3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Blumenkohl-Bratlinge (aus Finessen 5/2015)


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

  • 400 g Wasser
  • 1/2 Blumenkohl (500g), in Röschen
  • 2 Eier
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 50 g saure Sahne
  • 120 g Gouda, in Stücken
  • 50 g gekochter Schinken, in Stücken
  • 10 g Schnittlauch, in Röllchen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Paprika edelsüß
  • 60-80 g Paniermehl
  • Öl zum Braten
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. 1.

    Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen. Blumenkohl einwiegen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und Mitxtopf leeren.

    2.

    Gegarten Blumenkohl, Eier, Grieß, Saure Sahne, Käse, Schinken, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Paprika und  Paniermehl in den Mixtopf geschlossen geben und mithilfe des Spatels 6. Sek./Stufe 5 zerkleinern. (Falls Konsistenz zu weich ist, mehr Paniermehl zugeben)

     

    3.

    12 flache Bratlinge aus der Mischung formen, von beiden Seiten in heißem Öl in einer Pfanne goldbraun braten und warm oder kalt servieren.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Da meine Familie und ich diese Bratlinge lieben, wollten wir es hier gerne veröffentlichen.

Wir essen sie gerne mit Reis und/oder Kartoffeln, Sauce und einem grünen Salat. Guten Appetit!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • sehr lecker...

    Verfasst von Karlsturch am 7. Oktober 2023 - 18:22.

    sehr lecker
    werde das nächste Mal mehr würzen
    habe den Schinken (hatte keinen) durch Mini-Kabanossi ersetzt
    und werde das nächste Mal eine Zwiebel zugeben
    Saure Sahne habe ich weggelassen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wozu die saure Sahne? Kann ich die weglassen oder...

    Verfasst von Meikelchen am 19. November 2021 - 10:55.

    Wozu die saure Sahne? Kann ich die weglassen oder ersetzen? Ich müsste sonst nochmal los. Danke für eure Antworten im voraus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Überraschend lecker

    Verfasst von Katha-Mueller am 4. Oktober 2021 - 19:34.

    Überraschend lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekte Bratlinge - gibt's öfter

    Verfasst von ruppileinchen am 30. Juni 2021 - 14:00.

    Perfekte Bratlinge - gibt's öfter tmrc_emoticons.-)

    Ruppileinchen <3

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept !...

    Verfasst von MajaMoki am 6. Dezember 2020 - 07:05.

    super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept !
    Viel Grüsse, MajaMoki

    Der TM bereichert das Leben Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Aliceia: bei mir gings auch nicht rein- habs im...

    Verfasst von rosi 88 am 22. September 2020 - 19:49.

    Aliceia: bei mir gings auch nicht rein- habs im Topf gemacht- alternativ ginge sicher auch der Varoma-Aufsatz- dann braucht der Blumenkohl aber sicher länger

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute hab ich die Blumenkohlbratlinge gemacht-...

    Verfasst von rosi 88 am 22. September 2020 - 19:45.

    Heute hab ich die Blumenkohlbratlinge gemacht- einfach köstlich
    Ich hab aber den Blumenkohl nicht in den Gartopf reinbekommen und hab ihn im Topf mit wenig Wasser vorgegart (ca 5 Minuten)
    ich hab aber den Schinken und den Schnittlauch weggelassen (hatte keinen) und statt dessen bisschen mehr Salz und 2 EL Petersilie sowie ein bisschen Kreuzkümmel dazu gegeben. Den Gouda hab ich durch Emmentaler ersetzt.
    60 g Paniermehl hat gereicht und dann gings ab in die Pfanne. Schön gebräunt hab ich sie dann noch ca. 1/4 Stunde im Backofen bei 120 Grad nachgaren lassen- sogar mein Mann war begeistert.
    Ich hab dazu grünen Salat und Süßkartoffel-Bratkartoffeln gemacht.
    Das gibt es jetzt bei uns öfter Cooking 10Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erste Sahne. Einfach sehr lecker....

    Verfasst von ines.f1969 am 3. September 2019 - 19:55.

    Erste Sahne. Einfach sehr lecker.
    Habe die Bratlinge auch in Semmelbrösel getaucht.
    Sie werden wieder gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • heute gabs bei uns diese Blumenkohl-Bratlinge und...

    Verfasst von bettik36 am 17. März 2019 - 12:51.

    heute gabs bei uns diese Blumenkohl-Bratlinge und dazu Blumenkohl-Kartoffel-Gratin(hier in der Rezeptwelt) .Damit war auch der gesamte Blumenkohl gleich aufgebraucht. Es war sehr lecker, die Bratlingmasse war allerdins sehr weich. Vielleicht hat es auch daran gelegen, dass ich Weichweizengries (hatte keinen Hartweizengries zu Hause) nehmen mußte. Hat trotzdem geschmeckt! Es hat auch meinen Mann und den erwachsenen Kindern geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin ich zu doof oder habt ihr alle einen anderen...

    Verfasst von Aliceia am 10. März 2018 - 15:33.

    Bin ich zu doof oder habt ihr alle einen anderen gar Einsatz für den TM5 als ich Big Smile
    Bei mir passen gerade mal mit Ach und Krach knapp 290 g Blumenkohl rein. Keine 500 g wie es im Rezept steht ? :/

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unserer Familie haben die Bratlinge gut...

    Verfasst von claudi26 am 26. September 2017 - 19:28.

    Unserer Familie haben die Bratlinge gut geschmeckt. Habe Kartoffelpüree und Gurkensalat dazu gemacht.

    VlG Claudia vom Niederrhein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Wird es bei mir jetzt öfters...

    Verfasst von HW94 am 18. September 2017 - 20:27.

    Love Super lecker. Wird es bei mir jetzt öfters geben. Ich wollte 5 Sterne geben, aber es funktioniert nicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!! Da ich keinen Gouda im...

    Verfasst von Trailrider46 am 29. September 2016 - 09:49.

    Sehr lecker!!!! Da ich keinen Gouda im Kühlschrank hatte habe ich Emmentaler genommen. Trotzdem mega lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, geht auch mit Kohlrabi

    Verfasst von Lydilli am 5. September 2016 - 13:51.

    Super, geht auch mit Kohlrabi oder einem Kartoffel- Gemüse- Mix.......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker!!!

    Verfasst von Trampis am 3. Juli 2016 - 16:39.

    Wirklich sehr lecker!!! 5* 

    Brauchte allerdings viiiel mehr Paniermehl- waren sonst echt zu breiig...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe eine einfache

    Verfasst von Jagdbeule am 28. April 2016 - 23:46.

    Ich habe eine einfache Rahmsauce dazugemacht.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammerlecker. 4 x5 Sterne.

    Verfasst von S. Schneider am 25. April 2016 - 21:44.

    Hammerlecker. 4 x5 Sterne. Habe auch Bergkäse genommen, als Beilage gebratene Karotten, Salat und Knoblauchkräuterquark Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Hätte ich echt

    Verfasst von KimAnn am 20. April 2016 - 19:38.

    Super lecker! Hätte ich echt nicht gedacht! Sogar meinem Gemüseverweigerndem Kind hats geschmeckt. Daumen hoch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich sehr lecker an und

    Verfasst von telechica am 9. April 2016 - 21:16.

    Hört sich sehr lecker an und werde ich demnächst ausprobieren. Was für eine Soße hast du dazugemacht ? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von kaska1303 am 25. März 2016 - 09:34.

    Sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von Rocky2002 am 9. März 2016 - 17:40.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Das wird es jetzt öfter geben.. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!              

    Verfasst von Lioliola am 19. Februar 2016 - 21:02.

    Tolles Rezept!                        

    Ich habe anstatt der Pfanne den Backofen benutzt (30 Minuten, 180°C). Vielen Dank fürs Teilen des Rezepts tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fleischlos kann so Lecker

    Verfasst von Webberli am 15. Februar 2016 - 19:35.

    Fleischlos kann so Lecker sein. Bei uns gab es Kräuterquark und Salat dazu tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima! Gutes Rezept, schmeckt

    Verfasst von Susanne777 am 13. Februar 2016 - 15:32.

    Prima! Gutes Rezept, schmeckt warm und kalt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank für eure

    Verfasst von Jagdbeule am 9. Februar 2016 - 16:27.

    Herzlichen Dank für eure tollen Kommentare und Tipps  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supermega lecker!!!!

    Verfasst von Georgia Hexenkessel am 6. Februar 2016 - 22:29.

    Supermega lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! 

    Verfasst von Niddala am 4. Februar 2016 - 14:18.

    Danke für das tolle Rezept!  Habe auch die 2. Runde in Paniermehl gewendet. Dadurch waren sie noch krosser mega lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich super und

    Verfasst von selina08 am 29. Januar 2016 - 17:32.

    Geschmacklich super und schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuuper geworden !!! heute

    Verfasst von Luna73 am 26. Januar 2016 - 20:10.

    Suuuuuper geworden !!!

    heute gabs bei mir diese Blumenkohl-Bratlinge, ich muss sagen  erste Sahne. Ich machte sie nach Anleitung wendete sie aber auch vor dem Braten noch in Paniermehl. (Mache das auch bei Fleischküchle so). Somit werden sie super knusprig und zerfallen nicht. Es gab Kartoffelsalat und Feldsalat dazu. Ein Gedicht dieses Essen !!!!

    Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen.

     

    Grüße aus Bayern Rosi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept vor ein

    Verfasst von Mimeli am 17. Januar 2016 - 14:04.

    Ich habe das Rezept vor ein paar Tagen ausprobiert. Statt Gouda habe ich Bergkäse genommen. Bei der zweiten Runde habe ich dann den die geformte Masse in Paniermehl gewendet. Da wurden sie mega knusprig und echt lecker! Meine Familie war total begeistert und meine kleine Tochter meinte:"ich dachte, heute gibt es Blumenkohl?!" das sagt alles. Sie haben die Burger mit Begeisterung gegessen. Dazu gab es einen Chinakohl-Salat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können