Ich wolte euch mal an meinem (erfolgreichen) Versuch teilhaben lassen, Brot zu backen. Dazu habe ich mir u.a. einen Backstein zugelegt. Hier also das Rezept, das ich auf den TM angepasst habe:
250g Haferkörner
500g Dinkel Körner
150g Weizenmehl Type 405
1 Würfel Hefe
650ml lauwarmes Wasser
1,5 - 2 Teelöffel Salz
Zubereitung:
Die Haferkörner 10 - 15 s bei Stufe 10 schroten. Je nach gewünschten Feinheitsgrad evtl auch länger.
Umfüllen, am besten in die TW "Peng-Schüssel".
Haferkörner + nach Geschmack Korianderkörner, Kümmel, Kardamon, Piment, Anis mit dazugeben, 1 min bei Stufe 10 fein mahlen.
Dann das Haferschrot + Mehl + den Hefewürfen dazugeben, 10 s bei Stufe 4 mischen.
Das Wasser dazu geben und 10 min kneten lassen.
Den Teig in die "Peng" Schüssel geben, verschliessen und gehen lassen, bis der Deckel von selber aufgeht.
In der Zwischenzeit den Backstein bei 250°C im Backofen (Ober-, Unterhitze) vorheizen.
Wenn der Teig gegangen ist, aus der Schüssel holen und mit etwas Mehl durchkneten.
Einen Laib formen und 3x mit dem Messer diagonal einschneiden.
15min nochmals gehen lassen.
Die unterseite des Brotlaibs mehlen und dann auf den Backstein legen. eine Metallschüssel mit ca 1l Wasser in den Backofen auf den Boden stellen und bei 250°C 15 min backen. Danach die Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 40min backen.
Das Ergebniss lässt sich nicht nur sehen, sonder schmeckt auch sehr lecker.
Viel Erfolg beim Ausprobieren
wünscht Rudi