Hallo,
seit 4 Tagen haben wir einen Thermomix TM5. Der Kauf war eine Spontanentscheidung. Die Berichte und Youtube-Videos im Internet um das brandneue Gerät haben ein "muss ich auch haben"-Bedürfnis in mir geweckt.
Den TM5 habe ich für 1200 Euro bei eBay erworben, ohne Wartezeit ![]()
Alle in meinem Haushalt sind frustriert und endtäuscht.
Bisher zubereitet:
- Spagetti (lange Kochzeit, Spagetti wickeln sich um die Mixerklingen und können nur von Hand entfernt werden)
- Kürbiscremesuppe (sehr positiv, unkompliziert, gutes Rezept)
- Schokoladenmousse (Reinfall siehe unten + Fragen siehe unten)
- Schokopudding (schlechtes Rezept)
- 2x Brandteig (Reinfall siehe unten + Frage siehe unten)
1. Frage zu Schokoladenmousse:
Das Eiweiß mit Prise Salz wird (trotz Spezialaufsatz) nicht steif (Rührstufe 3,5). Mit einem Handmixer wurde das Eiweiß immer steif und zwar so super steif, dass
a) sich Spitzen bilden und
b) das geschlagene Eiweiß nicht aus der Schüssel fällt (kopfüber gehalten).
Hinweis: Der Metallbehälter wurde von Fett befreit.
Warum wird das Eiweiß nicht so steif wie bei einem Handmixer?
2. Frage zu Schokoladenmousse:
Wieso sollte das Eiweiß erst steif geschlagen werden, NACHDEM alle anderen Zutaten zubereitet wurden?
3. Frage zu Brandteig:
Zubereitung Brandteig ist normalerweise sehr aufwendig, im Thermomix viel einfacher, aber mit schlechtem Ergebnis. Es wurden zwei Versuche unternommen.
Zuerst im Topf zubereitet ... geht der Brandteig im Backofen schön auf, auf das doppelte hohes Volumen (im Vergleich zum Thermomix), geringe Dichte, innen viel Luft.
Im Thermomix zubereitet ... geht der Brandteig im Backofen kaum auf. Der Brandteig für Windbeutel gelingt im Thermomix nicht. Wo liegt der Fehler?