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Lebkuchen


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Zutaten

40 Stück

Teig

  • 500 g Roggenvollkornmehl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Rohrohrzucker
  • 12 EL Honig
  • 4 Stück Eier
  • 90 g Butter
  • 2 TL Natron
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken, gemahlen
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 20 g Kakaopulver
  • 200 g Zitronat/Orangeat
  • 100 g Rosinen
  • 140 g Nüsse, gemahlen

Zuckerguss

  • 8 EL Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • 6
    24h 13min
    Zubereitung 24h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Nüsse mit Rosinen, Zitronat und Orangeat fein hacken/mahlen. 10-20 Sekunden Stufe 8-10 (einfach kontrollieren und je nachbelieben) umfüllen

    Honig und Zucker für 3 min, Stufe 2, 40°C erwärmen

    Mehl, Gewürze und alle weiteren trockenen Zutaten zugeben und für 2 min  Modus „Teig kneten“

    Weiche Butter und die Eier zugeben

    Weitere 2 min  Modus „Teig kneten“

    Gegebenenfalls noch etwas nachkneten  Modus „Teig kneten“

    Teig zu einem "Striezel" formen und über Nacht in Frischhaltefolie einwickeln

    Am nächsten Tag einen Teil vom Teig abnehmen und vor dem Ausrollen (5 mm Dick) nochmal durchkneten



    Ausstechen und bei 170°C Umluft ca. 13 min backen

    Auskühlen lassen und verziehren

    Am Besten schmecken die Lebkuchen nach 2 Wochen Lagerung in einer Blechdose
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sorry, aber mein TM5 konnte die Masse nicht...

    Verfasst von Tigerhase84 am 18. November 2017 - 07:58.

    Sorry, aber mein TM5 konnte die Masse nicht annähernd verarbeiten, weshalb ich dann erst Recht mit der Hand kneten musste.
    Genau das wollte ich ja vermeiden Sad deshalb nur einen Stern sorry,
    Geschmacklich kann ich noch nichts sagen, da der Teig noch kühlt.

    Update: Heute verarbeitet, wie erwartet sind sie recht hart, sollen ja weicher werden, geschmacklich aber gut. Aber halt trotzdem sinnlos wenn ich den Thermomix bei einem Rezept dafür nicht verwenden kann...

    Lg

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  • Den Teig im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur...

    Verfasst von Tigerhase84 am 16. November 2017 - 13:32.

    Den Teig im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur über Nacht lagern?

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  • Vielen Dank ihr lieben - ja, meine Oma macht die...

    Verfasst von Kaysee am 15. März 2017 - 15:48.

    Vielen Dank ihr lieben - ja, meine Oma macht die schon seit ich denken kann und das Kneten war immer eine echte Qual. Jetzt lass ich den tm schuften tmrc_emoticons.;-) Aber wie erwähnt, die wollen wirklich etwas liegen. Ich bereite die schon immer Anfang November zu, damit die dann zu Weihnachten auch schmecken.

    Mein Mann mag kein Zitronat oder Orangeat, deswegen gibt's die dann oft mit getrockneten Aprikosen tmrc_emoticons.-)

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  • @ Siamkätzchen: NACH Weihnachten ist VOR...

    Verfasst von Nina888 am 14. März 2017 - 21:33.

    @ Siamkätzchen: NACH Weihnachten ist VOR Weihnachten - UND: Lebkuchenherzen und Magenbrot (das sind wohl gut vergleichbare Rezepturen) gibt es auf jeder Kirmes/Jahrmarkt das ganze Jahr über....

    Ich finde dieses Rezept - aufgrund der Vollkornmehle - super interessant! Dein Rezept ist auf jeden Fall schon einmal gespeichert und "geherzt". Danke fürs Einstellen!

    LG Nina

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  • Na, wer möchte denn jetzt noch Lebkuchen...

    Verfasst von Siamkätzchen am 14. März 2017 - 20:14.

    Na, wer möchte denn jetzt noch Lebkuchen machen?? Puzzled

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