3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
Druckversion
[X]

Druckversion

Rustikus Das Ofensauerbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Rustikus Das Ofensauerbrot

  • 410 g Wasser
  • 10 g Hefe, frisch
  • 430 g Roggenmehl 1150
  • 120 g Weizenmehl 550
  • 250 g Emmermehl 1300
  • 400 g Sauerteig, frisch, 3 Tage gereift
  • 1,1/2 EL Salz
  • 1/2 EL Koriander, gemahlen
  • 6
    5h 15min
    Zubereitung 4h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 410g Wasser und 10g Hefe in denMixtopf geschlossen geben und 2:30 Min/37°C/Stufe1 erwärmen.
    Nun fülle ich alle Zutaten in die KitchenAid und lasse sie 9 Min auf Stufe1 kneten. Dort kann der Teig dann auch in der Schüssel bleiben und 45 Min gehen.
    Ihr könnt den Teig natürlich auch im Mixtopf geschlossen kneten, ist mir jedoch zu klebrig. Dort ebenso 9 min auf  Modus „Teig kneten“kneten. In einem geeignete Schüssel umfüllen und abgedeckt 45 min gehen lassen.

    Nach 45 Min den Teig mit Zuhilfenahme einer Teigkarte aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsmatte geben und vorsichtig Rundwirken. Da der Teig sehr feucht ist sollten auch die Hände immer wieder bemehlt werden. Eine Schüssel mit einem Tuch auslegen, mit Mehl bestäuben und den Teig mit Schluss nach oben hineinlegen. Abgedeckt in einem warmen Raum 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich mehr als verdoppelt hat.
    Bevor es ans backen geht den Ofen auf 250°C O/U vorheizen. Auf den Boden ein Blech stellen und am besten noch ein Blech ganz Oben reinschieben. 200 ml Wasser bereitstellen.
    Ist der Teig bereit, ihn am besten auf einen Backstein stürzen, oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen, mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben, einschneiden und in den Ofen geben. Sofort die 200 ml Wasser auf das untere Blech geben, Ofen auf 230°C runterstellen und Ofen schließen. 15 Min Backen, dann Ofen öffnen und die Feuchtigkeit entweichen lassen. Dann zwischen 70 und 90 min weitebacken, jedoch zwischendurch den Bräunungsgrad beobachten und gegebenenfalls die letzten 15 - 20 min abdecken. Ich habe dazu mein Dauerbackpapier genommen. Klopfprobe machen und wenn es hohl klingt rausnehmen und auf ein Gitter zum Auskühlen geben, sofort einmal rundherum mit Wasser besprühen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Sauerteig: Ich nehme mein ASG mindestens drei Tage früher raus und Füttere hin jeden Tag bis zum Backtag. Ich habe es auch noch nicht mit Fertigsauerteig probiert.
Hat man kein Emmer Mehl, kann man es durch das 550 W-Mehl ersetzen.
Der Teig ist wirklich sehr klebrig und man darf ihn nicht zu fest kneten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Basta75:...

    Verfasst von GourmetDrache am 5. März 2018 - 18:34.

    Basta75:

    Das hört sich gut an und freut mich sehr! Guten Appetit! 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, es duftete so lecker, das ich es schon...

    Verfasst von Basta75 am 5. März 2018 - 16:42.

    Lecker, es duftete so lecker, das ich es schon nach 10 min Abkühlung anschneiden musste! 😍 Danke für das Rezept und meins ist auch etwas dunkler geworden, aber bei Steinzeitkorn muss das auch!
    lg
    tanja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie schön, bin auf euer Ergebnis gespannt! 😃

    Verfasst von GourmetDrache am 1. März 2018 - 16:15.

    Wie schön, bin auf euer Ergebnis gespannt! 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sieht so lecker aus, vielen Dank - das ist...

    Verfasst von Waldhexe13 am 1. März 2018 - 08:13.

    Das sieht so lecker aus, vielen Dank - das ist gespeichert und wird am Wochenende nachgebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das werde ich auch nachbacken zum Wochenende 🙂

    Verfasst von Basta75 am 28. Februar 2018 - 15:22.

    Das werde ich auch nachbacken zum Wochenende 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können