Hallo alle Zusammen,
in letzter Zeit sind mir geballt Rezepte aufgefallen, die mit Zuckerkulör sind. Zuckerkulör ist ein Lebensmittelzusatzstoff der mit einer E-Nummer gekennzeichnet werden muss. Er gilt als Farbstolff braun ohne wenig Eigengeschmack.
Jedoch wird E 150 auf 3 verschiedene Weisen angeboten wie oben mit der E-Nummer erwähnt. Eines davon ist das Ammoniak -Zuckerkulör, E 150 c, daß äußerst bedenklich ist. " Von häufigen Verzehr ist abzuraten "
Die Nummer E 150 a / E 150 b sind auf pflanzlicher Basis gewonnen, doch meist unter gentechnickveränderten Umständen! Die Studien zur Unbedenklichkeit sind nicht abgeschlossen!
Daher immer gut das Etikett lesen, welche Variante ich kaufe und gut überlegen, ob ein einfaches Anbraten nicht gesünder wäre. Nur weil der Thermomix, nicht braten kann , sollte man doch nicht gleich in die Chemiekiste greifen. Dann kehrt sich unser Gesundheitsbewußtsein ins Negative. Fleisch im Thermomix ist nun mal gedämpft, oder gekocht und das ist doch eine schon sehr gesunde Variante. Ein vorheriges Braunbraten in der Pfanne ist ebenfalls der bessere Weg!
In den Kochbüchern " Kochschule 1 / Kochschule 2 mit vielen TM-Rezepten wird auch häufig zu Zuckerkulör gegriffen!
Da breitet sich bei mir ein großes FRAGEZEICHEN aus! :O
Sonnige Tage
Eure Heimchen