aus dem Allgäu
Super lecker! Danke dafür
Super lecker! Danke dafür
Wir hatten die Laugenbrötchen
Wir hatten die Laugenbrötchen zu lange in der Lauge, das war nix. Nächstes mal pinsel ich die nur ein.
Auch der Tip mit dem Apfelschneider ist super, schön fürs Auge.
Leider hatten mir die normalen Brötchen zu wenig Geschmack, werde etwas mehr Backmalz/Gewürz nutzen beim nächsten Mal...
Schnell nach der Arbeit als
Schnell nach der Arbeit als "Abendbrötchen" gemacht - Wiederholungsbedürftig! Super!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Sehr leckere Brötchen. Von
Sehr leckere Brötchen. Von uns fünf*****
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Einfach nur lecker! Hab sie
Einfach nur lecker! Hab sie ganz einfach ohne alles mit 1050 Dinkelmehl gebacken. Es waren alle begeistert!! (Nicht nur zum Frühstück geeignet!!)
Wow! Ich bin von dem Recept
Wow! Ich bin von dem Recept begeistern. Ich habe schon viele Recepte ausprobiert und war immer unzufrieden. Das erste Mal habe ich echte Brötchen gebacken )) Die schmecken echt wie bei Bäckerei! ich habe die 550 Weizenmehl genommen und noch 1 TL Backmalz und 2 TL Rösch dazu gegeben( ich habe es mir von kurzem gekauft und musste ausprobieren)
Dane für Das tolle Recept hast Du mehr??
LG
Danke
Danke
Hab Type 405 verwendet
Hab Type 405 verwendet
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Hallo, was für Mehl benutzt
Hallo,
was für Mehl benutzt ihr dafür?
Dank für dieses leckere
Dank für dieses leckere Brötchenrezept
hab sie schon mehrfach erfolgreich gebacken
http://acice.wordpress.com/2013/02/17/die-zeit-vergeht-noch-schneller/
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Juhuuuuu! Ich kann Brötchen
Juhuuuuu! Ich kann Brötchen backen!!!!!
super Brötchen, schmecken total lecker und die Laugensemmel sehen wirklich aus wie vom Bäcker!
Alle waren überrascht das man so was tolles zaubern kann.
Vielen lieben Dank fürs Rezept
Guten morgen, ich habe schon
Guten morgen,
ich habe schon desöfteren nun Brötchen gebacken und immer schlechte Erfahrung bezüglich des Aufgehen gemacht. Deswegen habe ich von vornerein heute morgen gr. Brötchen geformt. Ingesamt 8 Stck. nur. Und es hat mich umgehauen wie groß die geworden sind...da hatten wir MEGAAA Brötchen zum Frühstück!! Also ein ganz tolles schnelles einfaches Brötchen Rezept!!!
5 Sterne von uns!!!
Liebe Grüße Nicole
Das Rezept ist wirklich super
Das Rezept ist wirklich super einfach und die Brötchen werden richtig klasse, danke !
Echt lecker die Brötchen,
Echt lecker die Brötchen, habe nur noch keine Laugenstangen o.ä. ausprobiert. Aber das kommt noch. Ansonsten 5 * für die sensationellen Brötchen!!!
Die Brötchen sind sehr
Die Brötchen sind sehr lecker. Hab auch ein paar Zöpfchen gemacht, hatte nur nicht genug Natron daheim... wo bekommt man denn eine große Packung davon. Hab bisher nur die kleinen Päckchen von Dr. Ö* gefunden.
Werde dieses Rezept sicher noch öfter machen, habe anstatt 1 TL Zucker nur einen halben genommen. Hat für uns so gepasst.
Danke fürs Rezept und viele Grüße
Fünf Sterne auch von uns
Habe die Brötchen vorgestern
Habe die Brötchen vorgestern fürs Abendessen gebacken. Wir fanden sie toll, bei uns haben sie auch "geknuspert". Werde sie auf jeden Fall wieder machen. Toll finde ich auch, die Bilder wie man diesen Zopf macht. Habe es probiert und es hat geklappt.
Danke für Deine Mühe mit den Bildern und fürs Rezepteinstellen!!!!!
Von uns
Danke für das Rezept.
Danke für das Rezept. wirklich schnell und einfach gemacht! Gab es heute zum Frühstück. Allerdings habe ich "nur" 12 normale Brötchen gemacht, da ich kein Natron im Haus hatte. Das wird dann beim nächsten Mal probiert. Trotzdem gebe ich schon heute 5 Sterne! Die Brötchen sahen richtig toll aus - sind alle aufgegessen worden! Das einzige "Wehwehchen" ist, dass die selbstgemachten Brötchen nicht schön knuspern. Das liegt ja aber wohl an der Hitze, die ein normaler Haushaltsbackofen nicht schaffen kann. Geschmacklich finde ich die Brötchen top!!!!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Super lecker. Gestern Abend
Super lecker. Gestern Abend fürs Abendessen gebacken. Danke für das tolle Rezept. Schnell einfach und garantiertes gelingen. Von meiner Familie 5 Sterne.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Ich habe die Brötchen mit
Ich habe die Brötchen mit einfachem Weizenmehl gebacken
LG von der Mixperle
Super lecker Schnell
Super lecker Schnell gemacht, die gibts jetzt Sonntags öfters Backzeit dauerte bei mir etwas länger ca.30-35 min.
Dann hast Du wahrscheinlich
Dann hast Du wahrscheinlich einen Fehler gemacht... Ist halt auch Übungssache, so ein Hefeteig...
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Also meine sind auch nichts
Also meine sind auch nichts geworden außer steinhart:0(
Schau mal hier
Schau mal hier nach:
http://www.chefkoch.de/forum/2,37,50641/Vollkornbroetchen-gehen-nicht-auf.html
Am besten ist, wenn Du Dich anfangs genauestens an die Vorgaben in den Rezepten hältst.
Im TM Backbuch gibt es einige wenige Rezepte zu Vollkornbrötchen. Oder aber im Forum nachschauen.
Gutes Gelingen und nur nicht aufgeben!
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Hallo Yushka, wollte mal
Hallo Yushka,
wollte mal hören ob Du die Brötchen mit Vollkornmehl probiert hast? Ich habe den TM erst seit 2 Wochen und alles, was ich mit reinem Vollkornmehl gebacken habe, ist nicht richtig aufgegangen.. . vielleicht hast du einen Tipp?
Danke und Gruß
Hmmm lecker gab sie heute
Hmmm lecker gab sie heute morgen und sind wirklich super lecker und schnell gemacht.
Einen Teil hab ich mit Sesam, Mohn und Käse gemacht, den anderen nur mit Joghurt bestrichen, nächstes mal back ich sie noch etwas krosser, vielleicht noch mit Wasser bestrühen zwischendurch!
Volle 5 Sternenpunkte
LG von der Mixperle
Superlecker und so schnell
Superlecker und so schnell gemacht! Ich habe den Teig am Vorabend gemacht, im Kühlschrank gehen lassen und morgens dann in den Ofen. Nicht nur meine Tochter war begeistert! Die wird's jetzt öfter geben... und natürlich werde ich verschiedene Varianten ausprobieren...
Auch vom Schwarzwald aus ein
Auch vom Schwarzwald aus ein dickes Lob für diese super leckeren Weckle ))) Schmecken einfach SPITZE, sind wie meine Vorgänger schon sagten so schnell gemacht und jetzt freuen wir uns noch mehr auf Sonntags....
Verdiente fünf Sterne... die geb ich super gerne, herzliche Grüße Tantelulu
1000-Dank für dieses Rezept.
1000-Dank für dieses Rezept. Meine Familie liebt es und seitdem gibt es Sonntags zum Frühstück selbstgebackene frische "Semmeln" und keiner muß vorher zum Bäcker fahren. Geht ja super schnell. Die "Brezen" habe ich noch nicht versucht mit der Lauge, aber wir essen sie Semmeln supergerne mit Sonnenblumen und Sesam!!!!
5 Sterne von uns *****
Einsame Spitze diese Brötchen
Einsame Spitze diese Brötchen und ruck zuck gemacht. Tausend Dank fürs Einstellen. Habe sie schon ganz oft gebacken und sie sind immer toll geworden..Liebe Grüsse aus demSauerland.
Einfach super!!!!
Einfach super!!!!
Einfach locker
Einfach locker bleiben...
Wahrscheinlich hat sie wirklich einen Fehler gemacht, denn ich hab die feinen Kerlchen jetzt auch drei Mal hintereinander gebacken mit sehr guten Ergebnissen trotz Null Gehzeit. Bei mir war heute morgen die Küche recht kalt und das habe ich gemerkt bei den Teiglingen. Die waren die Tage vorher, als die Küche noch wärmer war, ganz schnell schon beim Gehen... Heute nicht... Als wenn sie gefroren hätten... So waren sie dann natürlich auch nicht ganz so groß aufgegangen wie die Tage vorher. Aber das muss man eben wissen, wenn man mit Hefe arbeitet... Sie lebt nun einmal!
@ Phoenixxe: Einfach noch einmal in einer möglichst warmen Küche probieren! Vielleicht hast Du irgendetwas vergessen? Die Brötchen sind wirklich sehr gut und einfach zu machen... Ich würde es nochmal probieren.
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Jetzt zum dritten Mal
Jetzt zum dritten Mal gebacken... Die Brötchen vertragen aus meiner Sicht zwei TL Salz. Die Teiglinge könnte man auch abends vorbereiten und dann über Nacht kalt gehen lassen. Dann braucht man viel weniger Hefe und sie schmecken nicht so stark danach. Morgens dann nur noch laugen und ab in den Ofen. Man kann sie bei Umluft oder bei Ober-/Unterhitze backen... Geht beides. Da ich sie meist auf zwei Bleche verteile, backe ich lieber mit Umluft.
Mein nächster Versuch wird sein: Vollkornmehl. Finde ich für die Kinder einfach besser, hält länger vor und schmeckt kräftiger.
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Klingt super lecker. Toll
Klingt super lecker. Toll finde ich, dass der Teig nicht gehen muss.
Soll auf Umluft oder Ober-/Unterhitze bei 200 Grad gebacken werden?