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Forum Wer hat einen Backstein?

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Ich würde mir gerne einen Backstein zulegen, da ich denke, dass das Brot, Brötchen, Pizzas usw. evtl. besser backen. Wer kann mir seine Erfahrungen mitteilen?

Danke


Meinst du so eine runde oder eckige Platte aus Ton?

Grüße

Friederike


Ja, so einen meine ich. Bei dem Rezept "Landbrot" ist einer abgebildet. Habe aber noch keine Erfahrung mit so einem Teil und möchte wissen, ob sich die Anschaffung lohnt und von welcher Marke.

Gruß Daniela


sodele, das Bild habe ich mir angesehen.

Nur: solch einen Backstein habe ich nicht, da kann ich nicht weiterhelfen. Meiner ist aus rotem porösem Ton und deshalb nicht so oft in Gebrauch. Er zieht die Feuchtigkeit des Brotes oder der Pizza ein, d. h. auch, dass die Teige gerne ankleben, wenn ich die Oberfläche nicht ganz stark bemehle. Zu so einem kann ich dir nicht raten, aber der abgebildete scheint ja eine ziemlich dichte Oberfläche zu haben. Geschmacklich wäre ich mit meinem Stein sehr zufrieden, und wenn das Anhöckeln nicht wäre, würde ich ihn öfter benutzen. Außerdem ist meiner ziemlich groß und ich muss ihn auf den Gitterrost legen und schauen, dass ich nirgends anecke, sonst bricht er womöglich.

Ich will dir nicht die Freude auf einen Backstein nehmen, nur wenn du einen kaufst, dann vielleicht keinen roten Tonziegel ...

Grüße

Friederike


Ich selbst habe einen Backstein von Miele, und bin sehr zufrieden damit. Ich würde auch nicht zu den dünneren Pizzasteinen raten, denn diese speichern weniger Wärme. Je nach Backgut hat sich bei mir folgende Vorgehensweise bewährt:

-Ober-/Unterhitze bring die besten Ergebnisse

-Den Ofen länger als üblich vorheizen lassen, damit der Backstein auch entsprechend Wärme speichern kann. Das ist meines Erachtens ein wichtiger Punkt, damit der Steineffekt eintrifft.

-Bei großen Stücken, wie Brote hat sich bei mir bewährt den Backfen auf seine Maximalsttemperatur hochzuheizen und erst nach auflegen des Backguts auf die im Rezept vorgegebene Temperatur runterzudrehen.

-Hilfreich ist bei Brot, eine  Schale mit Wasser in den Ofen zu stellen.

-Nur Backstein ist es mir gelungen, Flammkuchen quasi authentisch, mit "verkohltem" Rand herzustellen, halt wie aus dem Flammkuchenofen. Dazu sollte der Ofen aber über 250 Grad aufheizbar sein. Bei manchen Öfen, die offiziell nur bis 250 Grad gehen, kann man den Thermostat darüber auf Grillstufen stellen, sodaß er tatsächlich höher geht.

Dirk


Hallöchen

 

Der Backstein von kargu ist von The pampered Chef. Ich benutze selber einen und bin super zufrieden. Kann man allerdings nur über eine Beraterin bestellen. Die dünnen Steine haben den Vorteil, dass sie nicht vorgeheizt werden, der Stein sehr schnell die gewünschte Temperatur hat. Bei dicken Backsteinen braucht man schon eine Aufheizzeit von 1 Stunde. Man braucht bei TPC keine Wasserschale und nicht  schwaden.


Hallöle

wir haben uns für den Grill im SOmmer einfach eine Granitplatte im Heimwerkermarkt gekauft. Darauf dann zb Pizza gebacken oder kleinen Brötchen während d em Grillen. Müßte eigentlich auch im Backofen gehen. Ich probier´s mal aus und geb Bescheid

Liebe Grüße

Kapafra


Im Prinzip geht jeder Stein, der lebensmittelecht ist. Hatte anfangs auch mit Naturfliesen exerimentiert, um zu schauen, ob sich ein Stein lohnt.


zu dünnen Backsteinen: Je dünner, desto geringer der Bachsteineffekt, zumindest meine Flammkuchen wurden auf einem dünen Backstein nicht so gut wie auf einem schweren. Im Prinzip also, je dünner desto ähnlicher Backblech. Wasserschale u.ä. hatte nichts mit dem Stein zu tun, es ist einfach für manches Backgut, aus meiner Sicht insbes für Brot, von Vorteil.


Ich habe den Backstein schon lange und ich bin sehr zufrieden. Das Brot ist sehr krustig und schön aufgegangen, besser wie in einer From. Auch die Pizzen sind wunderbar. Der Teig geht schön auf. Ich hoffe, dass ich ihnen dienen kann.

Tschuess und ein gutes Gelingen.


hallo!

ich habe auch einen backstein von miele. wenn ich ihn nutze, muss sich das lohnen.. dann ist es aber oberköstlich... flammkuchen... käsewähe... gefüllter blätterteig...

ich krieg hunger!!!

kann dir einen backstein sehr empfehlen, wenn du viel backst.


Hallo,

habe mir auch nach langem überlegen im Dezember den Lavaton Backstein gekauft.

Finde ihn ein große Bereicherung fürs Brot und Pizzabacken. Dass tolle daran ist: es ist ein unbehandelter Naturstein in einer Metallhalterung und er braucht nur so lange zum Aufheizen bis der Ofen auf 250°C erreicht hat, dass war für mich ausschlaggebend, weil ich das Brot vorher auch bei 250°C einschob.

Möchte ihn nicht mehr missen.

LG Bukowski

 

 


Ich habe letzten Sommer einen Pizzastein/Backstein über A****zon bei tomishop bestellt. Der Stein ist genial, wir nutzen ihn im Sommer im Kugelgrill und im Winter im Backofen. Pizza schmeckt uns besser, als beim Italiener.... tmrc_emoticons.wink


Ich benutze auch den Miele Backstein und bin jedes mal wieder begeistert.


Ich habe mir den hier http://www.pizzasteinversand.de/  bestellt und warte, dass er endlich kommt! Bin schon sehr gespannt.

 


Hallo,

ich habe einen Backstein von Dr. Oetker. Den gibt es in rund und eckig. Ich bin total zufrieden damit. Ist diese Woche supergünstig im Angebot in der Metro. Kostet dort dann nur um die 15,- Euro.

LG skifahrerin


Hallo bodie37,

vielen Dank für den Linktipp - ist ja superinteressant. Bitte berichte doch dann mal, wie du mit dem Pizzastein zufrieden bist. Liebe Grüße, sabri


ich habe auch einen Pizzastein von Tchibo und mich würde jetzt mal interessieren, wie ihr euren putzt. Meiner sieht zum Fürchten aus, da bei Pizza  und Flammkuchen auch mal was daneben geht. Richtig schrubben und einweichen darf man den ja nicht und bei der hohen Temperatur verkokeln  z.B. von der Pizza gerutschte Zutaten ja sofort. Oder muss ich einfach jedes Jahr einen neuen kaufen?????  tmrc_emoticons.puzzled


Hallo,

nun, bitte lasst die Finger von Schamott Steinen, habe gehört, da ist Asbest drin!!! tmrc_emoticons.sad

Ich bin PC Beraterin in München, vielleicht hat ja jemand lust auf eine Vorführung!

Grüße Hella  tmrc_emoticons.smile


Hallo Bodie37,

ist dein Backstein schon da und im Einsatz?

LG Bukowski

 


Ja, allerdings erst einmal, da ich a. die Zeit nicht hatte. b. ich gestern einen neuen Herd bekommen habe. Am Wochenende bin ich nicht da, wollte aber nächste Woche ihn wieder zum Einsatz bringen. Wir hatten Lhamacun gemacht. War gut. Denke, er muss sich erstmal "einbrennen" und mein alter Ofen war halt auch nicht das Wahre. Aber ich bin zuversichtlich.

(Habe auch schon gesehen, dass es für meinen Herd einen Backstein gibt, allerdings 50 Euro teurer!)


Hallo Kolibri1977,

Pizzasteine sind aus Schamott, nur heute gibt es auch Steine aus anderem Ton u. a. auch glasiert wegen der Reinigung. Eigentlich soll der Stein porös sein und dem Backgut die Feuchtigkeit entziehen, damit es kross wird.

Ein Pizzastein ist ein aus Schamotte bestehender Stein, den man in einen handelsüblichen Backofen einführen und so Brot, Pizzen etc. bei sehr hoher Temperatur backen kann. Dieses fördert die Geschmacksentwicklung und lässt die Backwaren schneller garen. Außerdem wird durch die poröse Oberfläche des Steins dem Backgut Feuchtigkeit entzogen, wodurch die Auflagefläche besonders kross wird. Der Energiebedarf ist jedoch deutlich erhöht, da der Stein/Ofen sehr lange und auf höchster Temperatur vorgeheizt werden muss. Es existieren auch Varianten mit integrierten Heizstäben. (Quelle Wikipedia)

 Deshalb kann man die Schamotte-Steine auch abschleifen um Schmutz und angebranntes zu entfernen.

Gruss Jopi99

 


Hallöchen,

ich habe den Pizzastein von TPC  - The Pampered Chef. Bin super zufrieden damit. Nur Ofen auf 250 Grad hochheizen und Temperatur dann dem Backgut anpassen. Da der kalte Stein in den Backofen kommt, verschleudert man nicht unnötige Energie, um erst den Stein hoch zu heitzen. Kann ihn nur empfehlen für Pizza, Flammenkuchen, Brot....

Liebe Grüße

rotezorra78


Hallo Bodie37,

ich bin gerade mal wieder am Thema Pizzastein und wollte mal hören, wie Du mit Deinem jetzt so zurecht kommst. Kannst Du den empfehlen????  Habe mir heute nochmal Deinen link angesehen und das hört sich ja echt gut an.

Vielleicht hast Du mal Zeit und Lust zu berichten???


Bibimix wrote:

ich habe auch einen Pizzastein von Tchibo und mich würde jetzt mal interessieren, wie ihr euren putzt. Meiner sieht zum Fürchten aus, da bei Pizza  und Flammkuchen auch mal was daneben geht. Richtig schrubben und einweichen darf man den ja nicht und bei der hohen Temperatur verkokeln  z.B. von der Pizza gerutschte Zutaten ja sofort. Oder muss ich einfach jedes Jahr einen neuen kaufen?????  tmrc_emoticons.puzzled

nööö, das ist einfach "Patina" - ich habe das "Verkohlte" immer abgeschabt und die Patina akzeptiert... leider ist mir mein italienischer Nobel-Pizzastein dann nach vielen Jahren eines Tages zersprungen... OHNE in Betrieb zu sein...  

eine (bezahlbare) Alternative habe ich noch nicht entdeckt - ich bin von meinem "Italiener" nämlich sehr verwöhnt, er war ganz dünn und net so'n "Monstrum" wie die, wo ich mir zwischenzeitlich mal angeschaut habe.

Ich habe ihn allerdings immer vorgeheizt, weil laut Vincenz Klink es das A und O ist, daß die Pizza auf den HEISSEN Stein oder das HEISSE Backblech kommt... seitdem ich also mein Backblech im bei 220 Grad aufheizenden Ofen drin lasse und die Pizza dann dadrauf gebe, wenn diese Temperatur erreicht ist, vermisse ich meinen Pizzastein nimmer gaaaanz soooo sehr...  


Nein, ich empfehle ihn gar nicht! Ich hatte ihn vor ein paar Wochen noch mal im Gebrauch, aber jetzt liegt er nur rum. Er ist definitiv viel zu schwer. Man kann nicht einfach damit umgehen, dann dass mit dem Gries, damit nichts anbackt, dann habe ich es vergessen und alles klebte fest. Langes Vorheizen...nee, investiere lieber etwas mehr Geld und dann haste aber was von! Ich werde mir - wenn mal wieder was Geld übrig ist! tmrc_emoticons.smile - einen von the pampered Chef leisten.


hallo Bodie- super dass Du so schnell geantwortet hast. Da ist es doch gut, das ich nochmal nachgefragt habe. Von dem Stein von The Pampered Chef habe ich auch schon gehört, muss mich da jetzt mal schlaumachen und vor allem gucken, wo ich so einen bestellen kann.   Das ist immer schade, dass so ein von der Idee her tolles Produkt dann  doch nicht das hält, was es verspricht.   vielen Dank nochmals für Deine Info. Backst Du dann jetzt wieder 'herkömmlich'?


ich weiß nicht, ob ich das hier fragen darf, aber ist jemand hier im süddeutschen Raum als TPC-Vertreterin unterwegs oder kennt jemanden (der jemanden kennt....)???? Wäre so sicher die einfachste Lösung???? Vielen Dank schon mal


neee, kenne niemanden hier... und auch sonst nicht... sorry.... 


schau doch mal weiter oben bei kolibri 1977

lg bukowski


Hallo,

ich war vor zwei Wochen bei Manufaktum in Köln. Dort habe ich einen Pizzastein aus Speckstein gesehen. Wenn ich mich recht erinnere, kostete er zwischen 30 u. 40 Euro. Vielleicht gibt es in deiner Nähe auch eine Filiale, ansonten kannst du einen Katalog anfordern, da ist der auch drin.

Ich habe aber gerade noch im Internet geschaut und auch dort findest du ihn bei Manufaktum unter "Backplatte aus Speckstein" und kostet 36Euro. 

LG Marion


Danke für eure Hilfe, werde mal nachsehen


Hallo an alle,

in München bin ich die Einzige, gerne kann über mich bestellt oder auch Artikel angesehen oder ausprobiert werden. Freue mich über Shows (Kochvorführungen) im Raum München.

Grüße Hella  tmrc_emoticons.wink


Ich hab meinen Backstein hierher :http://www.griesser-klettgau.de/produkte/backbedarf/index.html Ich möchte ihn nicht mehr missen, die Pizzen sind wie vom Holzbackofen und das Brot wird auch klasse. Ich heize den Stein auf, aber er braucht nicht länger, als wenn ich den Ofen ohne aufheize. Ich lege eine Dauerbackfolie unter, so erspar ich mir das Schrubben tmrc_emoticons.bigsmile


Äh, macht der Stein denn dann noch Sinn, wenn Folie drauf ist?


Ja, wieso nicht? Ist doch wie Backpapier....


Ja, schon klar. Aber der Sinn des Backsteins ist doch, dass man da direkt drauf backt oder etwa nicht?


bodie37 wrote:

Ja, schon klar. Aber der Sinn des Backsteins ist doch, dass man da direkt drauf backt oder etwa nicht?

...so kenne ich es und nicht anders... mein Backstein hieß übrigens "pepita" - irgendwann (möglichst bald) hätte ich den gerne wieder... na, schaun mer mal... wann die Finanzen da mitspielen... bis jetzt geht's auch ganz gut ohne... 


Milchkaffee wrote:

Ich hab meinen Backstein hierher :http://www.griesser-klettgau.de/produkte/backbedarf/index.html Ich möchte ihn nicht mehr missen, die Pizzen sind wie vom Holzbackofen und das Brot wird auch klasse. Ich heize den Stein auf, aber er braucht nicht länger, als wenn ich den Ofen ohne aufheize. Ich lege eine Dauerbackfolie unter, so erspar ich mir das Schrubben tmrc_emoticons.bigsmile

Hallo Ihr!

Nun, bei mir war letztens der Unterschied schon enorm, als ich Blätterteig machte. Ohne Backpapier super, mit, fast wie auf einem Blech!!!

Also auf "The Pampered Chef" Stoneware nur ohne!!

Ich bin Vertretung in München.

Grüße Hella

 


Geht auf meinem Stein ja auch ohne der Folie, bin aber auch mit ihr vom Ergebnis begeistert....


Bekomme die Tage meinen Pizzastein für den Weber Gasgrill in rechteckig und den kann ich ja auch für den Backofen nutzen....wie macht ihr das denn genau? Den Stein im Backofen mit vorheizen und wie bekommt ihr dann die Pizza drauf? Mit Backpapier, oder ohne, erstmal nur den Hefeteig drauf und dann belegen oder wie? Hilfe!!!


Bei mir wird der vorgeheizt und natürlich kein Papier draufgelegt.  Pizza und Flammkuchen bereite ich auf Dauerbackfolie zu, lege sie mit auf den Stein und ziehe sie einfach nach 1 Minute raus. Geht dann ganz leicht und ich habe kein Geklebe.

Brot und Brötchen kommen gleich auf den heißen Stein.

Viel Spaß mit deinem neuen "Edel"stein.


ich mache das auch wie Elfe mit meinem momentanen Backstein: ich muss ca 30 min vorheizen und mache die Pizza auch auf der Dauerbackfolie, dann das ganze in den Ofen und nach 2 min ziehe ich die Folie unter der Pizza raus. und backe sie fertig!!! Klappt super. Wenn ich es ohne Folie mache, klebt sie immer am Schieber fest und die Hälfte des Belages landet beim Versuch, die Pizza in den heißen Ofen zu bugsieren sonstwo und verbrennt.


Also macht ihr die Pizza schon komplett fertig und nicht erst nur den Teig plus evtl. Sauce drauf und dann den Belag? Ich denk mal ich teste mich mal durch. Bin auch am überlegen ob die Baguettes in meiner Baguetteform auf dem Stein auch besser werden? Aber die liegen ja nicht direkt da drauf...hmmmm


also ich rolle den Teig immer auf meiner Arbeitsplatte aus, lege ihn dann auf die Dauerbackfolie und belege die pizza komplett (Soße, Belag, Käseetc.) und schiebe dann das ganze mit der Folie in den Ofen auf den Stein. Nach 2 min ziehe ich die Folie unter der Pizza raus und backe sie fertig- dauert bei mir noch ca 7 min. und klappt hervorragend!!!!


...da ich leider momentan finanziell den Gürtel enger schnallen darf, habe ich mir immer noch keinen neuen Pizzastein gekauft. Wenn, dann hätte ich eh am liebsten "meinen Italiener" wieder...

ich heize den Ofen auf volle Pulle 250 Grad vor, laß ein stinknormales Backblech im Ofen mit heiß werden und lege dann, wenn die Temperatur erreicht ist, die Pizza da drauf - ich vermisse keinen Pizzastein mehr... ich backe wirklich oft Pizza und sie wird auf dem Backblech einfach klasse, genau so gut wie früher mit dem Pizzastein, ich sehe keinen Unterschied mehr...

backe in letzter Zeit nur noch meine eingestellte Variante vom italienischen Pizzateig mit Kartoffel und Bier... für mich und meinen Herzallerliebsten nimmer zu toppen!!!

wollte ich nur mal so erwähnen... herzliches Grüßle aus dem Ländle...  


Hallo, 

ich hab nun meinen 2ten Backstein (erste war zu klein) für den Webergasgrill.

Hab auch das original gekauft, bin sehr zufrieden. Reinigen darf man die Dinger nur mit Wasser, jegliche Reinigunsmittel würden in den Stein dringen und der Geschmach des Mittels somit auch, nicht lecker. Optisch siehen meine auch nicht gut aus da ich erst vor ein paar Tagen gelesen haben man sollte das ganze mit Backpapier verwenden. Funktioniert prima und der Käse der von der Pizza fällt brennt nicht mehr ein.

 


Wie kriegst du denn den weichen Pizzateig auf das heiße Backblech???

Gruß GinaR.

 


Hallo Gina,

 mit Backpapier dies leg ich auf das Aluminiumblech,ein Backsteine hatte diese Blech dabei. Du kannst aber auch direkt mit dem Backpapier auf den Stein. Backpapier auf ein flaches Brett legen, Teig drauf und dann einfach das Papier auf den Stein ziehen.

Sehr ppaktisch und man versaut den Stein nicht so, tropft ja doch eventuell mal was runter. Diese Bleche kosten von Weber Grill um die 12.-Euro.

Liebe Grüße

carinia


hallo Carinia, mir hat sich die gleich Frage gestellt, da Du geschrieben hast den Tipp mit dem Backpapier hast Du erst gelesen. Wie hast Du das vorher gehandhabt den belegten Pizzateig auf den heißen Backstein zu legen ?