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Eierkochen im Thermomixo 500 g kaltes Wasser in den Mixtopf geben. o Vier Eier (Größe M) in den Gareinsatz legen. o Gareinsatz in den Mixtopf einhängen. o Mixtopfdeckel mit MB aufsetzen und auf Varoma/Stufe 2 kochen. o Die Zeitvorgabe richtet sich danach, wie weich oder wie hart man sein Ei genießen möchte. 10 Minuten = Eiweiß ist glibberig und Eigelb ist flüssig. 11 Minuten = Eiweiß ist etwas fester und Eigelb leicht gestockt. 12 Minuten = Eiweiß ist fest und Eigelb ist pflaumenweich. 13 Minuten = Eiweiß ist fest und Eigelb am Rand fest und mittig pflaumenweich. 14 Minuten = Eiweiß ist fest und Eigelb ist ebenfalls fest. 15 Minuten = ein hart gekochtes Ei. Das klappt mit bis zu acht Eiern.

vielleicht kennen manche von euch den alten hut noch nicht, liebe grüße von hops


christinafr wrote:

hallo @ all

da wären wir ja schon wieder beim Thema Ei....

LG Christina

tmrc_emoticons.steve


Hallo hops,

ich bin sprachlos, danke für deine Mühe.      tmrc_emoticons.love

Da wird sich nerolino auch freuen, die Tipps und Tricks nachlesen zu können, wenn sie von der Kur wieder zurück ist. Das Thema Ei ist schon mal dran gewesen, aber das macht nix, es gibt doch ständig Neulinge hier, die darüber noch nichts wissen. tmrc_emoticons.bigsmile


Hallo - den heutigen Tip finde ich mal richtig gut. Thermoguzzi kann zwar jetzt wieder selber nachschauen, aber vielleicht freuen sich ja ein paar andere, dass ich es hier einstelle.

 Genau Zuwiegen Haben Sie Sorge, dass beim Zuwiegen von kleinen Mengen zuviel in den Mixtopf gelangt? Lassen Sie den Messbecher im Deckel, drücken Sie auf die Tara-Taste und wiegen Sie die Zutat (z.B. 20g Öl, 30g Speisestärke, 50g Sahne) erst in den Messbecher ein. Wollen Sie größere Mengen vorher abwiegen, so stellen Sie einfach einen Teller auf den Deckel.

Schönes w/end und viele Grüße aus dem Schwabenländle

Dusty tmrc_emoticons.smile


diesen Tipp finde ich auch gut:

m Varoma auftauen Sie haben vergessen, die Schnitzel aus der Tiefkühltruhe zu nehmen? Kein Problem! Der heiße Wasserdampf im Varoma taut das Fleisch schonend auf. Zwei Arbeitsgänge in einem: Tiefgefrorenes Gem¨se wie Spargel, Bohnen, Erbsen, Spinat oder Mangold, aber auch Fischfilets und ganze Fische lassen sich super im Varoma auftauen und gleichzeitig dampfgaren.

 

hmmm und wie? Stufe usw???


Ihr seid echt Klasse und nerolino wird sich freuen, wenn sie auch nach der Kur alles nachlesen kann. Genauso wie alle anderen, die es verpassen, dazu gehöre ich auch. Hab einfach nicht mehr die Zeit, wie vorher. Vielen Dank!   tmrc_emoticons.love


Praktisches SiebWozu der Thermomix-Gareinsatz noch taugt: Er ist Spitze zum Waschen von Reis und Gemüse, genauso wie er sich zum Abtropfen von Butter eignet, die Sie im Thermomix hergestellt haben.

liebe grüße von hops


Nachdem es noch keiner gemacht hat, kommt der Tipp heute von mir:

Mehlspeisen im Varoma Dampfnudeln und Hefeknödel gelingen noch besser, wenn Sie auf den Boden des Varoma ein Leinentuch legen. So verkleben die Schlitze nicht, die Mehlspeise wird schön locker.


danke klappan, liebe grüße von hops


das ist ja mal interessant:

Teig knetenBeim Teigverarbeiten mit der Flüssigkeit anfangen, dann Hefe, danach Öl und Zucker zugeben und auf 37°/Stufe 2 (40°/Stufe 2) erwärmen. Danach erst Mehl, Salz und eventuell Körner zufügen und 2 Min./  (2 Min./Brotstufe) zu einem Teig verarbeiten. Dadurch geht der Teig gut auf und der Deckel bleibt sauber.


Reibekuchen ohne EierMöchten Sie sich cholesterinbewusst ernähren? Dann ersetzen Sie das Ei in Reibekuchen durch Dinkelmehl. Für rund 600 g Kartoffeln benötigen Sie 100 g Dinkel, den Sie 1 Min./Stufe 10 (1,5 Min./Stufe Turbo) fein mahlen und untermischen.

liebe grüße von hops


Pilze zum SchlussIhre Champignonsuppe, die Sie aus frischen Champignons zubereitet haben, ist grau? Wir empfehlen Ihnen, die frischen Pilze erst 2–3 Minuten vor Ende der Garzeit zuzugeben.


Hier die Tipps von gestern und heute :

Effektive Reihenfolge Bei der Zubereitung von Pizza empfiehlt es sich folgende Reihenfolge einzuhalten: Erst den Käse raspeln, dann den Hefeteig zubereiten und als Letztes die Tomatensauce herstellen. Das erspart überflüssiges Reinigen.

 

Kühltipp für besonders Eilige Geben Sie Eiswürfel in den Mixtopf und zerkleinern Sie das Eis, indem Sie den Turboknopf drücken (einige Sek. auf Turbo stellen).

 


Hier die Tipps von gestern und heute :

Effektive Reihenfolge Bei der Zubereitung von Pizza empfiehlt es sich folgende Reihenfolge einzuhalten: Erst den Käse raspeln, dann den Hefeteig zubereiten und als Letztes die Tomatensauce herstellen. Das erspart überflüssiges Reinigen.

 

Kühltipp für besonders Eilige Geben Sie Eiswürfel in den Mixtopf und zerkleinern Sie das Eis, indem Sie den Turboknopf drücken (einige Sek. auf Turbo stellen).

 


Abkühlen von Plätzchen

Auch in der Hitze der weihnachtlichen Plätzchenschlacht niemals die Abkühlphasen vergessen: Backbleche müssen kalt sein, bevor die nächsten Plätzchen draufgelegt werden. Die fertigen Plätzchen sollten ebenfalls gut auskühlen, bevor Sie sie glasieren oder weiterverzieren - aber niemals auf dem heißen Backblech. Nehmen Sie sie sofort vom Blech herunter und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter nebeneinander kalt werden.

hat das jemand gewusst? 


Alternative für Nüsse bei Nussallergiker Statt Mandeln oder Nüsse können Nuss-Allergiker die gleiche Menge gemahlene Haferflocken verwenden. Sie haben ebenfalls einen nussähnlichen Geschmack.

tmrc_emoticons.wink


Hier der heutige Tipp zum Thema Eiweiß:

Eiweißverwertung Wenn Sie überzähliges Eiweiß aufgehoben haben und nicht mehr wissen, von wie viel Eiern es stammt, hier die Antwort: 100 g Eiweiß, also ein voller MB entspricht dem Eiweiß von drei Eiern.

Viele Grüße an alle tmrc_emoticons.smile

nesti


heute ein Tipp zum "Spülen" des tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked"

Extrahäubchen Nach der Eiszubereitung einen Becher Sahne und einen guten Schuß Amaretto in den Mixropf füllen, 1 Min./Stufe 2 (1 Min./Stufe 1) rühren und über das Eis geben.

Noch ein Tipp von mir: Nach der Eiszubereitung Milch in den tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked" füllen, kurz auf Stufe 5-7 mischen und man hat einen leckeren Milchshake.

viele Grüße

nesti


der heutige Tipp für die Likörbrauer

Sie haben im Thermomix Likör gemacht, aber keine passende Flasche im Haus?Bemalen Sie leere Piccolo-Flaschen mit Ornamenten. Und füllen Sie sie anschließend mit Ihrem edlen Tropfen.


der heutige Tipp

und bald aktuell:

Aufbewahrung von WeihnachtsgebäckDer besondere Geschmack der vielen verschiedenen Gewürze ist es unter anderem, was den Reiz der Weihnachtsspezialitäten ausmacht. Ob Anisplätzchen oder Zimtsterne, ob Lebkuchen oder Ingwergebäck viele Köstlichkeiten entfalten ihr Aroma erst bei der Lagerung. Damit nicht ein Plätzchen wie das andere schmeckt, sollten Sie die einzelnen Sorten getrennt aufbewahren. Schichten Sie dabei leicht zerbrechliche Sorten, wie etwa Vanillekipferl, am besten lagenweise zwischen Pergamentpapier. Blechdosen, verschließbare Gläser oder Keramikformen mit Deckel eignen sich besonders gut als Leckereien-Lager. Am besten halten Sie das ganze Jahr über Ausschau nach schönen Gebäckdosen. Ansonsten findet man Plätzchendosen auf Weihnachtsmärkten oder in Geschenk- und Haushaltswarengeschäften - wenn man rechtzeitig auf die Suche geht.


Avocados Avocado sind tolle Allzweckfrüchte, für ausgefallene Nachspeisen genauso gut geeignet wie für leckere Dips, kalte Suppen und Salate. Aber nur roh zu verwenden - gekocht werden sie bitter. In jedem Fall müssen die birnenförmigen Früchte die richtige Reife haben. Erst dann lässt sich das butterweiche Fruchtfleisch verarbeiten. Aber: Zu weiche Früchte haben schon Druckstellen, weil sie im Laden jeder befingert. Unter der Schale verfärbt sich das Fruchtfleisch dann dunkel. Die Avocado deshalb im noch grünen und harten Zustand kaufen. Zu Hause in Zeitungspapier wickeln und bei Zimmertemperatur reifen lassen, bis sie beim Drücken leicht nachgibt. Nicht in den Kühlschrank legen, dort kann sie erfrieren. Nach dem Anschnitt mit Zitronensaft einreiben, damit sich das Fruchtfleisch nicht verfärbt. Viele Grüße an alle tmrc_emoticons.smile


Der heutige Tipp zum Thema Backpulver:

Backpulver Backpulver besteht aus Natron und einer Säure, z.B. Weinstein. Durch Feuchtigkeit und Wärme entwickelt sich Kohlensäure, die für das Aufgehen des Teiges sorgt. Es eignet sich gut für feines Gebäck wie Rührkuchen, Plätzchen, Muffins und Kräcker. Brot wird nicht mit Backpulver gebacken, da es seinen typischen Geschmack nur durch einen Gärungsprozess erhält, der bei Backpulver entfällt. Wichtig: Backpulverteige schnell backen, da das Treibmittel im feuchten Teig sofort zu arbeiten beginnt.

viele Grüße


Den heutigen Tipp hab ich mal wieder seit langem geschafft vor euch zu lesen.

Danke für die Mühe aller, find ich super, da nicht jeder jeden Tag Zeit hat nachzuschauen, entgeht einem somit nichts mehr.   tmrc_emoticons.love

 

Helles Apfelmus

Apfelmus wird nicht braun, wenn die Äpfel vor dem Kochen im Thermomix in Salzwasser gewaschen werden oder Sie beim Kochen Zitronensaft oder eine Prise Salz zugeben.


Leider haben sie an Tipps gerade gar nichts Neues zu bieten:  Herbes de Provence: getrocknete Kräuter Mischung aus getrocknetem Thymian, Majoran, Rosmarin und Bohnenkraut. Wird noch würziger durch Salbei und Lavendel. Stellen Sie sich Ihr provencialisches Kräutersalz selbst her, indem Sie die Kräutermischung 1:1 mit Salz in den geben und 15 Sek./Stufe 10 (15 Sek./Stufe Turbo) pulverisieren.

tmrc_emoticons.wink


Ich glaub, den Tipp zum scharfen Essen gabs auch schon mal, schade, nicht wirklich was für den tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked" dabei.

Brennende Gefühl beim Essen mildern Brennt es im Mund, weil das Essen scharf ist, so helfen Milch, Joghurt, Brot, gekochter Reis, Zucker oder Süßigkeiten. Sie sind wirksamer als Wasser, da das scharfe Capsaicin - der Stoff, der Paprika und Chili scharf mach - nicht wasserlöslich ist und sich nach einem Schluck Wasser nur noch mehr verteilt.


Drinks und Cocktails schön dekoriert Hohe Gläser eignen sich am besten. Eine halbe Stunde vor dem Servieren mit klarem Wasser ausspülen und umgedreht ins Eisfach stellen, so beschlagen sie dekorativ mit Eis. Glasrand befeuchten und umgekehrt in ein Schüsselchen mit Zucker drücken. Das Glas bekommt dann einen schönen Zuckerrand. Zitronen- und Limettenscheiben zur Hälfte eingeschnitten an den Gläserrand oder mit anderem Obst und Gemüse an einem Zahnstocher befestigen. Sommerblumen wie Kapuzinerkresse und Gänseblümchen gut waschen und ebenfalls für die Dekoration verwenden. Aus Obst- und Gemüsescheibchen, aber auch aus Orangenschalen können mit Plätzchenformen ebenfalls kleine Verzierungen für den Gläserrand ausgestochen werden. Ein dicker Strohhalm oder ein langer Löfffel sind absolutes Muss.


Ich glaub den Tipp gab es auch schon mal:

 

Eigelb aufbewahren

Eigelb lässt sich im Kühlschrank aufbewahren. Man gibt das Eigelb in ein Gefäß und gießt vorsichtig etwas kaltes Wasser oder Speiseöl darauf, so hält es sich mehrere Tage.


Für Neulinge interessant:

 

Genau Zuwiegen

Haben Sie Sorge, dass beim Zuwiegen von kleinen Mengen zuviel in den Mixtopf gelangt? Lassen Sie den Messbecher im Deckel, drücken Sie auf die Tara-Taste und wiegen Sie die Zutat (z.B. 20g Öl, 30g Speisestärke, 50g Sahne) erst in den Messbecher ein. Wollen Sie größere Mengen vorher abwiegen, so stellen Sie einfach einen Teller auf den Deckel.


Hallo Thermoguzzi,

zu welchen exotischen Zeiten sitzt du am PC? tmrc_emoticons.smile Ich bin zwar auch immer lange auf,aber 4.00 Uhr dann doch nicht.Schade,dass du nicht mehr so oft hier im Forum bist,irgendiwe vermisse ich dich tmrc_emoticons.sad Mußt du jetzt wieder viel arbeiten?

LG graziella


Hallo graziella,

um 4 Uhr war ich schon wieder auf und konnte nicht mehr schlafen. Ich mußte die letzte Zeit sehr viel Arbeiten, aber das ist bei mir häufig in meiner Branche so. Leider.... oder gut, wie mans nimmt.   

Allerdings ist auch privat soooooo viel über mich hereingebrochen, daß ich für mich fast keine Zeit mehr habe und ich jede Minute genieße, die ich mal hier sein kann. Ich hoffe das wird mal wieder anders, aber in der nächsten Zeit wohl nicht.    tmrc_emoticons.aw

Ich vermisse euch auch!!!   tmrc_emoticons.love


auch ich dachte nach Deiner Kur: jetzt ist Sie wieder da mit tollen Tipps und ideen und ich sehe jeden Tag nach, was es von Dir neues gibt. Leider nur sehr selten etwas. Lass Dich nicht unterkriegen und ich freue, mich immer, wenn ich wieder mal einen Kommentar von Dir lese.  vg + lg  Bibimix


Hallo Bibimix,

momentan genieße ich jede Minute, in der ich hier ein bißchen Stöbern kann.    tmrc_emoticons.smile

Hier der heutige Tipp:

 

 Im Varoma auftauen 

Sie haben vergessen, die Schnitzel aus der Tiefkühltruhe zu nehmen? Kein Problem! Der heiße Wasserdampf im Varoma taut das Fleisch schonend auf. Zwei Arbeitsgänge in einem: Tiefgefrorenes Gem¨se wie Spargel, Bohnen, Erbsen, Spinat oder Mangold, aber auch Fischfilets und ganze Fische lassen sich super im Varoma auftauen und gleichzeitig dampfgaren.

 


Der heutige Tipp:

Mehlspeisen im Varoma

Dampfnudeln und Hefeknödel gelingen noch besser, wenn Sie auf den Boden des Varoma ein Leinentuch legen. So verkleben die Schlitze nicht, die Mehlspeise wird schön locker.


Backofen zu Vermeiden Sie es, beim Backen, Garen und Braten im Backofen, diesen zu oft zu öffnen. Jedesmal entweichen bis zu 20 Prozent der Hitze.


ich glaube das war noch nicht:

Helles Apfelmus Apfelmus wird nicht braun, wenn die Äpfel vor dem Kochen im Thermomix in Salzwasser gewaschen werden oder Sie beim Kochen Zitronensaft oder eine Prise Salz zugeben.


Dieser Tipp ist vielleicht auch für manche interessant:

 

Herbes de Provence: getrocknete Kräuter

Mischung aus getrocknetem Thymian, Majoran, Rosmarin und Bohnenkraut. Wird noch würziger durch Salbei und Lavendel. Stellen Sie sich Ihr provencialisches Kräutersalz selbst her, indem Sie die Kräutermischung 1:1 mit Salz in den geben und 15 Sek./Stufe 10 (15 Sek./Stufe Turbo) pulverisieren.


Um dieses Thema mal wieder in Erinnerung zu bringen, hier der neue Tipp:

Extrahäubchen

Nach der Eiszubereitung einen Becher Sahne und einen guten Schuß Amaretto in den Mixropf füllen, 1 Min./Stufe 2 (1 Min./Stufe 1) rühren und über das Eis geben.

 


Ich möchte mich bei euch allen , vor allem aber bei dir Thermoguzzi für das Veröffentlichen der Tipps  herzlich bedanken. Ich sitze nicht so oft am Computer und kenne mich mit dieser Materie auch nicht besonders gut aus. Genau aus diesem Grunde finde ich es von euch sehr aufmerksam die Tipps und Tricks für uns alle ins Forum zustellen. Ich habe schon das ein oder andere Mal davon profitiert. Vielen lieben Dank, dass ihr uns immer auf dem aktuellen Stand haltet.

Ich wünsche euch allen ein gesundes Neues Jahr   tmrc_emoticons.smile       Alte Eule oo


Hallo Alte Eule oo,

das mache ich doch gerne. Ich bin auch dankbar, daß all die Zeit in der ich nichts speichern konnte so liebe Engelchen die Tipps hier eingestellt hatten und sich sogar um Mitternacht, wenn es umgestellt wurde sich noch tummelten hier und um die Wette einstellten. Auch ich danke dafür nochmals. Leider war in letzter Zeit nur oft Wiederholung drin und jeden Tag konnte ich auch nicht mehr schauen.

Da es für die Neulinge aber sicherlich auch interessant ist, schadet es nicht, das Thema wieder vorzukramen.  


Danke für die tollen tipps hier. Ich bin seit heute auch Mitglied und freue mich noch auf viiiiiiiieeeeeeell mehr von Euch.

Allen wünsche ich noch ein Gutes Neues Jahr 2011.

Lg Fenic


..... kommt hier der Tip des Tages.....

Sie haben im Thermomix Likör gemacht, aber keine passende Flasche im Haus?Bemalen Sie leere Piccolo-Flaschen mit Ornamenten. Und füllen Sie sie anschließend mit Ihrem edlen Tropfen.

Schönen Tag und LG - Dusty tmrc_emoticons.wink  


Der heutige Tipp ist vielleicht auch interessant:

Gewürze für Fischsauce

In eine Fischsauce passen: Cayennepfeffer, Curry, Dill, Estragon, Fenchel, Kapern, Knoblauch, Muskat, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Thymian, Tomaten und Zitronenmelisse, in den Kochsud von Kochfisch außerdem Lorbeerblätter, Liebstöckel und Senfkörner.


Die Zeit ist zwar schon um, aber vielleicht für Anfänger doch für die nächste Weihnachtsbäckerei interessant.

 

Aufbewahrung von Weihnachtsgebäck

Der besondere Geschmack der vielen verschiedenen Gewürze ist es unter anderem, was den Reiz der Weihnachtsspezialitäten ausmacht. Ob Anisplätzchen oder Zimtsterne, ob Lebkuchen oder Ingwergebäck viele Köstlichkeiten entfalten ihr Aroma erst bei der Lagerung. Damit nicht ein Plätzchen wie das andere schmeckt, sollten Sie die einzelnen Sorten getrennt aufbewahren. Schichten Sie dabei leicht zerbrechliche Sorten, wie etwa Vanillekipferl, am besten lagenweise zwischen Pergamentpapier. Blechdosen, verschließbare Gläser oder Keramikformen mit Deckel eignen sich besonders gut als Leckereien-Lager. Am besten halten Sie das ganze Jahr über Ausschau nach schönen Gebäckdosen. Ansonsten findet man Plätzchendosen auf Weihnachtsmärkten oder in Geschenk- und Haushaltswarengeschäften - wenn man rechtzeitig auf die Suche geht.


Ein Tipp von mir von einem früheren Thermomixtipp:

Eierkochen im Thermomix

500 g kaltes Wasser in den tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked" geben, 4 Eier (Größe M) in den Gareinsatz legen, Gareinsatz in den Mixtopf einhängen, Deckel schließen und Varoma / Stufe 2 kochen. Die Zeitvorgabe richtet sich danach, wie weich oder wie hart man sein Ei möchte.

10 Minuten = Eiweiß ist glibberig und Eigelb ist flüßig 

11 Minuten = Eiweiß ist etwas fester und Eigelb leicht gestockt                                                                

12 Minuten = Eiweiß ist fest und Eigelb ist pflaumenweich                                                                        

13 Minuten = Eiweiß ist fest und Eigelb am Rand fest und mittig pflaumenweich                                 

14 Minuten = Eiweiß ist fest und Eigelb ist ebenfalls fest                                                                            

15 Minuten = Ei ist hartgekocht

Das klappt mit bis zu 8 Eiern.


Ich habe auch einen guten Tipp.

Da ich den Varoma wg. seiner ausladenden Form nicht unbedingt so gerne verwende, nehme ich statt dessen oft den Siebtopf von den A*C-Töpfen. Der passt super drauf, oben hat er den Deckel und alles ist zur gleichen Zeit gar, weil es nicht konisch ist.


Da hier schon so oft die Frage aufgetaucht ist, ob man Brote auch mit Backpulver backen kann, ist der heutige Tipp sicher für manche interessant:

 

Backpulver

Backpulver besteht aus Natron und einer Säure, z.B. Weinstein. Durch Feuchtigkeit und Wärme entwickelt sich Kohlensäure, die für das Aufgehen des Teiges sorgt. Es eignet sich gut für feines Gebäck wie Rührkuchen, Plätzchen, Muffins und Kräcker. Brot wird nicht mit Backpulver gebacken, da es seinen typischen Geschmack nur durch einen Gärungsprozess erhält, der bei Backpulver entfällt. Wichtig: Backpulverteige schnell backen, da das Treibmittel im feuchten Teig sofort zu arbeiten beginnt.


Herbes de Provence: getrocknete Kräuter

Mischung aus getrocknetem Thymian, Majoran, Rosmarin und Bohnenkraut. Wird noch würziger durch Salbei und Lavendel. Stellen Sie sich Ihr provencialisches Kräutersalz selbst her, indem Sie die Kräutermischung 1:1 mit Salz in den geben und 15 Sek./Stufe 10 (15 Sek./Stufe Turbo) pulverisieren.


Buchweizen

Buchweizen ist ein Knöterichgewächs wie Sauerampfer oder Rhabarber. Schon im 14. Jahrhundert kam das aus Zentralasien stammende Tatarenkorn nach Europa. Bei uns kommt er ohne die dunkelbraune harte Schale in den Handel und ist dann beige-hellbraun. Buchweizen schmeckt nussartig, Neben wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Kieselsäure enthält er viele Aminosäuren: Lysin ist wichtig als Nervennahrung, und Tryptophan sorgt für guten Schlaf. Vorsicht: Der rote Farbstoff aus der Buchweizen - Fruchtschale macht die Haut empfindlicher gegen Sonnenlicht, deshalb nur geschälten Buchweizen kaufen. Verwendbar für Pfannkuchen, Bratlinge, Klöße, Kuchen, gekocht als Beilage, Müsli, Grütze, Gries. Stellen Sie Ihr Buchweizenmehl selbst her, in dem Sie ihn wie Getreide im Mixtopf mahlen.


Ein toller Tipp! Aber der für mich wichtigste Vorzug des Buchweizens wurde noch nicht klar gesagt: Die biologische Verfügbarkeit der Eiweiße im Getreide hängt für alle Bestandteile des Eiweißes (Aminosäuren), die wir brauchen, um körpereigenes Eiweiß daraus zu bilden, von der sog. limitierenden Aminosäure ab. Das heißt, die Aminosäure die am wenigsten vorhanden ist, gibt das Maß an, zu dem wir alle Aminosäuren des Eiweißes biologisch nutzen können. Der Rest "läuft über", wie bei einem Fass, bei dem eine Längslatte abgebrochen ist und diese dann die Grenze für den Wasserstand im Fass vorgibt. Also können wir alle Aminosäuren des Eiweißes nur soweit nutzen, wie es die am wenigsten vorhande zulässt. In allen Getreiden ist diese limitierende Aminosäure das Lysin. Nur beim Buchweizen haben wir viel Lysin. Wenn ich also in meinen Brot-, Kuchen-, Pfannkuchenteige einen (ruhig kleinen) Anteil Buchweizenmehl zugebe, erhöhe ich damit die biologische Verfügbarkeit aller Aminosäuren der Mehlmischung. So lässt sich die biologische Verfügbarkeit der Getreideeiweiße auf über 100% erhöhen. Und nochwas: Selbst wer Buchweizen nicht so gerne mag, kann die zugegebene Menge an Buchweizen unter der Grenze halten, wo es ihn geschmacklich stört und und erhält die Vorteile trotzdem.

 

Diese Info zur Ernährungswissenschaft musste ich einfach geben, weil ich den Buchweizen so gerne nutze, seitdem ich das weiß. Ich hoffe, ich konnte mich verständlich ausdrücken.  Ich möchte damit gern alle Leser ermuntern, den Buchweizen häufiger einzusetzen. Probiert's mal aus.

Liebe Grüße


Hallo Frau Hellermann,

danke für Ihre ausführliche Aufklärung, trotzdem weiß ich noch nicht genau, wie ich Buchweizen in anderen Rezepten mitverwenden kann und traue es mir nicht einfach einsetzen. Hab ich das richtig verstanden, daß ich andere Getreidesorten einfach anteilig durch  Buchweizen (so wie es für meinen Geschmack noch gut ist) ersetzen kann, so wie ich es bei Weizen mit Dinkel machen kann? Und trifft das auf alle Getreidesorten zu oder kann ich damit auch nur Weizen ersetzen?

Ich weiß, es ist vielleicht eine blöde Fragerei, aber ich traue mich nicht so viel experimentieren, sonst hätte ich vielleicht schon mehr Erfahrung gesammelt. Ich traue mich nur Dinkel mehr einbinden, seitdem ich weiß, daß es mit Weizen in der Verarbeitung gleichzusetzen ist.