Zutaten
1 Portion/en
Teig:
- 5 Stück Eier
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker (Bourbon)
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 125 ml Eierlikör fertigen oder selbstgemacht
- 125 g Mehl
- 125 g Kartoffelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
-
6
1h 30min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
250 g Zucker in den Mixtopf und 15-20 Sekunden Stufe 10 (Turbo) zu Puderzucker zerstäuben und mit dem Spatel nach unten schieben.
Zu dem Puderzucker die 5 Eier und die 2. Pck. Vanillezucker zugeben. Schmetterling einsetzen und 5 Minuten Stufe 4 cremig aufschlagen, sodass sich viele kleine Luftblasen bilden.
125 ml Sonnenblumenöl und 125 ml Eierlikör 25 Sek. Stufe 3 unterrühren.
Schmetterlin entfernen und 125 g Mehl, 125 g Kartoffelmehl und 1 Pck. Backpulver in den Mixtopf sieben. Nochmals 2 minuten Stufe 5 cremig verrühren.
Eine Backform (26 W) fetten + Paniermehl
Herd Ober- / Unterhitze, mittlere Schiene180 °C ca. 90 Minuten backen (Je nach Backhofen)
Leckerer saftiger Eierlikörkuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Kuchen schmeckt mit selbstgemachtem Eierlikör natürlich noch besser
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat jemand eine Idee?...
Hat jemand eine Idee?
Der Kuchen schmeckt super, weshalb ich ihn auch alle zwei, drei Wochen backe.
Aber es gibt regelmäßig ein Problem: Er geht wunderbar auf und fällt nach dem Backen gnadenlos zusammen, so dass man viel hässlichen Matsch bekommt. (Jeder andere Rührteig gelingt ohne Probleme.)
Ich habe alles versucht: weniger Backpulver oder weniger Flüssigkeit (Öl, oder Likör) genommen, die Rührzeiten verändert, den Zucker gemahlen oder nicht - es hilft nichts.
Völlig seltsam: Wenn ich den Teig mit meinem uralten Krups-Handmixer (mit der Rührschüssel-Halterung) anrühre, fällt der Kuchen NICHT zusammen.
Was ist da los? Weiß jemand Rat?
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Die Backzeit von 90 Minuten ist viel zu lange....
Die Backzeit von 90 Minuten ist viel zu lange. Gott sei Dank habe ich den Kuchen nur 50 bis 60 Minuten gebacken. Dann ist er auch schön fluffig.
Tolles Rezept! Der Kuchen ist schön locker und...
Tolles Rezept! Der Kuchen ist schön locker und schmeckt auch noch am dritten Tag 😊
Habe ihn nur mit normalem Mehl gebacken. Zudem habe ich weniger Zucker und dafür einen Schusss mehr Eierlikör zugegeben. Das ist aber reine Geschmackssache 🙃
Der Kuchen geht schnell, ist lecker. Vielen Dank...
Der Kuchen geht schnell, ist lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Annette
Leckerer Eierlikörkuchen! 😋...
Leckerer Eierlikörkuchen! 😋
Hab den Zucker auf 180g reduziert und auch nur 50 - 60 Minuten gebacken. So blieb der Kuchen locker und fluffig und war überhaupt nicht trocken. 👍🏼
Wird auf jeden Fall wieder gebacken 😊🙋♀️
Super lecker! Ganz fluffig, locker und saftig!...
Super lecker! Ganz fluffig, locker und saftig! Tolles Rezept, ist unser Lieblingskuchen geworden. Danke für's einstellen 👏👍
Sehr lecker,schnell gemacht. Hatte weniger...
Sehr lecker,schnell gemacht. Hatte weniger Eierlikör. Hat auch gepasst.
5 Sterne sind klar.
Danke für das Rezept.
Ich hab mich an das Rezept gehalten und er ist...
Ich hab mich an das Rezept gehalten und er ist super gelungen- lecker, fluffig und saftig
Oben drauf gab es eine Nussnougatglasur und Zebraröllchen
Schmeckt lecker und ist durchaus fluffig. Etwas...
Schmeckt lecker und ist durchaus fluffig. Etwas trocken schon, aber es ist halt auch ein Rührkuchen...
Lecker.Nicht Trocken.Hab nur
Lecker.Nicht Trocken.Hab nur 70 g Stärke genommen.Den Rest Durch Mehl ersetzt.Bei mir gabs auch noch Rosinen drin.Backzeit lag bei mir bei ca 50.Min.Von meinen Kids hat jeder ein großes Stück gegessen.
Der Kuchen ist
Der Kuchen ist klasse,deswegen auch 5 Sterne. Ich muß nur eins verratten, ich habe Eierlikör mit ganzen Eiern versucht, es ging daneben, total Ausgeflockt, es waren meine eigne Eier ( ich habe 6 Hühner)
Ich habe den ausgeflockten Eierlikör genommen und Klasse.......!!!
Ich, nein meine ganze Familie
Ich, nein meine ganze Familie findet in Klasse!
Ich habe den Kuchen
Ich habe den Kuchen ausgewählt, weil ich nur noch 100 ml Öl im Schrank hatte und die restlichen 150 ml habe ich mit selbstgemachtem Eierlikör aufgefüllt. Insgesamt war der Kuchen 60 Minuten im Ofen, davon 30 Minuten bei 180 gr. C und 30 Minuten bei 160 gr. C. Er ist sehr lecker und fluffig geworden. Ich mache das Rezept garantiert wieder, klasse. Meine Familie ist begeistert.
Er schmeckt sehr gut warm mit etwas Eierlikör darüber.
LG Manuela
Ich habe heute den Kuchen
Ich habe heute den Kuchen gemacht und er ist sehr lecker!
Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, da nur 125ml Öl und Eierlikör hinzukommen.
Bei vielen Rezepten ist es ja die doppelte Menge...
Beim nächsten Mal werde ich aber einen von den anderen versuchen, damit ich gucken kann ob es einen Unterschied macht.
Viele Grüße
Kristall
Ich fand ihn sehr trocken
Ich fand ihn sehr trocken
Schmeckt MEGA LECKER Danke
Schmeckt MEGA LECKER Danke
Freut mich das er dir
Freut mich das er dir schmeckt!!
Hallo. Der Kuchen ist super
Hallo.
Der Kuchen ist super lecker und so schön fluffig
Liebe Grüße
Susi
Hallo Melissa, ich möchte
Hallo Melissa,
ich möchte mich grundsätzlich dem Kommentar von Clematis Rose anschließen. Erst gestern habe ich nach altbewährtem Rezept den Eierlikörkuchen mit exakt denselben Zutaten, die Du angibst, gebacken. Einziger Unterschied in der Zubereitung zu meiner: Du setzt den Schmetterling ein. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Kuchen dadurch noch "fluffiger" und lockerer wird, werde es aber mal ausprobieren. Ohne den Schmetterling-Einsatz ist es natürlich unkomplizierter und geht einfach ruck-zuck und das bei mir seit vielen Jahren.
LG Julia
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Danke Clematis Rose für dein
Danke Clematis Rose für dein Kommentar! Klar gibt es in der Rezeptwelt ähnliche Rezepte aber nicht genau das gleiche. Aber das gibt es ja auch von fast jedem Gericht hier! Würde mich freuen, wenn du den Kuchen mal so ausprobieren würdest
LG Melissa
Hallo Melissa, ich mache seit
Hallo Melissa,
ich mache seit über 30 Jahren meinen Eierlikörkuchen nach diesem Rezept und er schmeckt wirklich sehr gut.
Sterne vergebe ich jedoch nicht, denn wenn Du Eierlikörkuchen hier eingibst, bekommst Du mittlerweile 30mal das Rezept, z.T. mit geringen Abweichungen.
Ich finde es toll, dass Du Dir die Mühe machst ein Rezept zu erstellen, jedoch wäre es schön wenn es wirklich neu oder zumindest in wesentlichen Punkten anders als die vorhandenen Rezepte wäre.
LG clematis rose
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.