THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
- 350 g Couscous
- 350 g Wasser
- 40 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Zentimeter Ingwer
- 200 g Zwiebeln
- 20 g Olivenöl
- 400 g Paprika rot
- 100 g Aubergine
- 200 g Tomaten
- 4 Stück Hähnchenschenkel
- 200 g Rotwein
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 Prise Chiliflocken
- 1/2 TL Paprika edelsüß Pulver
Gemüse nach Belieben
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Couscous, Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel einwiegen, verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben, 3 Min. 100 Grad Stufe 1. Paprika, Aubergine und Tomaten hinzufügen 4 Sekunden Stufe 5, dann 5 Minuten 100 Grad "Linkslauf" Stufe 1.
Rotwein, Tomatenmark und Gewürze zugeben. Die Hähnchenschenkel aufrecht in den "Mixtopf geschlossen" stellen.
Nach belieben Gemüse in den Varoma geben, eingeweichter Couscous in den Einlegeboden geben, 40 Minuten Varoma Stufe 1 "Linkslauf" .
Dazu schmeckt Creme fraiche leicht sehr gut.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Rezept habe ich von meiner Repräsentantin bekommen, jedoch etwas umgewandelt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker! Die Hähnchenschenkel habe ich...
Sehr lecker! Die Hähnchenschenkel habe ich allerdings im Backrohr gemacht. Die Sosse und das Gemüse im Thermomix. Das hat gut geklappt und hat super geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker! Vielen Dank!
Sehr lecker! Vielen Dank!
Sehr lecker! Habe Hähnchen-Innenfilet genommen...
Sehr lecker! Habe Hähnchen-Innenfilet genommen und auf Rührstufe gestellt.
Hallo sehr lecker hab ich schon oft gemacht,auch...
Hallo sehr lecker hab ich schon oft gemacht,auch für mehrere ,ich brate die Hähchenschenkel kurz an und lass sie dann entweder im Varoma oder wenn es zu Eng wird im Backofen garen,wir mögen die zerschredderten Hähnchente8le,die schmecken ganz besonders gut.hmmmm es köchelt grad für heute Abend ....ich freu mich schon...
vielen Dank.
Sauce schmeckt sehr gut, allerdings mit Zucchini...
Sauce schmeckt sehr gut, allerdings mit Zucchini statt Aubergine, die mein Supermarkt nicht vorrätig hatte! Die schenkel habe ich im Rohr gemacht
Geschmacklich lecker. Ich habe noch mein bisschen...
Geschmacklich lecker. Ich habe noch mein bisschen sambal olek in die Sauce, uns war sie so gut genug gewürzt. Allerdings habe ich keine Ahnung wie da 4 Hähnchenschenkel in den TM passen sollen. Bei mir hat schon bei zweien dasMesser gestreikt. Ich hab dann nur zwei ins Garkörbchen.
Habe heute nachgekocht, super lecker. Danke für...
Habe heute nachgekocht, super lecker. Danke für das tolle Rezept, gibt es bestimmt bald wieder!
Insgesamt gut essbar, aber wir müssen es nicht...
Insgesamt gut essbar, aber wir müssen es nicht unbedingt wiederholen.... Trotzdem vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker! Ich hab Hähnchenbrustfilet...
Sehr lecker! Ich hab Hähnchenbrustfilet gewürfelt und ganz oben in den Varomaeinsatz gegeben. Darunter Zucchini und, da mein Mann leider keinen Couscous mag, im Gareinsatz noch Reis. Die Soße war sehr genial, allerdings für meinen Geschmack mehr tomatig-fruchtig denn scharf. Gibt es sicherlich mal wieder
Lecker, allerdings musste noch ordentlich gewürzt...
Lecker, allerdings musste noch ordentlich gewürzt werden, Koriander, Garam Marsala usw. Hatte Zucchini im Varoma und die dann mit untergerührt. Hatte Schenkel im Garkorb, damit sie nicht zerpflückt werden, hat prima geklappt. Danke für das variable Rezept
War sehr lecker, vielen Dank für das Rezept....
War sehr lecker, vielen Dank für das Rezept.
Habe statt 4 Hähnchenschenkel 8 Hähnchenkeulen genommen.
6 am Mixtopfrand aufgestellt, 2 lagen quer über dem Messer.
Dadurch hab ich die Kochzeit auf 30 Minuten verkürzt.
Aufgrund der Kommentare hab ich noch jeweils einen 1/2 Teelöffel, Koriander, Garam-Masala und Indisches Curry an die Soße gegeben und an den Chilliflocken nicht gespart.
Im Varoma hab ich 400g frischen Brokkolie und eine Pck. frische Prinzessbohnen gedämpft.
Es war alles durch, das Fleisch schön zart und die Soße richtig würzig.
Wird es öfters geben
Hat mich jetzt nicht vom Hocker gehauen....
Hat mich jetzt nicht vom Hocker gehauen.
Die Schenkel haben sich mehr oder weniger aufgelöst. Ich habe nur noch die Knochen rausgefischt. Das Fleisch hatte sich vom Knochen gelöst.
Wird es bei uns eher nicht mehr geben.
Geschmacklich fand ich es leider nicht besonders...
Geschmacklich fand ich es leider nicht besonders aufregend. Hab noch Unmengen Kreuzkümmel, Koriander und Ras el-Hanout drangemacht (sowohl an die Soße als auch an den Couscous) und auch deutlich mehr Salz, dann fand ich es ganz okay. Weiß aber nicht, ob ich es noch einmal kochen würde.
Die Schenkel in den ??? Und das funktioniert???...
Die Schenkel in den "Mixtopf geschlossen" ??? Und das funktioniert???
Dreht sich denn das Messer dann überhaupt noch?? Hab das doch echte Bedenken, dass da was schief geht. Zumal ich nur zwei Schenkel für zwei Personen machen würde. Die dürften dann einfach runter rutschen und das Messer blockieren.
Ich warte immer noch drauf, dass jemand mal ein Zubehör entwickelt, das Gargut vom Messer trennt, aber eben nicht das Körbchen, welches relativ viel Platz im Topf wegnimmt. Es müsste einfach ein stabile Scheibe sein, die oben auf dem Messer aufliegt und Dampf und Flüssigkeit durchlässt. DAS wäre doch mal eine Entwicklungsidee.
Gruss - Marianne
Das Gericht war sehr lecker....
Das Gericht war sehr lecker.
Ich habe statt Hähnchenschenkel, Hähnchen Innenfilets genommen und diese ins Garkörben gelegt, ist alles super gelungen. Wird es nun öfters bei uns geben. Vielen dank fürs Rezept
Sehr lecker hab allerdings die Schlegel in den...
Sehr lecker, hab allerdings die Schlegel in den Varoma geschichtet, da sie recht groß waren und ich den TM31 habe. Super im Geschmack. Den Couscous habe ich separat quellen lassen und serviert. Sogar die Kids haben geschleckt.
für's Alter ganz gut. Schmeckt sehr lecker,...
für's Alter ganz gut. Schmeckt sehr lecker, aber das Auge isst halt mit
Habe mir das Rezept grade ausgedruckt, werde es...
Habe mir das Rezept grade ausgedruckt, werde es diese Woche zubereiten hoffe es geht auch ohne Rotwein ?!?!?
Für Rezept schon mal die ⭐️
Super lecker, danke für das Rezept....
Super lecker, danke für das Rezept.
Das Gericht war heute unser Sonntagsessen. Ich habe statt Keulen Hähnchenbrust genommen und diese in das Garkörbchen gegeben. 6 Stück haben rein gepasst. Es ist alles gar geworden und hat super geschmeckt. Sogar meine Töchter waren begeistert. Werde das Rezept nunmehr öfter machen.
Tolles Rezept, weil: 1. einfach, 2. mal was...
[b]Tolles Rezept, weil: 1. einfach, 2. mal was anderes und 3. wirklich sehr lecker! Danke fürs Einstellen
Das Gericht ist seeehr
Das Gericht ist seeehr lecker, besonders die Sauce, in der die Schenkel garen. Ich hätte alles gedacht, aber nicht, dass ich Hähnchenschenkel im Thermomixtopf mache... ich habe nur Gemüse im Varoma dazu gemacht und hätte die Garzeit auf 30 min runter drehen sollen. Zwei Schenkel waren übergart und das Fleisch hatte sich vom Knochen gelöst. Eigentlich kein Problem, aber die Knochen setzten sich unter dem Messer fest und splitterten...dss ist dann beim Essen schon fast gefährlich und nicht schön. Nun las ich hier, fas man besser nur auf 'Rühren' stellt, auch das werde ich ausprobieren.
Liebe Grüße, Lena
Superlecker allerdings
Superlecker allerdings schließe ich mich Vorgängerkommentaren an, bei 4 Leuten reichen locker 250 gr Couscous... vielen Dank für das Rezept!
Super lecker! Es war uns
Super lecker! Es war uns deutlich zu viel Couscous...die Hälfte hätte locker gereicht, aber das Gericht ist seeeehr lecker!
Wir haben große Schenkel (2 Stück) genommen und alles war super in einem Stück erhalten.
Super Rezept, war aufgrund
Super Rezept, war aufgrund der Kommentare vorsichtig und habe den "Mixtopf geschlossen" nur auf Rühren gestellt. Huhn kam unversehrt heraus !
Hatte leider keine Tomaten mehr und habe stattdessen stückige aus der Dose genommen.Zusammen mit dem Couscous wirklich lecker! Selbst meinem Mann -ein anerkannter Reisfeind - hat der Couscous richtig lecker geschmeckt.
Wird es wieder geben"Sanftrührstufe" "Mixtopf geschlossen"
Super lecker - hätte nicht
Super lecker - hätte nicht gedacht, dass das hinhaut mit den Hähnchenschenkeln im Topf - zumal ich den TM31 hab - aber es hat wirklich geklappt!!! Wirklich eine geniale Idee!
Sehr lecker. Ich habe
Sehr lecker. Ich habe allersings keine Schenkel genommen sondern Hähnchenbrust.
Rundum Lecker,habe alles so
Rundum Lecker,habe alles so gemacht wie angegeben und es ist prima geworden !!! Natürlich gibt es dafür 5 Sterne
Geschmacklich sehr gut. Ich
Geschmacklich sehr gut. Ich hab die Hähnchenschenkel aber im Ofen gemacht und Schupfnudeln anstelle vom Couscous. War super gut!!!!
Also geschmacklich ist es
Also geschmacklich ist es super gewesen, allerdings waren alle Keulen zerkleinert. Das war echt nicht schön, die ganzen Splitter da raus zu suchen Nächstes mal braten wir die Keulen an, schmeckt eh besser als gegart
Super leckeres Gericht, dass
Super leckeres Gericht, dass wir mit 2 Hühnerbrüsten gegessen haben. Leider ist bei der Zubereitung eine Hühnerbrust ziemlich geschreddert worden. Das nächste Mal werde ich probieren, ob ich die Hühnerbrüste im Gareinsatz im Ganzen garen kann.
Vielen Dank für das tolle Gericht!
Geschmacklich sehr lecker.
Geschmacklich sehr lecker. Allerdings waren meine Schenkel auch etwas "rasiert" trotz linkslauf. Thermomix machte zwischendurch komische Geräusche, da die Schenkel nicht auf Position blieben. Hat einer einen Tipp wie ich das verhindern kann?
Einfach nur großartig und zum
Einfach nur großartig und zum Finger ablecken!!
Sehr lecker! Passt in ältere
Sehr lecker!
Passt in ältere Versionen des Thermomixes leider nicht alles rein, habe deshalb den Couscous "herkömmlich" parallel zubereitet (ist ja auch nicht so viel Arbeit)
Tolle Idee! Habe statt Wein
Tolle Idee! Habe statt Wein Wasser genommen und Hähnchenfilet statt Schenkel
Hallo. Das nächste Mal
Hallo. Das nächste Mal vielleicht 5-10 Minuten die Zeit verkürzen.
Also wir haben jetzt
Also wir haben jetzt gegessen, geschmacklich hervorragend. Nur die Hühnerkeulen sind mir zerfallen, hatte nur mehr die Knochen drinnen, da Fleisch musste ich in der Soße suchen. Ich haben Zucchini dazu gemacht und Couscous, das war wirklich sehr gut.
Mir passiert immer wieder wenn ich Fleisch mache, auch den Linkslauf aktiviere, dass es mir zerschlagen wird.
Was mache ich da falsch??
bin gespannt, probiere es
bin gespannt, probiere es gerade!
Das sieht soooo lecker aus.
Das sieht soooo lecker aus. Werde ich nächste Woche kochen und dann die Sterne vergeben