3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Quarkkuchen "Dreh dich" von Sylvia Rebischke


Drucken:
4

Zutaten

0 Stück

Teig

  • 150g Mehl
  • 150g Margarine
  • 90g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver

Quarkmasse

  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 110 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Eßl. frischer Zitronensaft
  • 1 Tüte Vanillepudding-Pulver, (zum kochen)

für die Decke

  • etwas Puderzucker,zum Bestreuen
5

Zubereitung

    Teig
  1. Alles 1min / 50°C/ Stufe 5 verrühren und in eine gefettete Form geben.

  2. Quarkmasse
  3. Alles 20 Sekunden , Stufe 5 verrühren.Vorsichtig auf den Boden verteilen.

  4. Vorgeheizt 180°C , Ober-und Unterhitze ca 60 min backen.

  5. Abgekühlt mit Puderzucker bestreuen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn es zu braun wird,abdecken !!Die Backzeit überprüfen,den jeder Herd ist anders.

Während des Backens dreht sich der Kuchen.

Ich habe ihn auch im Glas gebacken.

Die großen Gläser sind im Ofen gebacken.Die kleinen im Varoma gedämpft.(siehe Bild oben)

Für unterwegs eine prima Idee.

ACHTUNG !! Im Original ist beim Boden und Quarkmasse jeweils 150g Zucker.

Ich habe es mit weniger versucht und es schmeckt immer noch.(grins)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Faszinierendes Schauspiel vor dem Backofen Und...

    Verfasst von CassySix am 12. Februar 2024 - 18:47.

    Faszinierendes Schauspiel vor dem Backofen tmrc_emoticons.;-) Und schmeckt auch noch gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Puschel185:...

    Verfasst von Waldi1969 am 3. Februar 2024 - 14:23.

    Puschel185:
    Bei mit hat er sich auch nicht ganz gedreht. Keine Ahnung wieso 🤔

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Iceblueshadow: Das "Dreh dich" ist da, wo jetzt...

    Verfasst von Bullerbü am 1. Februar 2024 - 18:02.

    Iceblueshadow: Das "Dreh dich" ist da, wo jetzt der Teig oben und die Quarkmasse unten ist. Das passiert während des Backens.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle, schnelle und so...

    Verfasst von Steffi 86 am 9. Januar 2024 - 12:25.

    Vielen Dank für das tolle, schnelle und so einfache Rezept!
    Der Kuchen war schnell gerührt, hat sich gedreht und schmeckt hervorragend! Hatte ihn zum Geburtstag meiner Tochter gebacken und er ist, bis auf 1 Stück, komplett alle gegessen worden! Die Gäste waren begeistert, mehr Lob geht nicht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wirklich klasse und immer wieder...

    Verfasst von nefertari0205 am 4. Juni 2023 - 10:17.

    Der Kuchen ist wirklich klasse und immer wieder lustig zum zuschauen.
    Alle sitzen vor dem Ofen und warten bis der Teig hoch kommt.

    Toll ist auch dass der Kuchen nicht so süß ist.
    Ich ersetze einen Teil des Zuckers in der Quarkcreme manchmal geanz gerne mit selstgemachten Orangenzucker. Das gibt nochmal einen kleinen Extrakick finde ich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @Iceblueshadow: ...

    Verfasst von TTip am 4. Februar 2023 - 13:18.

    @Iceblueshadow:

    Die Zubereitung haben Sie richtig beschrieben - Teig unten, oben Quarkmasse. Und nun schauen Sie mal das Rezeptbild an... So kommt der Kuchen aus dem Ofen. Alles klar?

    Ansonsten steht die Lösung auch im Rezepttext, unter "TIPP" .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wo ist denn hierbei das "Dreh dich" ? Teig auf dem...

    Verfasst von Iceblueshadow am 4. Februar 2023 - 11:27.

    Wo ist denn hierbei das "Dreh dich" ? Teig auf dem Boden verteilen, Quarkmasse drüber, dann backen. Ist wie ein ganz normaler Käsekuchen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie ich geschrieben hatte: ...

    Verfasst von LEBEN1 am 16. Januar 2023 - 09:22.

    Wie ich geschrieben hatte:

    Die Hälfte der Butter sind 75 g und die doppelte Menge sind 150 g Quark.

    Mache ich oft so. Faustregel also: die angegebene Menge an Butter oder Margarine immer durch Quark ersetzen und die Hälfte der angegebenen Menge an Butter nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist einfach toll. Sehr lecker und...

    Verfasst von Pukki am 16. Januar 2023 - 07:44.

    Der Kuchen ist einfach toll. Sehr lecker und einfach. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe noch Pfirsichspalten auf die Quarkmasse...

    Verfasst von kati41 am 27. November 2022 - 16:38.

    Ich habe noch Pfirsichspalten auf die Quarkmasse gelegt,sehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Leckerer Käse/Quark-Kuchen....

    Verfasst von Tinak123 am 8. September 2022 - 12:51.

    Super Leckerer Käse/Quark-Kuchen.
    Und in Hand umdrehen fix gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich wollte es nicht glauben aber es funktioniert....

    Verfasst von sweety2505 am 16. Juli 2022 - 14:43.

    Ich wollte es nicht glauben aber es funktioniert. Und der kuchen schmeckt auch noch richtig gut

    Cooking  7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elli Camelopardalis hat geschrieben:...

    Verfasst von mobrihe am 25. Mai 2022 - 14:26.

    Elli Camelopardalis hat geschrieben:
    LEBEN1 hat geschrieben:
    Backe ihn heute zum zweiten Mal. Er dreht sich wunderbar und ist erst seit ein paar Minuten im Ofen.

    Die Hälfte der Butter für den Teig habe ich durch die doppelte Menge Quark ersetzt. Und jeweils beim Teig und beim Quark 50 g weniger Zucker genommen und durch flüssigen Süßstoff ersetzt.

    das versteh ich nicht ganz.... also statt 150 g Margarine (bzw Butter) hast du für den Teig 75 g Butter und 150 g Quark genommen? 🤔

    Ich verstehe es auch nicht so richtig. Kommt nun zusätzlich zur Quarkmasse auch noch 150g Quark in den Teig? Ich bitte LEBEN1 doch um Aufklärung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LEBEN1 hat geschrieben:...

    Verfasst von Elli Camelopardalis am 1. April 2022 - 22:57.

    LEBEN1 hat geschrieben:
    Backe ihn heute zum zweiten Mal. Er dreht sich wunderbar und ist erst seit ein paar Minuten im Ofen.

    Die Hälfte der Butter für den Teig habe ich durch die doppelte Menge Quark ersetzt. Und jeweils beim Teig und beim Quark 50 g weniger Zucker genommen und durch flüssigen Süßstoff ersetzt.

    das versteh ich nicht ganz.... also statt 150 g Margarine (bzw Butter) hast du für den Teig 75 g Butter und 150 g Quark genommen? 🤔

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute probiert und war sehr lecker Allerdings sah...

    Verfasst von Puschel185 am 7. November 2021 - 22:01.

    Heute probiert und war sehr leckerLove Allerdings sah er nicht ganz gleichmäßig gedreht aus,denke das das vermutlich an der 28er Form gelegen hat.Es wird ihn auf jeden Fall wieder geben!!
    Danke fürs Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gibt es bei uns nun öfter! Mega lecker!

    Verfasst von Nadine6982 am 25. September 2021 - 22:15.

    Love Gibt es bei uns nun öfter! Mega lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein toller Kuchen. Super schnell gemacht, hat...

    Verfasst von pippiponk am 26. Juni 2021 - 07:44.

    So ein toller Kuchen. Super schnell gemacht, hat auf Anhieb super funktioniert. SmileAuch nach 2 Tagen noch sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert und der Kuchen wurde noch warm...

    Verfasst von Sabita am 12. Juni 2021 - 19:52.

    Wir sind begeistert und der Kuchen wurde noch warm weg gefuttert. Sehr gutes und vor allem schnelles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen 👍habe aber auch weniger...

    Verfasst von Knauthi am 19. Mai 2021 - 19:48.

    Sehr leckerer Kuchen 👍habe aber auch weniger Zucker genommen und noch ein Paar Mandarinen auf Teig gelegt. Schmeckt super lecker und er hat sich gedreht 🌝🌝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Backe ich schon seit vielen...

    Verfasst von food_ela am 30. April 2021 - 12:21.

    Sehr leckeres Rezept. Backe ich schon seit vielen Jahren gerne.

    Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr gut, super schnell gemacht und...

    Verfasst von martina-unger@arcor.de am 15. April 2021 - 16:05.

    Geschmacklich sehr gut, super schnell gemacht und ein Hingucker!

    Eine tolle Alternative zum aufwändigen Ausrollen von Mürbteig.
    Mit Backpapier und gefettetem Rand gebacken, Drehen hat geklappt.

    An Tag 2 etwas fester und nicht mehr knusprig, aber immer noch lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut gelungen, hab Dinkelmehl genommen und den...

    Verfasst von garesa am 16. Januar 2021 - 12:42.

    Sehr gut gelungen, hab Dinkelmehl genommen und den Zucker reduziert auf: 60g für den Teig, 80g für die Quarkmasse. Schmeckt oberlecker Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • immer wieder gerne

    Verfasst von pc.maus am 25. Dezember 2020 - 12:48.

    immer wieder gerne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dreh dich um - KuchenLeider nicht gedreht, aber...

    Verfasst von Poison75 am 16. November 2020 - 15:05.

    Dreh dich um - KuchenDreh dich um - Kuchen
    Leider nicht gedreht, aber sehr lecker😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat perfekt geklappt, und super lecker. Danke...

    Verfasst von myfamily5 am 22. Oktober 2020 - 15:47.

    Hat perfekt geklappt, und super lecker. Danke fürs einstellen. Von uns gibts 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt lecker und klappt super. Hab mich genau...

    Verfasst von Thermonixe1 am 20. September 2020 - 07:39.

    Schmeckt lecker und klappt super. Hab mich genau ans Rezept gehalten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen dreht sich bei mir auch beim 6. Versuch...

    Verfasst von kiki7105 am 29. Juli 2020 - 20:31.

    Der Kuchen dreht sich bei mir auch beim 6. Versuch einfach nicht um, es ist nur tlw. eher wie ne Kuhflecken Milka Schoki nur in 'gelb und weiss' - sieht zwar witzig aus, aber hat halt nicht den super WOW-Effekt... Ich habe nen TM6 und habe das bisher immer nur mit dem Handrührgerät gemacht, vll ist genauso DAS der Fehler, weil ich ja so nicht die 50° nicht erreiche...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider geht bei mir der Boden nie auf, wie auf dem...

    Verfasst von Missa19 am 3. Juli 2020 - 13:45.

    Leider geht bei mir der Boden nie auf, wie auf dem Bild. Dadurch hat man immens viel Quarkmasse und fast keinen Boden. Vom Geschmack her ist er deshalb sehr einseitig quarkig. Wahrscheinlich mach ich etwas falsch. Kann deshalb auf Grund Gelingens nicht so viel Sterne vergeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker und hat perfekt geklappt! Das...

    Verfasst von Girli 2.0 am 27. Juni 2020 - 15:37.

    Sehr, sehr lecker und hat perfekt geklappt! Das Rezept ist super einfach und schnell gemacht.
    Danke für's einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .

    Verfasst von ostertatjana am 16. Juni 2020 - 20:49.

    .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und leichtes Rezept

    Verfasst von Annakathiiikocht12 am 16. Juni 2020 - 18:43.

    Sehr lecker und leichtes Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker und so einfach!!!...

    Verfasst von make20 am 21. Mai 2020 - 20:18.

    So lecker und so einfach!!!

    Der Kuchen ist so leicht zu machen und macht ordentlich was her. Er sieht echt irreal aus, so umgedreht. Der reduzierte Zuckeranteil ist schon einmal super. Beim nächsten Mal werde ich ihn noch einmal ein bisschen reduzieren.

    Das Rezept ist bei mir gespeichert und wird sicher öfter hervorgeholt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, schmeckt sehr gut !

    Verfasst von inga.w am 27. April 2020 - 20:11.

    Einfach, schmeckt sehr gut !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Keine Ahnung, ob die Antwort noch benötigt wird,...

    Verfasst von emu am 23. April 2020 - 15:23.

    Keine Ahnung, ob die Antwort noch benötigt wird, aber ich hab ne 26er Form genommen!
    Heute wieder gebacken und verschenkt-- kam suuuuper an!!!Love

    LG emu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo, ich habe nicht ganz kapiert wegen den...

    Verfasst von ostertatjana am 3. März 2020 - 12:09.

    hallo, ich habe nicht ganz kapiert wegen den gläser, und es steht nicht welches form ich nehmen soll . 26?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell zu machen . Danke ...

    Verfasst von tischa4 am 3. März 2020 - 11:56.

    Sehr lecker und schnell zu machen . Danke
    Ich werde Zuckermenge noch um ca. 50 gramm reduzieren.
    Sonst perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, schnell gemacht und originell. Habe noch...

    Verfasst von Lizz69 am 17. Februar 2020 - 20:31.

    Lecker, schnell gemacht und originell. Habe noch eine Dose Mandarinen beigefügt- wirklich gut gelungen. Danke für dieses tolle und einfach gelingende Rezept 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute ausprobiert und ich bin total begeistert! So...

    Verfasst von Beserl am 13. Februar 2020 - 10:52.

    Heute ausprobiert und ich bin total begeistert! So lange habe ich noch nie vor dem Ofen gestanden und dem Kuchen beim backen zugesehen. Er hat sich perfekt gedreht.

    Vielen Dank für das leckere Rezept und fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Smyphy:Hallo, vielleicht hast Du den Teig nicht...

    Verfasst von Kevima07 am 2. Februar 2020 - 15:09.

    Smyphy:Hallo, vielleicht hast Du den Teig nicht bei 50° gerührt. Das hab ich beim ersten Mal auch vergessen, oder überlesen. Ist aber voll wichtig. Hab ihn jetzt schon gefühlte 100 mal gemacht, klappt immer. Viel Glück weiterhin. Lass ihn Dir schmecken Big Smile

    glg Susanne Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo S64,...

    Verfasst von emu am 29. Januar 2020 - 14:27.

    Hallo S64,

    Du hast geschrieben, dass Du die Gläser im Backofen bzw im Varoma gemacht hast... Kannst Du da mal noch die genauen Zeiten hinschreiben ebenso wie die Haltbarkeit usw.? Ich hab nämlich noch nie was in Gläsern gebacken und würds echt mal gerne versuchen.....

    Freue mich auf Antwort,

    LG, emu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEEEGA LECKER!!!...

    Verfasst von emu am 28. Januar 2020 - 21:10.

    MEEEGA LECKER!!!

    Dein Rezept ist echt der Brüller, suuuper lecker! Zuckermenge absolut perfekt! Nach 45 Min im Ofen war er fertig!!!
    Wusste gar net wie rum ich ihn drehen sollte, sahen beide Seiten cool aus! Smile Echt witzig!
    Jederzeit wieder!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Kesselfreund am 26. Januar 2020 - 15:40.

    Hallo,
    heut endlich mal probiert. Da ich nur 250g Quark hatte habe ich von allem nur die Hälfte genommen und einen kleinen gebacken. Leider hat er sich nicht komplett gedreht, was nicht so schlimm ist. Geschmacklich suuuuuper! Der wird öfter gebacken und in der kleinen Variante ist er auch nach einer Kaffeezeit aufgegessen.
    Danke für das Rezept.

    LG
    👍👍👍🧁🍰🥧

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe ihn heute zum zweiten Mal. Er dreht sich...

    Verfasst von LEBEN1 am 21. Dezember 2019 - 16:50.

    Backe ihn heute zum zweiten Mal. Er dreht sich wunderbar und ist erst seit ein paar Minuten im Ofen.

    Die Hälfte der Butter für den Teig habe ich durch die doppelte Menge Quark ersetzt. Und jeweils beim Teig und beim Quark 50 g weniger Zucker genommen und durch flüssigen Süßstoff ersetzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Super lecker.

    Verfasst von Uschibs am 16. Dezember 2019 - 17:19.

    Danke für das Rezept. Super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept. Schmeckt lecker und ist so schnell...

    Verfasst von flyhigh13 am 16. November 2019 - 17:18.

    Klasse Rezept.Smile Schmeckt lecker und ist so schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht und kommt bei Gästen immer...

    Verfasst von Jessy060793 am 23. Oktober 2019 - 11:49.

    Super schnell gemacht und kommt bei Gästen immer super an.
    Er schmeckt wirklich super ! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt 1a das Drehen...

    Verfasst von Probby am 23. Oktober 2019 - 10:35.

    Klappt 1a das Drehen



    Also das Drehen klappt bei mir super 👍
    innerhalb 10 Minuten kam bereits der Rührteig am Rand nach oben. Nach einer halben Stunde war der Quark komplett versunken und der Rührteig oben.
    hab mich bis auf den Zucker auch voll an das Rezept gehalten
    Wenn er jetzt noch schmeckt, wird er definitiv in meine Sammlung aufgenommen.

    Wie macht ihr das wenn ihr Obst mit rein backt? auf den Quark oben drauf oder zwischen Quark und Rührteig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir hat sich der Kuchen leider nicht gedreht...

    Verfasst von Smyphy am 7. September 2019 - 11:36.

    Bei mir hat sich der Kuchen leider nicht gedreht 🤔 was hab ich falsch gemacht?
    geschmacklich ist er super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superrezept. Und obwohl ich hitzebedingt den Teig...

    Verfasst von Bricke am 26. Juli 2019 - 17:44.

    Superrezept. Und obwohl ich hitzebedingt Cooking 6 den Teig nur so kurz und ohne Temperatur wie die Quarkmasse gerührt habe, klappte alles. Besten Dank für das tolle Käsekuchenrezept, das schnell umgesetzt werden kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich noch "gepimpten" Magerquark (für die...

    Verfasst von geti am 15. Mai 2019 - 16:10.

    Da ich noch "gepimpten" Magerquark (für die Arbeit) hatte, habe ich das Rezept mit Bananenquark (Magerquark mit Bananenstücken, Bananenflavour, Chiasamen und Selter aufgerührt) gemacht. Trotzdem mein Quark nicht sehr fest war (er sollte ja eigentlich zum löffeln für die Mittagspause sein Wink) ist der Kuchen toll geworden!! Ich musste ihn allerdings etwas länger im Ofen lassen da er mittig nicht fest war.

    Gedreht hat er sich auch super! Obwohl ich anstatt 150g Margarine einfach 120g Öl genommen habe.
    Ein Versuch meinerseits der voll aufging!!

    Danke für das tolle Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •