3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation: Blitz-Birnen-Walnuss-Kuchen, vegan und Zuckerarm


Drucken:
4

Zutaten

Variation Blitz-Birnen-Walnuss-Kuchen, vegan und zuckerarm

  • 100 g Walnusskerne
  • 80 g Datteln, Ersatz für 80 g Zucker
  • 500 Gramm reife Birnen
  • 150 g Margarine
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1,5 Stück reife Bananen, oder anderer Ersatz für zwei bis drei Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Prise Salz
  • etwas Zucker zum karamelisieren
  • 6
    50min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
5

Zubereitung

    Birnenkuchen, vegan und zuckerarm
  1. Walnüsse grob hacken und 2 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
    (eventuell mit etwas Zucker oder Honig karamellisieren.

    Datteln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 pürieren.
    Margarine, Vanillezucker, Eiersatz, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und
    4 Min./Stufe 4 langsam auf 7 drehen.

    Springform fetten.

    Teig in die Springform geben und Birnenstücke auf den Teig legen, gehackte Walnüsse darüber geben und Kuchen im vorgeheitzten Backofen bei 175 Grad / Umluft / 30 Min. backen.

    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist evtl. mit Puderzucker bestäuben.

    Gutes Gelingen! Ich freue mich auf eure Erfahrungen 🌼
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Eine meiner Lieblingsalternativen für Eier ist Sojamehl. Denn mit zwei Esslöffeln Mehl verrührt mit zwei bis drei Esslöffeln Wasser lässt sich ein Ei ersetzen – in fast jeglichem Rezept. Es eignet sich beim süßen und herzhaften Backen, es bindet Soßen, bildet eine wunderbare Grundlage für Panaden, ist zucker- und glutenfrei und hält sich im Vorratsschrank nahezu ewig – ein perfekter Ei-Ersatz also, den man immer vorrätig haben kann!
Quelle: https://www.smarticular.net/ei-ersatz-fuer-kochen-und-backen-selber-machen/Copyright © smarticular.net

Zucker ersetze ich durch Datteln1:1, wobei ich die angegebenen Zuckermengen immer um 1/3 reduziere. Das ist aber Geschmacksache.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • kann man auch Birnen aus der Dose nehmen?

    Verfasst von addict2059 am 2. September 2022 - 08:54.

    kann man auch Birnen aus der Dose nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können