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Forum Was schmeckt auf dem Herd zubereitet einfach besser als aus dem Thermomix?

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zicklein wrote:

Hallo mumuf3,

den Teig für die Semmelknödel mache ich auch lieber "per Hand", irgendwie wird der Teig dann lockerer. Aber die Knödel selbst lasse ich dann im Varoma garziehen. Und vakuumiert und eingefroren lassen sie sich prima später im heißen Wasserbad wieder erwärmen  tmrc_emoticons.smile

hallo zicklein,

sind deine rouladen (rind, pute, hähnchen?) mit voranbraten in der pfanne was geworden? tmrc_emoticons.cooking_4

neugierige grüße, jaroba tmrc_emoticons.wink


Hallo Jaroba,

bin zwar nicht Zicklein - bin auch gespannt auf ihren Bericht - möchte aber doch meine Erfahrung mir euch teilen:

Bei mir waren es die Putenrouladen mediteran nach dem GC - das Fleisch wurde vorher nicht angebraten, weil ich mal ausprobieren wollte, ob das klappt und weil die Sauce keine Röstaromen brauchte - war aber hervorragend, weich und saftig und mit der Tomatenpestofüllung der Hammer. Sie waren leider so groß, daß ich sie lieber in den Varomaeinlegeboden gepackt habe, nasses Backpapier drunter, damit der Fleischsaft/Pesto nicht auf das Gemüse tropft und um auszuprobieren, ob das klappt. Reis im Garkörbchen.

Ergebnis: Fleisch super - Gemüse (mit Kräutersalz bestreut) sehr lecker, noch etwas Biss, so mag ich das -Reis ganz ok, gleichmäßig gegart, aber: mir war er zu weich.

Und da komme ich wieder zum Thema: Der schmeckt mir besser auf dem Herd zubereitet (nicht im Reiskocher), weil ich den Reis gerne mit etwas Öl anbrate, bis die Körner Farbe bekommen, dann auf 1 Tasse Reis nur 1 3/4 Tassen Wasser und 1 TL Gemüsebrühe, aufkochen und dann auf niedrigster Stufe 30 Min. quellen lassen - wenn man ihn länger auf dem Herd läßt, bekommt er unten eine lecker Kruste, wir mögen das sehr.

Das heißt für mich, das ich Reis wohl nicht im TM mache - bei Kombigerichten könnte sich dadurch allerdings die Garzeit verändern, weil ohne das Garkörbchen ja mehr Dampf direkt nach oben steigt.

Die Rinderrouladen-Erfahrung schreibe ich dann auch gern - wird aber noch dauern, die hatten wir Weihnachten und essen sie nicht sooft. Zicklein, wie waren sie??????

Liebe Grüße und schönen Sonntag

Kathrin


Hallo jaroba und Birnhorn, (und an alle „Rouladeninteressierte...tmrc_emoticons.smile

 

um es vorweg zu nehmen : Ja, sie sind was geworden tmrc_emoticons.smile 

Ich hatte mich so ziemlich an das Rezept von Thermifee gehalten und bin mit dem Ergebnis wirklich sehr zufrieden.

 

Meine beiden Rinderrouladen wogen (nur das Fleisch) insgesamt 800 gr ((jede hatte fast aufs Gramm genau 400 gr). Gefüllt habe ich sie ganz traditionell mit viel Speck und Gurken; gewürzt wurden sie mit Salz und Pfeffer, anschließend mit Senf bestrichen und dann auf jeder Seite ca. 4 Minuten im heißen Butterschmalz (mach ich immer selbst) angebraten.

Meine Garflüssigkeit setzte sich aus dem mit wenig Wasser losgekochtem Bratensaft, Rinderfond, Brühe und Rotwein zusammen. Im Mixtopf hatte ich Zwiebeln angedünstet, Sellerie, Lauch und Karotten zugegeben, kurz zerkleinert und mit der Garflüssigkeit aufgefüllt. Anschließend Senf und Tomatenmark dazu und mit dem mit meinen beiden Rouladen gefüllten Varoma ca. 70 Minuten Varoma Stufe 1 gegart. 

Danach habe ich die Kartoffeln mit dem Garkörbchen eingehängt und weitere 30 Minuten auf Varoma Stufe 1 gegart. 

Die Soße habe ich anschließend mit ganz wenig Beurre manié angedickt (mir war sie so etwas zu flüssig) und mit Salz und Pfeffer noch etwas abgeschmeckt.

Das hat alles zusammen sehr gut geschmeckt; das Fleisch war wirklich sehr schön weich und nahm auch den Geschmack der Soße gut an.

Eine Zeitersparnis gegenüber der Herdplatte oder Ofen sehe ich jetzt zwar nicht, und ich bin auch der Meinung, dass auf der Herdplatte oder im Ofen geschmort das Fleisch doch etwas mürber und naturgemäß mehr von der Soße durchzogen ist,  aber mir ging es ja auch darum, ob man so etwas überhaupt im Thermi machen kann. Und in Zukunft kann ich mir ja überlegen, ob ich die Rouladen auf dem Herd, im Backofen oder im Thermi machen will; je nach Lust und Laune und je nachdem, wie gut bestückt die Herdplatte bzw. der Ofen mit anderen Sachen ist. Wobei.......dass Fleisch, Soße und Kartoffeln praktisch schon mal in einem Arbeitsgang gar werden und dann ja auch noch gut schmecken, ist ja schon eine tolle Sache.  tmrc_emoticons.lol 

Und ich freue mich, dass wir uns hier so austauschen können  tmrc_emoticons.smile 

 

 

 


Hallo Birnhorn,

das mit den gefüllten Putenrouladen hört sich ja auch gut an  tmrc_emoticons.smile Hast Du das Tomatenpesto auch selbst gemacht (nach GC) oder gekauft?

Ich denke, Mitte der Woche werde ich das Gericht ausprobieren. Ich freue mich schon darauf  tmrc_emoticons.smile


Ich möchte gern mal einen Tipp zum Reis Us dem Thermomix abgeben: habe gerade gestern auf einer Vorführung mal wieder Reis gemacht. Ich gebe bei 250 g Basmatireis 800 g Wasser in den Topf und einen ganz dicken TL Gemüsebrühpaste dazu. Den Reis wiege ich im Garkörbchen ein und Spüle ihn dann u ter warmem Wasser sehr gründlich ab. Nach ca. 28 Min. Ist der Reis gar, ich fülle ihn in eine Schüssel um und gieße einfach einfach einen guten Schuss von dem Brühfond drüber. Mit einem Löffel kurz durchmischen,. In der Zeit, bis alles weitere serviert ist und alle zu essen beginnen, hat der Reis die Brühe aufgenommen. Alle fAnden auch gestern wieder: Sehr lecker! Ich auch, mach's nur noch so! 

Vielleicht mal versuchen?


Hallo Mechthild Hellermann,

vielen Dank für Deinen Tipp. Ich meine, ich hätte irgendwo gelesen, dass man gar keinen Basmatireis, sondern immer nur den Langkornreis nehmen soll, was ich eigentlich für schade finde.

So habe ich vor ein paar Tagen auch bei meinem Fischfilet mit Reis statt des Basmati Reis einen Langkornreis genommen, der mir aber nach ca. 20 Minuten "Kochzeit" ziemlich trocken vor kam. Insofern ist schon mal der Tipp mit dem Schuss Gemüsefond sehr hilfreich. Frage: Kann ich jeden Basmatireis nehmen oder gibt es da auch etwas, auf was ich achten muss? Ich nehme z.B. sehr gern den Himalaya Basmati von Oryza, der hat aber auf dem Herd nur eine Garzeit von ca.10 Minuten und ich weiß dann nicht, ob er - falls länger im Garkörbchen - zu weich wird.

 


Hallo Zicklein,

vielen vielen Dank für Deinen tollen Bericht! Ich habe mir das Thermifee-Video auch nochmal angesehen und wenn man genau hinsieht, sieht es so aus, als müßte sie doch ein bißchen fester schneiden - also meine mit der Niedriggarmethode im Backofen (oder Crocky, wenn man einen hat) sind so mürbe, daß man fast kein Messer braucht. Mal sehen, ich probiere es auch mal aus mit Anbraten und dämpfen im Varoma - Du hast Recht, daß im Thermi alles gleichzeitig zu machen ist, das hat schon was!!!! Schaun wir mal...

 

Und das Pesto für die Putenrouladen war aus dem GC - sie werden dadurch herrlich würzig (ich bin leider ein Salzjunkie tmrc_emoticons.aw

Super so ein Forum, wo man sich Rat holen kann - DANKE

Liebe Grüße bis zur nächsten Rouladenerfahrung.....

Kathrin


Ich nehme auch den von Oryza ( aber auch anderen) . Da kommt es sicher auf den eigenen Geschmack an. wir mögen es so wie ich beschrieben habe. Wenn das bei Euch anders sein sollte, dann hängt das Garkörbchen einfach etwas später ein, wenn die weiteren Zutaten im Varome einfach die Zeit brauchen. Wir hatten gestern gefüllte Paprika "oben". Alles gleichzeitig fertig und lecker!


Hallo Frau Hellermann,

vielen Dank für den Tip - das werde ich mal ausprobieren! Jeder hat ja so seine Gewohnheiten und ich mag es gern, wenn der Reis sehr körnig ist, nehme deshalb meistens Langkornreis - möglicherweise verändert sich die Struktur der Reiskörner auch durch die Methode Dampf oder Wasser? Ich hatte ihn gestern bei den Putenrouladen laut GC 28 Minuten drin, die Körner waren aber deutlich größer und weicher als in der gleichen Zeit auf dem Herd - vielleicht bilde ich mir das auch nur ein - werde mal weiter experimentieren (kürzere Garzeit, Reis waschen oder nicht usw., Salz bzw.Brühe dazu oder nicht) irgendwann habe ich den ultimativen Reis - und dann ändern sie die Sorte, Ernte oder sonstetwas und es wird wieder anders..... Das Leben bleibt spannend tmrc_emoticons.smile

Liebe Grüße

Kathrin


Hallo Ihr Lieben, 

danke auch für Eure Fleisch- und Rouladenberichte, schōn, dass alles gut gelungen ist. Ich warte ja noch auf meinen TM, habe dann halt gestern im Dampfbackofen ein Schweinelendchen mit Estragon-Senf-Soße sous vide gegart. Angebraten hab ich es vorher. Es war unglaublich zart. Das werde ich dann auch im TM ausprobieren, náchsten Monat vermutlich..

viele Grüße und schōnen Sonntagabend,

Daniela


Hallo Daniela.e,

Schweinelendchen mit Estragon-Senf-Soße habe ich auch schon öfter gemacht, aber ich brate bei der Sous-Vide Version das Fleisch immer erst im Nachhinein an. Hauptsache ist ja, dass das Fleisch schön zart und saftig ist und - zumindest fürs Auge - etwas Farbe hat  tmrc_emoticons.smile Bin mal gespannt, wie es wird, wenn Du es im Thermi machst  tmrc_emoticons.cooking_4

 

 

 


hallo Kathrin,

um mal direkt auf den reis zu kommen: ich mache nur basmati reis, weil nur der uns schmeckt. und das erste mal machte ich auch die erfahrung, dass der reis viel zu weich wurde. später habe ich nachgelesen(in TM-rezepten), dass man sich a) immer an die kochanleitung auf der packung richten soll und basmati sowieso nicht so lange braucht wie langkorn- oder gar vollkornreis.

aber klar schmeckt der reis noch viel besser wenn man ihn so wie du macht.... ist das nicht die "persische variante". diese "kruste" am boden kriegst du glaube ich mit dem TM nicht hin... mit so einer kruste schmeckt der reis wirklich superlecker. da reicht einfach nur ein salat und gut ist. tmrc_emoticons.smile

speziell zu putenrouladen kann ich wenig dazu steuern, weil ich selten putenfleisch mache. tmrc_emoticons.wink

Birnhorn wrote:

Hallo Jaroba,

bin zwar nicht Zicklein - bin auch gespannt auf ihren Bericht - möchte aber doch meine Erfahrung mir euch teilen:

Bei mir waren es die Putenrouladen mediteran nach dem GC - das Fleisch wurde vorher nicht angebraten, weil ich mal ausprobieren wollte, ob das klappt und weil die Sauce keine Röstaromen brauchte - war aber hervorragend, weich und saftig und mit der Tomatenpestofüllung der Hammer. Sie waren leider so groß, daß ich sie lieber in den Varomaeinlegeboden gepackt habe, nasses Backpapier drunter, damit der Fleischsaft/Pesto nicht auf das Gemüse tropft und um auszuprobieren, ob das klappt. Reis im Garkörbchen.

Ergebnis: Fleisch super - Gemüse (mit Kräutersalz bestreut) sehr lecker, noch etwas Biss, so mag ich das -Reis ganz ok, gleichmäßig gegart, aber: mir war er zu weich.

Und da komme ich wieder zum Thema: Der schmeckt mir besser auf dem Herd zubereitet (nicht im Reiskocher), weil ich den Reis gerne mit etwas Öl anbrate, bis die Körner Farbe bekommen, dann auf 1 Tasse Reis nur 1 3/4 Tassen Wasser und 1 TL Gemüsebrühe, aufkochen und dann auf niedrigster Stufe 30 Min. quellen lassen - wenn man ihn länger auf dem Herd läßt, bekommt er unten eine lecker Kruste, wir mögen das sehr.

Das heißt für mich, das ich Reis wohl nicht im TM mache - bei Kombigerichten könnte sich dadurch allerdings die Garzeit verändern, weil ohne das Garkörbchen ja mehr Dampf direkt nach oben steigt.

Die Rinderrouladen-Erfahrung schreibe ich dann auch gern - wird aber noch dauern, die hatten wir Weihnachten und essen sie nicht sooft. Zicklein, wie waren sie??????

Liebe Grüße und schönen Sonntag

Kathrin


hallo zicklein, danke für deine detailierte beschreibung! tmrc_emoticons.smile  diese füllung bevorzuge ich auch. und auch ich benutze selbstgemachtes butterschmalz (mittlerweile für fast alles, wozu macht fett bzw. öl braucht).

meine erfahrung: ein bischen weniger flüssigkeit zu anfang in verbindung mit anderen aromen wie z. b. rotwein usw. ergeben am ende eine konsistenz, wo man selten noch nachdicken muss. aber diese genaue abwägung ist manchmal glück oder man muss ne zeitlang ordentlich ausprobiert haben, bis dass....

bei der zubereitung der rinderrouladen im TM mit vorherigem anbraten in der pfanne, da geht es mir nicht um zeitersparnis (da könnte ich auch einen schnellkochtopf benutzen). vielmehr geht es mir, wie du auch schon festgestellt hast, in einem topf möglichst das maximalste an geschmack und konsistenz rauszuholen, idealerweise mit noch evtl. einem gemüse oder klößen dabei. in den 90 min., wo das alles in einem vor sich hinschmurgelt, habe ich a) weniger kochgeschirr, b) stromersparnis und c) kontrolliertes kochen - sprich ich muss nicht andauernd das kochgut beobachten, dass nichts anbrennt bzw. überläuft.

DAS allein ist schon eine tolle sache - so wie du schreibst, zicklein. tmrc_emoticons.wink

 

zicklein wrote:

Hallo jaroba und Birnhorn, (und an alle „Rouladeninteressierte...tmrc_emoticons.smile

 

um es vorweg zu nehmen : Ja, sie sind was geworden tmrc_emoticons.smile 

Ich hatte mich so ziemlich an das Rezept von Thermifee gehalten und bin mit dem Ergebnis wirklich sehr zufrieden.

 

Meine beiden Rinderrouladen wogen (nur das Fleisch) insgesamt 800 gr ((jede hatte fast aufs Gramm genau 400 gr). Gefüllt habe ich sie ganz traditionell mit viel Speck und Gurken; gewürzt wurden sie mit Salz und Pfeffer, anschließend mit Senf bestrichen und dann auf jeder Seite ca. 4 Minuten im heißen Butterschmalz (mach ich immer selbst) angebraten.

Meine Garflüssigkeit setzte sich aus dem mit wenig Wasser losgekochtem Bratensaft, Rinderfond, Brühe und Rotwein zusammen. Im Mixtopf hatte ich Zwiebeln angedünstet, Sellerie, Lauch und Karotten zugegeben, kurz zerkleinert und mit der Garflüssigkeit aufgefüllt. Anschließend Senf und Tomatenmark dazu und mit dem mit meinen beiden Rouladen gefüllten Varoma ca. 70 Minuten Varoma Stufe 1 gegart. 

Danach habe ich die Kartoffeln mit dem Garkörbchen eingehängt und weitere 30 Minuten auf Varoma Stufe 1 gegart. 

Die Soße habe ich anschließend mit ganz wenig Beurre manié angedickt (mir war sie so etwas zu flüssig) und mit Salz und Pfeffer noch etwas abgeschmeckt.

Das hat alles zusammen sehr gut geschmeckt; das Fleisch war wirklich sehr schön weich und nahm auch den Geschmack der Soße gut an.

Eine Zeitersparnis gegenüber der Herdplatte oder Ofen sehe ich jetzt zwar nicht, und ich bin auch der Meinung, dass auf der Herdplatte oder im Ofen geschmort das Fleisch doch etwas mürber und naturgemäß mehr von der Soße durchzogen ist,  aber mir ging es ja auch darum, ob man so etwas überhaupt im Thermi machen kann. Und in Zukunft kann ich mir ja überlegen, ob ich die Rouladen auf dem Herd, im Backofen oder im Thermi machen will; je nach Lust und Laune und je nachdem, wie gut bestückt die Herdplatte bzw. der Ofen mit anderen Sachen ist. Wobei.......dass Fleisch, Soße und Kartoffeln praktisch schon mal in einem Arbeitsgang gar werden und dann ja auch noch gut schmecken, ist ja schon eine tolle Sache.  tmrc_emoticons.lol 

Und ich freue mich, dass wir uns hier so austauschen können  tmrc_emoticons.smile 

 

 

 


Hallo jaroba,

hach, ist das schön, das jemand meinen Reis mag - außer mein Mann natürlich tmrc_emoticons.wink  ich wußte gar nicht, daß es so eine Variante gibt, die persische - da muß ich mich mal schlau machen - bisher war das einfach "mein" Reis, wie ich ihn liebe - herrlich, wenn die Kruste so richtig zwischen den Zähnen kracht!! Und das stimmt total, da braucht man nichts dazu außer ein schönes Salätchen und ein vielleicht bißchen Sojasauce... Aber ich muß sagen, im Garkörbchen war der Reis auch nicht schlecht - als reine Beilage würde er durchgehen tmrc_emoticons.bigsmile

Putenfleisch mache ich eigentlich auch nicht oft - es gab die Rouladen beim TM-Kochkurs und sie waren so lecker - man müßte es mal mit anderem Fleisch ausprobieren - wenn ja sogar die Rinderrouladen klappen und das Schweinlendchen... mal sehen, wir essen eigentlich wenig Fleisch, aber ab und zu wede ich mal was ausprobieren.

Viele Grüße und einen schönen Abend wünsche ich Dir

Kathrin


Hallo Zicklein,

Ich werde dann berichten.. Ich habe es auch schon umgekehrt gemacht - erst Niedrigtemperaturrezepte, dann anbraten. Vom Geschmack her gibt es sich nichts, aber ich räum immer schon gerne beim Kochen auf. Mit Geflūgel werde ich das auch machen, da passt die Soße auch sehr gut. 

viele Grüße

daniela

zicklein wrote:

Hallo Daniela.e,

Schweinelendchen mit Estragon-Senf-Soße habe ich auch schon öfter gemacht, aber ich brate bei der Sous-Vide Version das Fleisch immer erst im Nachhinein an. Hauptsache ist ja, dass das Fleisch schön zart und saftig ist und - zumindest fürs Auge - etwas Farbe hat  tmrc_emoticons.smile Bin mal gespannt, wie es wird, wenn Du es im Thermi machst  tmrc_emoticons.cooking_4