Zutaten
4 Person/en
- 2 zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 10 g Sonnenblumenöl
- 4 Möhren, gewürfelt
- 2 Kartoffeln, gewürfelt
- 2 Lorbeerblätter getrocknet
- 500 g Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe (Pulver)
- 100 g Orangensaft
- 150 g Quinoakörner
- 500 g Butternusskürbis, in grobe Stücke geschnitten
- 1/2 Dose stückige Tomaten
- Kräutersalz
- Petersilie, zum Garnieren
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zwiebeln abziehen und vierteln, Knoblauch schälen, Chilischote von Kernen und Stielansatz befreien und in den Mixtopf geben. 4 Sek. bei Stufe 5 zerkleinern.
Sonnenblumenöl zugeben und 2 Min. / Varoma / Stufe 1 andünsten.
Möhren, Kartoffeln und Lorbeerblätter zugeben und weitere 2 Min. / Varoma / Stufe 1 andünsten.
Wasser und Gemüsebrühe zufügen, 10 Min. / 100° / "Linkslauf" / Stufe 1 garen.
Inzwischen den Quinoa in ein Sieb geben und heiß abspülen, um ihn von den Bitterstoffen zu befreien. Orangensaft und Quinoa zum Gemüse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min. / 100° / "Linkslauf" / Stufe 1 garen.
Den Kürbis schälen, in grobe Stücke teilen und mit den Tomaten zugeben. Weitere 10 Min. / 100° / "Linkslauf" / Stufe 1 garen, bis das Gemüse weich und der Quinoa vollständig ausgequollen ist, bei Bedarf noch Wasser zugießen.
Das Gericht mit Kräutersalz abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat überaus lecker geschmeckt und wurde gleich...
Hat überaus lecker geschmeckt und wurde gleich abgespeichert.
Super lecker! Ich liebe Quinoa und der Eintopf war...
Super lecker! Ich liebe Quinoa und der Eintopf war toll
Ich liebe liebe liebe meinen
Ich hab heut die halbe Menge gekocht und fand es...
Ich hab heut die halbe Menge gekocht und fand es super lecker! Aus Versehen hab ich den Kürbis und 2 frische klein geschnittene Tomaten schon mit dem Quinoa in den Mixtopf gegeben. Nach 15 Minuten war alles perfekt gegart!
Ein super Eintopf für die kommende kalte...
Ein super Eintopf für die kommende kalte Jahreszeit. Die Garzeiten haben bei mir perfekt gestimmt. Die Tomaten (ich nehme lieber Tomatenpüree) geben dem ganzen eine schöne Frische. Ansonsten lässt sich je nach Geschmack mit Gewürzen spielen, da sind keine Grenzen gesetzt. Ein tolles Basisrezept!
Ich fand, es hatte überhaupt keinen Geschmack...
Ich fand, es hatte überhaupt keinen Geschmack 😢
Der aquinoa war nach der langen Zeit zu weich und der Kürbis zu hart .
es war eine Pampe auf dem Teller und hat leider nach nichts geschmeckt, obwohl ich
ordentlich nachgewürzt hatte. Komisch.
Sterne vergessen. Jetzt nachgeliefert. Voll...
Sterne vergessen. Jetzt nachgeliefert. Voll verdient.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Und so schnell und einfach zubereitet. Habe nur eine ganze Dose stückige Tomaten verwendet, dadurch war es etwas flüssiger und nicht breiig. Uns hat es so prima geschmeckt.
Danke für dieses Rezept.
Haben wir bei Freunden gegessen, war sehr, sehr...
Haben wir bei Freunden gegessen, war sehr, sehr gut. Ich hab mir schon das Rezept abgespeichert und werde es auf jeden Fall nachkochen 👍👍👍
Lecker,lecker ,lecker
Lecker,lecker ,lecker
hm joo also diese breiige
hm joo also diese breiige Konsistenz war nicht so ganz unsere Sache...dann doch lieber ne Suppe.
Lecker Ich mußte lediglich
Lecker Ich mußte lediglich die Kochzeit etwas erhöhen, da der Quinoa noch nicht fertig war.
Danke!
Sehr leckeres Rezept!!! Danke
Sehr leckeres Rezept!!! Danke dafür.
Grüße Manuela
Freu mich schon, wenn ich
Freu mich schon, wenn ich dieses Rezept nachkoche! Zum Glück ist ja endlich wieder Kürbiszeit
Da ich jedoch für die Kinder mitkoche, werde ich den Chili weglassen und Zwiebel u. Knoblauch reduzieren. Hoff, es schmeckt dann trotzdem so gut wie hier berichtet wurde! Ich lass' es euch wissen.
Hallo, einfach nur klasse
Hallo,
einfach nur klasse Ich steh total auf Quinoa und bin echt froh, dass es hier so liebe Menschen gibt, die immer wieder so schöne, leckere und gesunde Rezepte hier rein stellen. Es ist eine super Beilage egal ob zu Fleisch, Fisch oder einfach auch nur mal so
super gesundes Rezept!!! Es
super gesundes Rezept!!! Es macht Freude das nachzukochen. Vielen Dank fürs reinstellen.
Bin Thermomix-Anfänger, freue
Bin Thermomix-Anfänger, freue mich darauf, dieses köstliche Rezept auszuprobieren, herzlichen Dank dafür.
Tipp: Prise Kurkuma, färbt zart, aber schön gelb und ist zudem urgesund, antikrebs-aktiv, antirheumatisch...wenn nur wenig genommen wird, verändert Kurkuma den Geschmack des Rezeptes auch nicht.
Quinoa wollte ich schon immer
Quinoa wollte ich schon immer mal ausprobieren, heute hat's dann auch endlich geklappt. Dem Kürbis habe ich noch 3 Minuten mehr gegönnt, da die Stücke wohl etwas zu groß für die Garzeit waren. Ich bezweifle allerdings, dass 4 Personen davon satt werden, bei uns hat's nur für 2 gereicht. Könnte aber auch daran liegen, dass es so lecker war.
Da ich schnippelfaul bin, würde ich das nächste Mal probieren das Gemüse, oder zumindest auch Teile davon, mit dem "Mixtopf geschlossen" zu zerkleinern. Danke für's Einstellen dieses Rezeptes.
Fang den Tag mit einem Lächeln an!
Hallo, ich habe dieses Rezept
Hallo,
ich habe dieses Rezept schon häufiger konventionell gekocht, heute habe ich es zum ersten Mal mit dem Thermomix gewagt und ich bin restlos begeistert. Die Konsistenz vom Kürbis war ganz toll, normalerweise war der immer ziemlich matschig. Geschmacklich top. Danke für dieses Rezept, es fällt mir als Anfänger noch ziemlich schwer "normale" Rezepte auf TM zu übersetzen
LG Sunny
:)Super lecker, gab es heute
Super lecker, gab es heute Mittag, wir sind begeistert. Wird es sicher öfter geben. Vielen dank fürs einstellen.
Alles wird gut mit dem !
Hallo, habe heute auch zum
Hallo,
habe heute auch zum ersten Mal mit Quinoa gekocht. Das Rezept ist echt super, vor allem auch die Tipps, wie man mit Quinoa umgeht. Da es z. Zeit schlecht mit Butternut aussieht - und meine Kids keinen hokkaido mögen, habe ich einfach statt Kürbis die Süßkartoffel gewählt..hat auch prima geschmeckt
Von daher- Vielen Dank für das tolle Rezept
"Babbsatt"-Grüße
L.Kumquat
Gab es bei uns gestern
Gab es bei uns gestern abend.
Hat allen sehr gut geschmeckt.
Danke für das Rezept!
Hallo vielen Dank für das
Hallo
vielen Dank für das super tolle Rezept. Wollte schon länger mal etwas mit Quinoa machen und habe hier nur dies eine Rezept dazu gefunden. Mein Mann war genauso begeistert, wie meine Kollegin, die es heute mittag probieren durfte.
Super auch die Zubereitung in Stufen. Dann kann man immer das nächste vorbereiten, während das Vorherige 10 Minuten köchelt. Eine tolle Alternative als gesundes Essen. Wird es sicherlich noch öfter geben!
Freut mich sehr, dass es
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat
Danke für die ausführliche Antwort zu Quinoa. Ergänzend möchte ich noch erwähnen, dass sich Quinoa aufgrund des schon genannten hohen Eiweißgehaltes und des ebenfalls hohen Gehaltes an Mineralstoffen (Magnesium, Eisen, Kalium, Calcium) besonders gut für die vegetarische, sowie für eine glutenfreie Ernährung eignet.
Allerdings sollte Quinoa im 1. Lebensjahr aufgrund der Saponine (verseifende Pflanzenbegleitstoffe) gemieden werden, da diese bei kleinen Kindern reizend auf Magen und Darm wirken können.
gibt es von der Marke
gibt es von der Marke "Alnatura", u. a. erhältlich bei DM oder Tegut
Vielen Dank,für die
Vielen Dank,für die ausführliche Antwort.Bekommen wird man es sicher im Bio oder Mühlenladen,oder?
L.Gr.Erikay
habe heute das Rezept
habe heute das Rezept ausprobiert, da ich vor kurzem fälschlicherweise Quinoa anstatt Amaranth gekauft hatte (fragt mich bitte nicht warum).
Ich bin total begeistert, der Eintopf geht super schnell und schmeckt auch noch richtig klasse. Sogar mein kleiner Sohn hat mit weit aufgesperrtem Mund jedem Löffel entgegen gefiebert :O
hier auch nochmal zur Erklärung, was Quinoa eigentlich ist:
Quinoa oder Quinua (glutenfrei), ist einjährige südamerikanische Körnerfrucht. Samenkörner und Blätter sind essbar. Das Korn enthält besonders viel hochwertiges Eiweiß und essentielle Aminosäuren sowie überdurchschnittlich viel Calcium, Phosphor und Eisen und hat einen GI von 35. Gehört als noch knapp zu den niederen Werten. Gekocht wird es wie Reis (viel kürzere Garzeit) und eignet als Beilage oder in Suppen, Fleisch und Eintöpfen, vermahlen in herzhaften Aufläufen und Teigen. Läßt sich Schroten, Flocken und Keimen - eignet sich auch fürs Müsli.
Guten Morgen, es wäre
Guten Morgen,
es wäre schön,wenn du eine Erklärung zu Quinoa abgeben könntest.
Ich kenne es nicht und ich denke das geht nicht nur mir so. Gibt es eventuell auch einen Ersatz dafür?
L.Gr. und vielen Dank
Erikay