3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Oma Rosi's Spritzgebäck mit Mandeln


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1,5 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Stück Eier
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 200 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • Schokoladenkuvertüre
  • 6
    25min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    1.
  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geschlossen geben 40s / Stufe 4 verrühren.

  2. Mehl, Backpulver und Mandeln in den Mixtopf geschlossen dazugeben, 4min / Modus „Teig kneten“kneten, eventuell etwas länger, es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen.

  3. 2.
  4. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie verpackt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lassen. Ich bereite den Teig meistens am Vortag zu.

  5. 3.
  6. Den Teig mit Hilfe des Fleischwolfs, je nach Vorlieben zu Kreisen, Rauten, S usw. verarbeiten. 

  7. 4.
  8. Auf dem Backblech (auf Backpapier), mittlere Schiene, bei 180°C, Ober-/Unterhitze, 10-15 Minuten backen. 

  9. 5.
  10. Eventuell nach dem Abkühlen, je nach Geschmack, mit Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch, Vanille...) verzieren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Geschälte und gemahlen Mandeln findet man nicht so oft! Dann habe ich ganze Mandeln, Mandelstift oder Mandelscheiben im Vorfeld selber im Mixtopf geschlossen gemahlen!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schmeckt wie von meiner Oma 🤗😋 und lässt...

    Verfasst von Little Percy am 26. November 2023 - 15:06.

    Schmeckt wie von meiner Oma 🤗😋 und lässt sich super verarbeiten. Verläuft nicht beim Backen und ist schön knusprig, so wie wir es gerne haben 😁. Vielen Dank 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Beste!...

    Verfasst von sakarasan am 14. Dezember 2022 - 15:34.

    Das Beste!
    Ich habe schon viele Spritzgebäck- Rezepte getestet. Dieses hier schmeckt mir mit Abstand am besten.
    Danke für diese schöne Kindheitserinnerung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe anstatt Mandeln, Haselnüsse...

    Verfasst von Heulfe64 am 23. November 2022 - 17:13.

    Sehr lecker, habe anstatt Mandeln, Haselnüsse genommen. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!

    Verfasst von probierschnute13 am 10. Dezember 2021 - 19:04.

    Sehr lecker!!

    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und so schön kross.hab es schon...

    Verfasst von loos1975 am 6. Dezember 2021 - 20:43.

    Super lecker und so schön kross.hab es schon mehrfach gebacken.variiere es schon Mal mit etwas Bittermandelöl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept,hab es schon mehrfach gemacht.

    Verfasst von icke2963 am 21. April 2021 - 11:03.

    Super Rezept,hab es schon mehrfach gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich heute gebacken. Super lecker....

    Verfasst von Putzmaus am 8. Dezember 2020 - 16:41.

    Habe ich heute gebacken. Super lecker.
    Danke für das tolle Rezept von Oma Rosi.
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Oma Rosi,...

    Verfasst von Wagro am 3. Dezember 2020 - 17:48.

    Hallo Oma Rosi,
    habe heute diese Rezept ausprobiert. Es ist phantastisch.
    Sieht toll aus, hat schöne Zacken und schmeckt hm ......

    Habe es schon gespeichert fürs nächste mal.

    Vielen Dank sagt

    auch

    Oma RosiCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle Jahre wieder....... das mit Abstand beste...

    Verfasst von Pfosten1983 am 30. November 2020 - 10:58.

    Alle Jahre wieder....... das mit Abstand beste Rezept für Spritzgebäck

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Teig einen Tag früher gemacht, klappte...

    Verfasst von Bettina0311 am 22. November 2020 - 18:41.

    Habe den Teig einen Tag früher gemacht, klappte perfekt mit dem Fleischwolf.

    Nehme generell bei allen Rezepten weniger Zucker trotzdem sehr von allen gelobt.
    Rezept wurde gespeichert. Klare 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeschön 😋👍

    Verfasst von Jananadine19.11. am 22. November 2020 - 14:01.

    Dankeschön 😋👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, sehr schön műrbe Konsistenz. ...

    Verfasst von breuther am 21. Dezember 2019 - 21:38.

    Super lecker, sehr schön műrbe Konsistenz.
    Ich hatte den Teig űbernacht im Kühlschrank. Der Teig war danach recht fest, aber nach kurzem kneten ließ er sich gut ausrollen und ausstechen (ich habe - noch - keinen Fleischwolf).
    Eventuell probiere ich es das nächste Mal mit nur 200g Zucker. Für mich sind die Plätzchen ein klein wenig zu sűß.

    Translator

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank für das Rezept!!

    Verfasst von grandios1951 am 15. Dezember 2019 - 09:29.

    Super lecker, vielen Dank für das Rezept!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Spritzgebäck....

    Verfasst von Mammut2101 am 1. Dezember 2019 - 18:15.

    Super leckeres Spritzgebäck.
    Bisher geschmacklich das beste welches ich jemals gebacken habeSmile
    Habe aber 1 ganzes Päckchen Backpulver genommen.Ich werde niemals mehr anderes Spritzgebäck backen.
    Cooking 7Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dies Rezept ist echt super. Endlich mal eins...

    Verfasst von Nicoleaz am 2. November 2019 - 20:42.

    Dies Rezept ist echt super. Endlich mal eins gefunden wo der Teig beim backen nicht verläuft, geschmacklich auch prima, vielen Dank Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Meggi2411,...

    Verfasst von frog 2015 am 19. Dezember 2018 - 14:58.

    Hallo Meggi2411,

    Du musst den Teig schon nochmal von Hand ein bisschen knetten, aber das er krümelig ist wäre mir neu!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist das normal das der Teig so krümelig ist ?

    Verfasst von Meggi2411 am 18. Dezember 2018 - 11:54.

    Ist das normal das der Teig so krümelig ist ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuhni222:...

    Verfasst von frog 2015 am 10. Dezember 2018 - 12:21.

    Kuhni222:

    Ganz lieben Dank! Smile

    Das ist bei uns seit gefüllt 100 Jahren der Renner in der Familie und nicht mehr aus der Adventzeit wegzudenken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke an Oma Rosi ...

    Verfasst von Kuhni222 am 9. Dezember 2018 - 18:52.

    Danke an Oma Rosi Smile
    Super lecker, hier wird schon fleißig genascht.
    Da muss ich wohl bald wieder backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon wieder gebacken!...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 3. Dezember 2018 - 17:21.

    Schon wieder gebacken!
    Und wieder lecker. Ich habe diesmal. nur die Hälfe der Mandeln selbst gemahlen, mit Schale und die andere Hälfte gemahlene Mandeln genommen. Durch die Schale wird das Gebäck noch knuspriger und kräftiger im Geschmack. Zum Ruhenlassen war diesmal nur wenig Zeit. Macht aber auch nichts.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Mache ich bestimmt wieder

    Verfasst von Toasty1974 am 3. Dezember 2018 - 14:33.

    Sehr lecker. Mache ich bestimmt wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Spritzgebäck, erinnert mich aus...

    Verfasst von Liesel59 am 24. November 2018 - 12:05.

    Super leckeres Spritzgebäck, erinnert mich aus der Kinderzeit ,an das Gebäck von meiner Tante Anna 😊 sehr knusprig und schön nussig!!! Dafür 5*👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker ....

    Verfasst von Romeo1999 am 5. November 2018 - 06:00.

    Sehr Lecker ....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Plätzchen schon letztes Weihnachten...

    Verfasst von JoePe am 16. Februar 2018 - 16:14.

    Plätzchen schon letztes Weihnachten gebacken...jetzt endlich Kommentar dazu....Weltbeste Kekse, habe nur Lob erhalten! Mit Nüssen, Mandeln...egal, nächste Adventszeit wieder! Danke für das Rezept👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super einfach und geschmacklich meiner Meinung das...

    Verfasst von Fely2511 am 12. Januar 2018 - 10:26.

    super einfach und geschmacklich meiner Meinung das leckerste Spritzgebäck

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weihnachten ist vorbei, aber ich habe heute den...

    Verfasst von Linaloenneberga am 29. Dezember 2017 - 17:24.

    Weihnachten ist vorbei, aber ich habe heute den Backrappel bekommen und dieses Spritzgebäck gemacht. Suuuuuuper lecker und schön mürbe. So muss es sein!

    Ich habe die Plätzchen etwas länger im Ofen gelassen (17 Minuten) und die Hälfte noch in Zartbitterschokolade geduppt. Hmmmm! Verdiente 5 Sterne für Dein Rezept!!!

    Herzliche Grüße


    Lina Smile


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs Rezept😊

    Verfasst von Tobias0613 am 29. Dezember 2017 - 13:30.

    Danke fürs Rezept😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • perfektes Spritzgebäck für den Fleischwolf;...

    Verfasst von sepplady am 20. Dezember 2017 - 21:20.

    Lol perfektes Spritzgebäck für den Fleischwolf; Teig lässt sich aber auch Ausstechen -
    geschmacklich sehr gut - nur zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und hat auch mit der Gebäckspritze...

    Verfasst von aguse23 am 9. Dezember 2017 - 14:18.

    Mega lecker und hat auch mit der Gebäckspritze funktioniert. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kikigaga hat geschrieben:...

    Verfasst von Kikigaga am 7. Dezember 2017 - 11:21.

    Kikigaga hat geschrieben:
    Ohne Fleischwolf ist der Teig leider nicht zu verarbeiten. Wollte es mit einer Gebäckspritze machen da ich keinen Fleischwolf habe. Teig steht kühl, versuche jetzt eine zu organisieren. Roh war der Teig aber lecker Smile


    Habe mir einen günstigen Fleischwolf von Lurch gekauft und damit ging es super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Plätzchen schmecken einfach...

    Verfasst von KBSun am 3. Dezember 2017 - 13:26.

    Tolles Rezept. Plätzchen schmecken einfach spitze.
    Werde sie jetzt jedes Jahr backen.LolCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kikigaga:Wenn Du den Teig kühlst, kann man den...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 2. Dezember 2017 - 17:38.

    Kikigaga:Wenn Du den Teig kühlst, kann man den bestimmt auch ausstechen....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ohne Fleischwolf ist der Teig leider nicht zu...

    Verfasst von Kikigaga am 2. Dezember 2017 - 17:27.

    Ohne Fleischwolf ist der Teig leider nicht zu verarbeiten. Wollte es mit einer Gebäckspritze machen da ich keinen Fleischwolf habe. Teig steht kühl, versuche jetzt eine zu organisieren. Roh war der Teig aber lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Mutter und meine Tochter hatten am...

    Verfasst von ampuria-leli am 29. November 2017 - 20:49.

    Meine Mutter und meine Tochter hatten am Wochenende Backnachmittag.
    Wir durften heute Abend probieren.
    Dieses Spritzgebäck war super lecker !!!!!
    Wird es nächstes Jahr zur Weihnachtszeit wieder geben !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gutes Rezept... Danke fürs Rezept...

    Verfasst von Lockeboemmel am 29. November 2017 - 10:44.

    Super gutes Rezept... Danke fürs Rezept...

    Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SchnellKöchinLev hat geschrieben:...

    Verfasst von frog 2015 am 26. November 2017 - 21:18.

    SchnellKöchinLev hat geschrieben:
    Schöne Grüße an Oma Rosi!

    Diese Plätzchen sind wirklich lecker und lassen sich gut durch unsere Presse drehen.


    Das wird meine Mama freuen, Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volltreffer ...

    Verfasst von Neuling79 am 26. November 2017 - 20:17.

    Volltreffer
    Sehr lecker und kross, so muss Spritzgebäck sein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schöne Grüße an Oma Rosi!...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 26. November 2017 - 16:32.

    Schöne Grüße an Oma Rosi!

    Diese Plätzchen sind wirklich lecker und lassen sich gut durch unsere Presse drehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, Teig ist super zu verarbeiten und es...

    Verfasst von Broomstick am 26. November 2017 - 14:28.

    Sehr lecker, Teig ist super zu verarbeiten und es sind wirklich sehr viele Plätzchen geworden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Zubereitung im Fleischwolf kein...

    Verfasst von Katrin2603 am 26. November 2017 - 14:07.

    Sehr lecker! Zubereitung im Fleischwolf kein Problem!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich ersetze den Zucker durch Puderzucker....

    Verfasst von rumpelstiz am 26. November 2017 - 09:25.

    Ich ersetze den Zucker durch Puderzucker.
    Habe gestern statt Mandeln 5 EL Cappuccinopulver(zuckerreduziert) zugegeben. LeckerCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Perfekt für den Fleischwolf

    Verfasst von sanne213 am 25. November 2017 - 23:24.

    Sehr lecker. Perfekt für den Fleischwolf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmecken sehr gut .....

    Verfasst von csm5450 am 25. November 2017 - 16:09.

    Schmecken sehr gut ..
    ich hatte gehofft, es würde mit der PC Presse klappen, leider nicht. Die zwei rollen, die im Kühlschrank waren, waren sehr fest. Ich habe Scheiben geschnitten, gebacken und mit Schokolade wenn kalt. Prima

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo LadySarah,...

    Verfasst von frog 2015 am 24. November 2017 - 18:12.

    Hallo LadySarah,

    in meiner Familie geht der Teig immer durch den Fleischwolf!
    Er ist auch eher fest wenn er aus dem Kühlschrank kommt.

    VG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habt ihr dieses Rezept alle mit dem Fleischwolf...

    Verfasst von LadySarah am 23. November 2017 - 15:06.

    Habt ihr dieses Rezept alle mit dem Fleischwolf zubereitet oder lässt sich der Teig auch mit dem Spritzsack verarbeiten? LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gleich heute die Weihnachtsbäckerei eröffnet mit...

    Verfasst von sam69werderbremen am 22. November 2017 - 19:49.

    Gleich heute die Weihnachtsbäckerei eröffnet mit diesem Spritzgebäck!Schmeckt uns!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept gefällt mir sehr gut

    Verfasst von HeikeGa am 22. November 2017 - 11:18.

    Das Rezept gefällt mir sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das liest sich lecker - so wie bei Mama *mmhmmm*...

    Verfasst von Jagga am 22. November 2017 - 08:45.

    Das liest sich lecker - so wie bei Mama *mmhmmm*

    Herzchen hab ich schon mal da gelassen, wird getestet


    Danka

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das mit Abstand beste Rezept für Spritzgebäck. ...

    Verfasst von kjodl am 14. November 2017 - 19:43.

    Das mit Abstand beste Rezept für Spritzgebäck.

    Ich mache es jedes Jahr und könnte mich reinlegen😃

    Tausend Dank ich war lange auf der Suche.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker.... 

    Verfasst von Thermine69 am 11. Dezember 2016 - 12:22.

    Super lecker.... Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •