THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Glas/Gläser
Erdnuss Crème
- 250 g ungesalzene Erdnüsse, geröstet (oder selbst rösten)
- 1 Prise Salz, oder
- 200 g ungesalzene Erdnüsse, geröstet (oder selbst rösten)
- 50 g gesalzene Erdnüsse, geröstet (oder selbst rösten) dann ohne Salz
- 2-3 EL Erdmussöl, oder Rapsöl bzw. Sonnenblumenöl
- 1 EL Ahornsirup od. Agavensirup
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Wer die Erdnuss-Creme/Butter lieber aus frisch geknackte Nüsse machen möchte sollte die Erdnüsse zuerst in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Sie werden ohne Fett solange unter ständigem Rühren geröstet, bis aus der Pfanne Erdnussduft aufsteigt.
Achtung, die Nüsse sollen nicht braun werden!
Wenn die Nüsse duften, sind sie fertig geröstet. Vor der Weiterverarbeitung müssen sie vollständig abkühlen. Anschließend werden sie in den Mixtopf gegeben und 10 Sek./Stufe 10 pürieret. Anschließen den schon leichten Muß mit dem Spatel nach unten schieben Öl und Ahornsirup zufügen und 10 Sek./Stufe 6 untermischen. Die Nüsse sollten jetzt eine cremige Konsistenz haben. Wer eine feine Creme/Butter haben möchte püriert die Masse nochmal 8 - 10 Sekunden/Stufe 10. Wer die Crunchy-Variante (Stückige Körnige Creme) bevorzugt, malt auf Stufe 8 oder läßt das letzte pürieren und mixt die Zutaten nochmal bei Stufe 4-5 kurz durch. Nach dem Mixen ist die Erdnussmasse aufgrund der entstandenen Hitze noch etwas flüssig. Diese kann nun in ein Glas umgefüllt werden, und im Kühlschrank gelagert werden - fertig ist die selbstgemachte Erdnussbutter! Im Kühlschrank hält sie sich ca. 6 Wochen.
je Glas ca. 250 ml Bananen-Erdnuss-Milchshake:
1 Banane oder 60 g TK Banane
1 TL Erdnussbutter
200 - 250 g Milch
Die Banane in Stücke mit der Erdnussbutter zusammen in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 pürieren. Gefrorene Bananenstücke können auch bei Stufe 10 püriert werden.
Die Milch hinzugeben und 30 Sek./Stufe 10 aufschäumen, wer es lieber etwas süßer mag kann noch Zucker oder Ahornsirup hinzufügen. An heißen Tagen schmeckt es auch super lecker mit Eiswürfel aufgeschlagen.
Und so geht’s:
Verwendungszweck z.B.:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Erdnussbutter, die zu Hause selbstgemacht wird, hat den Vorteil, dass sie auch gekühlt streichfähig ist. So lässt sich die Creme auch direkt aus dem Kühlschrank auf dem Brot verteilen.
In ein Schraubglas bzw. in einer gut verschlossenen Dose abgefüllt hält sich die selbstgemachte Erdnussbutter im Kühlschrank bis zu 6 Wochen, wenn sie nicht vorher aufgegessen wird.
Die Süße kann mit Hilfe des Agavendicksafts je nach Verwendungswunsch auch erhöht, verringert oder ganz weggelassen werden.
Der aus Amerika Stammende Erdnussaufstrich wird auch bei uns immer beliebter. Ob als Aufstrich zum Frühstück oder für Zwischendurch, in verschiedenen Rezepten ist sie vielseitig einsetzbar, zum Beispiel als Bananen-Erdnuss-Milchshake, als Eis, zum Backen oder für Soßen und vieles mehr. Leider enthalten die zu kaufenden Varianten meist sehr viel Zucker und Konservierungsstoffe und sind zudem relativ Teuer. Die Do-it-yourself-Version der leckeren Butter ist so einfach und mit dem TM super schnell nachzumachen!
Guten Appetit!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe es nochmal
Ich habe es nochmal probiert....dieses Mal mit "gehäuteten" Nüssen und es hat wunderbar geklappt.
Freu mich total
Leider ist bei mir auch die
Leider ist bei mir auch die Konsistenz nicht wie gewünscht cremig, sondern eher krümelig geworden.Habe mir nun verschiedene Videos und Bilder von der Zubereitung aus dem Internet herausgesucht, um herauszufinden, was anders als bei meiner Zubereitung war. Und ich hab jetzt evtl eine Erklärung für mich gefunden.
Ich hatte eine Tüte Nüsse - geröstet und ungesalzen - im Discounter gekauft.
Dort waren zum Teil noch die "Häutchen" dran. Ich hatte die Nüsse also so wie sie waren in den Mixtopf gegeben. Kann es vielleicht daran gelegen haben?
Werde es auf jeden Fall nochmal ausprobieren und beim nächsten Mal die Nüsse "häuten"
Danach gibt es dann auch eine Bewertung
Perfekt! Vielen Dank für das
Perfekt! Vielen Dank für das einfache und so geniale Rezept
danke fürs einstellen! sehr
danke fürs einstellen! sehr fein!
Yammi...sehr lecker!!
Yammi...sehr lecker!!
Super,ichv werde ofters
Super,ichv werde ofters machen. Danke für tolles Rezept
Liebe grüße aus Mittelfranken
Hallo Colle und
Hallo Colle und Delphinfrau....
Ich habe sie selber noch nicht mit Honig gemacht....denke aber schon das es klappen sollte. Da in viele Rezepte auch Honig oder Ahorsirup angegeben wird. Alternativ könnte ich mir auch noch etwas Rohrzucker oder Mandelsirup vorstellen....
Colle323
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hallo, ich wollte gerne die
Hallo,
ich wollte gerne die Erdnusscreme machen, da ich hier zu Hause die absoluten Erdnusscreme Junkies habe. Nun habe ich keine Ahornsirup oder Agavensirup, kann man anstelle auch Honig nehmen??
Gruß
Nicole
Super und LECKER,mache
Super und LECKER,mache öfters. Danke für Rezept.
Super! habe mir fast einen
Super!
habe mir fast einen Wolf geschält mit den Nüssen, aber die Mühe hat sich gelohnt - ich kaufe keine mehr!
Ich brauchte vieeeel mehr Öl,
Ich brauchte vieeeel mehr Öl, hatte allerdings aus einem Hamsterkauf noch blanchierte Erdnüsse - vielleicht war die Konsistenz daher so krümelig? Jedenfalls geschmacklich super und leicht gemacht. Für die Idee schon 5 Punkte.
Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.
Einfach genial!!! Als
Einfach genial!!!
Als eingefleischter Erdnussbutter-Fan musste ich das Rezept natürlich ausprobieren. Ich muss sagen, dass sie einfach klasse gelungen ist. Die Konsistenz ist optimal geworden und geschmacklich ein Hochgenuss!
Danke dafür!!!
Vielen Lieben Dank für die
Vielen Lieben Dank für die vielen Kommentare.
Ich habe jetzt mehrmals hier gelesen, das die Erdnussbutter nicht cremig wurde sondern Krümelig. Ich muss euch sagen das ist mir jetzt auch mal passiert und ich weiß nicht wieso, habe sie schon so oft gemacht und auch nichts geändert..... daher kann ich mir nur vorstellen das es an der Mix-Stufe liegt oder vielleicht auch an den Nüssen.
Da beim letzten Mal die Butter bei mir auch sehr krümlig war und ich anschließend noch Frischkäse gemacht habe....habe ich den Topf nach der Zubereitung vom Frischkäse nicht ganz ausgekratzt bzw. sauber gemacht und zu dem noch warmen Frischkäse Rest ca. 80 g der Nussmasse gegeben und beides zusammen 1 Minute Stufe 4 vermischt. Die Nuss-Creme wurde so super cremig und der Geschmack ist genial. Die Konsistenz wurde so richtig klasse für aufs Brot. Nach dem auskühlen wurde die Creme noch etwas fest bleibt aber streichzart. Ich persönlich habe den Frischkäse nicht rausgeschmeckt.
Konsistenz ist leicht
Konsistenz ist leicht krümelig, Geschmack aber super. Werde nächstes Mal mit etwas mehr Öl experimentieren.
LG Tuppence
Mir geht es leider wie
Mir geht es leider wie Babaluna - geschmacklich toll, aber gar nicht cremig sondern fest - und ich weiss auch nicht, was ich falsch gemacht habe. Probiere es aber bestimmt noch mal aus.
hütchen
Hallo Babaluna, schade dass
Hallo Babaluna,
schade dass es bei dir nicht geklappt hat...aber die Erdnussbutter wird auch nicht ganz flüssig. Wenn sie zu heiß wird, klappt es nicht...ich vermute bei dir war die Zeit zu lange...entweder kürzer pürieren oder nicht Stufe 10 sondern lieber nur Stufe 9. Anders kann ich es mir leider nicht denken...ich habe sie so jetzt schon mehrmals zubereitet und auch verschenkt war immer Top!
Mach ich was falsch? Bei mir
Mach ich was falsch? Bei mir wird die Erdnusscreme einfach nicht "flüssig" sie ist bei mir krümelig und hat die Konsistenz von Plätzchenteig. Hab schon etwas mehr Öl und Ahornsirup zugegeben und länger auf 10 gemixt, ausser dass es anfing zu dampfen passierte aber nicht viel. Hatte dann Angst noch viel länger zu mixen, nicht dass mir das ganze "anbrennt" oder so. Geschmacklich ist es toll, aber die Konsistenz ist sehr fest und lässt sich auf Brot kaum verschmieren.
Super easy und lecker!! Von
Super easy und lecker!! Von mir die volle Punktzahl. Meine Variation war übrigens, das Salz weglassen. Ich koche vorwiegend salzlos aber mit vielen Gewürzen, in dem Fall wollte ich das Salz hinzugeben, hab es aber dann vergessen schmeckt super und im Gegensatz zu den gekauften, weiss ich genau was drinn ist!!
Ich habe heute noch einen
Ich habe heute noch einen Milchshake als Zwischenmahlzeit getrunken...echt lecker schön gekühlt....ich habe schon Banane eingefroren und werde es als Eis testen, wenn es jetzt wieder wärmer wird....
Freu mich wenn es ankommt!.....DANKE
Habe mal eben die
Habe mal eben die Erdnusscreme gemacht (in der 200 g + 50 g Variante), um einmal den Bananen-Erdnuss-Milchshake auszuprobieren.
Soweit der Plan, aber es scheitert daran, dass gerade keine Bananen im Haus sind ... Blöd gelaufen.
Aber die Creme ist klasse. So gut, dass man sich über die Dauer der Haltbarkeit keine Gedanken machen muss. Dann müsste die Creme ja alt werden. Kaum eine Chance dazu ...
_________carpe diem
Es freud mich, das die
Es freud mich, das die Erdmussbutter bei euch so gut ankommt wie bei uns. Cimllaw hat es genau richtig wiedergegeben...vielen Dank...
Es sind immer 250g Nüsse. entweder 250g ungesalzen mit Salz oder man nimmt ein Teil gesalzene Nüsse, wie hier bei mir 200+50g dann ohne Salz.
Wer es gerne Salziger hat kann die Menge auch verändern.....nur ich mag es lieber so.
Es sind doch immer 250 g
Es sind doch immer 250 g Erdnüsse, nämlich:
- 250 g ungesalzene (+ Prise Salz)
ODER
- 200 g ungesalzene UND 50 g gesalzene Erdnüsse
Dazu passt die angegebene Ölmenge (2-3 EL)
_________carpe diem
jetzt muss ich allerdings
jetzt muss ich allerdings doch nachfragen da steht ja 3x wieviele erdnüsse...is das korrekt so denn 50g ernüsse erscheint mir extrem wenig bei soviel öl?
da mein süsser us amerikaner
da mein süsser us amerikaner ist wird dieernnussbutter einschlagen wie ne bombe...das rezept ist auf jeden fall 5 sterne wert
Super! Die machen wir oft!!!
Super! Die machen wir oft!!! Viele Grüße aus Freiburg!!!Agata