Hallo zusammen,
ich habe gestern den Marmorkuchen aus dem Grundkochbuch ausprobiert und hatte das Problem, dass er nach dem Backen nicht aus meiner Silikonform raus wollte. Ich habe eine Silikonform von T....ware und mich genau an die Gebrauchsanweisung gehalten. Erst heiß spülen und dann mit kaltem Wasser nachspülen. Trotzdem ist der Kuchen angepappt und war nicht aus der Form zu kriegen.
Das Rezept habe ich nur in einem Punkt verändert: ich habe 50g weniger Zucker genommen. Daran kann es meiner Meinung nach nicht gelegen haben.
In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass so etwas passiert, wenn die Silikonform zu "fettig" ist. Sie müßte dann mit einem für Lebensmittelkontakt geeigneten Entfetter behandelt werden. Dann würde es wieder funktionieren. Leider steht dort nicht, wass ein "für Lebensmittelkontakt geeigneter Entfetter " ist.
Kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen?
Gruß GinaR.