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Forum schlechte Sternevergabe ohne Kommentar

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Hexemädchen wrote:

Liebes Moderatorenteam, an anderer Stelle habe ich das Sterne-Vergabe-System schon einmal angesprochen. Nun sehe ich, dass dieses Thema auch andere Menschen bewegt. Am 13.01.2016 haben Sie die 2 Möglichkeiten der Bewertung erläutert. Wenn die 2. Möglichkeit entfallen würde, gäbe es wohl kaum noch ein Problem, denn dann würde sich dieser "Scherzbold" zu erkennen geben müssen. Ich war für ein paar Tage nicht in der Rezeptwelt und habe heute "nachgearbeitet", um mir die für mich wichtigen Rezepte zu speichern. Da fällt es auf, wann dieser Mensch sein Unwesen treibt und das Thermomixteam kann wahrscheinlich nicht nachverfolgen, wer das ist, um diesen "ausschalten" zu können.

Ich sehe hier dringend Änderungsbedarf. Die Menschen, die für ihre eingestellten Rezepte eine ehrliche und offene Meinung haben möchten, entgeht dadurch die Freude an etwas Gutem mitzuwirken.

Ich bin gespannt, was nun unternommen wird.

Hexemädchen

 

Hallo Hexemädchen,

diesen Wunsch haben wir bereits aufgenommen und weitergeleitet. Uns ist durchaus bewusst, dass es viele Nutzer der Rezeptwelt freuen würde.

Ob er aber umgesetzt wird, können wir derzeit noch nicht sagen. Bitte rechne auch nicht damit, dass "nun" sofort was unternommen wird. Wenn überhaupt, dann erfolgt eine solche Änderung bei einer zukünftigen Überarbeitung der Rezeptwelt.

Viele Grüße

Daniel


Mich ärgert das Thema  auch sehr. Ich bin zwar selbst (noch ) nicht betroffen, beobachte das aber auch schon länger. Auch heute wieder wurde ein neues Rezept (schnelle Brötchen) 2x anonym schlecht bewertet. Es muss doch auch kurzfristig möglich sein, dass man nicht mehr anonym bewerten kann. 

Liebe Grüße

schiwa2001


..... das sehe ich genauso wie du, schiwa2001 tmrc_emoticons.smile. Liebe Grüße, sabri


Hier wird mir aus der Seele gesprochen!   Ich habe vor ca. 14 Tagen bei einem Rezept nachgefragt  da mir etwas nicht klar war. Daraufhin wurde von einem anderen Nutzer "bemängelt" daß ich doch bitte meine Fragen hintenanstellen soll und gefälligst mal Sterne vergeben möge. Da ich das Rezept noch nicht nachgekocht bzw. gebacken hatte, habe ich keine Sterne vergeben. Nach meiner Ansicht - wie hier auch mehrfach mitgeteilt - kann ich nur dann ein Rezept bewerten, wenn ich das auch nachgekocht bzw. nachgebacken habe. Aber einfach nur mal so Sterne verteilen damit welche vergeben sind, das ist nicht meine Sache. Auch sollten sich viele Nutzer fragen, ob es swirklich ein "schlechtes Rezept" ist, wenn z.B. eine ungefähre Mengenangabe von Salz, Pfeffer, anderen Gewürzen usw. eingestellt wird. Ich denke, das ist Geschmackssache und sollte nicht zu einer Abwertung führen. Aber wie so oft: Manche wollen halt ihren "Senf" dazugeben egal wie und was. Ich bin der Meinung, ein gutes Rezept das verständlich geschrieben ist und dazu noch von der Arbeitsweise her funktioniert ist prima. Ob ich nun mehr Zucker, weniger Salz, etwas mehr Mehl oder was auch immer nehme ist letztlich Sache des Nutzers.

So, nun habe ich in dieser Sache auch meinen "Senf" dazugegeben und hoffe, daß doch hin und wieder Nutzer diese Seiten lesen und über Sternenvergabe und Bewertungen zuerst nachdenken und dann sich mokieren.

Ganz liebe Grüße alklama tmrc_emoticons.cooking_7

 

 


Hallo Alklama, du sprichst mir aus der Seele. Es gibt hier in der Rezeptwelt Menschen, die, kaum ist ein Rezept online, mit 5 Sternen krönen, obwohl das Rezept von der Zeit des Einstellens noch gar nicht nachgekocht worden sein kann. Wenn ich dann nachschaue, wer das Rezept eingestellt hat und wer es so schnell bewertet hat, tauchen immer die selben "Sternchenvergeber" auf. Ich stelle Rezepte online, von denen ich selbst überzeugt bin. Jeder der will, kann das nachkochen, oder es auch lassen. Ich muss keine Punkte von Thermomix sammeln, davon habe ich keine Vorteile und werde auch nicht besser.

Nun habe auch ich noch meinen "Senf" dazu gegeben. Vielleicht kommt das Thermomix Team mal auf die Idee und modifiziert das System, das ja offensichtlich Lücken aufweist.


Und ich dachte schon, ich wäre die einzige, die das so stört tmrc_emoticons.smile Es freut mich wirklich, dass andere es auch so sehen. Einerseits werden 3 Minuten alte Rezepte sofort nach dem Einstellen mit 5 * bewertet, andererseits werden ohne Begründung schlechte Bewertungen abgegeben, ohne dass man sich zu erkennen geben muß. So machen Bewertunen überhaupt keinen Sinn. Dann wäre es besser, keine Sterne, sondern nur Text einstellen zu können.

Die Angaben von Pfeffer und Salz sehe ich ebenfalls als Geschmackssache, da würde ich auch keine genauen Angaben machen können, selbst wenn ich wollte tmrc_emoticons.smile Zu Abzug führt das bei mir aber nicht, wenn ich bewerte.


Hallo zusammen, 

ich teile Eure Ansicht, und Proffessionalität geht vor Geltungsdrang.

Bitte ändert was an der Möglichkeit der Bewertung... 

Danke.


Mich ärgert das auch sehr. Ich bewerte ein Rezept erst, wenn ich es ausprobiert habe. Dann gebe ich aber auch eine Begründung für meine Bewertung.

Das System ist noch sehr verbesserungswürdig.

Die schlechten Bewertungen sind oft nicht nachvollziehbar.  Es ist sowieso alles eine Geschmackssache und daher probiere ich die Sachen aus, die mir von den Zutaten her zusagen 


Auch ich muss mich jetzt auch mal dazu melden.

Ich finde es auch unsinnig, ein Rezept zu bewerten, wenn man es noch nicht nachgemacht hat. Manche vergeben 5 Sterne und schreiben in die Bemerkungen "sieht gut aus - wird bestimmt nachgemacht". Wieso werden dann schon Sterne vergeben?

Ich selbst wähle oft ein Rezept aus, welches gute Bewertungen bekommen hat - vor allem, wenn es mehrere ähnliche Rezepte gibt. Aber bei dieser Bewertungsmoral kann man dann ja nicht mehr erwarten, dass ein Rezept wirklich so funktioniert wie im Rezept beschrieben. Das ist echt ärgerlich! tmrc_emoticons.aw

Liebe Grüße

coffeecream


sabri wrote:

Ich hoffe, dass diese "spontane" (und anonyme) Sternenvergabe bei Updates der Rezeptwelt endlich mal geändert wird. Am besten wäre es, wenn man Sterne nur in Verbindung mit einem Kommentar vergeben dürfte. Dann könnte man am meisten damit anfangen.

Sorry, aber da muss ich heftig widersprechen. Ich gebe Bewertungen grundsätzlich nur anonym ab, unabhängig wieviele Sterne es sind.

Mich ärgert es maßlos, dass man für eine "schlechte" (a.k.a. auch schon mit 3 Sternen als in der Mitte der Skala liegend neutrale Wertung) Bewertung oft genug angefeindet wird. Oder das eigene Urteilsvermögen wird infrage gestellt ("...nur weil es dir nicht geschmeckt hat...bei allen anderen klappt das Rezept..." und ähnliches). Ich hab keine Lust mich anzicken zu lassen, nur weil dem Rezepteinsteller meine Meinung zu seinem hochheiligen Rezept nicht passt.

Und der Mehrwert einer 5-Sterne-Bewertung mit dem überaus hilfreichen (*Ironie aus*) Kommentar "Selbst meinem Mann/den Kindern hat es geschmeckt" oder, dem anderen Standardkommentar "Sooo lecker" verbleibt auch auf den zweiten Blick zweifelhaft.

 

Und jetzt kommt mir nicht mit: "Ich will aber nur Sterne, wenn das Rezept nachgekocht wurde. Das kann ja auch alles gar nicht sein, wenn man das Rezept gerade erst online gestellt hat." - auch das ist mit logischem Denken abzutun.

Zum einen könnte derjenige ja auch Layout und Können der Rezepteinstellung werten, das Rezept aus einem der unzähligen Blogs, Rezeptplattformen oder Kochbücher, die auch so gerne abgeschrieben werden, kennen oder es schlicht als für sich nicht gut bewerten. Geht auch beim Lesen - oder wonach entscheidet ihr, welches Rezept ihr aus der Emma nachkocht?

Zum anderen könnte es auch ein Mensch sein, der entweder Hausfrauen trollt, weil sie sich so hübsch leicht zum echauffieren bringen lassen, oder es sind Menschen, die von eurer intendierten Zensur die Nase voll haben und statistisch gegenschießen.

 

 

Wie an der Stelle auch von anderen bereits mehrfach gefragt: Was habt ihr denn davon, wenn eure Rezepte mehr Sterne haben? Hättet ihr Koch werden wollen, hättet ihr es gekonnt, das ist nicht von Bewertungen abhängig. Wie sehr euch euer eigenes Rezept schmeckt oder ob die Menschen, die letztlich an eurem Tisch essen, euch für einen guten und kreativen Koch oder guten Erklärer des Kochvorganges halten, ist übrigens auch von Bewertungen abhängig.

Entspannt euch also mal, es sind virtuelle Sterne in einer nicht-realen Gesellschaftsform. tmrc_emoticons.wink


Heute war es dann so weit. Alle meine Rezepte wurden von einer Person ohne Kommentar schlecht bewertet. Was hat derjenige bloß davon??? Lag es an meinem Kommentar vom 17.3.? Das macht so keinen Spaß. Ich bin durchaus kritikfähig, aber das ist einfach nur unfair. Ich überlege mir wirklich, ob ich noch Lust dazu habe, ein Rezept zu veröffentlichen. 

Den Kommentar von LIH-flaemmchen finde ich unangemessen im Tonfall. Natürlich sind es nur virtuelle Sterne und es gibt auch wirklich Wichtigeres im Leben, aber was ist so verwerflich daran, wenn man sich eine faire Bewertung wünscht? Man hat sich schließlich mit dem Rezept viel Mühe gegeben. Vielleicht würde LIH-flaemmchen anders darüber denken, wenn er / sie selbst mal ein Rezept veröffentlicht hätte.


schiwa2001 wrote:

Heute war es dann so weit. Alle meine Rezepte wurden von einer Person ohne Kommentar schlecht bewertet. Was hat derjenige bloß davon??? Lag es an meinem Kommentar vom 17.3.? Das macht so keinen Spaß. Ich bin durchaus kritikfähig, aber das ist einfach nur unfair. Ich überlege mir wirklich, ob ich noch Lust dazu habe, ein Rezept zu veröffentlichen.

Leider gibt es halt zuviele Leute, die zuviel Zeit haben und auch Freude die produktive Arbeit anderer herabzusetzen. Die Anonymität des Internets machts möglich. Laß Dich davon bitte nicht abhalten, weiter Rezepte einzustellen. Ansonsten haben diese kleinen Idioten ihr Ziel erreicht.

 

schiwa2001 wrote:

Den Kommentar von LIH-flaemmchen finde ich unangemessen im Tonfall.

Nach meinem persönlichen Empfinden finde ich das überhaupt nicht so. Ihr Kommentar ist nur vernünftig. Vielleicht kannst Du jetzt mit etwas zeitlichem Abstand nochmal in Ruhe lesen und für Dich reflektieren.

 

Ich habe jetzt meine ersten selbst-entwickelten Rezepte eingestellt. Wie die bewertet werden, interessiert mich ehrlich gesagt nicht. Ich helfe ja immer gerne meinen Mitmenschen, aber man sollte nicht darauf hoffen eine Belohnung zu bekommen und seien es nur virtuelle Sternchen.


Den Nutzen der Sternebewertung sehe ich für mich darin, das es mir bei der Entscheidung hilft wenn ich ein bestimmtes Rezept suche, und mehrere Vorschläge auf meine Suche bekomme. Natürlich nimmt man eher ein Rezept mit einer guten bis sehr guten Bewertung. Man geht ja davon aus (also ich zumindest) das dieses Rezept von anderen Nutzern ausprobiert und als gut befunden wurde. Und bei einem schlecht bewerteten Rezept dann halt das Gegenteil.

Die funktioniert alles aber nur, wenn die Nutzer die Sterne vergeben haben, das Rezept auch wirklich ausprobiert haben. Wenn man ein Rezept einfach erstmal nur "interessant" findet und es "mal" ausprobieren möchte, kann man ja Herzchen vergeben. Ich finde es sollte bei der Anmeldung in der Rezeptwelt schon genauer/besser erklärt werden.

Mein Fazit ist somit: Die Sterne sind nicht wirklich für den Ersteller des Rezeptes wichtig sondern für andere Nutzer weil diese bei der Auswahl eines Rezeptes helfen.


Ich bin davon abgekommen, mir Rezepte nach Sternen auszusuchen.

Ich schaue mir die Zutatenliste an und lese die Kommentare,  bevor ich ein Rezept ausprobiere. 

Damit habe ich bisher gute Erfahrungen gemacht. 


Hallo Moderationsteam,

es gibt aktuell so einige User hier, die neue Rezepte einstellen, die direkt nach dem Einstellen zahlreiche gute Bewertungen haben... Oder die gleichen User (es sind immer die selben...) haben bei ihren bereits eingestellten Rezepten mehr als drei bis viermal so viel Bewertungen wie Kommentare. Da kann man doch davon ausgehen, dass die im Hintergrund Leute haben, die das Rezept direkt gut aussehen lassen. Was aber wirklich an einem Rezept überzeugt, möchte ich gerne lesen können, um mir dadurch ein Bild zu verschaffen.

Ich finde, diese Möglichkeit, nur Sterne zu vergeben, sollte im Sinne einer objektiven und nachvollziehbaren Bewertung abgeschafft werden.