Zutaten
10 Stück
Hefe-Blätterteig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 80 g Butter
- 220 g Milch, zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 1 gestr. TL Salz
- 200 g Butter, zimmerwarm
Puddingfüllung
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 400 g Milch
- 50 g Sahne
- 3 Esslöffel Zucker
- 2 Stück Eigelb
Glasur
- Puderzucker
- Wasser
-
6
1h 18min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zunächst werden alle Zutaten ( ausgenommen 200g Butter) für den Teig und den "Mixtopf geschlossen" getan und für 2min " Modus „Teig kneten“" miteinander verknetet. Der Teig darf nun 1/2 Std. ruhen und wird danach ausgerollt.
Die Zimmerwarme Butter wird längs in 3 Teile geteilt und mittig auf den Hefeteig verteilt. Die Ränder werden übereinander geschlagen.
Man lässt den Teig nun erneut 10 min ruhen um ihn dann wieder auszurollen und vom Rand zur Mittehin zusammen zufalten. Diesen Vorgang wiederholt man ca. 4-5 mal.(Je öfter- desto mehr einzelnen Schichten werden es) Bitte Aufpassen,damit die Butter nicht aus dem Teig quillt-sonst wird es klebrig )
Nun den Teig ausrollen und in ca 1cm breite Streifen schneiden- die einzelnen Stränge gegeneinander drehen und zu einer Brezel formen.
Die Brezel wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Für die Puddingfüllung wird die Milch mit der Sahne und dem Puddingpulver verrührt und in den "Mixtopf geschlossen" getan und für 6min 90`C "Linkslauf" auf Stufe 3 gekocht.
Von dem Pudding werden nun 3Esslöffel abgenommen und mit den beiden Eigelb und den Zucker kräftig verquirlt und wieder zu der Puddingmasse zurück gegeben. Alles zusammen auf Stufe 4 für 15 Sekunden verrühren.
Den Pudding jetzt bitte (auch wenn noch warm ) in die Brezelaugen füllen und auf die Mittlere Schiene im Backofen (Ober und Unterhitze) bei 180´C für ca 15-18 min (je nach Ofen also ein Auge drauf halten ) goldbraun backen.
Für die Glasur 1/2 Tasse Puderzucker mit etwas Wasser vermischen und über die noch warme Puddingbrezel mit einem Pinsel verstreichen.
Brezel abkühlen lassen, damit der Pudding auch etwas fester wird.
Hefe- Blätterteig
Puddingfüllung
Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann den Teig anstelle von Pudding auch herzhaft belegen. (zB. mit Frischkäse/Käse/ Salami/Gemüse....) Den belegten Teig dann übereinanderschlagen und als Stangen zurecht schneiden und genauso backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut, der Aufwand lohnt sich.
Sehr gut, der Aufwand lohnt sich.
summertime3008:Hihi Antwort nach fast genau...
summertime3008:Hihi Antwort nach fast genau 2Jahren.😉Überleg mal was man dafür beim Bäcker jetzt zahlt.1,80 das Stck wenns reicht 🙈
Mit Kirschfüllung?...
Mit Kirschfüllung?
So sehen die Stückchen aus
Das Rezept klingt wunderbar. Bei unserem Bäcker werden diese Teile mit Pudding und die andere Hälfte mit Kirschmasse gefüllt.
Meine Kinder lieben das!
Hat jemand eine Idee, wie eine Hälfte mit angedickten Kirschen (aus Glas) gefüllt werden kann, oder ob man als Grundlage auch den Pudding benötigt?
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•
Probier´s einfach!
Mit Kirschfüllung?...
Mit Kirschfüllung?
So sehen die Stückchen aus
Das Rezept klingt wunderbar. Bei unserem Bäcker werden diese Teile mit Pudding und die andere Hälfte mit Kirschmasse gefüllt.
Meine Kinder lieben das!
Hat jemand eine Idee, wie eine Hälfte mit angedickten Kirschen (aus Glas) gefüllt werden kann, oder ob man als Grundlage auch den Pudding benötigt?
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Probier´s einfach!
Der Teig ließ sich gut verarbeiten, die...
Der Teig ließ sich gut verarbeiten, die Puddingfüllung fand ich auch etwas zu dick, beim nächsten mal nehme ich ca. 150 ml mehr Milch. Fazit: sehr lecker, aber auch sehr aufwendig.
Das Rezept ergab bei mir 14 Plunderteile
Die Brezeln sahen zwar super aus, aber die...
Die Brezeln sahen zwar super aus, aber die Füllung hat uns nicht so richtig schmecken wollen.. Etwas zu dick und "eiig" für unseren Geschmack. Vielleicht hätten es ein Päckchen Puddingpulver und ein Eigelb auch getan?
Sehr lecker. Der Aufwand lohnt sich.
Sehr lecker. Der Aufwand lohnt sich.
Mega Lecker!...
Mega Lecker!
Tolles Rezept
Danke!!
Ich habe das Rezept heute auch nach gemacht -...
Ich habe das Rezept heute auch nach gemacht - SUPER - Ich habe nur die Hefe halbiert und dafür 50 g Lievito Madre genommen - Perfekt - Vielen Dank für das Rezept werde es wohl noch öfters machen
Sehr lecker, danke für das Rezept!
Sehr lecker, danke für das Rezept!
Super Rezept...
Super Rezept!
Ich habe ausversehen das Eigelb sofort in die Milch etc getan.
Das hat einen Schritt erspart und hat genauso gut funktioniert.
Vom Geschmack waren sie super, allerdings ist der...
Vom Geschmack waren sie super, allerdings ist der Plunderteig wirklich sehr aufwendig. Wer viel Zeit und Lust hat, sollte sich wirklich heran wagen. Bei mir gibt es dann doch eher die gekauften 😉
Super Rezept.Um das Kleben in den Griff zu...
Super Rezept.Um das Kleben in den Griff zu bekommen ,folgendes.
Der geknetete Teig kommt aus dem Topf auf ein großes bemehltes Tablet.Nachdem er gegangen ist ,drücke ich ihn mit bemehlten Händen auf dem Tablet aus und rolle ihn dann mit bemehlter Rolle.Die Oberfläche bemehlen.Die Butter dann in mit der Hand in kleine Stücke teilen und verteilen.Falten,und wieder oben und unten bemehlen.Mit bemehlten Rolle die bemehlte Teigfläche rollen.Dann klappt das super.Zum schneiden des Teiges den fertigen Blätterteig auf ein bemehltes Brett und schneiden.
Danke für die Preisgabe.
total lecker
total lecker
Super Rezept!!! Meinem Mann
Super Rezept!!! Meinem Mann schmecken sie und mir natürlich auch. Mein erster Versuch mit der halben Portion war was schwierig (sehr klebriger Teig), aber der zweite Versuch hat direkt besser funktioniert. Echt super!
Ooooooh, ich könnte mich
Ooooooh, ich könnte mich reinlegen!!!! Die waren spitze! Gibt es definitiv wieder....
[[wysiwyg_imageupload:22769:]]
Echt lecker. Das Warten und
Echt lecker. Das Warten und Falten hat sich gelohnt. Danke fürs Rezept. Werde ich bestimmt öfter backen.
Oh man, ich hab leider den
Oh man,
ich hab leider den ganzen teig weggeworfen. Ging bei mir garnicht.. irgendwas hab ich falsch gemacht
ich hätte sie so gerne gegessen
Sehr viel Arbeit, aber ich
Sehr viel Arbeit, aber ich denke es hat sich gelohnt, die Puddingplunder zu machen. Der Teig war, wie jetzt schon mehrfach vorstehend ausgeführt, sehr klebrig. Das nächste Mal werde ich die TK-Methode ausprobieren. Wenn der Teig gekühlt ist, lässt er sich sicherlich leichter rollen.
Der restliche Schwung ist im Ofen. Sie sehen schonmal sehr gut aus und dem Geruch zu urteilen schmecken sie hoffentlich auch
Super lecker
Super lecker
Die Mühe lohnt sich
Die Mühe lohnt sich !!!
Pudding Plunder sind super lecker, wurden noch warm gegessen! Gibt es bestimmt öfter. 5 Sterne!
tolles Rezept - das ist das
tolles Rezept - das ist das Lieblingsgebäck meines Mannes. Gibts immer wieder mal
Sehr lecker und absolut fünf
Sehr lecker und absolut fünf Sterne wert
Ganz toll. Ich habe etwas
Ganz toll. Ich habe etwas mehr Milch zu dem Pudding genommen und die Glasur vom Chip. Wird es öfter geben!
lecker
lecker
Megaaaaa lecker!!!! Ich habe
Megaaaaa lecker!!!!
Ich habe den Teig nach 2 mal falten in die TK Truhe gegeben für 10 Minuten, dann nochmal 2 mal gefaltet und wieder für 10 Minuten ins TK. Dann ging es wunderbar. Beim Pudding kochen habe ich alles in den Topf kurz durchgemischt und dann gekocht.
Vielen Dank für das leckere Rezept. Lg
Sehr Lecker Tausend Sterne
Sehr Lecker
Tausend Sterne
Tinaduk35
Super lecker und einfach,
Super lecker und einfach, aber ich habe deutlich länger als angegeben gebraucht
Super lecker, und schnell
Super lecker, und schnell gemacht!
Habe mich nie getraut einen Plunderteig zu machen. Habe ihn jetzt das erstemal gemacht, und es hat total gut geglappt, dank der guten Beschreibung.
Wird es auf heden Fall jetzt öfters geben.
Mein Mann liebt Plunder,
Mein Mann liebt Plunder, werde es gleich mal ausprobieren.
viel arbeit aber sehr sehr
viel arbeit aber sehr sehr lecker!!!!'
Sehr viel Arbeit. Gerad der
Sehr viel Arbeit. Gerad der klebrige Teig, da glaubt man kaum dass der dann mal schmecken soll. Zwischendrin habe ich den Teig immermal in das Gefrierfach gelegt, da die schmierige Butter so gar nicht mehr wollte. Sehr viel Mehl wurde außerdem benötigt damit der Teig wieder von der Arbeitsplatte ging. Aber alles in allem war oder sind die Plunder sehr lecker. Nur muss ich sie nicht jede Woche machen...
Viel arbeit, aber die lohnt
Viel arbeit, aber die lohnt sich.
5***** Danke sehr lecker.
Super lecker Optisch zwar
Super lecker
Optisch zwar nicht so perfeckt wie vom Bäcker aber übung macht den Meister
Danke für das tolle Rezept
Einfach nur lecker! Danke
Einfach nur lecker!
Danke für das tolle Rezept
Lieben Dank für das tolle
Lieben Dank für das tolle Rezept! Wird auf jeden Fall öfter gemacht!
Super lecker. Wir auf
Super lecker. Wir auf jedenfall öfter gemacht. Danke für das Rezept.
Super leckeres Rezept!!!!!! 5
Super leckeres Rezept!!!!!!
5 Punkte für Rezept und Beschreibung
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Soooo lecker!
Soooo lecker!
Hatte zwar bei der
Hatte zwar bei der Teigbereitung ein paar Schwierigkeiten weil die Butter zu weich war, aber ich hab es hinbekommen. Aber ich hab sie bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht.
Die sind sowas von lecker und schmecken besser als beim Bäcker gekaufte!
Volle 5 Sterne (mehr geht ja leider nicht)
Liebe Grüße Michael
Danke fürs Rezept!
Danke fürs Rezept!
LG Gabi
Bin begeistert. Beim ersten
Bin begeistert. Beim ersten Mal super geklappt, sehen aus wie vom Bäcker und schmecken fantastisch
Vielen Dank für das klasse
Vielen Dank für das klasse Rezept
Sehr lecker. Ich hatte den
Sehr lecker. Ich hatte den Hefeteig nach der ganzen Falterei 15 Minuten im Kühlschrank,dann ließ er sich besser ausrollen.
Besser als vom Bäcker !!! Wird wieder gemacht !
Super lecker, super einfach,
Super lecker, super einfach, super schnell! Volle Punktzahl!
5 Sterne von mir. Sind super
5 Sterne von mir. Sind super lecker geworden. Alle haben gesagt , besser als vom Bäcker
Also bei mir war der Hefeteig
Also bei mir war der Hefeteig super, ich konnt ihn gut ausrollen, doch dann kam die Butter.... dann ging nichts mehr und alles war voller Butter Also hab ich alles nochmal gut durchgeknetet und so war es dann "nur" ein Hefeteig. Die Brezel zu formen war kein Thema, leider hab ich die "Löcher" zu groß gemacht, so dass der Pudding zu wenig war. Dieser war vom Geschmack her aber sehr gut. Außerdem hätte ich vom Teig her auch mehr Brezel machen können, sie waren recht dick. ABER: alles in Allem waren die Brezel echt lecker und ich werde es nochmal probieren. DANKE für das Einstellen.
Die sind einfach der Hammer
Die sind einfach der Hammer :cooking_7
5
Normal 0 21 false
Ich habe heute die Puddingteilchen ausprobiert. Hatte etwas Schwierigkeiten aus dem Teig die Brezeln zu formen, da der Teig auch bei mir sehr weich war.
Geschmacklich sind die wirklich super und beim nächsten Mal habe ich bestimmt den Dreh mit den Brezeln raus .
Danke für das Rezept!!!