3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen mit Marzipan


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Apfelkuchen

  • 150 g Butter, weich, und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Marzipan mit Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 g saure Sahne
  • 250 g Quark, 40% Fett
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 800 g Äpfel, geschält, in Stücken
  • 100 g Mandelblättchen
  • 40 g Zucker
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    120 Gramm Butter, Zucker, Eier, Marzipan, Haselnüsse und Zimt in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.

    Eine 26er Springform einfetten. Den Teig in der Springform verteilen. Mixtopf spülen.

    Saure Sahne, Quark, Vanillepuddingpulver und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 3 vermischen und in eine Schüssel umfüllen.

    Die Apfelstücke in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und auf dem Teig verteilen.

    Darauf die Vanillemasse streichen.

    Nun die Mandeln, restliche Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Linkslauf/Stufe 2 vermengen und auf der Vanillemasse verteilen.

    Im Backofen für ca. 45 - 50 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Welle
    Welle
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Anstatt Äpfeln kann man auch Birnen oder Schattenmorellen nehmen.

Wer kein Marzipan mag, kann natürlich auch einfach nur ca. 120 g Schokolade nehmen, wie im Originalrezept.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare