Zutaten
1 Stück
Teig
- 1000 g Schichtkäse, (oder Speisequark)
- 300 g Zucker
- 125 g Margarine
- 3 EL Weichweizengrieß
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Stück Eier, Größe M
- 1 Flasche Backzitrone, optional
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Eine Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Alle Zutaten in den Mixbecher geben und etwa 30 Sek. / Stufe 5 verrühren. Es sollte alles gut vermengt sein. Je nach Quarksorte ggf. etwas verlängern.
Teig in die Springform füllen und etwa 60 Min. / 180 Grad Umluft backen. Ab 45 Minuten Sichtprüfung, damit er nicht zu dunkel wird.
Eier trennen und Eiweiß im fettfreien Mixtopf 4 Min. / Stufe 3,5 steif schlagen und umfüllen.
Dann das Eigelb und wie oben unter 2. die restlichen Zutaten verarbeiten.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben und weiter wie oben bei 3.
Schnelle Variante
Etwas aufwändiger ;-)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es ganz perfekt machen möchte, nimmt den Kuchen nach etwa der Hälfte der Backzeit raus, streicht ihn mit einem verquirlten Eiweiß ein und lässt ihn ne halbe Std draußen stehen. Anschließend weitere ca. 30 min. backen. Dann bricht die Decke nicht so auf und wird glatter.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo...
Hallo,
ich habe deinen Käsekuchen gebacken, da ich genau nach einem schnellen Käsekuchen ohne Boden gesucht habe.
Was soll ich sagen, er war perfekt und er ist sehr gut angekommen.
Ich habe nur 200g Zucker verwendet, da wir nicht so süß essen, außerdem habe ich 3 gehäufte EL Polenta/ Grieß verwendet.
Den werde ich auf alle Fälle wieder backen.
Vielen Dank für das Rezept.
Lg schneckee
Super ich liebe Kuchen ohne Boden
Super ich liebe Kuchen ohne Boden